В этом году компания AMD в очередной раз обновила свой модельный ряд видеоплат среднего и нижнего ценовых диапазонов.  Одна часть  новинок представляет собой переименованные платы предыдущего поколения, а другая основана на новых графических процессорах. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видеоплат и сравним их с конкурентами на основе ГП nVidia.

Новые и «старые» видеоплаты
На сей раз наш интерес привлекли видеоплаты ценой от 100 долл. За время, прошедшее  после написания  последнего  обзора,  компания AMD успела выпустить в этом сегменте новый графический процессор Turks. Этот  ГП, закрывающий  довольно широкую часть ценового  диапазона,  доступен в  трех  видеоплатах: Radeon HD 6450, 6570 и 6670. Заметным отличием новой линейки от дешевых плат предыдущего поколения является поддержка технологии Eyefinity. К двум младшим платам можно подключить по три монитора, а Radeon HD 6670 поддерживает до четырех видеовыходов. Полезность Eyefinity в решениях этого ценового сегмента спорна, однако наличие большого количества видеовыходов не может не радовать. До недавнего времени большинство видеоплат поддерживали подключение не более двух дисплеев, чего может оказаться недостаточно, учитывая нынешнюю доступность ЖК-мониторов.
Turks состоит из 480 потоковых процессоров, потребляет  10--12  Вт в простое и  44--66  Вт при полной нагрузке в зависимости от рабочей частоты. Он поддерживает до 1 Гбайт памяти типов GDDR3 и GDDR5. В данном обзоре этот ГП представлен в продукте компании Sapphire.
Наряду с новинками  на основе Turks этой весной были представлены три видеоплаты серии 6700. Две из них, Radeon HD 6750 и  6770, -- это уже знакомые нам платы серии 5700 на основе ГП Juniper, который успешно перекочевал в новое поколение видеоплат. Помимо нового имени, эти видеоплаты получили выход HDMI 1.4, что необходимо для воспроизведения трехмерного видео, а также поддержку Eyefinity.
Старшая плата серии 6700 -- Radeon HD 6790  --  основана на том же графическом  процессоре Barts,  что и платы серии  6800.  Его рабочая частота на этой плате находится между соответствующими значениями у плат Radeon HD 6850 и  6870 и составляет  840 МГц, а число активных потоковых процессоров уменьшено с 1120 до 800. Энергопотребление  сравнительно  невелико: 150 Вт при полной нагрузке и 19 Вт в простое.

Технология DualGraphics 
Те,  кто внимательно  следит  за развитием компьютерного  «железа», могут  помнить функцию AMD HybridCrossFire, появившуюся в чипсетах AMD в начале 2008 г. Это решение  помогает  объединять в массив CrossFireX интегрированный графический ускоритель и дискретную плату. Некоторые системные платы позволяют включать в массив даже две дискретные платы и интегрированный ГП.
С чипсетами 700-й серии были совместимы видеоплаты серий 2400 и 3400. С выходом 4000-й серии видеоплат о HybridCrossFire ненадолго забыли. Чуть позже интегрированная графика вновь обновилась. В наборы микросхем 880G и 890GX был интегрирован ГП Radeon HD серии 4200, но к моменту их выхода актуальным поколением дискретных плат  стала  5000-я серия. Однако поддержка HybridCrossFire все же была реализована, пусть и в ущерб поддержке библиотек DirectX 11.
Сильная графическая часть -- главное преимущество платформ AMD перед Intel. Но все  же  интегрированные ГП AMD не настолько хороши, чтобы их можно было использовать для игр на постоянной основе. HybridCrossFire здесь приходится очень кстати, позволяя использовать возможности недорогого «железа» по максимуму. Тандем из дешевой видеоплаты и встроенного в чипсет ГП имеет лучшее соотношение цена/качество, чем просто дискретная плата.
В своей новой платформе Lynx компания AMD не отказалась от поддержки «гибридных» массивов. В процессоры линейки А интегрированы ГП серии 6500, а именно 6550D и 6530D. Для работы в гибридном режиме с ними подходят дискретные платы Radeon HD 6450, 6570 и 6670. Причем  в тандеме ускорители будут видны в системе как один графический адаптер.  Например,  в нашем  случае  при объединении интегрированного Radeon HD 6550D и дискретного  6670  массив определился в системе  как   Radeon HD 6690D2. 


Методика тестирования
Конфигурация нашего основного тестового стенда, а также набор тестовых задач не  претерпели  изменений с момента последнего обзора видеоплат.  Но  поскольку на этот раз нам было необходимо оценить работу технологии DualGraphics, то к нашему основному стенду на базе процессора Intel Core i7-980X мы добавили дополнительный, состоящий из процессора AMD A8-3850 и системной платы MSI A75MA-G55. Остальные комплектующие использовались поочередно в обоих стендах: комплект памяти Apacer Golden Series 6GB DDR3-1333 (три модуля по 2 Гбайт, частота 1333 МГц, тайминги 9-9-9-24), жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1500 Гбайт, процессорный охладитель Scythe Kabuto и блок питания Corsair HX650W мощностью 650 Вт.
В нашем обзоре оказалась лишь одна видеоплата, пригодная для  DualGraphics, -- Sapphire Ultimate HD 6670 1GB GDDR5. Включение функции DualGraphics производится через BIOS. После  того  как это было сделано, в системе появился графический адаптер AMD Radeon HD 6690D2. Под этим именем вы можете  увидеть  в таблицах результаты, полученные «гибридом» в тестах. Производительность видеоплаты Sapphire в одиночном  режиме  была измерена на стенде на основе платформы Intel.

