В последнее время  падает  интерес пользователей домашних ПК к источникам бесперебойного  питания.  Об этом можно судить по  уменьшению объема  продаж. Кроме того, развивается этот тип устройств, мягко говоря, неторопливо,  и потому  не так уж  часто нам предоставляется повод написать что-нибудь об ИБП.  Одни и те же модели могут успешно продаваться годами. Тем не  менее  мы стараемся регулярно публиковать обзоры ИБП для дома, поскольку интерес к ним пока  сохраняется  и  вряд ли  исчезнет полностью в обозримом будущем. В этой статье  даны  несколько общих  советов, помогающих правильно найти для себя источник бесперебойного питания,  без детального рассмотрения конкретных устройств.

 

Мощность

При  выборе  ИБП прежде всего следует определить  необходимое значение выходной мощности.  Потребляемую  системным блоком  мощность  обычно несложно  выяснить, не проволя  измерений, в крайнем случае,  следует принять за таковую номинальную  мощность  блока питания. Мониторы и прочая периферия, а также импульсные блоки питания сетевых устройств всегда имеют соответствующую маркировку.

Теперь  перейдем к паспортным характеристикам  ИБП. В них обычно  указывается  не  единственное  значение выходной мощности, а два, причем без особых пояснений. Одно из них  приводится  в  вольт-амперах, другое --  в более  привычных ваттах.  О том, что такое коэффициент мощности, уже  рассказывалось  в наших обзорах блоков питания, но не лишне  и повториться. Дело в том, что любой импульсный блок питания, будь то БП стандарта АТХ или зарядное  устройство,  потребляет ток нелинейно, иными  словами, его  форма отлична от формы входного  напряжения, имеющей вид  синусоиды.  Это приводит к тому, что  реально потребляемая  БП мощность (активная)  всегда меньше, чем  полная,  передающаяся  по проводам от  источника.  Отношение активной мощности к  полной, называющееся  коэффициентом мощности (КМ),  является важной характеристикой нагрузки, в  данном  случае – блока питания.  Например,  для питания нагрузки с  КМ,  равным  0,5,  и потребляемой мощностью 100 Вт источник бесперебойного питания должен обладать аккумулятором, способным выдать 100  Вт (КПД  не  учитываем),  а компоненты  инвертора (преобразователя  напряжения) должны  быть способны  пропустить через себя 200 Вт.

У импульсных блоков питания КМ обычно не бывает ниже 0,6. Нормальным КМ для  БП  стандарта АТХ является значение  0,70--0,75.  В большинстве  БП,  за исключением самых дешевых, используются системы коррекции КМ, также известные как  PFC (Power  Factor Correction). Простая пассивная система коррекции способна поднять КМ до 80%. Кроме того, существуют активные PFC, обычно интегрированные в контроллер ШИМ блока питания. APFC может довести КМ блока питания до  0,99  при работе на полную номинальную мощность. Кстати, требования сертификации 80 PLUS по КМ составляют 0,90–0,95. 

Производители ИБП в основном проектируют свои устройства из расчета КМ  нагрузки, равного примерно  0,7. Наиболее  разумно  при выборе ИБП обращать внимание лишь на активную выходную  мощность (ту,  что указывается в  ваттах), хотя  производители  и  стремятся  привести полную  на упаковке устройства и в названии  модели. Причем  лучше, чтобы ИБП имел запас по мощности  30--50%.  Рассмотрев ассортимент доступных  ИБП,  вы неизбежно заметите, что цены на устройства с одинаковой номинальной мощностью,  произведенные различными компаниями,  могут  различаться. Недорогой  ИБП  имеет меньший  запас  прочности, чем более качественный. 

 

 

В соответствии с представляемыми производителями техническими
характеристиками  почти у всех ИБП, предназначенных для настоль-
ных ПК, форма выходного напряжения – двуступенчатая аппроксима-
ция синусоиды.  Однако на  практике она  значительно  изменяется
в зависимости от потребляемой мощности и уровня заряда аккумуля-
тора. Эта осциллограмма снята с ИБП FSP EP-1500


Спектр выходного напряжения того же ИБП. Прослушивание музыки на
аппаратуре, запитанной от такого ИБП, стало бы пыткой для настоящего
аудиофила.

