Маленький Мак, или Начинаем знакомство с миниатюрным компьютером Maс mini

Первую попытку освоить Mac OS я предпринял еще в 2009 г. Произошло это из-за iPhone: мне очень понравилась его операционная система, и у меня возникло предположение, что и версия для настоящих компьютеров не хуже. По крайней мере, удобнее Windows настолько, насколько iPhone OS оказалась удобнее Windows Mobile.

Я одолжил у коллеги ноутбук MacBook Air первого поколения, включил и приготовился наслаждаться чудесами комфорта от еще здравствующего Джобса и его команды. Но не тут-то было! Во-первых, обнаружилось, что все навыки с компьютерами на Windows нужно откинуть и начать учиться заново. Можно, конечно, попытаться работать, опираясь на старые привычки, но тогда Mac OS покажется просто Linux’ом, сходившим в дорогой салон красоты, или Windows после ночи с модным дизайнером.

Во-вторых, здорово озадачила необходимость заново подбирать программы для решения повседневных задач. На Windows я уже знаю, что именно мне нужно. А тут надо заново устраивать кастинг с огромным количеством незнакомых участниц. Сейчас задача облегчается появлением в Mac OS встроенного магазина приложений. Но в 2009 г. мне пришлось опрашивать «макозависимых» и копаться в выдаче поисковых систем – в общем, времени на все это ушло немало.

И вот, после пары недель изысканий, я вроде бы настроил Air под себя. Днем, в редакции, работал на нем, а вечером – на большом домашнем компьютере с Windows. Продолжалось это месяца полтора. А потом вдруг стал ловить себя на мысли, что определенный дискомфорт во время работы на Mac OS все же остается (примерно такой же, как при езде на незнакомом автомобиле с ручной коробкой передач после многих лет езды с автоматической), а вот удовольствия все не возникает. Между тем на iPhone мне стало уютно уже через неделю. Понаблюдав за собственными ощущениями еще немного, я обнулил настройки MacBook, вернул его владельцу и снова стал пользоваться ноутбуком на базе Windows.

Прошло четыре года. Все это время мы с Mac OS встречались главным образом в Apple Store, вежливо раскланивались и снова расставались. Но в последнее время появилось ощущение «неправильности» происходящего. Несмотря на то что платформа Apple занимает относительно небольшую долю рынка, она оказывает слишком большое влияние на индустрию. И судить о ней на расстоянии, по скриншотам и редким взаимодействиям, не очень правильно для человека, пишущего о технике.

Но как это исправить? Покупать большой iMac не хотелось – домашний компьютер у меня сейчас используется главным образом для игр и заменить его детищу Apple пока не удастся (по крайней мере, до выхода версии World of Tanks для Mac OS). Хороший ноутбук (точнее, ультрабук) для поездок у меня также есть, и покупать вместо него MacBook Air или Pro ради удовлетворения любопытства – как-то не логично. Нужен был не очень дорогой вариант, который бы можно было использовать постоянно, а не раз в месяц. Казалось, найти место для «Мака» в жизни было невозможно. Но все же мне это удалось.

Маленький Мак, или Начинаем знакомство с миниатюрным компьютером Maс mini

Пресса много пишет о телефонах, плееерах, ноутбуках и настольных компьютерах Apple, но редко вспоминает о семействе Mac mini. Настолько, что некоторые из моих коллег даже удивились, узнав о ее существовании. Между тем именно его представитель и был мне нужен. Это очень маленький, но в то же время достаточно мощный компьютер на базе Mac OS, способный легко вписаться в домашнюю инфраструктуру. Любой монитор или телевизор с HDMI-входом, любые мышь и клавиатура – вот и все, что нужно для его полноценного использования.

Маленький Мак, или Начинаем знакомство с миниатюрным компьютером Maс mini

 

Миниатюрный квадратный корпус (19,7х19,7 мм) позволяет разместить Mac mini где угодно, и я присмотрел для него место рядом с монитором домашнего компьютера. Последний очень неплох – диагональ 24 дюйма, IPS- матрица с разрешением FullHD, и, что существенно, он имеет два HDMI-входа. К одному уже подключен PC, другой можно отдать «Маку», и вечером, под настроение, включать их по очереди.

Mac mini стоит относительно недорого, особенно с учетом своей производительности и возможностей расширения (о которых чуть позже). Версия на двухъядерном процессоре Core i5 в Штатах обойдется в 599 долл. (плюс налог с продаж), а у нас за нее просят от 21 тыс. руб. Модель на четырехъядерном Core i7 стоит 799 долл. или 29 тыс. руб. соответственно, но о ней я особенно и не задумывался, благо двух ядер Ivy Bridge с избытком хватает для решения любых задач, кроме, возможно, особенно красивых игр. Но в представительстве Apple, куда я обратился за тестовым сэмплом Mac mini перед покупкой, выдали старшую версию, и потому знакомство началось именно с нее.

