С каждым днем в Интернете появляется все больше и больше всевозможных проектов: социальные сети, сервисы, порталы на любой вкус — образовательные, развлекательные, деловые, тематические и т.д. Однако далеко не каждое новое начинание (далее мы будем именовать их модным словом «стартап») становится востребованным решением. Очень часто разработчики не в силах привлечь пользователей к своим проектам или предугадать их потребности. Мы постараемся помочь и тем и другим — начиная с этого номера будем рассматривать новые интернет-сервисы, которые могут заинтересовать вас, дорогие читатели. И еще мы просим вас внимательно отнестись к описываемым проектам и поделиться своим мнением с разработчиками.

В данном выпуске нашего журнала будет рассказано о трех наиболее примечательных, на наш взгляд, интернет-стартапах, полезных для студентов и школьников.

LinguaLeo

Сайт: lingualeo.ru

Старт проекта: 1 марта 2010 г.

Как сделать освоение английского языка интересным и эффективным? Разработчики сервиса LinguaLeo раскрывают целых семь секретов обучения. Оказывается, для достижения успеха необходимы мотивация, восприятие живого аутентичного языка, подражание речи носителей языка и одновременное задействование визуальной, слуховой и моторной памяти. Также имеют значение выбор подходящего темпа обучения, регулярность занятий и, конечно же, удобные инструменты и средства. Объединив все это в единую концепцию, команда из пяти молодых и амбициозных разработчиков буквально за полгода создала сервис LinguaLeo.

Изучать английский язык с LinguaLeo действительно увлекательно. Это не учебник и не интерактивный курс. Пользователь LinguaLeo сам выбирает тематику интересных для него материалов и тип контента — аудио, видео или тексты. Нет здесь и четких временных ограничений — темп работы можно настроить по собственному желанию, определив свой уровень знаний и указав либо срок достижения цели, либо количество часов, отводимых для ежедневных занятий.

Каждый зарегистрированный пользователь получает в подарок виртуального питомца — льва по имени Leo. Это, конечно, не тамагочи, но подкармливать его придется: питается лев фрикадельками, небольшое количество которых также начисляется пользователю при активации учетной записи, а потом понемногу добавляется каждый день. Собственно, уровень сытости льва определяется прогрессом его владельца в изучении английского: любое новое выученное слово — это одна скормленная фрикаделька. Без особых усилий за день можно выучить не более 10 слов — именно столько бесплатных фрикаделек и получает пользователь ежедневно. Но проблему можно решить, пополнив запасы виртуального лакомства за вполне реальные деньги или же пригласив на сайт друзей.

Для расширения словарного запаса пользователю следует отправиться в «Джунгли» — именно в этом разделе сайта собраны различные видеоролики, аудиозаписи и тексты на английском языке. Материал для изучения предлагается выбрать по уровню сложности, жанру (художественный, обучающий, развлекательный и т.д.) и тематикам (теги, описывающие содержимое). Видеоматериалы представлены фрагментами познавательных фильмов, новостными телесюжетами, выступлениями известных людей. Среди аудиоматериалов есть аудиокниги, песни и т.д.

Весь текст, произносимый в мультимедийных материалах, обязательно отображается на экране. При этом разработчики советуют сначала несколько раз просмотреть или прослушать запись и только потом прочитать текст. Если выделить в тексте незнакомое слово и щелкнуть на нем мышью, система предложит все известные ей варианты его перевода. Задача пользователя — выбрать среди них нужный, ориентируясь на контекст использования слова. Выделенные и переведенные термины заносятся в словарь (на сайте есть одноименный раздел). Кстати, аналогичным образом переводится и целое предложение. Слова из «Словаря» спустя какое-то время после добавления попадают в раздел «Тренировки», где пользователь может закрепить полученные знания. LinguaLeo предлагает три уровня тренировок. Чтобы пройти каждый из них, необходимо «накопить» не менее 10 слов для него. На первый уровень слова попадают сразу из текстов, а на последующие — после прохождения предыдущих. Но пройти все уровни тренировок для одного слова сразу, без перерывов, не удастся: слова должны «созреть». Поэтому для перехода с уровня на уровень должно пройти не менее 6 часов.

Есть на LinguaLeo еще один полезный раздел — «Журнал развития», куда заносится вся информация об успехах пользователя. Здесь можно посмотреть статистику за день или неделю, оценить собственный прогресс в обучении и принять решение о том, стоит ли изменять его темп и режим.

Поначалу непросто разобраться в возможностях, предлагаемых сервисом LinguaLeo. Специально для новичков в нижней части экрана расположен Компас (изображение земного шара). Щелкнув на нем, можно получить подсказку о том, что и как следует делать, находясь в том или ином разделе сайта.

