Чтобы понять ситуацию с CES-2014, очень полезно было изучить ассортимент американских сетей, торгующих электроникой. Предложение ПК на аппаратных платформах прошлого поколения составляет примерно половину содержимого полок. Аналогичная ситуация и с более мелкими устройствами — планшетными ПК, накопителями, сетевым оборудованием и т.д. Избавлению от нераспроданного товара не способствует даже резкое снижение цен. Все, кто хотел, уже успели обзавестись самой разнообразной цифровой техникой. Она вполне пригодна для решения существующих задач, а новых пока не возникло. Сенсорное управление, на которое возлагались определенные надежды в 2012 г., не стало двигателем продаж традиционных ПК, отчасти из-за очень своеобразной его реализации в Windows 8. Планшетные компьютеры, достигнув довольно высокого уровня производительности и функциональности, также перестали обрастать новым пользовательским опытом с каждым следующим поколением. По крайней мере, достаточным его количеством. Продажи разнообразной периферии замедлились как вследствие удовлетворенности пользователей уже имеющимися продуктами, так и из-за нераспроданных новых компьютеров: сопутствующий товар обычно приобретают вместе с основным.

Таким образом, становится понятно, почему на традиционных для «нулевого» дня Consumer Electronics Show пресс-конференциях не было представлено ни одного действительно нового потребительского продукта. Nvidia, по традиции, анонсировала новую, 192-ядерную версию SoC Tegra, не уточнив ни срок выхода ее на рынок, ни список устройств, в которых она будет применяться. Qualcomm ограничилась коротким рассказом о том, что ее SoC могут использоваться не только в мобильных устройствах, но и в телевизорах и переносимых устройствах, после чего поступило предложение перейти к сессии вопросов и ответов. Складывалось ощущение, что компании вообще не хотели проводить никаких мероприятий для прессы. Но их назначили заранее, оплатили аренду залов, разослали приглашения. И если все отменить в последний момент, то это может произвести плохое впечатление на партнеров. (Подробнее о пресс-конференциях Nvidia и Intel читайте во врезках. — Прим. редакции.)

По содержимому стендов CES-2014 в этом году очень напоминала берлинскую IFA. Последняя славится тем, что большинство экспонатов уже продаются в магазинах. Вот и CES постигла та же участь. Ведь практически все анонсированные в дни выставки новинки на деле оказывались совсем незначительно улучшенными версиями уже хорошо известных устройств. Подчеркну — очень незначительно, до уровня смешения. Удерживать внимание посетителей они явно не могли, и потому стенды заполнялись содержимым магазинных полок.

Серьезные новинки на выставке были, но их показывали только партнерам, к коим пресса не относилась. Причина не столько в нелюбви к журналистам, сколько в том, что будущие продукты были откровенно «сырыми». На этой стадии еще можно собирать мнения людей, которым предстоит непростая задача продавать. Интересно, что большинство прототипов относятся к среднему ценовому сегменту и даже верхней части нижнего. Дистрибьюторы объясняют, что продавать устройства премиум-класса в наступившем году будет особенно сложно.

Давайте вместе пройдемся по CES, и вы сами оцените, насколько интересны и полезны ее экспонаты.

Перед тем как поехать в Las Vegas Convention Center, основное место проведения выставки, заглянем к Lenovo, которая по традиции не стала строить стенд, а вместо этого арендовала небольшой ресторан в отеле The Venetian. Продуктовая линейка Lenovo очень широка, если не сказать — просто огромна, вследствие чего некоторые продукты, возможно, уже были анонсированы до выставки, просто мне они не попадались. И даже не наверное, а наверняка.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Например, 8-дюймовый планшет MIIX 2 с фирменным чехлом-клавиатурой давно продается в магазинах и, честно говоря, вызывает острое желание его приобрести. Прежде мне постоянно нужно было после пресс-конференций быстро написать текст и обработать фотографии, чтобы выложить их на сайте DGL.ru. Но как? Носить с собой ультрабук в рюкзаке не слишком удобно (хотя, в конце концов, и пришлось), а на iPad невозможно обработать RAW. А тут — абсолютно полноценный компьютер с Windows при весе и габаритах, как у iPad mini. Ну не праздник ли?

