Одной из тенденций последних лет стало удешевление съемки видео. Сегодня любому владельцу флагманского смартфона доступны те возможности и функции, о которых профессиональный оператор десяток лет назад мог только мечтать. Вместе с тем, отдельные сегменты оборудования по-прежнему оставались уделом исключительно профессионалов. В первую очередь, это относится к съемкам с использованием кранов, рельсового оборудования и систем стабилизации, более известных как стэдикам.

Компания DJI взяла на себя труд оптимизировать такие работы. В ноябрьском номере «Мира ПК» мы протестировали несколько квадрокоптеров, оснащенных неплохими камерами. Особняком в том исследовании стоял DJI Inspire 1, поддерживающий съемку в 4К и управление с двух пультов, один из которых отвечает за собственно полет, а другой — за управление камерой. Подобному устройству по силам в полной мере заменить вертолет или кран и обеспечить превосходное качество изображения.

Но остается проблема съемки крупных планов. Все-таки квадрокоптер, оснащенный как минимум четырьмя винтами, не выглядит, да и не является абсолютно безопасным устройством, и не каждый рискнет подойти к такому агрегату очень уж близко. В результате мне неоднократно приходилось видеть, как операторы брали квадрокоптер с отключенными двигателями и носили его на руках, снимая таким образом необходимые им планы. Решение интересное, но явно не подходящее для серьезной работы. Использовать же профессиональные системы стабилизации дорого, да и не всегда удобно, особенно в тех случаях, когда проводятся съемки в экстремальных условиях. Для таких ситуаций в DJI разработали специальный стабилизатор, получивший название Osmo, который нам на тестирование любезно предоставил магазин «Небесная механика» (http://www.skymec.ru/).

DJI Osmo: Карманный стэдикам

Это компактное устройство имеет массу всего около 400 г и длину примерно 25 см. Его корпус, сделанный из пластика, состоит из двух частей: рукояти, оснащенной аккумулятором и элементами управления, и камеры с трехосевым подвесом. Очень интересным является то, что Osmo можно использовать с подвесом Zenmuse X3, который является штатным для уже упомянутого квадрокоптера Inspire 1. По умолчанию в комплект входит именно камера Zenmuse X3, но можно использовать также модели камер линейки Zenmuse X5 с сенсором формата Micro 4/3. Им, правда, потребуется другой подвес.В перспективе отдельно будет продаваться и только рукоять, на случай, если камера уже имеется.

Камера Zenmuse X3, оснащенная 1/2,3-дюймовым сенсором Sony Exmor R CMOS на 12,4 Мпикс, поддерживает съемку 4K-видео на скорости 24, 25 или 30 кадр/с, Full HD на скорости до 120 кадр/с, а фотографии — с разрешением 12 Мпикс. Сохраняется контент на карту памяти microSD, которая устанавливается непосредственно в корпус камеры. В рамках тестирования мы использовали карту памяти емкостью 200 Гбайт.

Если говорить о подвесе, то контролируемый диапазон его поворота составляет 320°, поворот по оси наклона — от –35° до +135°, а крен может быть до 30° в любую сторону. Диапазон наклона подвеса по оси поворота составляет 330°, по оси наклона — от –90° до +150°, а по оси крена может быть от –50° до +90°. Максимальная регулируемая скорость поворота по оси наклона равна 120° в секунду. Для запуска камеры потребуется ослабить три фиксатора, которые держат подвес при транспортировке.

DJI Osmo: Карманный стэдикам

Управлять оборудованием можно как с помощью смартфона, который устанавливается в специальный держатель, так и посредством кнопок управления на корпусе. Смартфон необходим, если для съемок нужен видоискатель.

Кроме того, стандартное для всех устройств DJI приложение DJI Go, которое следует установить на смартфон под управлением iOS или Android, дает значительно более широкие возможности по настройке Osmo. С его помощью можно выбирать различные режимы, качество фото- и видеосъемки, а также обновлять прошивки. Сопряжение камеры и мобильного девайса осуществляется с помощью Wi-Fi. Весьма удобно и дистанционное управление камерой: можно смонтировать Osmo в нужном, но труднодоступном месте, и контролировать ее, находясь на некотором удалении.

Все остальное вполне способен сделать блок на рукояти: здесь находятся джойстик для управления подвесом, кнопки для фото- и видеосъемки, рычаг, отвечающий за переключение режимов. В частности, камера умеет переключаться в режим селфи, а также в автоматическом режиме снимать круговые панорамы, которые затем автоматически собираются из восьми снимков в единый кадр, передающийся на смартфон.

Когда я получил рассматриваемое устройство на тестирование, то пришел в полный восторг. DJI Osmo действительно очень крутой продукт. Но, к сожалению, при всех его достоинствах не обошлось и без недостатков. Самый значимый для меня — качество записи звука. Все дело в том, что камера Zenmuse X3 изначально создавалась для квадрокоптеров, и потому над работой шумодава не особенно задумывались.

Проблемы создает и система активного охлаждения камеры. Она практически сразу же начинает шуметь вентиляторами, добавляя заметный звуковой фон. Причина такого положения дел — в использовании всего одного микрофона, а не системы из нескольких разнонаправленных микрофонов, как мы привыкли видеть на смартфонах.

Правда стоит отметить, что к DJI Osmo можно подключать внешний микрофон — соответствующий разъем находится на задней стороны камеры. Это позволяет записывать действительно качественный звук но ведь только с помощью дополнительного оборудования, а это расходы.

DJI Osmo: Карманный стэдикам

Еще один минус — не слишком продолжительное время автономной работы. Полностью заряженный аккумулятор обеспечивает всего 1 ч съемки. Это существенно больше, чем можно получить при использовании квадрокоптера, где время ограничено 15 мин, но там и габариты, и нагрузка совсем иные. Ставить же более емкую батарею в Osmo было бы ошибочным решением, так как девайс приходится держать в руке, а из-за лишнего веса это стало бы менее удобно. В таких случаях каждый грамм на вес золота. Следовательно, не обойтись будет без одного или двух запасных аккумуляторов.

В общем, DJI Osmo интересный продукт, который в руках профессионала может стать отличным подспорьем в работе. Его цена (от 55 тыс. руб.) достаточно высока, чтобы воспринимать устройство в качестве забавной игрушки. Но не исключено, что, благодаря производимому WOW-эффекту, он может стать отличным подарком в предстоящие праздники.

Благодарим магазин «Небесная механика» (http://www.skymec.ru/) за предоставленное для тестирования оборудование.