 

Форма выходного напряжения

Я не зря  советовал  ориентироваться при выборе ИБП на активную мощность, оставив остальное на совести производителя. Дело в том, что почти у всех ИБП, предназначенных для настольных  ПК,  выходное напряжение вовсе не  синусоидальной формы.  Обычно  оно имеет вид «двуступенчатой аппроксимации». Причем  у каждой модели ИБП форма выходного напряжения уникальна. Поэтому даже если БП вашего компьютера снабжен качественной активной системой коррекции КМ, полная мощность в цепи «ИБП -- компьютер» все равно будет  гораздо  больше активной. Кроме этой особенности, нет ничего опасного в том, чтобы  питать  компьютер  напряжением  по форме  отличным  от синусоидального. Импульсные блоки питания, в том числе и те, от которых  работает  сетевое оборудование, прекрасно потребляют ток почти любой формы.

Конечно, со снижением КМ падает и КПД, но если ИБП работает в автономном режиме 1  ч  в году, это незаметно. Остальное время ИБП фактически простаивает, а ПК питается напрямую от сети. ИБП, работающие в таком  режиме,  называется резервными или  типа офлайн. Однако у некоторых ИБП  выходное напряжение – настоящая синусоида. К  ним  относятся редкие представители резервных  ИБП (как правило,  это  довольно дорогие модели  с большой номинальной мощностью), а также ИБП типа  онлайн.  Последние отличаются от резервных тем, что у них фактически отсутствует режим питания ПК от сети. реобразователь работает постоянно,  питаясь постоянным током от  выпрямителя  -- в нормальном режиме или   от аккумулятора -- в автономном. Такие ИБП обычно используются для оборудования, критичного к качеству электропитания. Для настольных ПК они плохо подходят, потому  что у них,  как правило,  сильно шумят вентиляторы  из-за постоянной работы  инвертора . 

 

 

Слева представлен переходный процесс при переключении в авто-
номный режим ИБП CyberPower Value 1500E LCD GP (цена - 4500  руб.), 
справа - APC Smart-UPS 1500VA (14 000 руб.). Последний выдает чистую
синусоиду, но переход в автономный режим также происходит не мо-
ментально 

Интерактивность

Многие домашние ИБП способны защитить ПК  от  долговременной просадки или превышения напряжения в сети. Для этого в них используется автотрансформатор с  двумя-четырьмя  отводами. ИБП, обладающие такой  функцией, называются интерактивными.  Обычно они способны  выдавать на выходе  значение,  близкое к  нормальным  220 В, не переходя в автономный режим, если входное напряжение находится в пределах  170--270  В. Для многих компьютерных БП, особенно  для  тех, что  могут  питаться не только от  220,  но и от 110 В, такие отклонения напряжения неопасны. Впрочем, интерактивность не сильно влияет на цену ИБП, поэтому лишней она не будет, особенно если качество электропитания у вас в сети оставляет желать лучшего.

 

Розетки

Большинство ИБП,  в том числе и предназначенных  для дома,  оборудованы  разъемами IEC C14, к которым  кабелями, входящими  в  комплект поставки,  можно подключить системный блок и монитор. А вот с периферией и сетевым оборудованием  могут возникнуть  сложности. ИБП компании Powercom комплектуются переходниками с IEC C14 на привычную нам «евророзетку» CEE 7/4. В остальных случаях, если вы планируете подключать ИБП не только к ПК, лучше сделать выбор в пользу моделей с розетками, благо на рынке таковых хватает.

 

***
Аккумулятор — ключевой компонент ИБП. Даже если ИБП необходим вам лишь для того, чтобы в случае чего компьютер успел безопасно отключиться, что займет не более 3  мин,  лучше, чтобы он имел хороший запас емкости.  Упоминаю  я об этом в последнюю очередь  потому,  что некоторые производители ИБП, к сожалению, очень умело скрывают емкость  используемого  аккумулятора,  а это  усложняет выбор. О качестве ИБП можно с хорошей степенью достоверности судить по двух критериям. Первый из них —  масса устройства.  Если производитель не сэкономил на трансформаторе и аккумуляторе, то и остальные компоненты с большой долей вероятности окажутся достойными. Второй критерий -- это бренд. В  нашем тестировании  стабильно высокие оценки получает продукция APC и CyberPower.