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Конечно, процессор Intel Atom Z3740 в сочетании с 2 Гбайт оперативной памяти не поражает сверхпроизводительностью, однако для походных нужд журналиста — это просто идеально. В Штатах такой планшет стоит от 300 долл. Цену чехла-клавиатуры выяснить не удалось, но, предположим, это еще 100 долл. В результате получается, как «голый» iPad mini… Что думать-то? Брать надо.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Также порадовал смартфон Vibe Z. Ничего экстраординарного в нем нет, но сделан он очень добротно, экран отличный, и сразу же можно приобрести для него ладный чехольчик с окошком для демонстрации часов, прогноза погоды и других полезностей. Работает Vibe Z на платформе Qualcomm Snapdragon 800, которая уже не самая-самая флагманская, но все же весьма производительная.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Интерес вызвал обновленный маленький компьютер ThinkCentre. Особым изяществом этот собрат Mac mini не обладает, но, в отличие от продукта Apple, уже заполучил внутрь процессор Intel Core 4-го поколения. А поскольку графическое ядро в этом процессоре без проблем поддерживает мониторы с разрешением 2К, это очень хороший вариант рабочего компьютера, который можно прикрепить сзади монитора или даже потерять на столе под завалами очень нужных бумаг.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Также нельзя было пройти мимо нового 14-дюймового ThinkPad с уже встроенной 3D-камерой RealSense (подробнее о ней в репортаже с пресс-конференции Intel).

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Много восторгов было высказано и по поводу обновленного ThinkPad X1 Carbon. К сожалению, не могу присоединиться к общему хору. Если смотреть на X1, как на один из ультрабуков, то, конечно, да, это вполне приличный аппарат. Даже хороший. Но если сравнить его с классическими ThinkPad, останется только развести руками.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

От прародителей в нем только пимпочка TrackPoint, да и та скорее выполнена для красоты, потому что вспомогательные клавиши убраны. Меня вообще очень огорчает то, что делает Lenovo с линейкой ThinkPad. Из недешевого шедевра практичности и продуманности ThinkPad’ы от поколения к поколению становятся все больше похожи на собратьев из линейки IdeaPad. Дешевеет пластик, исчезают фирменные фишки, явно удешевляется и упрощается конструкция… Даже функциональные клавиши заменили на чудаковатую ЖК-панель, срабатывающую через раз.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Здорово, конечно, что теперь ThinkPad можно купить гораздо дешевле 1000 долл., о чем еще лет пять назад и помыслить было нельзя. Однако в итоге-то получается, что ThinkPad как сочетание надежности и высочайшей инженерной культуры вообще исчезает. Хозяин — барин, конечно. Но лишать себя конкурентного преимущества в виде эталонного продукта как минимум странновато.

Под грустные мысли о нездоровой тяге к экономии на спичках садимся в бесплатный автобус и едем в Las Vegas Convention Center. Сразу же пойдем на юг, где обитают очень голодные и потому бойкие компании. Посмотрим, к примеру, на стенд китайской ZTE. Что мы на нем видим? Совершенно верно, умные часы. Как они работают, мне не очень понятно, поскольку на стенде было всего два сэмпла, и оба сломались до моего прихода. Но внешний вид, конечно, потрясает своей оригинальностью и изяществом линий.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Называются часы BlueWatch. Даже на русском это имя звучит очень гармонично дизайну.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Справедливости ради следует отметить, что не все новинки ZTE столь же… альтернативно прекрасны. Например, мне очень понравился смартфон с оригинальным, ничего не напоминающим названием ZTE Nubia 5S. Там также используется платформа Snapdragon 800 и экран отличный (IPS, FullHD), но симпатия возникла не потому.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

китайские аппараты славятся отвратительным качеством съемки. Даже при использовании правильного фотомодуля они умудряются портить фотографии программными средствами. Nubia 5S снимает очень достойно. А для матерого китайца — просто феноменально хорошо. Даже интересно, сколько он будет стоить в нашей богатой стране. В замерзающих США просят от 330 долл. за модель с 16 Гбайт на борту.

