Неудивительно, ведь эти ноутбуки занимают отдельную нишу, предлагая пользователям полноразмерную клавиатуру и хорошо читаемый экран при чрезвычайно малой массе. В принципе родоначальником таких моделей считается MacBook Air, предложенный «яблочной» корпорацией, — несомненно, именно данный аппарат стал прообразом того, что мы наблюдаем сейчас на рынке ультрапортативных компьютеров.
Несколько месяцев назад (см. «Мир ПК», №2/10) нами уже проводилось тестирование CULV-ноутбуков. Правда, в тот раз диагональ экрана у испытуемых не превышала 12 дюймов, тогда как сейчас мы решили обратить внимание читателей на 13-дюймовые аппараты и обсудим пять новых моделей ведущих производителей.

ASUS UL30Vt

Очень интересная модель ASUS UL30Vt оснащена сразу двумя видеоадаптерами, переключающимися между собой без перезагрузки. Аппарат имеет привлекательный современный дизайн, не обремененный излишними деталями. Серебристый корпус выполнен из алюминия, качество сборки довольно неплохое. Крышка экрана также не вызывает негативных эмоций, даже при сильном надавливании на ее тыльную часть изображение не искажается.

Пылезащищенная клавиатура занимает практически все пространство, предоставляемое рабочей панелью. Работать с ней легко, хотя к форме клавиш придется привыкать. Тактильные ощущения почти идеальные, за исключением характерного щелчка, который, признаться, поначалу несколько раздражает. Эргономика также на высоте: единственный отмеченный нами недостаток — не совсем удачное расположение стрелочного блока. Если работать с ним вслепую, пальцы то и дело натыкаются на правый .

Сенсорная панель относительно невелика. Впрочем, она довольно чувствительна и потому хорошо отслеживает движение пальцев. На ее поверхность нанесена текстура, так что, хотя панель и выполнена заподлицо с корпусом, за ее границы выйти довольно сложно. Поддерживаются и жесты несколькими пальцами, подобно ноутбукам компании Apple.

«Мышиные» кнопки прячутся под единой хромированной пластиной. Они также не оставляют негативных эмоций — тактильные ощущения выше всяких похвал.

Дисплей очень качественный, для диагонали 13,3 дюйма он имеет оптимальное разрешение — 1366×768 точек более чем достаточно для комфортной работы, а его яркость и цветопередача просто замечательные. Однако на солнце просмотр ограничен глянцевой подложкой, но если все-таки удастся найти подходящую тень, проблем с качеством картинки не возникнет. Углы обзора традиционно отличные по горизонтали и не очень хорошие по вертикали — даже при отклонении крышки на 15° цвета начинают «плыть».

Производительность, благодаря 1,4-ГГц процессору Intel Core 2 Duo SU7300 и видеоадаптеру nVidia GeForce GT 210M, превосходная — такой набор позволит без особых проблем не только посмотреть понравившийся HD-фильм, но и поиграть в динамичные игры. Кстати, несмотря на относительно мощную для CULV начинку, в большинстве случаев ноутбук остается тихим и прохладным. Правда, все вентиляционные отверстия расположены на днище, поэтому работа на коленях аппарату противопоказана — в таком режиме их можно случайно перекрыть.

Что же касается автономной работы, то данный ноутбук в состоянии прожить без розетки чуть меньше 3 ч, причем отнюдь не в режиме энергосбережения. Разумеется, это время могло бы быть и побольше, но здесь все ограничено мощными комплектующими, энергопотребление которых довольно высоко.

Lenovo ThinkPad Edge 13

Мы уже привыкли к тому, что ноутбуки линейки ThinkPad имеют весьма своеобразный дизайн, практически не изменившийся со времен появления первых моделей, представленных в начале 90-х годов. Однако сейчас ситуация, похоже, начала исправляться — во всяком случае, новый аппарат уже не напоминает о «пережитках прошлого».

Впрочем, форма корпуса сохранила классические мотивы оригинальной серии — она осталась строгой. Пожалуй, все, что сделали дизайнеры, так это немного округлили углы и изменили цветовую гамму. Теперь по торцу ноутбука проходит белая полоса, придающая модели изысканную элегантность. Качество сборки отличное — аппарат действительно очень прочен, он практически не прогибается и не скрипит. Впрочем, при сильном нажатии на крышку на экране все же заметны небольшие искажения.

