Выставка Computex на Тайване традиционно именуется самой главной среди компьютерных. Действительно, с учетом того, сколько готовых систем и компонентов разрабатываются на Тайване, иначе и быть не может. Даже годы спустя, когда усилились центры разработок в Южной Корее, а производство переехало в континентальный Китай, тайваньские компании не утратили и толики своей важности для мировой IT-индустрии.

Год 2013 стал не слишком успешным для компьютерной отрасли. Причин тому масса — от высочайшей производительности современных систем, делающих покупку нового компьютера раз в год не обязательной, до не самого благополучного состояния мировых финансов. Поэтому многие компании были заняты не столько разработкой новинок, сколько продажами уже имеющихся, и кстати, очень интересных устройств. Конечно, новинки были — и немало. Но чтобы их найти, пришлось здорово побегать.

В компании ASUS, правда, решили не сбиваться с ритма, и обойма новых устройств была не меньше, чем в прошлые годы. Вообще, мероприятия ASUS на Computex всегда интересны еще и тем, что они позволяют взглянуть на планы Intel по развитию своих аппаратных платформ. Ведь за очень редким исключением новые разработки изначально внедряются силами ASUS и только потом уже расходятся (если расходятся) по другим брендам. Презентация ASUS в 2014 г. стала особенно показательной: абсолютно все ключевые новинки, даже те, где у коллег по бизнесу безраздельно властвует архитектура ARM, работают на платформе Intel. И вряд ли это случайность.

Перед началом презентации

 

Президент ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) рассказывает, как он и его сотрудники ищут невероятное

 

Но начать, пожалуй, стоит с устройств, куда чипы Intel пока не проникли. Первое — это монитор ProArt PA328Q. Роскошный аппарат с диагональю 32 дюйма и разрешением 3840×2160 точек. Такой, конечно, можно поставить и дома, однако основная аудитория данной модели — люди, профессионально работающие с графикой и видео. Именно они оценят то, над чем бились больше всего, — точность калибровки цветов и 100%-й охват sRGB. Монитор поддерживает DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0, что позволяет подключать источники с 4К-изображением без потери качества. Также ProArt PA328Q может работать четырехпортовым хабом USB 3.0. Цена данной модели пока не озвучена, но вряд ли она будет очень низкой. С другой стороны, глаза и время профессионала в области графики стоят, определенно, дороже.

Репортаж с Computex

Представленный 2 июня роутер ASUS RT-AC3200 позиционируется как самый быстрый в мире. Шутка ли, скорости достигают 600 Мбит/с в 2,4-ГГц диапазоне и до 2600 Мбит/с в 5-ГГц. Правда, при внимательном изучении характеристик этого ощетинившегося шестью антеннами монстра обнаруживается, что запредельные 2600 Мбит/с складываются из двух 5-ГГц модулей по 1300 Мбит/с каждый. Следовательно, в реальности одно устройство может получить максимум 1300 Мбит/с. Это тоже очень много, однако в таком случае ASUS RT-AC3200 пригодится только тем, кому нужен идеально чистый 5-ГГц диапазон без лишних устройств вообще. Например, матерым геймерам. Всем остальным вполне (и даже с запасом) хватит прошлогоднего ASUS RT-AC68U, который по характеристикам практически совпадает с новинкой, но 5-ГГц модуль у него один. С учетом того, что данный диапазон в России пока практически не замусорен, а хардкорные геймеры предпочитают кабельное подключение, равно как и кабельные мыши, RT-AC3200 можно назвать мощным заделом на будущее и демонстрацией возможностей инженерной мысли ASUS.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

У сверхроутера можно отключить иллюминацию, для чего предусмотрена специальная кнопка.

