. Мне было одинаково непросто как разбираться с педалями и рулем, так и постигать азы программирования. На ум приходили то первые шоферы в очках-«консервах» и кожаных куртках, то программисты, работавшие с огромными капризными конструкциями, занимавшими целые этажи, а иногда даже и здания. Но прогресс неумолим. Сегодня что компьютер, что автомобиль уже не воспринимаются как фундаментальные достижения человеческой мысли, они прочно вошли в обиход. Однако программистам проще не стало. Причина тому — постоянное совершенствование аппаратной части компьютеров: мотор у машины по-прежнему один, а вот, например, ядер у процессора с каждым днем все больше. А с новыми возможностями предъявляются и новые требования к разработке программ.

Подбирая материалы для нашей рубрики, мы ставим одну задачу — помочь программистам в освоении новых приемов и методов. Так что в этом номере у нас снова две статьи о разработке программ для многопроцессорных систем. Статья И. Орещенкова «Многопроцессорным компьютерам — параллельные программы!», рассказывающая об основах создания многопоточных программ, будет интересна начинающим. А материал Е. Романовского «Разработка многопоточного кода с помощью средств стандарта OpenMP» должен привлечь внимание более опытных разработчиков.

Мы надеемся, что эти статьи окажутся полезными и тем, кто только начинает заниматься параллельным программированием, и опытным специалистам, которым интересно мнение коллег.