В идеале задача подобных сервисов состоит в создании онлайнового рабочего пространства с удобным интерфейсом, привычными настройками, подборкой прикладных программ и собственным хранилищем файлов, к которому можно получить доступ с любого компьютера. Такие веб-приложения даже стали называть «онлайновыми операционными системами» (WebOS), или, по аналогии с настольными десктопами, -- «веб-топами». Далее мы познакомимся с лучшими современными представителями этого интересного семейства, а также рассмотрим тенденции их развития и сферу применения.

G.ho.st

В настоящее время действует примерно два десятка проектов онлайновых «операционок». Подавляющее большинство из них сейчас находятся в стадии разработки или публичного тестирования. Одним из наиболее функциональных представителей семейства считается проект G.ho.st. Его название расшифровывается как Global Hosted Operating SysTem. Для создания сервиса использовалась технология Flash, так что для работы системы понадобится соответствующий плеер версии 9.

Интерфейс G.ho.st приближается по своему внешнему виду и возможностям к имеющемуся у обычных настольных систем. Предлагаются Рабочий стол с панелью задач и ярлыки для запуска установленных приложений, панели управления, виджеты и другие привычные инструменты. Следует отметить и наличие русского языка в списке поддерживаемых системой. Для его включения достаточно воспользоваться системной панелью управления.

Квота на хранение файлов в пределах одного аккаунта в настоящее время равна 5 Гбайт. Если этого объема не хватает, можно получить дополнительный бонусный гигабайт за каждого приглашенного в систему нового пользователя. Загрузка файлов в онлайновое хранилище возможна не только через форму стандартного веб-интерфейса, но и по протоколу FTP, что весьма удобно в случае большого количества документов. Организована совместная работа с Google Docs Drive.

При регистрации аккаунта пользователь также получает бесплатный почтовый ящик вместимостью 3 Гбайт. Приложения к полученным письмам можно сохранять в своем онлайновом хранилище. Наряду с e-mail проект G.ho.st предлагает две программы для обмена сообщениями -- Yahoo и Meebo. Последняя умеет работать с несколькими протоколами, в том числе и с наиболее популярным ICQ.

Для офисной работы предназначены приложения из весьма мощного онлайнового пакета Zoho Office. В их число входят текстовый редактор, электронные таблицы и редактор презентаций, открывающиеся на Рабочем столе G.ho.st. Все они ведут себя, как приложения на локальном компьютере. Имеющиеся у них достаточно серьезные возможности позволяют успешно работать с документами в популярных «офисных» форматах. Есть в системе и графический фоторедактор Snipshot.

Из интересных нюансов нужно отметить наличие встроенного «браузера», необходимого, главным образом, для сохранения в аккаунте G.ho.st истории посещаемых страниц и закладок. Поддерживается импорт закладок из основного браузера. Развлечения представлены несколькими плеерами, умеющими работать с аудио и видео. Поддерживается взаимодействие с сервисом Last.fm. Предусмотрена и подборка простых флэш-игр. Кроме основной «операционки» G.ho.st предлагает и Lite-версию, предназначенную для доступа к системе с мобильных устройств.

При выходе из системы осуществляется автоматическое сохранение ее состояния. Значит, при следующем запуске G.ho.st все сервисы и запущенные программы окажутся в том же состоянии, в каком находились перед завершением работы.

Glide OS 3.0

Проект Glide, полностью выполненный на технологии Flash, требует для своей работы наличия на локальном компьютере версии флэш-плеера не старше 9.0. Разработчики Glide не стали слепо копировать интерфейсы и набор приложений «настольных» ОС. Пользовательский интерфейс Glide способен работать в одном из трех режимов: Desktop, Glide HD и Portal. Переключаться между ними можно с помощью кнопок, расположенных в верхней части экрана системы. Режим Desktop демонстрирует симпатичный Рабочий стол с ярлыками приложений, входящих в состав Glide. Среди предлагаемых программ -- текстовый и фоторедакторы, органайзер. Все запускаемые приложения открываются в новых окнах браузера, что достаточно удобно, а также благоприятно сказывается на скорости работы Glide -- системе не надо отрисовывать перемещаемые «окна». Поддерживается применение тем оформления.

Режим Glide HD предназначен для управления файлами, сохраненными в персональном онлайновом хранилище. Файлы закачиваются в тематические виртуальные папки «Изображения», «Музыка», «Видео». Возможно также создание собственных папок, или, как их предпочитают называть разработчики Glide, контейнеров.

Система Glide ориентирована в первую очередь на работу с внешними веб-сервисами

В данной онлайновой системе внимание в первую очередь уделено именно тем инструментам, с которыми работают в Сети. Они собраны на закладке Portal. В состав Glide OS 3.0 включен несложный визуальный редактор веб-страниц, встроенный менеджер закладок, агрегатор RSS-каналов и почта Glide Mail, предусмотрены ведение блога и другие сервисы. Кроме того, можно не только создавать собственные закладки, но и просматривать галерею готовых предложений, рассортированных по тематике.

Система Glide предлагает как бесплатные, так и коммерческие аккаунты. Бесплатный содержит 10 Гбайт под пользовательские файлы на сервере, а платные предлагают дополнительное пространство для хранения файлов, а также предоставляют возможность работать в одной системе нескольким пользователям.