Среди других новинок стоит отметить планшеты семейства MeMo Pad и Fonepad, ультрабук с дискретной графикой ASUS Zenbook NX500, тончайший трансформер Transformer Book T300 Chi, а также кульминацию ультрабук Transformer Book V с «отстегивающимся» смартфоном и поддержкой операционных систем Windows и Android (подробности о них и о других новинках Computex можно прочитать здесь: http://www.dgl.ru/tag/Computex_2014/).

Последний действительно представляет собой чудо-комбайн. Хочешь — смартфон. Хочешь — планшет. Хочешь — ноутбук, причем переключение между Windows и Android осуществляется нажатием одной кнопки. Собрать все это воедино — сложнейшая головоломка. Которая, помимо всего прочего, демонстрирует преимущества платформы Intel, ведь на ARM нечто подобное попросту невозможно. Строго говоря, Transformer Book V — это развитие идеи PadFone, только в смартфоне вместо привычных чипов Qualcomm стоит четырехъядерный процессор Intel Atom (Moorefield), а радиомодуль наконец-то обрел поддержку LTE. В компании ASUS утверждают, что получилось в несколько раз быстрее восьмиядерных аналогов на базе ARM A7, однако это еще предстоит проверить на практике. Также интересно оценить практичность устройства в целом: это, конечно, очень здорово, что в ультрабук можно вставить телефон, но какой дополнительный пользовательский опыт это даст?

Джонни Ши показывает ультрабук ASUS Zenbook NX500

 

Он имеет уникальный и неповторимый дизайн

 

Нравится девушкам

 

О скорости новых Intel Atom

 

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

В чьих руках Fonepad смотрится лучше — Джонни Ши или девушки-модели?

 

Первое появление Asus Transformer Book V

 

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Он же поближе

 

Сверхтонкий Transformer Book T300 Chi

 

Он и правда совсем тонюсенький, особенно по частям

 

Кстати, новейший четырехъядерный Atom впервые используется в серийном смартфоне. Это свидетельство очень высокого уровня доверия между ASUS и Intel, потому что, по всем признакам, эксперименты по «гибридизации» были начаты задолго до официального релиза. Больше скажу: судя по всему, главная исследовательская лаборатория Intel окончательно переехала из Apple в ASUS, потому что в «маках» новые Core появляются с некоторым временным лагом, а в более мобильные устройства путь Intel (пока?) заказан. В ASUS же не боятся экспериментировать, и вот уже третью выставку подряд все главные новинки работают на платформе х86.

Не все эксперименты оказываются удачными. Но в нынешнее время, когда классические жанры переживают кризис, без непрерывных попыток найти что-то новое просто невозможно выжить. А вот в ASUS все же стараются.

Репортаж с Computex

Ранним утром 3 июня Asus провела еще одну презентацию, где рассказала о геймерских продуктах, выпускаемых под брендом Republic Of Gamers (ROG). Пожалуй, ее главными героями стали два персональных компьютера — ROG G20 и ROG GR8. По мере того как «железо» становится все менее жарким, появилась возможность поместить очень мощную конфигурацию в компактный корпус. Это убедительно доказала в прошлом году Apple, выпустив Mac Pro, а теперь пришел черед более массовых и доступных продуктов. G20 представляет собой что-то вроде обелиска высотой 35,8 см и толщиной всего лишь 10,4 см. Общая вместимость корпуса — 12,5 л. Несмотря на это, там размещаются четырехъядерный Core i7 нового поколения и видеокарта GeForce GTX 780. Уровень шума в режиме обычной работы не превышает 25 дБ, что делает G20 неплохим выбором для тех, кому нужен не только игровой компьютер, но и повседневный помощник. Как это бывает у геймерских систем, подсветку корпуса можно изменять, но в данном случае речь идет о выборе аж из 8 млн оттенков. Любители выделяться могут посвятить этому процессу долгие зимние вечера и решить проблему досуга на много лет вперед.

