Trend Smart Surfing

Компания Trend Micro выпустила средство для безопасной работы в Интернете, предназначенное для пользователей Mac. Приложение Trend Smart Surfing работает с любыми браузерами и обеспечивает защиту пользователей от мошеннических действий: самостоятельно блокирует ссылки в письмах и мгновенных сообщениях на опасные или подозрительные ресурсы и запрещает автоматическую установку ПО из Сети без ведома пользователя. Помимо того, когда он применяет Trend Smart Surfing, то может чувствовать себя в безопасности, выполняя банковские операции или совершая покупки, — данные его кредитной карты не попадут в руки злоумышленников.

Также новинка включает в себя модуль родительского контроля, позволяющий заблокировать доступ к определенным сайтам с «недетским» содержанием. Причем приложение не только осуществляет постоянный контроль за работой пользователя в Интернете, но и позволяет сканировать компьютер и проверять наличие спрятанного на диске вредоносного ПО.

Решение Trend Smart Surfing довольно просто в установке и использовании, но доступно пока лишь на английском языке. Годовая лицензия на продукт стоит 69,95 долл., а для изучения возможностей предлагается пробная версия, действующая в течение 30 дней.

GFI Backup 2009

Компания GFI Software, известный поставщик комплексных решений для безопасности Сети, защиты контента и коммуникаций, анонсировала новую бесплатную программу для владельцев домашних ПК — GFI Backup 2009 Home Edition.

Как следует из названия приложения, с его помощью можно создавать резервные копии важных данных: документов, фотоархивов, видеофайлов, сообщений электронной почты и т.д. Оно довольно просто в обращении: создать резервную копию или восстановить данные из нее можно в течение нескольких минут, не прибегая к особым ухищрениям. Интерфейс программы интуитивно понятен, если не считать одной сложности — она доступна только на английском языке. Тем не менее большинство вкладок и команд стандартны и достаточно ясны.

Резервные копии сохраняются на любых носителях: встроенных, внешних или сетевых дисках, CD и DVD, флэшках и т.д. Причем данные записываются в виде ZIP-архивов, а значит, их легко восстановить на любом компьютере, не прибегая к помощи программы GFI Backup. Система поддерживает инкрементальные и дифференциальные архивы, а также, разумеется, запуск копирования по расписанию.

В целом предоставляемых приложением возможностей вполне достаточно для решения задач рядового домашнего пользователя. А поскольку продукт совершенно бесплатен, GFI Backup стоит рассматривать в качестве конкурента решениям, предлагаемым Acronis и Paragon. Если, конечно, не смущает отсутствие русскоязычного интерфейса.

Mozilla Prism

Компания Mozilla представила Prism 1.0 beta, официальную бета-версию своего расширения к браузеру Firefox.

По заявлению разработчиков, Prism позволяет превратить любой сайт в настольное приложение, причем для любой платформы — Windows, Mac и Linux. В итоге получаются не обычные приложения, а так называемые SSB -Single-Site Browser, или Site-Specific Browsers, что можно перевести, как «браузер для одного сайта».

Основное назначение нового дополнения — упростить работу с часто посещаемыми сайтами. Если, например, создать для веб-интерфейса электронной почты отдельное приложение, то удастся избежать поиска ссылки в «Избранном» или «Журнале посещений». Отдельное окно браузера будет доступно через ярлык созданного приложения, который позволительно разместить на Рабочем столе, панели быстрого запуска и в главном меню Windows.

Само расширение Prism используется в двух вариантах: как дополнение к браузеру Firefox и как самостоятельное приложение. В первом случае нужно выбрать пункт «Convert Website to Application…» в меню «Инструменты» браузера, а во втором — запустить приложение и задать в появившемся окне адрес необходимого сайта. При этом сам браузер Firefox может и отсутствовать на компьютере.

OpenOffice 3.1

Вышла версия 3.1 самого популярного бесплатного офисного пакета OpenOffice.

Изменений в ней немного, однако все они были сделаны с учетом мнения пользователей, проголосовавших за наиболее значимые улучшения. Кроме того, новая версия содержит отключаемый механизм автоматической обратной связи с разработчиками.

Ключевое достижение пакета — усовершенствованная обработка графики. Теперь все приложения OpenOffice поддерживают современные технологии сглаживания контурных неровностей (anti-aliasing), что обеспечивает повышенную четкость графических элементов, встраиваемых в документы. Еще одним важным нововведением стоит считать улучшенную блокировку файлов при совместной работе с ними. Используемый документ, который находится, например, в общей сетевой папке, будет надежно защищен от случайных изменений.

Дополнительные возможности появились и в каждом из приложений пакета. Так, в текстовом редакторе Writer улучшилась работа с исправлениями: теперь допустимо комментировать даже правку, внесенную в документ другими пользователями. В табличном процессоре Calc появились всплывающие подсказки для формул, причем как для уже введенных, так и для новых. В приложении для работы с базами данных Base стал подсвечиваться синтаксис SQL и упростилась работа с макросами.

OpenOffice 3.1 доступен и в оригинальной сборке, и в локализации разработчиков из компании «Инфра-Ресурс».

Microsoft Automated Troubleshooting Services 1.0

Компания Microsoft недавно запустила новый сервис, позволяющий пользователям ОС Windows Vista справиться с неполадками, возникающими в работе ПК, не обращаясь в службу поддержки. Услуга предоставляется в онлайновом режиме по адресу http://support.microsoft.com/gp/mats.

Для решения проблемы достаточно выбрать нужную категорию в предлагаемом списке и нажать на соответствующую ссылку. Как поясняют специалисты Microsoft, суть работы сервиса заключается в удаленном запуске самодиагностики ОС, в обращении к нужным разделам справочной системы, а также, если потребуется, в задействовании дополнительных аналитических инструментов.

Если устранить неполадку не удастся, сервис предоставит пользователю пошаговые инструкции для решения проблемы вручную. В этой части новая услуга ничем не отличается от обычной системы диагностики Windows, по умолчанию входящей в поставку ОС. Остается лишь надеяться, что положение спасут таинственные «самодиагностика» и «дополнительные аналитические инструменты», запускаемые на компьютере пользователя через Интернет.

Уже сейчас можно обратиться к новой системе для разрешения вопросов по работе интерфейса Aero, проблем со звуковыми и видеоплатами, трудностей, связанных с выводом документов на печать и чтением CD- и DVD-дисков. Пока сервис доступен лишь на английском языке.