Итак, Mac mini представляет собой квадрат со скругленными углами, целиком изготовленный из «крылатого» металла – алюминия. Длина каждой из сторон уже была приведена, а высота равна 3,6 см. В общем, это совсем маленький компьютер, способный поместиться где угодно. В то же время его возможности производят сильное впечатление.

Модель процессора Apple не называет, но, по всем признакам, это Intel Core i7-3615QM. Его рабочая частота 2,3 ГГц, а в режиме Turbo Boost она достигает 3,3 ГГц. Графика встроенная, HD Graphics 4000, но это не должно расстраивать: Ivy Bridge на равных соревнуется с мобильными GPU Nvidia и AMD среднего класса. Конечно, хотелось бы чего-то еще более быстрого, но и так неплохо.

Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт, но его можно легко увеличить до 8 и даже 16 Гбайт. Для этого надо просто отвернуть основание Mac mini и заменить пару установленных модулей DDR3. Но я пока не сталкивался с ситуацией, когда предустановленного объема явно не хватает, и потому не спешу с апгрейдом.

В старшую модель устанавливается стандартный 2,5-дюймовый жесткий диск объемом 1 Тбайт, а в младшей точно такой же, но на 500 Гбайт. Скорость вращения шпинделя всего 5400 об/мин, что заметно при запуске «тяжелых» приложений. Счастливчики в Штатах и других странах, где работает интернет-магазин Apple, могут за дополнительную плату поставить внутрь SSD или гибридный HDD. Но и нам это сделать никто не запрещает, разве что потребуется проявить определенные сноровку и аккуратность при разборке и сборке. А если доплатить немного денег за переходник, в корпусе можно установить и два накопителя. Подробнее об этом рассказывается здесь: http://go.osp.ru/20393.

Я бы посоветовал вообще не обращать внимания на емкость встроенного накопителя, а сосредоточится на его скорости. Дело в том, что выбор внешних интерфейсов у Mac mini настолько богат, что буквально глаза разбегаются, каким же из них воспользоваться.

Маленький Мак, или Начинаем знакомство с миниатюрным компьютером Maс mini

Маленький Мак, или Начинаем знакомство с миниатюрным компьютером Maс mini

Во-первых, модуль Wi-Fi поддерживает скорость соединения до 450 Мбит/с. И если у вас дома есть NAS в паре с быстрым роутером, можно хранить данные именно там, тем более что все больше сетевых дисков официально поддерживают режим Time Machine для резервного копирования настроек. Если же вы предпочитаете беспроводные сетевые соединения, в вашем распоряжении гигабитный порт Ethernet.

Во-вторых, есть гнездо FireWire 800 не слишком быстрого по нынешним временам интерфейса, все еще популярного в среде поклонников Apple. У меня в коллекции есть три внешних жестких диска, его поддерживающих. Возможно, и у вас тоже.

В-третьих, имеется целых четыре порта USB 3.0.

В-четвертых, мой личный фаворит – интерфейс Thunderbolt. Пользоваться им, прямо скажем, недешево. Соответствующие накопители стоят ощутимо дороже собратьев, поддерживающих USB 3.0. К тому же они (сюрприз, сюрприз!) поставляются без кабеля в комплекте, который надо приобретать отдельно за 30 долл. Но результат того стоит. Мой Seagate GoFlex работает с Mac mini настолько стремительно, что душа радуется. А если взять накопитель, где несколько дисков объединены в RAID-массив (таких на удивление немало), то хоть операционную систему туда ставь, а внутренний диск используй в качестве файлопомойки. На всякий случай уточню, что Thunderbolt можно использовать для подключения дисплея, а накопители следует подсоединять уже к последнему.

Работает Mac mini идеально тихо, и что-то вроде шума можно различить только при серьезной нагрузке на жесткий диск. (Кстати, странно – новые модели практически не гремят головками, неужели поставили что-то относительно старое?) Температура после нескольких часов работы примерно такая же, как у человеческого тела, – спасибо алюминиевому корпусу, эффективно отводящему тепло.

На этом прекращу дозволенные речи. В следующей серии мы обсудим правильные клавиатуру и мышь для Mac mini, а также начнем разбираться с программным обеспечением и пользовательскими впечатлениями.