Официальный портрет ROG G20

 

Новинки демонстрирует высокое руководство ASUS при поддержке Intel и юной модели

 

Репортаж с Computex

Если присмотреться, то рядом с чудом красоты и гармонии можно обнаружить юную азиатскую девушку

 

Игровой компьютер ROG GR8 еще более компактен — всего 24,5 см в высоту и 4,4 см в самом толстом месте. Его объем — 2,5 л! Внутри нас ждут новый Core i7 и GeForce GTX 750Ti, что опять же очень неплохо. Уровень шума под нагрузкой — 28 дБ, и это, считай, вообще нет ничего. Можно играть, когда рядом кто-то спит чутким сном, — и никого не разбудишь (если, конечно, не забыть надеть наушники!). В компании ASUS компьютер GR8 сравнивают с современными игровыми консолями, на которые он действительно похож и габаритами, и экстерьером. Конечно, компьютер, работающий под управлением Windows, и консоль — достаточно разные устройства. Однако выбор и доступность игр на ПК все же повыше. А с учетом того, что компьютер едва ли не холоднее и тише консолей… Мне кажется, выбор вполне очевиден.

Официальный портрет ROG GR8

 

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

И снова трудно перевести взгляд с изящных очертаний корпуса на модель, держащую GR8 в руках…

 

Для тех геймеров, которые не хотят быть привязаны к одному месту, ASUS выпустила ROG GX500 — мощный игровой ноутбук с 15-дюймовым экраном. Однако мощный — не значит громоздкий. Толщина ноутбука — 19 мм, масса — 2,2 кг. Разрешение экрана — Ultra HD (также именуемое 4К), причем матрица очень качественная, обеспечивающая до 108% охвата Adobe RGB. В модели GX500 используется мобильная версия свежего Core i7 и GeForce GTX 860M. Контроль температуры при умеренном уровне шума обеспечивается системой из двух кулеров (в прошлом поколении ограничивались одним).

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Российская цена новинок пока не озвучивается, но, скорее всего, она не будет слишком гуманной. Мощные машины с необычным дизайном редко стоят дешево. Хотя, конечно, на фоне Mac Pro все кажется вполне доступным.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Те же, кто предпочитают собирать компьютер самостоятельно, скоро смогут приобрести системные платы семейства Maximus VII. Вообще-то, платы ASUS давно и заслуженно считаются классикой жанра, а в данном случае речь идет о реализации всех самых современных технологий, проверенной сотнями различных тестов на надежность. Даже если просто смотреть на Maximus VII Formula и Impact — и то получаешь эстетическое удовольствие. Серьезно, можно вообще не вникать в характеристики, а просто брать с полной уверенностью, что все нужное и даже сверх того там имеется. Также не может не радовать, что в полноразмерной Maximus VII Formula изначально предусмотрены каналы для подключения системы жидкостного охлаждения, хотя она может работать и с традиционным воздушным. Обе платы совместимы со специальными оверклокерскими панелями (ROG OC Panel и Front Base), позволяющими наблюдать за состоянием компьютера и контролировать его.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

О других новинках — мыши Gladius, клавиатуре GK2000 и выдающемся мониторе SWIFT PG278Q — будет рассказано отдельно. Также будет проведено тестирование и уникальной (что-то увлекся я превосходными степенями, ну да ничего не поделаешь!) видеокарты ARES III. В компании ASUS ее называют самой быстрой в мире. На плате бок о бок трудятся два специально отобранных GPU R9 290X, а вот сама карта занимает лишь один слот. Такое стало возможным благодаря специально разработанной системе жидкостного охлаждения, без которой, увы, пользоваться ARES III невозможно. Однако получившееся сочетание мощи и тишины, пожалуй, стоит затрат на установку «водянки».

Репортаж с Computex

Теперь покинем презентацию ASUS и отправимся в главный выставочный павильон Computex — Нанганг. Экспонаты там демонстрируются на двух этажах, причем все гранды располагаются на верхнем. А снизу их подпирает молодая (и не очень) поросль.

