Евгений Козловский

Это не опечатка. И не про брата широко известного Маленького Мука из не менее известной одноименной сказки Вильгельма Гауфа. Это транслитерация аббревиатуры NUC. Игра словами. А аббревиатура NUC раскрывается как Next Unit of Computing — предложенная сравнительно недавно компанией Intel концепция современных… десктопов — все-таки назовем их так. Хотя в комплекте к NUC и идет эдакая небольшая металлическая платформочка, с помощью которой NUC может (должен? — не обязательно, у него и резиновые настольные ножки есть!) крепиться к изнанке монитора. Но у меня дома NUC все-таки стоит на поверхности стола, т.е. работает именно как десктоп. Причем в самом прямом смысле этого слова.

Вообще говоря, NUC не просто не вполне компьютер, он то, что у нас принято называть «баребонами», а у них — kit’ами, т.е. это корпус с системной платой и процессором внутри, но без памяти и дисковых накопителей (в данном случае — Kit DC3217IYE). Баребоны уже сравнительно давно продаются у нас, но не особенно, правда, широко: мало находится любителей, готовых после покупки компьютера еще с ним и повозиться, добавляя в него то, чего не было. Конечно, есть и такие, и даже более радикальные самоделкины, с удовольствием собирающие компьютер вообще с нуля, — но, повторюсь, их все же мало.

Но NUC не только баребон (по замыслу), он еще (в моем конкретном, тестовом, случае) и pre-production engineering sample, т.е. предпроизводственный инженерный образец. Правда, сейчас NUC’и (нормальные, «продажные») уже можно найти в кое-каких магазинах и в Интернете, в том же Amazon, например. Однако изредка и дорого: на Amazon за него просят без малого 300 долл., а у нас, понятно, он стоит еще дороже. А если еще повезет раздобыть и комплектующие: память, SSD и, по желанию, очень специальный Wi-Fi модуль, то цена подскочит хорошо чуть ли не вдвое. В общем, пока (или навсегда?) это игрушка для энтузиастов. Но очень уж, на мой вкус, она красивая и вкусная. Особенно — когда темно-красная (мне досталась рояльно-черная, что также вполне приемлемо).

Маленький Нук

Итак, Next Unit of Computing (по сравнению с привычными десктопами, даже самыми маленькими, даже со справедливо подзабытыми и очень маломощными неттопами) — это крохотная коробочка правильной формы со слегка скругленными углами и фаской по обводу крышки. С расположенной наверху утопленной кнопкой включения, светящейся в процессе работы голубым, и небольшой, опять же голубой, лампочкой, индицирующей активность внутреннего SSD, также слегка подсвеченного голубым. По боковым сторонам, понятное дело, разъемы. На фасаде — один USB 2.0,«со двора» — остальные: еще два USB 2.0, два же — HDMI (причем версии 1.4 a, и каждый из них одновременно способен поддерживать собственный монитор с разрешением Full HD), гнездо LAN и вход для кабеля питания. Есть и вариант (модель DC3217BY) с одним HDMI, а вместо второго применен Thunderbolt производства Intel. Его можно использовать для подключения не только монитора, но и — насквозь — соответствующих жестких дисков при сравнительно огромной скорости передачи информации. Однако на PC пока еще Thunderbolt не особо пошел (и, видимо, не пойдет) — он более-менее идет лишь на Mac’ах. А о них — разговор отдельный.

так давайте сразу же его и поведем. И здесь же закончим. Как известно, NUC появился почти одновременно с Mac mini, и его довольно часто с ним сравнивают. Я не стал проводить расследования, кто у кого позаимствовал идею. Ограничусь лишь констатацией факта, что данная идея была в тренде, и, стало быть, она просто витала в воздухе. Однако оба эти устройства, на мой взгляд, достаточно разные, так что их можно вполне уверенно различать. Размеры Mac mini: 19,7 см — сторона квадрата, 3,6 см — высота. Размеры NUC: 117x112 мм — в плане (т.е. это не совсем квадрат), 3,9 см — высота. Почти двойная длина ребра Mac mMini делает его по площади вчетверо большим, а 3 мм разницы по высоте на глаз (и в жизни вообще) просто не воспринимаются. Кстати, при всем том Mac mini помощнее, поскольку в них установлены те же, что и в NUC, процессоры — Intel Core, но если в NUC только i3-3217U (два ядра, 1,8 ГГц, 3 Мбайта L3-кеша) то в Mac mini — разной мощности, вплоть до i7. Кроме того, в Mac mini теперь и USB заметно быстрее — версии 3.0, и их больше — целых четыре, и Thunderbolt как норма — правда, при единственном порте HDMI. Но в нашем Intel мне пообещали, что вот-вот должны появиться на свет варианты и с Core i5-3427U vPRO, и даже с USB3.0.