А вот клавиатура, на наш взгляд, могла бы быть и побольше. Впрочем, сами клавиши достаточно удобные — стоит признать, что новый дизайн пошел им на пользу. Сенсорная панель просто огромная, чувствительность и скорость ее работы на самом высоком уровне. «Мышиные» кнопки имеют хорошую обратную связь, хотя нажатия на них и сопровождаются характерным щелчком. Естественно, не забыт и привычный трекпойнт, традиционно оснащенный дополнительными кнопками.

Качество дисплея нас не разочаровало, что вполне понятно: хорошая цветопередача, большой запас яркости, отличные углы обзора. Единственное, что не понравилось, так это модное глянцевое покрытие — все-таки классические ThinkPad поставляются с матовым экраном. Что касается разрешения, то 1366×768 точек при диагонали 13,3 дюйма действительно является лучшим вариантом — глаза практически не устают.
Lenovo ThinkPad Edge 13 построен на базе платформы AMD Congo, основой которой служит набор микросхем M780G, оснащенный встроенным видеоадаптером ATI Radeon HD 3200. Следовательно, сердцем системы служит 1,5-ГГц процессор AMD Athlon Neo X2 L325, дополненный 2-Гбайт ОЗУ и 250-Гбайт жестким диском. Производительность подобной связки вполне достаточная для CULV-ноутбуков, а значит, для повседневных задач или для проигрывания HD-видео аппарат подойдет на все 100%. А вот «серьезные» игры могут оказаться проблемой, да и тепловыделение процессора по-прежнему остается больным вопросом для платформы AMD. Компьютер при сильной нагрузке чувствительно нагревается, к тому же вентиляционные отверстия на днище довольно просто перекрыть, поставив аппарат на мягкую поверхность.

Модель поставляется с не самым емким аккумулятором (2800 мА•ч), поэтому результат проверки автономной работы вполне предсказуем — при полной нагрузке ноутбук продержался всего 2 ч, тогда как в режиме чтения это время возросло до 4 ч. Признаться, для аппарата такого класса результат не самый выдающийся.

HP ENVY 13

Что и говорить, данный аппарат сразу привлекает к себе внимание — выглядит он просто отлично. Серебристый корпус в сочетании с плоской крышкой кажется очень тонким и невесомым, да и черная окантовка дисплея вкупе с темной сенсорной панелью не дают усомниться в том, что этот ноутбук относится к классу элитных. Впрочем, так оно и есть — стоимость ENVY, увы, не отличается демократичностью.

Клавиатура напоминает аналогичную, примененную у MacBook Pro, хотя, в отличие от имеющейся у изделия Apple, подсветки в ней не предусмотрено. Впрочем, раскладка исключительно удобна — все клавиши имеют большие размеры, включая оба . Довольно интересно выполнен стрелочный блок, расположенный в нижнем ряду, — размеры клавиш немного непривычны.

Сенсорная панель очень большая, причем ее нижняя часть занята двумя «мышиными» кнопками, которые никак не выделены. Выглядит это оригинально, но найти их на ощупь сразу не удастся. Естественно, поддерживается «мультижестовый» режим, что, впрочем, обычно для большинства современных ноутбуков.

Экран имеет диагональ 13,1 дюйма при разрешении в 1366×768 точек. Подсветка светодиодная, а покрытие дисплея глянцевое, что уже стало стандартом у производителей. Качество изображения находится на довольно высоком уровне — цвета сочные и насыщенные, чего не скажешь об углах обзора. К сожалению, у этой модели они не особо велики.

Основу аппарата составляет 2,13-ГГц процессор Intel Core 2 Duo SL9600, вычислительной мощности которого с лихвой хватит для выполнения любых повседневных задач, в том числе связанных с творчеством. Дискретный видео­адаптер выполнен на базе ATI Mobility Radeon HD 4330, так что при желании можно и поиграть, правда, не при самых высоких настройках детализации.

Со временем автономной работы ситуация неоднозначная. Дело в том, что в комплект поставки входят сразу два аккумулятора — четырех- и шестиячеечный, занимающий все днище ноутбука. Соответственно с «большим» аккумулятором аппарат проработал довольно долго — около 4 ч в режиме максимального быстродействия. А вот с «маленьким» ситуация куда хуже — его хватило лишь на 1 ч проигрывания HD-видеоролика.