Прямо у входа нас приветствуют собранные вместе лучшие экспонаты выставки. Среди них, к примеру, уже знакомый нам ASUS ROG G20. А еще можно полюбоваться на компьютерный корпус, целиком сделанный из закаленного стекла. Не уверен, что это достаточно эргономичное и практичное решение, но оно, пока не запылится, будет выглядеть впечатляюще.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Корпорация Acer привезла на Computex немало как новых, так и обновленных продуктов. Среди них, к примеру, смартфон Liquid E700 аж с тремя SIM-картами. Можно подключиться ко всем операторам «большой тройки» и с вероятностью 90% застраховаться от дыр в покрытии. В сочетании с 5-дюймовым HD-экраном и батареей емкостью 3500 мА . ч вариант не только забавный, но и интересный. Честно говоря, есть желание попробовать. Цена аппарата — 11 тыс. руб.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

А за 3000 руб. Acer скоро привезет гораздо более простой, но яркий и вообще… веселенький Liquid Z200 c 4-дюймовым экраном.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Для ценителей всего большого и красивого Acer сделала Liquid X1. Тайваньская компания, вообще-то, специализируется на производстве моделей нижнего и среднего ценового сегмента, и потому совсем уж могучих смартфонов давно не выпускала. Но в X1 нас ждут восьмиядерный процессор, поддержка LTE, приличная камера — в общем, все почти по-взрослому. Интересно будет попробовать и разобрать.

Репортаж с Computex

Кстати, в Acer не только делают «железо», но и «допиливают» ПО. Например, они придумали способ вывести на экран любого ПК содержимое экрана смартфона и пользоваться мобильными приложениями: отправлять SMS и другие виды сообщений, запускать утилиты, листать фотографии, делать снимки… В ряде случаев это бывает довольно удобно.

Репортаж с Computex

Совсем скоро в Россию приедет анонсированный в Нью-Йорке планшет-ноутбук Switch 10. В нем установлен процессор Intel Atom нового поколения, обеспечивающий вполне приличную производительность, и, когда бы не 2 Гбайт оперативной памяти, эта модель была бы серьезной альтернативой ультрабукам. А так — что-то вроде продвинутой, компактной пишущей машинки, которую легко одним движением превратить в просто планшет. В Microsoft и Intel считают, что за такими комбайнами будущее.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

На стенде самой Intel можно полюбоваться на маленький компьютер NUC нового поколения, который, конечно, не может сравниться с продуктами ASUS по мощности, но размеры у него, и правда, смешные. Тем не менее, несмотря на свою миниатюрность, это вполне настоящий компьютер. Если подключить к нему по USB 3.0 внешний жесткий диск, он даст фору иному «системнику» трехлетней давности. При этом его можно будет буквально потерять на столе, накрыв книгой или газетой.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Кстати, там же, по соседству, обнаружился забавный гаджет Lexar, позволяющий создать RAID-массив из карточек формата Compact Flash. Курьез, конечно. С трудом представляю — зачем такой сейчас может понадобиться. Но вот лет пять назад, наверное, пригодился бы. Жаль, что тогда его не было.

Репортаж с Computex

Thecus, известный изготовитель NAS разного уровня сложности и производительности, показал целую россыпь новых моделей. Конечно, обсуждать умные сетевые диски, не протестировав их, довольно сложно, ведь кроме экстерьера и даже производительности нужно учесть множество разных нюансов вроде стабильности операционной системы и шума вентиляторов. Но чисто внешне есть симпатичные экземпляры, например, N4310 — один из самых недорогих четырехдисковых NAS для домашнего применения.

