Четыре московских вуза стали призерами конкурса Intel
Наши люди первыми вошли в новое тысячелетие!
Авторы проекта KEO предлагают вам отправить послание через пятьсот веков
Руководители компании Sun Microsystems, Inc. приняли важное решение

Четыре московских вуза стали призерами конкурса Intel

На исходе 1999 года в МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИФИ и МФТИ были открыты современные компьютерные лаборатории на базе процессоров Intel® Pentium® III и Intel® Pentium® III Xeon, переданные этим вузам представительством корпорации Intel в странах СНГ и Балтии по итогам конкурса «Системы на основе процессоров Intel(r) в образовании и научных исследованиях».

Общая сумма израсходованных на эти гранты средств составила около 300 тысяч долларов США.

Химический факультет МГУ (проект «Высокопроизводительные компьютерные технологии в физической химии») получил в свое распоряжение лабораторию, оснащенную 18 ПК и 4-процессорным сервером.

Факультет ВМиК МГУ (проект «Учебно-исследовательская лаборатория компьютерной графики и машинного зрения») получил девять ПК, сервер, две рабочих станции, ноутбук, концентратор и мультимедийный проектор.

Студенты и преподаватели МИФИ (проект «Учебно-научная компьютерная лаборатория медицинской физики и экологии») получили в свое распоряжение лабораторию из 19 ПК и две рабочие станции.

Владимир Климанов, зав. кафедрой радиационной физики, биофизики и экологии МИФИ, получившей грант Intel за проект в области медицинской физики и экологии, отмечает, что лаборатория, предоставленная Intel, позволит проводить уникальные научные и образовательные эксперименты, а также готовить высококвалифицированных специалистов в области медицинской физики: «В рамках нашего проекта специалисты кафедры создают систему, которая будет получать от врачей онкологических клиник информацию о пациенте (например, результаты томографических исследований). Эти данные будут передаваться в лабораторию медицинской физики и экологии, которая сейчас создана. Мы же, применяя программное обеспечение, разработанное нашими специалистами, выдаем врачам рекомендации по оптимальному лечению раковых опухолей: куда и в каких дозах направлять ионизирующее излучение. Это совершенно новое слово в медицинской физике».

Гранта удостоен также проект «Intel – информационный центр в библиотеке МГТУ им. Баумана». Библиотека университета получила в свое распоряжение 10 ПК, сервер и концентратор.

По словам одного из лауреатов конкурса – Натальи Соболевой (директор проекта МФТИ, получившего грант за вклад в развитие методов дистанционного обучения), полученное от Intel оборудование позволит осуществить разработку широкого спектра дистанционных и учебных проектов, использующих Интернет:

«Мы планируем разрабатывать дистанционные курсы обучения совместно с МГУ, а также университетами Санкт-Петербурга и Новосибирска. Кроме того, у нас уже давно существует программа дистанционного обучения для старшеклассников, занимающихся на подготовительном заочном отделении МФТИ. В настоящее время на этом отделении учатся шестнадцать тысяч старшеклассников из разных регионов России, и все они постепенно переходят от традиционной – «бумажной» формы обучения на современную, с использованием новейших компьютерных технологий и Интернет».

МФТИ получил для реализации проекта 7 ПК, 2 сервера и оборудование для видеоконференций.

Наши люди первыми вошли в новое тысячелетие!

Самая восточная точка планеты находится в российских водах Берингова пролива, на острове Ратманова. Новый год здесь наступает на две минуты раньше, чем на островах Тонга и на десять минут раньше, чем на островах Чатем (Новая Зеландия).

И вот, с учетом этих неопровержимых фактов, под руководством и при участии людей из нашего издательства «Открытые системы» впервые в условиях полярной ночи на нашем родном Крайнем (или бескрайнем, как правильно?..) Севере к 31 декабря 1999 года была построена информационная система, для беспроводной передачи данных между абонентами с выходом в сеть Интернет через систему спутниковой связи.

«Сердцем» системы стала стационарная базовая станция, обеспечившая обслуживание мобильных

элементов системы (оснащение мобильной группы) и поддержку канала связи со спутниками системы INMARSAT. Эта станция была размещена на вершине горы, находящейся в восточной оконечности острова Ратманова. Подвижная станция была создана на базе портативного компьютера, снабженного системой беспроводной сети с выносной антенной. Удалось добиться устойчивой связи в радиусе действия подвижных групп (до 10 км).

Результат монтажно-наладочных работ не заставил себя ждать.

Авторы проекта KEO предлагают вам отправить послание через пятьсот веков

Старт – через год с небольшим, возвращение – через 50 тысяч лет! Это – полетное задание для искусственного спутника Земли, который разрабатывается в рамках проекта KEO (www.keo.org). Идея проекта предложена ученым и художником из Франции Жаном-Марком Филиппом.

Итак, длительность полета должна составить не менее пятисот веков. Почему?

«Археологи утверждают, что первые произведения искусства были созданы людьми 50 тысяч лет тому назад,» говорит Жан-Марк. «Пусть пройдут еще пятьсот веков, прежде чем обитатели Земли смогут прикоснуться к сокровищнице интеллекта, собранной их предками; пусть они увидят шедевры искусства, созданные людьми ранних веков.»

Но есть у проекта KEO и другая цель. Каждый житель Земли может направить свое послание тем, кто прочитает его в немыслимо далеком будущем. О чем вы захотите рассказать, каким вы представите себе своего «читателя-52000»? В вашем распоряжении – четыре чистых страницы. Адрес почты – на сайте проекта. «Школьники и прихожане церквей, операторы радиостанций и активисты гуманитарных общественных движений могут рассказать о замысле этого проекта и помочь тем, кто лишен возможности отправить свое послание без посторонней помощи,» считает Жан-Марк.

Ваши послания окажутся в капсуле спутника по соседству с гигантской электронной библиотекой и портретной галереей. На борту будет размещен алмазный контейнер с образцами воды, воздуха, почвы и носителя генетической информации ДНК) человека.

Сегодня в проекте участвуют лучшие инженеры ведущих французских компаний Aerospatiale and Arianespace. Замысел увлек их своей красотой; предстоит создать спутник, подобный птице. Панели солнечных батарей, энергия которых понадобится на начальном этапе полета, соединены узлами, сделанными из специального сплава. Сплав этот обладает памятью формы, и при переходе из земной тени в освещенное Солнцем пространство крылья батарей оживут. Представьте себе выплывающий из тени спутник, мерно взмахивающий крыльями...

Круговая орбита спутника расположится на высоте 1400-1500 км. «Здесь KEO сможет укрыться как от воздействия радиационных поясов, так и от опасности столкновения с заброшенным в космос мусором», поясняет Жан-Марк Филипп.

Вполне возможно, что спутник KEO окажется в составе полезной нагрузки ракеты-носителя «Союз». Российско-французская компания Starsem рассматривает возможность запуска KEO c российского космодрома.

Руководители компании Sun Microsystems, Inc. приняли важное решение

Подтверждая свою приверженность делу создания открытых информационных систем, руководители компании Sun приняли решение о свободном распространении инструментальной платформы Java 2 Platform, Standard Edition (J2SE).

В распространяемый с января 2000 г. комплект J2SE включены исходные тексты всех компонент платформы, все необходимые компоненты для поддержки выполнения программ, а также компилятор и библиотека классов для языка программирования Java.

Представители Sun сообщили еще об одном важном решении – версия J2SE для операционной системы Linux также появится в ближайшем будущем. Она будет передана «сановцами» для распространения солидному партнеру, компании Inprise Corp. (широко известной в России под именем Borland).