Стоит отметить, что материалы, доступные для изучения, постоянно пополняются. Добавить новый видеоролик, аудиозапись или текст может любой пользователь — для этого существуют специальная страница «Добавить контент» и одноименный пункт в меню. Разумеется, добавлять следует лишь материалы из открытых источников (youtube.com, vimeo.com и т.д.) с лицензией Public Domain (в общественном достоянии) или CreativeCommons.

Сервис LinguaLeo можно смело рекомендовать школьникам, студентам и всем тем, кто желает пополнить словарный запас и улучшить навыки восприятия иностранной речи на слух.

LiveEnglish

Сайт: liveenglish.ru

Старт проекта: июнь 2009 г.

Проект LiveEnglish стартовал в июне 2009 г., когда сотрудники факультета информационных технологий и медиадизайна Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств совместно с британской компанией Existor объявили об открытии сервиса для всех желающих развить навыки разговорного английского языка.

Проект в своем роде уникален — он построен на технологиях искусственного интеллекта. А общаться пользователям придется не с кем иным, как с роботом по имени Джордж. Этот лысоватый персонаж в белой рубашке и затемненных очках, говорящий на безупречном английском, умеет поддерживать беседы на многие темы. Он даже способен изменять свое настроение и неплохо шутить.

Общение с Джорджем возможно только в чате — к сожалению, устную речь он пока не понимает. Но написанные пользователем или роботом фразы могут быть озвучены.

В основе сервиса LiveEnglish лежат технологии искусственного интеллекта, в частности разработанный английскими учеными проект Jabberwacky, цель которого — создать робота, имитирующего человеческое общение. При этом в системе отсутствуют какие-либо запрограммированные правила или принципы. Робот просто запоминает все реплики пользователя, анализирует их и старается составить на основе полученной информации подходящий ответ.

Стоит отметить, что беседы с Джорджем не бесплатны, хотя стоят вполне разумных денег. За час придется заплатить 10 руб., а за сутки общения – всего 39 руб.

Разработчики объясняют, что все заработанные Джорджем деньги идут на создание его русскоговорящего коллеги, который будет обучать иностранцев русскому языку.

Uniquation

Сайт: uniquation.ru

Старт проекта: 12 мая 2010 г.

Несмотря на то что в нынешнем виде проект стартовал не так давно, он, пожалуй, самый старый из всех участников данного обзора. Идея математического поиска возникла у создателей Uniquation еще в 2008 г., но поскольку разработчики никогда не преследовали финансовой выгоды и развивали проект именно как научное исследование, времени на его совершенствование потребовалось намного больше. Сейчас проект все еще находится в стадии альфа-тестирования, но уже пользуется интересом публики.

Проект Uniquation адресован в первую очередь школьникам и студентам, а также аспирантам и научным сотрудникам. Это научная поисковая система, помогающая находить математическую информацию. В качестве запросов выступают именно математические выражения, например уравнение. А в результатах поиска скорее всего обнаружатся нужные решения.

Ввод формул в поисковую строку изначально осуществлялся с использованием языка TeX. Для тех, кто не знаком с ним, на сайте есть подробная инструкция. Совсем недавно появилась возможность и рукописного ввода математических выражений, однако доступна она пока лишь счастливым пользователям Windows 7 — готовое решение для распознавания формул, написанных от руки, имеется только для этой ОС.

Система Uniquation знакома с простыми арифметическими выражениями, основными тригонометрическими функциями, неопределенными и определенными интегралами, суммами, пределами, дифференциальными уравнениями и уравнениями в частных производных, а также с рекуррентными последовательностями.

При этом совпадения ищутся с точностью до элементарных преобразований. Например, если пользователь задал в строке поиска выражение cos(x) + sin(y), то по запросу будут выданы и те документы, где есть похожие выражения, например sin(x) + cos(y).

Поиск ведется по нескольким общедоступным интернет-источникам. В частности, индексируются формулы из документов «Википедии» и с математических форумов EqWorld, dxdy.ru, mathforum.ru и pluspi.org.

Сервис Uniquation продолжает развиваться. В ближайшем будущем планируется добавление новых возможностей и переход в стадию бета-версии.

Казалось бы, зачем нужна такая система, если можно найти требующуюся информацию просто по названиям функций? Да если известно, как называется уравнение или формула, то есть возможность искать и по названию. Однако в случае, когда пользователь сталкивается с незнакомым выражением, обнаружить его решение обычными поисковыми средствами будет довольно сложно. А вот Uniquation справится с этим гораздо быстрее.

LinguaLeo

LiveEnglish

Uniquation