Об MWC в разных ипостасях расскажет Сергей Вильянов.

Плотность выставок в последние годы стала настолько высокой, что компаниям и их сотрудникам, право слово, не позавидуешь. Особенно тяжко приходится в начале года: в январе – Consumer Electronics Show, в феврале– Mobile World Congress, в марте – заметно зачахшая, но все еще важная CeBIT. Небольшая передышка будет в апреле, а в мае уже надо собираться на Computex. Где взять столько новинок? И ведь вроде бы не очень удобно ничего не показывать – пойдут нехорошие слухи, появятся язвительные комментарии в прессе… Возможно, именно поэтому 2012 г. был так богат на бумажные анонсы и пышные презентации малозначительных продуктов, что в наступившем 2013 г. уже успело стать чуть ли не традицией.

А такое мероприятие, как Mobile World Congress, всегда было площадкой для действительно важных анонсов. Именно здесь профильные компании регулярно объявляли и об альянсах, и о новых платформах, а уж сколько смартфонов здесь показали впервые, и не счесть. Если рассматривать MWC 2013 формально, то все было как обычно – альянсы, новые платформы, презентации… Но при более внимательном изучении многое из показанного и объявленного вызывает достаточно острые вопросы.

Например, компания Mozilla сделала максимум возможного, чтобы создать ажиотаж вокруг мобильной платформы Forefox OS. Сначала пышная презентация с участием CEO Qualcomm, потом демонстрация работающих аппаратов на новой платформе и, под занавес, объявление о поддержке Firefox OS со стороны 17 крупных операторов мобильной связи. Кажется убедительным? Да, весьма. Но только Пол Якобс, глава Qualcomm, высказался в своем излюбленном стиле: «За все хорошее против всего плохого, а жизнь богата и разнообразна, так что поживем – увидим». Аппараты были изготовлены компаниями ZTE, Alcatel, Huawei и LG, известными в основном своими бюджетными моделями и оказывающими влияние на индустрию ценовыми инструментами. Операторы также отреагировали довольно нейтрально: мол, пусть будет больше смартфонов, хороших и разных. Что же касается самой платформы, то я пока не знаю ни одного человека, которому бы она понравилась.

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

 

Работает Firefox OS крайне медленно, даже простейшие функции вроде открытия списка контактов или запуска браузера заставляют аппарат задуматься на несколько секунд. Приложений под нее практически нет. Сама идея писать ПО на HTML5 кажется слегка… странной. Мало того, что это язык высокоуровневый, и потому приложения, в принципе, не могут работать быстро, так еще HTML5 просто не предназначен для подобных фокусов. Да, разумеется, даже кота можно научить плясать краковяк, но к тому моменту, когда у гордого животного начинает что-то получаться, оно успевает изрядно состариться. Да и терпения на это мало кому хватает. Ну и, наконец, сама платформа глубоко вторична. Внешне напоминающая iOS, внутри она похожа на Android 2.1. Никаких оригинальных функций, ради которых можно было бы стерпеть неповоротливость Firefox OS, в ней нет. А раз так, захотят ли с ней связываться пользователи и разработчики приложений? Лично я в этом совсем не уверен. Фактически, единственным реальным преимуществом платформы Mozilla может стать очень низкая цена смартфонов на ее базе. Но Android уже пробил 50-долларовую отметку, и это, похоже, не предел. Не в убыток же себе будут работать еще одни поборники тотальной открытости? (Видео с демонстрацией работы Firefox OS можно посмотреть здесь: http://go.osp.ru/9556)

Компания Sony продемонстрировала на MWC новый планшетный компьютер Tablet Z. Внешне он очень напоминает смартфон Xperia Z, что, в общем-то, и не удивляет, ведь после возвращения мобильного подразделения из шведского ига под крыло Sony все мобильные устройства разрабатываются под единым руководством. Планшет получился очень приличным – тонким (тоньше iPhone 5), с отличным экраном (разрешение 1920x1200 точек при поддержке Mobile Bravia Engine 2), влагостойким (можно брать с собой в бассейн) и очень быстрым (внутри новейший четырехъядерный чип Qualcomm). С ним мы еще поближе познакомимся в одном из ближайших номеров «Мира ПК», а здесь стоит рассказать о другом. На наших глазах происходит самое настоящее чудо. Еще год назад казалось, что логотипу Sony недолго осталось украшать смартфоны. Совместное предприятие с Ericsson штамповало безликие аппараты, доля рынка снижалась, и вот уже дошло до того, что Sony Ericsson в разного рода сводных таблицах затерялась в разделе «Другие». После выкупа доли в СП у Ericsson японцы взяли с места в карьер, и всего за год смогли выпустить продукты, сравнимые с лучшими образцами на рынке, а то и превосходящие их.