Что касается модульного телефона, о наличии которого на стенде ZTE раструбили многие издания, то я бы отнесся к нему с большим юмором. Во-первых, он не работал. Во-вторых, расположение компонентов приводило к предположению, что конструкция нерабочая в принципе — чего стоят хотя бы отдельный модуль GPU и беспроводная оперативная память. В-третьих, модульная конструкция менее надежна — чем больше контактов, тем выше шанс поломки. В-четвертых, модульный смартфон будет стоить как минимум вдвое дороже обычного, потому что одно дело разместить все компоненты на плате и совсем другое — обеспечить каждый своим корпусом. А дорогие смартфоны и ZTE — вещи несовместные. В общем, PR-специалисты ZTE — большие молодцы, в отличие от тех, кто написал о скором выходе такого «смартфона» в продажу.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

На стенде E-Ink можно увидеть самые большие в мире часы на электронных чернилах.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

А для сторонников традиционных решений — еще и кучу маленьких.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Вообще, умных часов на CES-2014 привезено какое-то запредельное количество. Я долго не мог понять причину такого интереса рынка к этому, в общем-то, не самому ходовому товару. Но знающие люди растолковали, что выпуск продуктов категории Health&Fitness («Здоровье и фитнес») по американским законам позволяет существенно сэкономить на налогах. Вы же заметили, что в каждых часах есть приложение «для спорта»? Так что устройства могут благополучно лежать на полках, а прибыль растет!

На стенде TP-LINK мы обнаруживаем новую модель роутера AC1900 Wireless Dual, способную обеспечивать скорость соединения 600 Мбит/с в 2,4-ГГц диапазоне и 1300 Мбит/с в 5-ГГц. На стенде стоит прототип для китайского рынка. Как мы это узнали? Да очень просто. Обратите внимание на антенны.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

В Китае каждый знает, что у хорошего роутера антенны длинные и толстые, иначе сигнал никуда не пойдет. Зная любовь сограждан к Сильному Сигналу, азиатские производители нередко превышают стандарты, написанные для беспроводных домашних устройств, и роутеры начинают прошибать бетонные стены. Что они прошибают при этом в организме пользователя — науке пока не известно. К счастью, TP-LINK в таких фокусах замечена не была.

Кстати, китайских роутеров на CES показывали очень много. В Поднебесной, похоже, решили, что делать роутеры очень просто, надо только антенны потолще да подлиннее. Как вам такие красавцы? С какими лесными животными они вызывают ассоциации?

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

На самом деле, конечно, сделать надежный и быстрый роутер — высочайшее искусство, но пользователь это понимает уже после его покупки.

Вернемся на стенд TP-LINK. В многоквартирных домах на пути сигнала Wi-Fi стоят не только бетонные стены, но и многочисленные сети соседей. Чтобы обеспечить быструю передачу данных в оба конца, применяют так называемые Wi-Fi-удлинители. TP-LINK (как, впрочем, и ее коллеги по бизнесу) предлагает гибридное решение из дополнительной точки доступа и Powerline-адаптера. Очень удобное сочетание, если на другом конце стоит телевизор или иное устройство, требующее стабильного и довольно быстрого соединения, лучше всего обеспечиваемого Ethernet-кабелем.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

А для матерых ценителей Powerline-адаптеров TP-Link обещает скоро выпустить модели с пропускной способностью 900 Мбит/с и даже 1 Гбит/с.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

У меня сейчас стоят 500-Мбит модели, но на деле скорость пониже. Служебный трафик сжирает до половины пропускной способности, а если у вас или ваших соседей дома активно используются дешевые энергосберегающие лампы, их помехи могут снизить скорость передачи данных по электропроводке до смешных 30—40 Мбит. Хочется верить, что новые двухканальные адаптеры позволят поднять скорость даже при самых плохих условиях хотя бы до сотни мегабит. И тогда заживем.