Репортаж с Computex

В нем установлен процессор на базе архитектуры ARM, а для более дорогих и производительных аппаратов в Thecus предпочитают архитектуру Intel. Например, двухдисковый N2800, по замыслу инженеров, может понравиться фотографам, благодаря наличию встроенного кард-ридера.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Вернулся с фотосессии, вставил карточку, нажал кнопку — и можно не бояться, что в процессе обработки кадров рухнет файловая система флеш-накопителя или случится еще что-то нехорошее. Снимки уж точно где-нибудь да уцелеют. Еще эту модель можно подключить напрямую к телевизору или монитору и посмотреть кино. Полезная функция? Не знаю. Но в качестве бонуса — почему бы и нет?

Под иностранным брендом Raydget на Computex показывают самую что ни на есть отечественную разработку — ультрапортативный компьютер SlimBox. Размерами он с внешний жесткий диск или аккумулятор приличной емкости. Но внутри у него стоят процессор Intel Core (Haswell), SSD и набор необходимых беспроводных интерфейсов. Даже порту Ethernet место нашлось.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Поле использования таких маленьких систем огромно, и хотя дома от них, скорее всего, проку будет маловато, то в бизнесе применение им найдется. Собственно, уже нашлось. Ведь мест, где нужен миниатюрный, недорогой и в то же время мощный компьютер, множество — от видеостен до систем наблюдения. Мы предварительно договорились взять экземпляр SlimBox в Москве и опробовать на практике. Надеюсь, в скором времени это случится.

MSI продолжает экспериментировать с игровыми ноутбуками. Новый GS70 2PE Stealth Pro, благодаря трем SSD в режиме RAID 2, обеспечивает скорость чтения до 1,5 Тбайт/с. В сочетании с новым Core i7 и GeForce GTX 870M, да и при поддержке 16-Гбайт ОЗУ, это очень серьезная машина. Кстати, игровые MSI хорошо продаются в России. И хотя людей, готовых отдать немалые деньги за игровой ноутбук, не так уж много. Но те, что есть, к продукции MSI относятся с симпатией.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

В этом году выставка не явила миру новых типов устройств, как бывало раньше. Но значит ли это, что приезжать вообще не стоило? Ничуть не бывало. Временно забросив гонку за неизведанным, производители принялись доделывать и докручивать уже известные рынку продукты. И получается у них, надо сказать, очень неплохо.

Известная китайская компания TP-LINK показала живьем, без защитного колпака из оргстекла, роутер Archer C9 с максимальными на данный момент характеристиками для устройств без сдвоенных модулей — до 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 1300 Мбит/с в 5-ГГц. Кроме обновленной начинки, роутер получил и новый дизайн: белый обтекаемый корпус вместо рубленого черного в прошлых версиях.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Кстати, есть у TP-LINK роутер и для сетей GPON (модель TX-VG1530), но москвичам принудительно ставят древнюю модель ZTE, взломать «защиту» которого сумеет даже ребенок.

Репортаж с Computex

Для быстрого подключения к сети устройств, не снабженных поддержкой 802.11ac, в ассортименте TP-LINK есть USB-брелки AC1200, способные обеспечить до 300 Мбит/с в 2,4-ГГц диапазоне и до 867 Мбит/с в 5-ГГц (для подключения, разумеется, необходим разъем стандарта USB 3.0, иначе такие скорости не прокачать).

Репортаж с Computex

В линейке мобильных роутеров, наконец-то, появилась модель с поддержкой LTE — M7350. Судя по габаритам, батарея там будет довольно внушительной, как в используемом мною сейчас M5360. Отличная машинка, живущая от одного заряда целый световой день, а если надо — то прихватывающая и ночь.

Репортаж с Computex

И наконец, довольно экзотическая, но крайне удобная в домашнем хозяйстве штука — гигабитный Powerline-адаптер TL-PA8030P. У нас не считается некрасивым прокладывать по квартире интернет-кабель абы как, но для эстетов вроде меня такие адаптеры — настоящее спасение. Ведь можно завести Интернет в электропроводку в любой точке квартиры — и вывести, где надо. Служебный трафик при этом очень велик, и адаптер с заявленной скоростью 600 Мбит/с в реальных условиях не выжмет и сотни. Вся надежда на такие вот гигабитные модели, потому что скорость тарифов растет, цены падают, и иногда хочется поднажать.