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

Лично для меня возвращение Sony началось с увиденного в сентябре смартфона Xperia V, сочетавшего в себе весьма серьезные характеристики с влагостойкостью. Фактически, он стал таким первым в своем роде. Прошло всего три месяца, и на CES показали Xperia Z – совсем уж бескомпромиссный аппарат, где к топовым характеристикам и влагостойкости добавился еще и весьма убедительный дизайн. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне еще не известны точные характеристики Samsung Galaxy S IV. Но даже если корейский аппарат окажется феноменально хорошим, сам факт, что Sony удалось в течение двух месяцев быть автором фактически лучшего смартфона на базе Android, выглядит самым настоящим чудом. Мало кому на мобильном рынке удавалось возвращаться из небытия. Утратить доминирующие позиции – это сколько угодно, а вот вернуться… Кстати, в Sony Mobile планируют существенно сократить модельный ряд, чтобы сосредоточиться на нескольких действительно сильных смартфонах для разных ценовых категорий, а также чтобы уменьшить сроки разработки новых версий прошивок. Я не верю, что компания Sony сможет в ближайшем будущем обойти Samsung, но заставить корейцев нервничать она наверняка сумеет. Тем более что HTC, увлекшаяся в свое время игрой «Мы прямо, как Apple», на роль раздражителя уже не годится.

Huawei привезла на MWC смартфон Ascend P2. Компания почему-то называет его «самым быстрым в мире», хотя действительно «самым-самым» он может считаться только по пропускной способности LTE-соединения. Скорость загрузки данных может повышаться до 150 Мбит/с, но достичь такого значения можно лишь в лабораторных условиях, потому что европейские и североамериканские операторы связи до сих пор не превзошли пиковые показатели для сетей третьего поколения. Остальные характеристики Ascend P2 практически совпадает с характеристиками Samsung Galaxy S III. Со стороны это может показаться странным, но, как показывает практика, компания Huawei предпочитает не столько удивлять, сколько продавать. И этот своеобразный клон корейского флагмана прошлого поколения наверняка будет расходиться немалыми тиражами, особенно если китайцы немного снизят цену (объявленная также подозрительно совпадает с той, что стоит на ценнике S III).

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

Нельзя не похвалить Huawei за внимание к программной части. По всему видно, в компании осознали, что хороший смартфон – это не просто функциональная «железяка» с какой-то прошивкой. И потому на презентации говорили о разного рода улучшениях интерфейса и энергосберегающих технологиях едва ли не больше, чем о «железной» части. И это очень хороший знак (фоторепортаж с презентации Huawei доступен на http://go.osp.ru/52).

Мимоходом следует упомянуть и ZTE, показавшую здоровенный смартфон Grand Memo (успех Galaxy Note до сих пор не дает покоя китайским компаниям), и Nokia, снова расширившую линейку смартфонов Lumia. Финны яростно дробят на сегменты рынок Windows Phone, выпуская аппараты по принципу «дорого», «капельку подешевле», «еще немного дешевле» или «ну и еще скинем чуток». Все бы хорошо, но поклонников у Windows Phone пока маловато, и создается ощущение, что расходы на разработку и продвижение «как бы новых аппаратов» не очень-то окупаются. «Как бы» — потому, что модель Lumia 720, выставленная на MWC, до боли напоминает Lumia 800, разве что диагональ экрана у нее более приличная (4,3 дюйма). А вот разрешение увеличивать не стали, и оно составляет архаичные 480х800 точек. Журналисты, разочаровавшиеся в анонсе, не без издевки стали нахваливать бюджетный аппарат Nokia 105. Это классический кнопочный мобильник с маленьким цветным экраном, радиоприемником и – ура! – фонариком будет продаваться в России примерно за 700 руб. И, скорее всего, по количеству проданных экземпляров заткнет за пояс все Lumia вместе взятые…

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

На изысканно оформленном стенде Yota Devices журналистам представили работающий прототип YotaPhone. Все, что о нем можно сказать, – он существует и функционирует. На экран на основе электронных чернил допустимо отправлять скриншоты с основного дисплея, туда же транслируются почта, сообщения в Twitter и разного рода оповещения. Скорее всего, до начала продаж изменениям подвергнутся и дизайн, и технические характеристики, благо до конца 2013 г., или скорее даже до начала 2014 г., еще уйма времени. Изменения необходимы, поскольку в своем нынешнем виде аппарат не способен конкурировать даже с продукцией китайских компаний второго эшелона, и за намеченную цену в 25 тыс. руб. его купят лишь несколько состоятельных журналистов, чтобы написать жесткий обзор.