На стенде Huawei можно было увидеть первый в мире 3G-модем в формфакторе SD-карты. Я сначала восхитился идеей поселить 3G во всех ноутбуках и планшетах, однако на практике ее реализация может оказаться непростой. Во-первых, чудо-модем требует драйверов, а значит, в среде Android он, скорее всего, просто не заведется. Во-вторых, очень многое зависит от конструкции SD-слота. Если он хорошо экранирован, то модем не поймает ни одной сети. А так — идея хорошая.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Также посетителей стенда Huawei порадовал LTE-роутер, совершенно случайно похожий на устройство Apple Time Capsule, поставленное вверх ногами. Праздники такого рода часто бывают у селян. В смысле, инженеры Huawei регулярно вдохновляются опытом коллег из Apple, а потом ловко заметают следы.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Компания Synology привезла на CES миниатюрный NAS DS411 slim. Он действительно совсем маленький — в высоту меньше смартфона LG G2. Однако эта «мелочь» вполне способна обеспечить потребности домохозяйств и небольших бизнесов в хранении данных, потому что уже сейчас есть специальные 2.5-дюймовые WD Red объемом до 1 Тбайт. NAS вмещает четыре таких, а это дает весьма приличный объем. Честно скажу, если бы я для себя не закрыл тему домашнего NAS, поставив где-то под потолком 3-Тбайт WD MyCloud, то подумал бы о покупке.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Acer также оборудовала экспозицию вдали от выставки — в отеле Hard Rock. Съездить туда стоило хотя бы ради многочисленных музыкальных артефактов, разбросанных по интерьеру. По ощущению, Acer привезла н овинки скорее для галочки: чуть обновленный Chromebook, ультрабук Acer Aspire S3 на основе Intel Core 4-го поколения, напоминающий слегка потолстевший S7, пару планшетов, очередной бюджетный смартфон… Самое интересное, а именно новые ультрабуки-трансформеры, прессе не показали. Лично меня радует, что Acer снова вернулась к линейке корпоративных ноутбуков TravelMate и развивает ее достаточно интенсивно. В ситуации, когда ThinkPad все упрощается и упрощается, эти прочные аппараты вызывают большую симпатию. Ультрабук P645 не ахти какая новинка, однако в Россию он еще не прибыл. Но после начала продаж я планирую разобрать его и сравнить внутреннее устройство с классикой IBM/Lenovo.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