Также у Mac mini есть звуковые стандартные входы-выходы, в то время как у NUC аудио передается исключительно через HDMI. Правда, звук вполне качественный, 7.1-канальный, но его еще надо суметь принять. Так или иначе, в стереоварианте его принимает практически любой современный HDMI-монитор, но если вам хочется большего, то придется немного покрутиться.

Итак, пусть NUC и Mac mini стоят где-то рядом при всех их внутренних и внешних различиях. Но отдадим себе отчет в том, что Mac как концепция не приобрел до сих пор и вряд ли приобретет в обозримом будущем популярность, подобную той, что у PC, а значит, NUC как минимум интересен куда большему числу отечественных пользователей и читателей.

А теперь вернемся к началу. Я раздобыл для тестирования NUC в виде этого самого баребона, и мне предстояло найти для него начинку: память (она оказалась довольно стандартной, ноутбучной, SO-DIMM-модули) и два пустых слота для нее, а также SSD-диск. Конечно, тот, под который делался NUC, найти нелегко, но поскольку разъем для диска стандартный, хотя и довольно редкий — mini-PCIe, поддерживающий mSATA, то можно было и таких SSD подобрать несколько вариантов, кроме рекомендованного Intel в сопроводительном описании. Оставался Wi-Fi модуль, как говорится, «чисто конкретный», точнее, четыре подобных варианта, которых я с первого взгляда не обнаружил в Интернете. Однако решил, что при наличии LAN-порта он не главная необходимость для этого компьютера. Главной проблемой для меня оказался… сетевой кабель. Тот, которым 19-В блок питания, прилагаемый к NUC, соединяется с розеткой. Это, знаете ли, такой огрызочек провода, но не с парой дырочек на конце («электробритва»), а с тройкой, треугольничком. И вот, чтобы разыскать такой, я долго и безуспешно шарил по Интернету, пока вдруг не обнаружил, что блок питания ноутбука Acer моей жены подсоединяется к электричеству именно таким проводком. В общем, на первое тестирование хватило, а потом пришлось обратиться к компании Acer с мольбой раздобыть. И впрямь, там его не только нашли, но и даже мне привезли. За что им большое человеческое спасибо!

Вообще, это как-то смешно — не вложить в комплект поставки кусок провода! Пусть там SSD, память или Wi-Fi — это более-менее понятно: баребон. Но кусок проволоки!

Впрочем, к этому времени слегка подсуетилась и сама Intel, точнее, ее российская контора, и в дополнение к баребону прислали память объемом 4 Гбайт и модуль Wi-Fi. Правда, SSD (256 Гбайт) она у себя все-таки не нашла (не дождалась с таможни), и здесь помогла компания A-data, за что, надо думать, получила благодарность от Intel, к которой я и присоединяюсь.

Не прислали только… не поверите… того самого полуметрового проводка — и они его не нашли!

Маленький Нук

Когда у меня оказалось все, что нужно, я приступил к самой сборке. Для этого пришлось отвернуть четыре винта в ножках и разъять баребончик. А дальше — согласно приложенной картинке — следовало по возможности осторожно вставить платы в слотики. Тут, правда, также кое-что обнаружилось: платы после вставки надо было прижать, прихватив винтиками. Двумя. Один из них в баребоне наличествовал, а другого, увы, не оказалось. К тому же отсутствующий был еще и нестандартным, по шагу резьбы, что ли. В общем, некомпьютерным. С помощью знающих людей я отыскал нужный мне в разобранном винчестере. Подключил питание. Подсоединил монитор. Поехали!

BIOS Setup оказался непривычным — он требовал при установке системы заменять загрузочный диск вручную. Но справились. Включились. Пошло!

Не то что бы на удивление быстро (у меня на рабочей системе установлено много лишнего, а разгребать это неохота), но заработал NUC бодрее, чем она. И по ощущению. И по числу попугаев на «майкрософтовском» тесте. Думаю, если бы я мог куда-нибудь пристроить с пользой свой рабочий десктоп, то, пожалуй, и перешел бы окончательно на NUC. Если бы…

Если бы был на нем хоть один выход eSATA или, как замена, пара портов USB 3.0. А так, поди покопируй фильмы через USB 2.0. Да и позаписывай их — не на крохотный же SSD!

Правда, мой второй компьютер, используемый для скачивания (который стоил мне даже вполовину меньше, чем NUC), также не имеет ни того, ни другого. Но в нем хотя бы терабайтник стоит, а можно поставить и четырехбайтник.

Эх, дожить бы поскорее до терабайтных SSD тех же размеров и, главное, близких цен!