MWC-2013: малы инновации, да дороги

Компания Samsung была скупа на анонсы. Очевидно, в феврале ее больше всего волновала грядущая презентация Galaxy S IV, а на MWC показали только уменьшенную версию планшетного компьютера Galaxy Note 10.1 с диагональю 8 дюймов. О его названии предлагаю читателям догадываться самостоятельно. Планшет по возможностям не уступает старшей версии, но гораздо легче и отлично удерживается одной рукой. Никуда не делись стилус и экран, который отлично подходит для рисования. Причем Note годится не только для того, чтобы дети чирикали каракули, но и для выполнения вполне серьезных художественных работ. Жаль, конечно, что своим дизайном Note 8.0 (да-да, планшет называется именно так) ничем не выделяется на фоне остальной продукции Samsung. Впрочем, с другой стороны, лучшее враг хорошего.

MWC-2013: малы инновации, да дороги

Nvidia показала прототипы планшетных ПК на платформе Tegra 4, на которых крутились игры с действительно неплохой графикой. Однако ни одного партнера из первого эшелона, согласного использовать ее в своей продукции, компания пока не нашла. Планшеты будет производить сама Nvidia и продавать локальным брендам, которые украсят их своими логотипами. В синтетических тестах Tegra 4 демонстрирует впечатляющие результаты, но есть один нюанс: никто не покупает планшетные компьютеры, чтобы на них только играть (так же, как никто не купит смартфон лишь для того, чтобы фотографировать в полумраке). А вот синхронные ядра процессора Tegra 4 в 2013 г. выглядят несколько старомодно, и, возможно, именно из-за этого крупные производители так полюбили семейство Qualcomm Snapdragon. Кроме того, на стенде Nvidia лежал единственный прототип смартфона на базе Tegra 4i, но он был накрыт кубом из толстого оргстекла, который снимали только для очень позитивно настроенных журналистов. Остальных, видимо, заинтересовало бы — почему смартфон так обжигает руки.

MWC-2013: малы инновации, да дороги

Asus привезла на MWC смартфон Padfone Infinity, который, будучи установленным в док-станцию с 10-дюймовым экраном, превращается в планшетный ПК. По сравнению с прежними инкарнациями Padfone прогресс налицо: аппарат выглядит очень солидно, у него отличный экран Full HD, самый свежий четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600 и 13-Мпикс камера. Остается надеяться, что и в продажу он поступит достаточно оперативно. Ведь самый первый Padfone, вызвавший немалый ажиотаж во время презентации, до прилавков добрался чуть ли не через год, успев за это время ощутимо устареть.

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

MWC-2013: малы инновации, да дороги

Также Asus анонсировала Fonepad – 7-дюймовый планшет на основе Android, оснащенный процессором Intel Atom. Внешне он ничем не отличается от собратьев с процессором архитектуры ARM – такой же тонкий и даже греющийся едва ли не меньше. Планшеты на x86 давно перестали быть чем-то необычным: их уже немало и на базе Android, и – особенно много – на Windows 8. Пока для пользователей они мало чем отличаются от моделей с ARM-процессорами. Даже интересно, сможет ли Intel при поддержке партнеров добавить серьезные отличия, дабы у покупателя был стимул выбрать именно х86? Ответ на этот вопрос мы, скорее всего, получим к концу нынешнего года. А пока просто забавно, когда на тонком планшете красуется логотип Intel Inside. Да и на смартфонах он появляется все чаще – на MWC можно было попробовать в действии изделия Acer, Lenovo и Motorola.

MWC-2013: малы инновации, да дороги

Обсуждая устройства, показанные на MWC, я вдруг обнаружил, что отведенное в журнале место для репортажа закончилось. Во время выставки мы с коллегами рассказали о ней гораздо больше на сайте DGL.ru, в чем вы сами можете легко убедиться, проследовав по короткой ссылке http://go.osp.ru/02337. А в следующем номере «Мира ПК» будет опубликован еще один материал, раскрывающий «не-железную» сторону MWC. Ведь она, если задуматься, уже давно переросла пластик, металл и кремний вместе взятые.