В том же Hard Rock Hotel расположилась демонстрационная зона Harman/Kardon. Это большая американская компания, которой кроме основного бренда принадлежат и не менее известные — такие как JBL и AKG. Аудиопродукты стоит обсуждать предметно, после внимательного изучения, потому что главное в них — все же звук, который они воспроизводят, а не экстерьер. Однако некоторые продукты невозможно не похвалить даже за внешность. Например, беспроводная акустическая система JBL Pulse которая не только хорошо звучит, но и пульсирует разными цветами в ритм музыке. В моем детстве это называлось «цветомузыкой» и было атрибутом самых продвинутых дискотек. Теперь же такое цветовое развлечение можно организовать в каждой комнате.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Pulse также можно купить в магазинах. И чтобы не заканчивать репортаж выводом «новинок не было», отмечу то, что сделало CES-2014 выставкой по-настоящему прорывной и не похожей на предыдущие. На втором этаже южного павильона впервые обосновался сегмент, целиком посвященный 3D-печати. Ее решения мелькали и в 2013 г., правда в единичных экземплярах, привлекающих лишь нескольких зевак. Всего за 12 месяцев это превратилось во вполне серьезный бизнес. На CES демонстрировались не только принтеры различных габаритов, но и сервисы по разработке и продаже 3D-моделей для печати, а также различные материалы. Сфер, где такая печать пришлась ко двору, оказалось на удивление много: детские игрушки, необычные корпуса для мобильных устройств, протезы зубов и костей, обувь (!). Все для изготовления этой и прочей многочисленной продукции несложно купить уже сейчас. Активно развивается и печать съедобных фигурок. Их часто заказывают для украшения кондитерских изделий к разного рода торжествам, и стоит такая работа очень недешево, поскольку требует аккуратности и таланта скульптора. 3D-принтер может изготовить из шоколада фигурку такой сложности, которая человеку просто не под силу.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Конечно, нынешнее поколение решений для 3D-печати имеет немало недостатков. И один из главных — очень низкая скорость создания объектов. Даже на совсем маленькую и простую фигурку уходит не меньше часа, а объект посерьезнее может печататься и пару суток. Тем не менее стремительное развитие данного направления приводит к мысли о том, что уже к следующему году скорость может резко вырасти, а сами 3D-принтеры появятся на прилавках сетевых магазинов. Если так, то однажды CES-2014 войдет в «Википедию» как закрепившая 3D-печать в качестве массовой технологии. По всем признакам, она изменит нашу жизнь не меньше, чем видеомагнитофоны и плееры компакт-дисков, когда-то начавшие свой путь к нашим сердцам и кошелькам именно на CES.

 

Nvidia: виртуальный анонс Tegra K1

По молодой, но вполне сформировавшейся традиции, выставку CES открывает пресс-конференция Nvidia. Она проводится не в перегруженный «нулевой» день, а во вполне свободный «минус первый». Основная часть журналистов на месте, они еще не оглушены валом информации о новинках, а раз так — время выбрано отлично. Несколько лет назад «минус первый» день занимала Acer, но по ряду причин компания вообще отказалась от проведения презентаций на CES, ограничившись демонстрационной зоной в Hard Rock Hotel.

Правда, с содержательной частью у Nvidia не всегда хорошо. С каждым годом растет число бумажных анонсов. В прошлом январе по итогам пресс-конференции я написал довольно едкую статью (http://go.osp.ru/632), выразив удивление по поводу отсутствия реальных сроков появления продуктов и рыночных перспектив некоторых из них. Прошел год. Платформа Tegra 4 так толком и не вышла. Единственным более-менее массовым продуктом на ее базе стала необычная (если не сказать — странная) игровая консоль Nvidia Shield, продающаяся в Штатах, но объемы продаж, по всем признакам, невелики. Общее же число устройств на основе Tegra 4 можно пересчитать по пальцам…

И вот — новая пресс-конференция. Джен-Сан Хуанг, CEO Nvidia, провел ее, будучи очень сильно простуженным, однако обещал компенсировать периодические проблемы с голосом обилием сюрпризов. И он не обманул. Однако сюрпризы эти получились скорее философскими, чем техническими.

Во-первых, Nvidia продолжает развивать облачные игровые сервисы, когда все расчеты графики идут на каких-то далеких могучих серверах, а пользователь получает идеальную картинку даже на маломощном устройстве. Именно об этом Джен-Сан сообщал и год назад, однако примеров применения данной технологии на массовом рынке лично мне не известно. Как была нужна для игр хорошая видеокарта — так она нужна и сейчас. Кстати, партнеры Nvidia, производящие видеокарты на ее чипах, за такую разработку спасибо точно не скажут.