Репортаж с Computex

Computex завален умными часами. Обычно они напоминают часы Samsung Galaxy Gear или плееры Apple iPod nano, однако бывают и модели, мимикрирующие под обычные механические хронометры.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Честно говоря, особого желания покупать их не возникает, потому что мы успели наиграться продукцией Sony и Samsung, а какой-то осмысленной пользы от как бы умных часов немного. Похоже, имеет смысл подождать, пока они действительно научатся чему-то такому, чего не умеют обычные часы и смартфоны.

Репортаж с Computex

Gigabyte поддерживает тенденцию к миниатюризации действительно мощных систем. Любители самосборных ПК могут обратить внимание на системную плату H97N-WIFI на свежайшем чипсете Intel, где есть все необходимое для сборки очень мощной и функциональной системы. Благодаря размерам, компьютер на ней уместится в корпусе размером с том энциклопедии.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Если же хочется чего-то совсем компактного, вам предложат компьютер BRIX Gaming, умещающийся на ладони.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Габариты-то смешные, а внутри Core i7 четвертого поколения, GeForce GTX 760, стандартный 2.5-дюймовый жесткий диск или SSD, а также до 16 Гбайт оперативной памяти. Настоящая игровая машина, между прочим, которую можно поставить на стол, а можно повесить сзади на монитор.

Если же графика нужна не очень хорошая, а просто хорошая, рекомендуется выбрать BRIX Pro с Intel Iris 5200. Для умеренно навороченных игр вроде «Танков» вполне подойдет.

Репортаж с Computex

Проходя мимо одного из стендов, я заметил, что не только Acer экспериментирует с отображением экрана смартфона на ПК. Одна малоизвестная компания предлагает делать то же самое с помощью специального кабеля.

Репортаж с Computex

С вашего позволения, не буду рассказывать про многочисленных производителей чехольчиков — их на Computex традиционно много. Но, к сожалению, как правило, они совершенно одинаковые.

Репортаж с Computex

Еще можно вдоволь полюбоваться на десятки и сотни компьютерных корпусов. Выглядят они эдакими гостями из прошлого. Да, настольных компьютеров до сих пор продается немало, и определенный спрос на корпуса для них есть. Однако современное «железо» настолько компактно и холодно, что особых изысков от корпуса оно не требует. И наработки времен двухъядерных Pentium IV и раскаленных GeForce попросту остаются невостребованными. Печально видеть, что даже на стенды производителей подлинных шедевров в области корпусостроения никто особенно и не заглядывает…

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Lian Li сделали даже корпус-стол, где можно с комфортом разместить сколь угодно мощную систему. Но — не потрясает, увы.

Даже разномастные «китайцы» перестали фантазировать и демонстрируют те же разноцветные ящики, что и раньше.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Неутомимые парни из DRACO design показали мне чехлы для iPhone 6, но просили ни с кем не делиться изображениями. С сожалением выполняю обещание. Судя по чехлам, «шестерка» будет заметно крупнее нынешних 5s. А показать могу только зарядную док-станцию для «пятерки» из цельного куска алюминия.

Репортаж с Computex

Тем, кто ленится сам разрабатывать мобильные устройства, на Computex раздолье. Хочешь смартфон, хочешь планшет — пожалуйста, с любыми габаритами и характеристиками. Плати деньги, ставь свой логотип и продавай. Если купят, конечно.

