(вспомним хотя бы электронную версию «Британники»). Принцип создания электронных версий авторитетных энциклопедий, когда традиционно высокое качество подготовки содержательной части в сочетании с возможностями компьютерных технологий (гипертекстовые ссылки, поисковые системы, использование аудиовизуальной информации) позволяют выйти на качественно новый уровень подачи материала, был положен в основу энциклопедии «История России и ее соседей», созданной издательским центром «Аванта+» и электронным издательством «Кордис & Медиа».

Участие в данном проекте «Аванты+» — создателя заслужившей признание энциклопедической серии для детей — определяет «подростковую» направленность диска. С его созданием заполняется пустовавшая доселе ниша справочных изданий, сочетающих глубину и серьезность научного подхода с учетом возрастной специфики потенциального потребителя, причем на русском языке и русском материале. Радует, что создатели детской энциклопедии избежали ненужной назидательности, сделав ставку на оправданный в данном случае позитивизм. При этом авторы дополнили сугубо фактографическое изложение информации использованием цитат из произведений крупнейших историков, содержащих оценки событий, персон и явлений.

Необходимо отметить, что создатели электронной версии известной энциклопедии для детей были поставлены в очень сложное положение самой фактурой материала. Ни для кого не секрет: книги того жанра, который в России (а прежде — в СССР) принято называть «детскими энциклопедиями», на самом деле чаще всего далеки от соблюдения энциклопедических канонов и представляют собой нечто среднее между хрестоматией и книгой для чтения. Книга подобного жанра, лишенная характерной для «взрослых» энциклопедий четкой логической структуры организации информации, представляет собой весьма неудобный исходный материал для создания CD-версии. Тем не менее, несмотря на отдельные недочеты, о которых речь пойдет ниже, авторы со своей задачей справились.

Структурно диск состоит из нескольких содержательных блоков, представляющих основные составляющие исторической науки.

Блок «Как изучают историю» рассказывает об источниковедении и других вспомогательных исторических дисциплинах. Блок «Россия сквозь века» — это колоссальная (протяженностью в 11 веков!) синхронная хронологическая таблица, отражающая наиважнейшие аспекты в истории России; этот блок включает в себя сведения о сотнях событий, а также сотни персоналий и обзорных статей. Здесь читатель найдет практически весь текстовый объем «бумажного» трехтомника, дополненный возможностью формировать информационные выборки по отдельным разделам и рубрикам с избирательным отображением их на экране.

Еще один блок получил название «Творцы русской истории»; в нем историография представлена жизнеописаниями крупнейших российских историков, от В. Н. Татищева до Л. Н. Гумилева. Название этого блока представляется не слишком удачным — все-таки творцами истории России были политические и общественные деятели, народ, но никак не историки, даже самые выдающиеся...

И учителя, и школьники оценят по достоинству блок «К уроку в школе», содержание которого позволяет оперативно получить информацию по любой теме школьной программы (5 – 11 классы); глубина и подробность освещения темы варьируются здесь в зависимости от возраста. Если диск в целом может служить увлекательным справочником по отечественной истории, то данный раздел ориентирован скорее на помощь ученику в его текущей работе в качестве дополнительной информации к параграфу школьного учебника.

Несомненный интерес вызовут тематические кроссворды (блок «Проверь себя»), позволяющие закрепить полученные в ходе работы с диском знания. Фантазия «автоматического составителя кроссвордов» неисчерпаема — темы их никогда не повторяются.

Что же касается огрехов... Досаду вызывает малое количество и, что еще более непонятно, странный подбор картографического материала. Не «живых», анимированных по последней моде, карт (что было бы, конечно, идеально, если учесть, что читатели этой энциклопедии — дети), а хотя бы самых обыкновенных. Крайне сложно воспринимать, например, статью о Кавказской войне, не имея перед глазами карты боевых действий. А ведь наглядность — один из главных козырей электронных энциклопедий вообще и, несмотря на указанный недостаток, «Истории России и ее соседей» — в частности. Видимо, это связано с желанием авторов создать полностью аутентичную электронную версию полиграфического издания, в котором карт тоже немного.

Этим обстоятельством диктуется, очевидно, и полное отсутствие информации по вопросам истории русской культуры (дело в том, что культуре посвящены другие тома полиграфической версии «энциклопедии для детей»).

А теперь — о важном новом свойстве энциклопедического текста, появившемся в его электронной «ипостаси».

Серьезным академическим дополнением полиграфической версии энциклопедии стал присутствующий лишь в электронной версии раздел «От А до Я». Читатель получил в свое распоряжение коллекцию указателей — алфавитный, биографический (3,5 тысячи персоналий), географический (более 2 тысяч объектов), топографический (около тысячи объектов), терминологический (более тысячи терминов) и событийный (более тысячи событий). По своему тематическому охвату такой справочный аппарат на порядок превышает исходную текстовую информацию (сравните: 886 статей энциклопедии — и 8,5 тысяч справок). Это существенное и весомое дополнение позволит эффективно вести с учениками исследовательские проекты, готовить их к самостоятельной работе в сети Интернет.