Во-вторых, анонсирована технология G-Sync, также ориентированная на геймеров. Ее идея заключается в том, чтобы обеспечить синхронизацию кадровой частоты в компьютерной игре с частотой вертикальной развертки монитора без увеличения времени отклика на действия игрока. Буквально до наших дней включение V-Sync у серьезных геймеров (словосочетание-то какое!) считалось страшным злом, и от него отказывались, смиряясь с подергиванием картинки. С включением G-Sync подергивания исчезают, а вот время отклика не растет. Поддержка нужна на стороне монитора, и вроде бы ряд тайваньских и китайских производителей обещают внедрить ее в некоторых моделях во втором квартале 2014 г. Но когда именно и в каких моделях — сказано не было. К слову, решаемая G-Sync проблема относится к числу очень узких и волнующих только хардкорных геймеров, коих, к сожалению для Nvidia, не так много. Абсолютное большинство казуальных игроков все и так устраивает.

В-третьих, самым главным анонсом стала платформа Tegra K1. Ее представили как первую в мире 192-ядерную. Не спешите хвататься за головы: настоящих ядер, как и в Tegra 4, осталось лишь четыре с половиной, т.е. четыре мощных и еще одно для обеспечения потребностей фоновых задач при выключенном экране.

Причем 192 ядра в Tegra K1 относятся к графическому ускорителю, и если вспомнить, что в Tegra 4 их было 72, эффектность анонса несколько снижается.

Графическая часть использует архитектуру Kepler, точно такую же, как в новых GPU Nvidia. Производительность и возможности, по всем признакам, достойные. Чип способен в режиме реального времени отрисовывать фотореалистичную 3D-графику со сложной моделью освещения, и демонстрационные сцены на Unreal Engine 4 выглядят действительно впечатляюще. Но, как говорится, есть нюанс. И не один.

Доля рынка устройств на базе Tegra ничтожно мала, и у разработчиков нет стимулов адаптировать свои детища под архитектуру SoC Nvidia, если, конечно, компания сама не постучится в дверь с чемоданом денег. Проект Tegra Zone, под соусом которого удалось достичь определенного успеха с Tegra 3, провалился. Мало того, что с наполняемостью магазина игр Nvidia не все было гладко, так еще и нашлись ловкие ребята, включающие все «эксклюзивные графические эффекты» на SoC других производителей. Разработчиков игр интересуют массовые продажи, а большинство смартфонов и планшетов — не самые мощные устройства. Поэтому писать игру с роскошной 3D-графикой, осознавая, что ее увидят и захотят купить 0,00001% потребителей, рискнут немногие.

Самих же пользователей интересует время автономной работы. Чипы Nvidia по этому параметру традиционно проигрывали конкурентам, и 192 ядра в мобильной SoC вряд ли будут демонстрировать чудеса электрического голодания. Нужен ли кому-то планшет, работающий от батареи пару часов? Я не уверен… Также тестовое ощупывание сэмплов с Tegra K1 показало, что, несмотря на довольно толстый корпус, руку они все же прижигают. И людям это почему-то не нравится.

Ну и самое главное: на небольшом экране непросто разглядеть все графические детали. А на 7-дюймовых так и вовсе невозможно. Поэтому чип будет трудиться, греться и расходовать стахановскими темпами батарею, а пользователь результаты его усилий и не заметит. Печальная какая-то инновация получается.

Джен-Сан объявил, что будет версия Tegra K1 с четырьмя ядрами ARM A15, а будет и с двумя ядрами Denver. Но ни конкретных сроков, ни устройств с чудо-SoC на борту не назвал. Вроде бы версия со стандартными ядрами должна появиться к лету, но случится ли это — неизвестно. Готовые продукты с Denver и вовсе обещают к году 2015…

Напоследок нам рассказали о специальной версии таинственной Tegra K1 для автомобилей. Мощности ее хватит для отслеживания дорожной ситуации, чтения знаков, разметки и чуть ли не полной замены водителя. А еще она сможет красиво отрисовывать виртуальную панель приборов, ловко имитируя различные материалы. Здесь опять же стоит напомнить, что автомобильную тематику Nvidia разрабатывает не первый год, и во многих серийных моделях стоят чипы Tegra разных поколений. Это, на самом деле, неплохо. Пока другие компании сообщают, что придут на автомобильный рынок, Nvidia уже давно там. И хочется верить, что от добра добра не ищут.

