Не стала исключением и компания «Новый Диск», посвятившая 65‑й годовщине Победы мультимедийное издание «Великая Отечественная война. Наши победы».

Хватает и мелких блошек. Чего стоит подпись под фотографией: «Эвакуация. Ленинградцы во время посадки на параход». Увы, такие «параходы» встречаются чуть ли не в каждом из разделов

В него вошли рассказы о битве за Москву, об обороне Ленинграда, о Сталинградской и Курской битвах, а также о взятии Берлина. Сведения о каждом из этих крупнейших сражений помещены в отдельные разделы: «Битва за Ленинград», «Берлинская операция» и т. д., в которых центральным является озвученный рассказ о ходе того или иного сражения, о предшествовавших ему событиях, военачальниках… Каждое повествование сопровождается слайд-шоу из фотодокументов и анимированными картами военных действий.

Поскольку все разделы издания построены по одному и тому же принципу, ограничимся подробным рассмотрением лишь одного, например «Курской битвы». Если зайти в него, то появится список «глав» того самого озвученного рассказа: «Военная ситуация», «Место сражения», «Боевые единицы сторон», «Полководцы и военачальники», «Ход сражения», «Итоги сражения», «Роль события». Можно начать слушать с любой из них, причем они будут плавно следовать друг за другом, не требуя выходов в меню. К сожалению, подобные гладкие переходы отсутствуют при смене эпизодов — страниц, как их именуют разработчики (но об этом чуть позже.)

Ниже списка «глав» расположены кнопки перехода в технические разделы («Помощь», «Тексты лекций», навигация) и в дополнительные тематические. Начнем с первых. «Тексты лекций», как нетрудно догадаться, представляют собой текстовую версию озвученного рассказа. Естественно, без слайд-шоу и анимации. Увы, и без плавности перехода: по окончании каждой «главы» приходится нажимать на кнопку «Возврат». И что более всего досадно, невозможно копировать текст в буфер обмена.

Что касается раздела «Помощь», то он на этом диске смотрится просто как дань уважения пользователю: интерфейс программы, благодаря всплывающим подсказкам, абсолютно понятен.

Аналогично выглядят и дополнительные разделы. «Персоналии» знакомят с биографиями военачальников, «Хроника войны» — с ходом операций, «Мнения и взгляды» — с воспоминаниями участников боев, «Память» — с музеями, связанными с той или иной битвой. Хотя выше и была отмечена однотипность всех разделов, нет правил без исключений. Так, при щелчке на кнопке «Армия» в большинстве разделов выдаются сведения о задействованном в той или иной битве вооружении. Однако в «Битве за Ленинград» почему-то предлагается «толковый словарь стратегических терминов»: «Блокада военная», «Боевые потери», «Контр­удар», «Оборонительный рубеж»… Создается впечатление, что за «колыбель революции» бились на кулачках. И коль скоро обсуждаются недоработки, стоит вспомнить о приведенной выше информации, связанной с эпизодами-«страницами». Увы, гладкого прослушивания озвученного рассказа не получается, время от времени приходится жать на соответствующие стрелки перехода. Ладно бы это требовалось при смене «главы», но порой такое необходимо проделывать в рамках каждой отдельно взятой части!

Хватает и мелких блошек. Чего стоит подпись под фотографией: «Эвакуация. Ленинградцы во время посадки на параход». Увы, такие «параходы» встречаются чуть ли не в каждом из разделов. Общей картины они не портят, но и хорошего впечатления не добавляют. Не прибавляет позитива и то, что «Тексты лекций» лишь частично совпадают с аудиорассказом. А о том, что копировать текст невозможно, уже сообщалось — столь странная забота об авторских правах также не приносит положительных эмоций.

Кто-то, возможно, попеняет автору за мелкие придирки. Но перед нами же «юбилейное» праздничное издание. А праздник испортить может любая мелочь.

Великая Отечественная война. Наши победы

Системные требования: Pentium III-800, 256‑Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 16 Мбайт, 400 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7.

Разработка и издание: «Новый Диск»