Репортаж с Computex

На стенде известного производителя блоков питания и внешних аккумуляторов, компании Hiper, обнаружена необычная модель емкостью 17000 мА . ч. Необычность ее, конечно, не в емкости, а в подходе к процессу зарядки. Не секрет, что такую батарею придется заряжать очень долго. Так вот, в Hiper предусмотрели возможность подключения двух зарядников по 2,3 А каждый. В таком случае полностью зарядить удается за 5—6 ч вместо 17 ч. Удобно? Очень удобно.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Для эстетов выпущен внешний аккумулятор, удивительным образом гармонирующий одновременно и с iPhone, и с Sony Xperia.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Если вы обзавелись изящным ноутбуком, с которым часто приходится бывать вдали от источников электричества, есть смысл присмотреться к вот такому монстру.

Репортаж с Computex

В комплекте с ним идут переходники практически для любого современного ноутбука. Даже если этот ноутбук сделан Apple.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Мимоходом я обратил внимание вот на этот стенд.

Репортаж с Computex

Вэйхай, если не знаете, — это такая рыбацкая деревушка. Точнее, была деревушка, которая после взятия курса на индустриализацию превратилась в город с населением более 2 000 000 человек. И на его фоне большинство российских областных центров — как раз рыбацкие деревушки. В окрестностях Вэйхая расположены производственные предприятия по выпуску изделий крупных марок вроде Samsung. Ну и, как видим, там уже начали делать свою продукцию, для надежности прикрывшись почившим в бозе брендом Daewoo. Интересно, доживем ли мы до смартфонов Zachupijinsk Nokia?

Как и положено любой приличной IT-выставке, на Computex есть павильон Израиля, где сидят представители различных стартапов. Мы побеседовали с несколькими интересными людьми, но в данном тексте остановлюсь на фирме KIDOZ и ее хозяине Гае Хавкине.

KIDOZ разрабатывает приложение, позволяющее превратить любой смартфон или планшет в детский. Да, я знаю, что таких разработчиков — пруд пруди. Но Гай придумал действительно необычный подход. В чем же его суть?

Репортаж с Computex

KIDOZ устанавливается из Google Play, так же как обычное приложение. Запустив его, мы оказываемся в оболочке, которая, тщательно просканировав содержимое устройства, отобрала для себя только подходящее детям определенного возраста (это настраивается отдельно). То есть Angry Birds — да, а почта и Skype — нет. Также KIDOZ подтянет с Youtube разнообразные видео, подходящие ребенку. И не абы какие, а выполненные на понятном ему языке и исходя из популярности этого видео в конкретной стране. Выйти из KIDOZ и начать проказничать ребенок не может — для этого надо ввести специальный пароль, который знают только взрослые. Разумеется, предусмотрена возможность настроить максимальное время работы подряд и/или время суток, когда устройство вообще включится.

Проблема таких детских платформ — в невнятной монетизации. Обычно все решается баннером в приложении, но содержимое его очень трудно контролировать. И нередко бывает так, что ребенок приходит с озадаченным лицом и задает вопрос: почему незнакомая тетя уже в десятый раз снимает трусы и манит пальчиком?

В KIDOZ предусмотрена возможность покупки ребенком приложений, но не за реальные деньги, а за красивые тугрики. Последние, в свою очередь, может приобрести родитель и положить на счет. Получается, что ребенок сможет и позабавить себя, и научиться эффективно расходовать средства.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Лично я своему сыну KIDOZ на планшет поставлю непременно.

На стенде Apacer, чтобы показать сверхнадежность одного из своих SSD, беднягу заморозили в куске льда. И ничего, работает!

Репортаж с Computex

Там же, по соседству, находится странный переходник со стандартного DIMM на Compact Flash. Насколько понимаю, сделано это для того, чтобы содержимое сохранялось в памяти даже в случае внезапного исчезновения питания.

Репортаж с Computex

Вообще, нынешняя Apacer очень многогранна: от SSD и различных адаптеров для применения в промышленных системах до оверклокерского обвеса — со всеми остановками.