В самом конце пресс-конференции Джен-Сан Хуанг с восторгом рассказал, как его маркетологи выкосили на одном из полей очертания чипа Tegra K1, а глупые журналисты повелись и наперебой стали строить догадки — что бы это могло быть? В результате совершенно бесплатно вышло множество публикаций.

И здесь встает вопрос: не стала ли вся пресс-конференция подобным маркетинговым трюком? Публикаций будет много, и я сам вношу свою лепту в подшивку PR-отдела Nvidia. Денег мне за это никто не заплатил. Но содержательная часть публикаций весьма сомнительна. «Да, мы классные, — словно сообщает нам Nvidia. — У нас все хорошо, и мы с огоньком делаем свою замечательную работу. Когда-нибудь что-нибудь покажем, приходите еще!». А на практике видим вытеснение компании с рынка графики для ноутбуков, практически нулевые показатели на рынке мобильных SoC и естественное снижение спроса на графические ускорители вследствие сокращения потребности в больших настольных компьютерах. Вот только в автомобилях все хорошо.

 

Intel: Трехмерная камера RealSense, нательный компьютер Edison, умные часы и другие новинки

Вроде бы еще совсем недавно Intel показывала на CES новые процессоры. Припоминаю, как лет семь назад они появились в Москве буквально через неделю после анонса, и я сразу же купил младшую модель, продемонстрировавшую удивительные способности к разгону.

Теперь процессоры обновляются реже. Не потому, что часто не получается, а по причине какого-то запредельного запаса производительности даже у младших моделей, которого с лихвой хватает для решения всех типовых задач. Повысить скорость еще на 10% или снизить энергопотребление на столько же? Мелковато по нынешним временам. В минувшем году Intel анонсировала новую платформу для планшетных ПК и смартфонов. А в нынешнем о процессорах не сказали вообще ни слова. Вместо них на своей пресс-конференции корпорация показала 3D-камеру для ноутбуков, моноблоков и планшетов, а также технологию RealSense, радикально изменяющую взаимодействие человека с компьютером.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

О самой камере много не скажешь: два объектива на плате, управляющая микросхема. Решение получилось очень компактным и легко встраивающимся не только в классические ноутбуки, но и в ультрабуки вместо стандартных в настоящее время вариантов. Картинка может сниматься как в 3D, так и в классическом 2D. Причем именно создание фотографий или видео — задача далеко не основная. Хотя это и возможно, благо поддерживается разрешение Full HD, а сами матрицы достаточно велики, чтобы обеспечивать приличное качество изображения даже при слабом освещении.

Во время презентации использовались как вполне серийные камеры Creative…

 

… а иногда и прототипы собственного решения

 

Было также продемонстрировано, как легко поменять фон при видеозвонках по Skype, наложить в реальном времени эффекты вроде обесцвечивания одного из собеседников и т.д. Также очень впечатляюще, но не слишком практично выглядит возможность создавать 3D-модели весьма сложных объектов с помощью планшета с камерой RealSense. Но все это, конечно, не главное, скорее наглядные примеры для показа на публике.