ASUS ENGTS450 DC SL/DI/1GD3
Особенность этой видеоплаты -- пассивная система охлаждения. Массивный радиатор с тепловыми трубками сильно увеличивает  ее габариты,  но со своей задачей справляется.

Для  того  чтобы гарантировать успешный отвод тепла пассивным радиатором, разработчикам пришлось понизить частоты работы ГП ниже номинала. В комплект поставки платы входит ПО для разгона. Если у вас нет проблем с вентиляцией корпуса, этой моделью стоит   воспользоваться. Вероятнее всего, инженеры ASUS перестраховались, «успокоив» графический процессор. В процессе тестирования на открытом стенде ГП не перегревался.

Zotac GeForce GTX 550 Ti AMP! Edition

Эта видеоплата -- лучшая в  данном  обзоре по соотношению цена/производительность. В большинстве тестов она показывает  результаты,  близкие к Radeon HD 6790, но стоит ощутимо меньше, чем плата, предложенная компанией HIS. Мы также включили в сравнение GeForce 550 Ti в исполнении Palit из прошлого обзора.

По объему  памяти, частотам и, следовательно, производительности обе  платы идентичны.  Обычно  устройства этих двух брендов находятся в разных ценовых категориях, но в данном случае разница в цене символическая. В данной модели Zotac применила весьма примитивный кулер, поэтому однозначно  решить,  какая из плат лучше, нельзя. Единственное объективное преимущество платы Zotac -- наличие выхода DisplayPort, который отсутствует у Palit.

Sapphire Ultimate HD 6670 1GB GDDR5
Видеоплату компании Sapphire объединяет с GeForce GTS 450 в исполнении ASUS не только цена, но и очень близкие показатели производительности.

Кроме того, эти  две  платы имеют пассивную систему охлаждения, что дает лишний повод крепко задуматься. Оба устройства не требуют подключения дополнительного разъема питания, хотя плата Sapphire заметно  короче  благодаря компактному радиатору. Конечно, главное  достоинство  платы на основе ГП AMD -- поддержка технологии DualGraphics. В некоторых тестах прирост скорости от применения массива достигает 50%, а где-то он равен всего 5%. Поскольку возможность включения массива достается владельцу ПК на платформе Lynx фактически бесплатно, игнорировать  ее  не стоит.

Gigabyte GV-R677UD-1GD
По частотам работы ГП и памяти видеоплата компании Gigabyte полностью соответствует номиналу.

Соотношение скорость/цена весьма привлекательное и близкое к показателям GeForce GTX 550 Ti. За это она и получает от нас награду «Лучшая покупка». Протестированный нами чуть более года назад Radeon HD 5770 от ASUS до сих пор не исчез из  продажи  и почти  ничем  не отличается от «нового» 6770-го.

HIS 6790 IceQ X Turbo 1GB GDDR5
По производительности эта плата сравнялась с GeForce GTX 550 Ti. Частота работы ГП поднята на 60 МГц выше номинала, а  частота  памяти -- на 200 МГц.

Правда, стоит она заметно дороже, чем GeForce в исполнении Zotac или Palit. Этим и объясняется сравнительно невысокая оценка HIS 6790 IceQ X Turbo 1GB GDDR5. К преимуществам платы стоит отнести большое количество и разнообразие видеовыходов: к ней можно подключить до четырех мониторов.

Результаты тестирования программой Unigine Heaven Benchmark (DirectX 11), кадр/с /баллы

Результаты тестирования производительности программой FutureMark 3DMark 11 в различных режимах, баллы

Технические характеристики видеоплат

***
Безусловным лидером по соотношению цена/качество в этом обзоре стала видеоплата Radeon HD 6770 в исполнении Gigabyte, за что она и получает от нас награду «Лучшая покупка». Значок «Выбор редакции» достается устройству Zotac. Впрочем, как уже было отмечено выше, единственное различие между платами Palit и Zotac заключается в наличии у последней выхода DisplayPort, что является преимуществом  только  в том случае, если вы собираетесь в будущем приобретать монитор с таким входом.
Технология DualGraphics показала себя вполне работоспособной и реально полезной. Cогласитесь, приятно было бы приобрести видеоплату Sapphire Ultimate HD 6670 и, включив в BIOS системной платы DualGraphics, получить заметный прирост скорости. Для тех, кто уже обзавелся системой на основе платформы Lynx, это будет отличным  недорогим  решением. Всем остальным желающим получить максимум производительности от бесшумной видеоплаты, стоит сделать выбор в пользу GeForce GTS 450.