Репортаж с Computex

FSP в этом году удивила тем, насколько разнонаправленно и, я бы сказал, разногабаритно развивается ее бизнес. Например, на стенде были представлены как беспроводное зарядное устройство, совместимое с новыми флагманскими смартфонами Samsung, так и переходники для автомобильного прикуривателя, позволяющие заряжать от него практические любые гаджеты. В компании FSP особенно гордятся тем, что переходники поддерживают напряжение не только 12 В, но и 24 В, часто встречающееся в грузовиках. Так что пригодятся они и дачникам, и дальнобойщикам.

Репортаж с Computex

Репортаж с Computex

Для тех же, кому нужен серьезный запас энергии, у FSP есть настоящие чемоданы-батарейки. Да-да, самые настоящие чемоданы. С ручкой и колесиками. От такого при необходимости можно запитать целый дачный домик или организовать освещение при починке газопровода в дикой степи.

Репортаж с Computex

Маленькой сенсацией Computex в 2014 г. стало новое направление бизнеса GIGAZONE International, входящей в группу компаний GIGABYTE. Мы все знаем ее как производителя мониторов, корпусов, блоков питания, внешних аккумуляторов и других подобных устройств. Но времена изменились, причем самым радикальным образом. Наверное, надеяться на то, что мы снова начнем массово собирать большие настольные компьютеры, уже нельзя. Точнее, собирали, собираем и будем собирать, и рынок этот еще огромен, однако расти он перестал. А без роста настоящего бизнеса не бывает.

GIGAZONE, оценив различные возможности, представили на Computex концепцию G+. И есть мнение, что с одним плюсиком в компании поскромничали. Их должно быть штук пять. Или даже целых десять.

В чем суть?

GIGAZONE открывает сеть… кафе G+. В них можно будет выпить чаю или кофе, посидеть-поговорить — в общем, делать все то, что и во множестве других сетевых заведений общественного питания. Но G+ имеет одно существенное отличие: традиционные столики перемежаются небольшими демонстрационными зонами с самыми различными гаджетами. Планшеты, ноутбуки, наушники, аксессуары для смартфонов и ПК, умные часы… Пока несут кофе, можно посмотреть, повертеть в руках. Потом взять к себе за столик и обсудить с друзьями. И, если понравится, купить. Специально для G+ в GIGAZONE планируют выпустить необычные гибридные гаджеты вроде мягких колонок и беспроводных зарядных устройств.

Конечно, очень полезно иметь возможность не торопясь познакомиться с гаджетом. В течение 15—20 мин за кофе — это лучше, чем за два торопливых клика по экрану на бегу. Да и вероятность покупки после такого знакомства тоже резко возрастает. Однако появляются и дополнительные риски. Во-первых, расход сэмплов может увеличиться — ведь кто-то от восторга может вылить на недешевый гаджет чашку кофе. Во-вторых, некоторые несознательные граждане захотят унести полюбившееся устройство с собой, приняв меры по его маскировке на теле во время вдумчивого изучения. Также увлеченный процессом изучения гость способен засидеться в кафе сверх получасового лимита, вследствие чего пропускная способность заведения окажется ниже запланированной.

Тем не менее в Китае уже работают три кафе G+ — в Шанхае, Шеньчжене и Гуйяне. В GIGAZONE говорят, что они приносят прибыль даже как кафе, без учета продаж техники. А с ней — совсем хорошо. В ближайшем будущем планируется расширение сети за пределы Китая, и вполне вероятно, что скоро кафе-магазин G+ откроется в Москве. Многие люди, оказываясь в других городах и странах, заходят в местные Apple Store. Просто для того, чтобы окунуться в знакомую атмосферу и посмотреть на новинки. G+ — это что-то вроде мультибрендового Apple Store (компания не ограничивается товарами собственного производства), где вдобавок можно перекусить. Время покажет, насколько новое китайское блюдо окажется по вкусу миру.

Фото из Гуйян_G+.rar и Шанхай_G+.rar

А между тем где-то в уголке Computex притаилась компания, демонстрирующая болванки для CD и DVD. Там еще не знали, что все ушли на flash…