MSI X-Slim X350

Уже при первом взгляде на MSI X350 бросается в глаза его сходство с MacBook Air. Узнаваемые обводы корпуса, практически полностью скопированный внешний вид сенсорной панели, ультратонкий дизайн. Впрочем, ничего удивительного — внешний вид прототипа действительно послужил образцом для создания множества «копий», причем в большинстве своем они во многом превосходят оригинал. Вот и в этом случае вместо узкоспециализированного имиджевого аппарата пользователи получили сбалансированное решение с необходимым функционалом и приемлемой ценой. В общем, несмотря на применение в конструкции пластмассовых элементов, этот портативный компьютер весьма солиден и представителен — дизайнеры явно потрудились на славу

Клавиатура очень удобная — кнопки достаточно большие, их ход мягкий и в то же время отчетливый. Правда, клавиша явно маловата, да и кнопки управления курсором могли бы быть побольше. Основание клавиатуры жесткое и хорошо закрепленное, поэтому нет ни малейшего намека на прогибание этого ответственного узла.

Черная сенсорная панель, утопленная в корпус, довольно большая, благодаря чему ни ее использование, ни прокручивание текста не­удобств не доставляют. А вот «мышиные» кнопки, спрятанные под хромированной вставкой, показались нам туговатыми.

Установленная в ноутбук 13,3-дюймовая матрица оснащена светодиодной подсветкой. Она демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности. Горизонтальные углы обзора также хороши, искажения даже при максимальном отклонении небольшие, вертикальные немного похуже. Впрочем, это недостаток практически всех «сверхтонких» дисплеев.

Аппарат выполнен на базе набора микросхем Intel GM45 Express, в связке с которым работает 1,3-ГГц процессор Intel Core 2 Duo U7300. Видеоподсистема встроенная, да и памяти по современным меркам явно маловато — 2-Гбайт ОЗУ типа DDR2-667. Впрочем, производительности вполне достаточно и для просмотра HD-контента, и для деловых приложений.

Аккумуляторов в комплекте два, как и в случае с HP ENVY, так что со временем автономной работы все в полном порядке — от «большой» батареи аппарат смог продержаться около 5 ч, тогда как «маленькой» хватило более чем на 2 ч. Результат очень неплохой.

Toshiba Satellite T130

Внешний вид этого ноутбука можно охарактеризовать как гламурный — похоже, разработчики решили, что глянца мало не бывает. Лаком покрыто буквально все, начиная от крышки и заканчивая рабочей панелью. Увы, выглядит это симпатично лишь на прилавке магазина — стоит попользоваться аппаратом, как он сразу же покрывается отпечатками пальцев и ладоней. Зато его днище сделано из черной шероховатой пластмассы, выглядящей довольно непритязательно. Впрочем, компенсирует эти минусы качество сборки — у данной модели оно выше всяких похвал.

Раскладка клавиатуры удобная, хотя и требует определенного привыкания. Тактильные ощущения от ее использования неплохие, но вот кто, интересно, додумался сделать кнопки глянцевыми? Мало того, что пальцы периодически проскальзывают, так еще и отпечатки на кнопках... В общем, у нас возникли серьезные претензии не только к дизайну, но и к эргономике.

Сенсорная панель широкая по горизонтали, но сильно зауженная по вертикали. Поверхность ее шероховатая, тактильные ощущения от работы очень хорошие. «Мышиные» кнопки выполнены в виде единой планки, нажимать на которую надо ближе к краям, иначе они могут не сработать. Увы, пользоваться ими не слишком удобно.

Глянцевый дисплей с диагональю 13,3 дюйма достаточно яркий и контрастный. В отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные приемлемы, но не идеальны — даже при небольших отклонениях цветопередача начинает страдать. Впечатление немного сглаживает светодиодная подсветка, позволяющая сделать изображение ярче, к тому же при этом улучшаются контрастность и насыщенность цветов.
Основа тестируемого экземпляра — 1,4-ГГц процессор Intel Core 2 Solo SU3500, быстродействие которого явно не особенно велико. Впрочем, он весьма хорош в плане энергопотребления, а также обеспечивает приемлемую производительность, по крайней мере, ее хватает и для деловых приложений, и для просмотра HD-фильмов. За видео отвечает встроенный адаптер Intel Mobile GMA 4500HD. Естественно, во всех конфигурациях присутствует Wi-Fi и Bluetooth.

В ноутбуке установлена шестиячеечная батарея емкостью 5700 мА•ч. Тестирование показало, что при офисной работе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до 5 ч, тогда как просмотр видеофильма сжирает аккумулятор за 3 ч. Результаты неплохие, хотя до времени, заявленного производителем, этот показатель, увы, недотягивает.

Характеристики ноутбуков
Результаты тестирования
По итогам тестирования отметим, что CULV-ноутбуки, оснащенные 13-дюймовыми матрицами, удобны не только для повседневной работы, но и для отдыха. На них можно посмотреть фильмы с HD-разрешением (чего не скажешь о нетбуках), а также поиграть в не очень требовательные к ресурсам игры.