Главное — управление компьютером с помощью жестов, ставшее таким же простым, как и физическое прикосновение к экрану, но при этом гораздо более удобным. Ведь почему до сих пор не «выстрелило» сенсорное управление на ПК? А потому, что если постоянно тыкать в экран, он заляпывается, и дальнейшие прикосновения становятся неприятными. Да и смотреть на такого «грязнулю» не слишком радостно. Экран смартфона постоянно очищается при контакте с карманом брюк или чехлом, экран планшета довольно мал, и его несложно протереть самому. А что делать, если экран имеет диагональ 13—15 дюймов? А если все 29 дюймов? Устанешь собирать с него «пальцы» специальной тряпочкой, точно вам говорю. У меня самого ультрабук снабжен сенсорным экраном, и иногда ткнуть в него пальцем действительно удобнее, чем шевелить мышью. Но как вспомнишь про отпечатки… Нет уж, лучше по старинке.

Трехмерная камера Intel RealSense отслеживает жесты пользователя в трехмерном же пространстве. Опыты по управлению компьютером жестами проводились и с традиционными камерами, однако руки и пальцы наши двигаются не по прямым линиями и к тому же на постоянном отдалении от объектива. Точнее, в лабораторных условиях определенной точности добиться нетрудно, но в реальной жизни никто не будет ругать себя за неловкое движение. Это не мы плохие, это технология некудышная. 3D-камера в наведении безупречного фокуса на руки и голову пользователя не нуждается, и потому свобода его движений практически не ограничена. Главное — оставаться в кадре. Язык жестов состоит из двух «наречий». Первое повторяет те, что уже знакомы нам по планшетам и тачпадам: увеличить, уменьшить, повернуть, перелистать и т.д. Второе напоминает жесты Microsoft Kinect, и тем, кто много времени проводит с Xbox, освоить его будет нетрудно.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки
Партнеры Intel в разработке 3D-камеры и ПО для нее

 

Кстати, может быть, это и совпадение, но руководит проектом RealSense Мули Иден, старший вице-президент Intel и глава израильского подразделения корпорации. Но почему совпадение? Да потому, что Kinect тоже родом из Израиля. Видимо, в этой ближневосточной стране, где люди издавна привыкли подкреплять слова жестами, с распознаванием их справляются лучше всего.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Мули Иден

 

Камеры RealSense появятся в серийных компьютерах во втором квартале 2014 г. Скорее всего, их в изобилии покажут на выставке Computex. Если все будет работать четко и с достаточной степенью точности, мы получим достойную и более удобную альтернативу сенсорным экранам на персональных компьютерах. Простор для применения в играх, графике и повседневных задачах просто огромен.

Вы можете спросить — а зачем Intel, производителю процессоров, связываться с какими-то там камерами? Ответ прост: Intel уже давно не только и не столько процессорная компания, сколько разработчик комплексных решений, где эти процессоры могут применяться. Не секрет, что классические компьютеры, традиционный рынок Intel, потихоньку теряют популярность. Можно грустно смотреть на это и ничего не делать. А можно попробовать вмешаться в процесс эволюции, направив ее в правильное русло. Вот в Intel и пытаются делать это, причем с каждым годом все интенсивнее.

Новый глава корпорации, Брайан Кржанич, выступил 6 января с программной речью о том, куда движется Intel. Вы не поверите, но о процессорах он вспомнил всего дважды. Речь шла об умных наушниках, умеющих следить за здоровьем владельца, о гарнитуре-ассистенте в работе и отдыхе, об умных часах (ну, как же без них?) и даже о действительно универсальном беспроводном зарядном устройстве.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Еще, похоже, в самое ближайшее время практически все устройства на базе Intel станут двухплатформенными, и рядом с Windows поселится Android. Переключиться туда-обратно можно будет за пару секунд.

CES-2014: маленькие новинки большой выставки

Пожалуй, единственным привычным анонсом стал миниатюрный компьютер Edison. Он умещается чуть ли не в крупной пуговице, но при этом обеспечивает производительность «на уровне Pentium» (вот бы только знать, какого поколения) и даже снабжен беспроводными интерфейсами.

Гигагерцы, нанометры и мегабайты, конечно, останутся. Но в Intel привыкают мыслить куда более комплексными категориями. Теперь главное не только привыкнуть, но и войти во вкус.