Идея выпуска устройства под брендом сотового оператора отнюдь не нова, такая практика распространена во всем мире. Впрочем, в нашей стране такое нововведение появилось недавно -- сперва сотовые телефоны, затем коммуникаторы, а вот теперь планшеты. Причем торговые марки MTS и "Билайн" предлагают не сомнительные изделия неизвестных китайских производителей, а модели, изготовленные известными фирмами Huawei и ZTE соответственно.
Несмотря на то что объединяют данные устройства лишь платформа и отдаленная внешняя схожесть (естественно, так или иначе заимствованная у Apple iPad), мы решили сравнить их между собой. На наш взгляд, это вполне правомерно, так как и позиционирование, и стоимость планшетов примерно одинаковы.

MTS Huawei SmaKit 7
Модель отличается строгим дизайном. Черный корпус с матовыми вставками, обрамляющими экран, снабжен декоративной металлизированной окантовкой, что делает его отдаленно похожим на детище «яблочной» компании. Впрочем, прямого плагиата тут нет -- внешний вид оригинален и довольно симпатичен. 

 Чтобы планшет выглядел солиднее, в его оформлении  использованы металл и прочный пластик. Так что к качеству сборки не возникло никаких претензий -- ничего не скрипит и не шатается. Понравилась и откидывающаяся подставка, утопленная в заднюю крышку, -- удобное решение, позволяющее работать с «девайсом» на столе.
Диагональ дисплея MTS Smakit составляет 7 дюймов, разрешение -- 800х480 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии, что, конечно, радует, ведь становятся доступны все возможности технологии Multitouch. Естественно, к чувствительности датчика никаких претензий не возникает -- работать с экраном легко и удобно. А вот углы обзора большими не назовешь: при вертикальном наклоне аппарата картинка просто инвертируется, да и при горизонтальном существенно теряются контрастность и яркость. Досаждают и отпечатки пальцев, хотя, стоит признать, что стираются они сравнительно легко. Защиты от царапин и ударов практически нет, поскольку верхняя часть дисплея изготовлена из пластика.
Теперь пару слов о кнопках. Они хотя и выполнены заподлицо с передней панелью, все же являются не сенсорными, а механическими. Подобное решение представляется неоднозначным -- с одной стороны, исключается случайное нажатие, с другой -- сенсорные более гармонично вписались бы в дизайн. Зато в отличие от собрата, предложенного BeeLine, здесь можно быстро заменить карту памяти, не снимая крышку аккумулятора.
Управляющей программой служит Android версии 2.1, хотя, по словам производителя, впоследствии ее допустимо обновить до Android 2.2, что по идее должно увеличить скорость работы. Впрочем, производительности и так хватает -- «сердцем» модели является 768-МГц процессор Qualcomm.
Беспроводные интерфейсы представлены Bluetooth, Wi-Fi версии n и 3G с поддержкой HSDPA 7.2 и HSUPA 5.76, что весьма актуально.
Установленного в аппарате литий-ионного аккумулятора емкостью 2200 мА.ч хватает примерно на 5 ч интернет-браузинга. А вот режим максимальной производительности совершенно не порадовал -- любители «бешеных птичек» могут рассчитывать на не более чем полуторачасовое увлекательное истребление свинок.

BeeLine M2
Аппарат, представленный компанией "Билайн", появился на свет чуть позже своего собрата, выпущенного MTS. Платформой для него послужила модель ZTE V9, пользующаяся популярностью во всем мире, так что российские потребители получили достаточно качественный продукт, имеющий неплохую функциональность.

 Внешний вид этого планшета просто великолепен: черная лицевая панель сочетается с серебристым пластиком задней, все блестит и сверкает. В общем, на прилавке магазина такое устройство явно будет выделяться среди конкурентов. Впрочем, оборотной стороной подобного подхода оказалась повышенная маркость дисплея -- отпечатки пальцев притягиваются к нему словно магнитом. Качество сборки хорошее -- несмотря на отсутствие металла, модель кажется монолитной, ничего не продавливается и не скрипит.
Еще одно достоинство устройства -- его небольшая масса. Так, если у планшета производства MTS она равна 500 г, то здесь всего лишь 400 г. Казалось бы, разница невелика, но после часа работы начинаешь понимать, что даже она имеет значение.
Дисплей, выполненный по TFT-технологии, в принципе неплох. Его диагональ составляет 7 дюймов при разрешении 800х480 точек. Сенсор резистивный, так что Multitouch здесь и не пахнет, хотя по большому счету чувствительность у него неплохая. Углы обзора лучше, чем у MTS Smakit, а вот яркость и контрастность немного хуже. Впрочем, особых неудобств это не вызывает. К датчику позиционирования также нет никаких претензий -- картинка поворачивается плавно, без рывков и заеданий.
Аппаратная начинка базируется на не особо производительном 600-МГц процессоре Qualcomm MSM 7227. Решение явно бюджетное -- работает аппарат неторопливо, хотя видео все же демонстрирует, пусть и не в самом высоком разрешении.
Не понравилось и то, что все разъемы находятся под крышкой аккумуляторного отсека, причем снимается она не слишком удобно. Например, для простой замены карты памяти нужно произвести массу манипуляций, тогда как эта же операция с изделием MTS делается одним движением. В общем, в этом плане модель также проигрывает своему конкуренту.
В качестве аккумулятора выступает съемная литий-ионная батарея емкостью 3400 мА.ч. Следовательно, время автономной жизнедеятельности здесь существенно выше, чем у планшета компании MTS. Так, в качестве видеопроигрывателя устройство смогло продержаться без подзарядки около 5 ч -- результат более чем достаточный для повседневного использования.

* * *

Подводя итоги нашего мини-тестирования, следует отметить, что оба устройства обладают своими достоинствами и недостатками. Так, MTS Smakit имеет емкостный дисплей, мощный процессор и, кроме того, возможность быстрой замены карты памяти. А вот BeeLine M2, увы, всем этим не отличается. Однако большинство достоинств продукта производства MTS практически сводятся на нет чрезвычайно малым временем автономной работы. К тому же и корпус у BeeLine M2 полегче -- держать в руках его удобнее.
Что же касается скорости работы в Интернете, то и здесь все далеко не однозначно. Естественно, что при подключении через интерфейс Wi-Fi оба аппарата работают просто замечательно. Что же касается 3G, то тут победителя выявить не удалось -- сервисы обеих компаний пока еще несовершенны, и скорость существенно зависит от загрузки базовых станций. Иногда она бывает очень высокой, но все же чаще приходится долго ждать открытия очередной страницы.
Завершить обзор мы решили на оптимистичной ноте. Конечно, те модели, которые сейчас предлагают операторы сотовой связи, пока еще далеки от идеала. Однако сам факт того, что они начинают появляться, не может не радовать. Если эксперимент будет продолжен, наверняка снизятся и цены на планшеты, и стоимость контрактов мобильной связи, т.е. произойдет именно то, чего сейчас так не хватает потребителю.