Довольно интересный путь избрали разработчики системы Xcerion icloud. Они сделали акцент на возможностях совместной работы пользователей онлайновых ОС — на быстром обмене файлами и сообщениями. Весьма функциональный интерфейс данной системы выдержан в стиле Windows Vista — пользователя встречают полупрозрачные заголовки окон, приятные формы, боковая панель полезных гаджетов

Плюсы данной системы -- приятный внешний вид, простота освоения, высокая скорость работы, продуманная ориентация на работу с веб-контентом. Минус Glide -- малое количество доступных настроек.

Другие системы

Довольно интересный путь избрали разработчики системы Xcerion icloud. Они сделали акцент на возможностях совместной работы пользователей онлайновых ОС -- на быстром обмене файлами и сообщениями. Весьма функциональный интерфейс данной системы выдержан в стиле Windows Vista -- пользователя встречают полупрозрачные заголовки окон, приятные формы, боковая панель полезных гаджетов. К сожалению, в настоящее время система работает только с браузером Internet Explorer, предлагает мало прикладных программ, а также не всегда стабильно функционирует. Если разработчикам удастся преодолеть эти недостатки, icloud способен стать весьма перспективным проектом.

Уже несколько лет успешно применяется японский проект StartForce, отличающийся хорошей скоростью загрузки и работы. Внешне весьма похожий на интерфейс офлайновой системы, StartForce содержит такие привычные элементы, как панель задач и меню «Старт». Особенно радует наличие в системе русской локализации — пусть перевод и не стопроцентный, но все основные системные меню и диалоги переведены правильно.

Проект icloud предлагает пользовательский интерфейс, максимально приближенный к офлайновым ОС, а также делает ставку на совместную работу пользователей

Уже несколько лет успешно применяется японский проект StartForce, отличающийся хорошей скоростью загрузки и работы. Внешне весьма похожий на интерфейс офлайновой системы, StartForce содержит такие привычные элементы, как панель задач и меню «Старт». Особенно радует наличие в системе русской локали -- пусть перевод и не стопроцентный, но все основные системные меню и диалоги переведены правильно.

С прикладными приложениями ситуация довольно грустная: предлагаются лишь встроенные решения, какого-либо расширения функциональности пока не предусмотрено. Среди доступных программ -- мессенджер, взаимодействующий с ICQ, GoogleTalk, MSN и собственной сетью StartForce, записная книжка для интернет-закладок, текстовый редактор и инструменты для загрузки файлов в онлайновое хранилище. Поддерживается работа с ZIP-архивами, а также конвертация файлов. В общем, симпатичная и быстрая оболочка, но, к сожалению, пустая внутри.

Флэш-технология позволяет создавать красивые и функциональные интерфейсы, однако такие приложения довольно требовательны к параметрам интернет-соединения. Гораздо быстрее и неприхотливее системы, построенные на технологии AJAX, например AjaxWindows и eyeOS. Данные проекты, успешно запускающиеся в любых более-менее современных браузерах, достаточно быстро работают даже на проблемных интернет-соединениях. Что касается функциональных возможностей таких систем, то они в общем-то стандартны. Проект AjaxWindows выгодно отличается возможностью установки дополнительных программ из предлагаемого каталога, а eyeOS может похвастаться разве что неполным русским переводом интерфейса и самой высокой скоростью работы среди участников этого обзора.

* * *

В настоящее время онлайновые «операционки» главным образом демонстрируют достижения технологий разработки веб-интерфейсов. Сама по себе идея хороша: действительно, обеспечивается удобный доступ к привычному рабочему пространству и всем своим документам с любого компьютера -- домашнего, рабочего, установленного в интернет-кафе. Причем особенно перспективны приложения, предлагающие клиенты для мобильных платформ.

Однако современные реализации онлайновых ОС пока далеки от идеала. Их широкому распространению препятствует ряд причин. Дело в том, что для эффективной работы с веб-топами требуется по-настоящему широкое распространение дешевого, стабильного, действительно быстрого и желательно беспроводного доступа к Сети. Онлайновые ОС весьма требовательны к данным параметрам. Неслучайно в некоторых прогнозах время расцвета таких проектов относят к периоду 2012--2014 гг.

g Система Ajax?Win?dows — типичный представитель веб-топов, построенных на технологии AJAX. Он выгодно отличается возможностью установки дополнительных программ из предлагаемого каталога

Есть у онлайновых ОС и другие недостатки. Далеко не все пользователи готовы хранить на внешнем ресурсе приватные документы и данные. Еще один серьезный минус таких сервисов -- небольшое количество доступных прикладных приложений. Как правило, это простые редакторы и коммуникационные программы. В наиболее выгодной ситуации оказываются сервисы, предлагающие доступ к мощным внешним онлайновым пакетам.

Так что полностью заменить обычные настольные системы они пока не способны. В настоящее время для повседневной работы не стоит выносить в онлайн все свое рабочее пространство, лучше воспользоваться менее радикальными решениями, чтобы получить доступ к онлайновым приложениям, синхронизации данных и средствам совместной работы. В качестве такого решения отлично подходят сервисы для создания персонализированных стартовых страниц, но они вполне заслуживают отдельного обсуждения.


G.ho.st

Оценка: 4
Сайт: g.ho.st
Системные требования: Flash 10
Язык интерфейса: русский, английский

Glide OS

Оценка: 4
Сайт: desktop.glidesociety.com
Системные требования: Flash 9
Язык интерфейса: английский


Для создания сервиса Global Hosted Operating SysTem (G.ho.st) использовалась технология Flash, так что для работы системы понадобится соответствующий плеер версии 9

Онлайновые операционные системы, весна 2009