Здравствуй, дружок! Я расскажу тебе сказку, а может быть, и не сказку, а самую что ни на есть быль. Рассказ мой — неторопливый, но строго ограниченный по объему — вначале пойдет о том, в каком чýдном единении пребывало все наше ИТ-сообщество, готовясь к самым любимым праздникам. Сказочные чары, вызванные их приближением, еще задолго до начала торжеств скрытно воздействовали на наш выбор подарков, изменяя обычные предпочтения и заставляя забывать о том, что весь год мы только и занимались тем, что определяли лучших по соотношению цена/качество. И мы оказались не в силах сопротивляться предпраздничной эйфории и потому, делая свой выбор, не руководствовались нашим традиционным правилом, а отдали предпочтение самым красивым, самым интересным и самым дорогим изделиям. Вот радости-то было всем фабрикантам и купцам!

Но поведаю я и о том, что в оставшееся от подготовки к главным зимним праздникам время далеко не все наши читатели дружно водят хороводы с поставщиками ИТ-техники и услуг. Их мнение, выраженное в письмах, статьях и опросе «Лучший продукт года», создает ориентиры как для производителей, так и для покупателей.

Сейчас мне кажется, друзья мои, что даже если очень захотеть, то трудно будет отыскать такую завалявшуюся в далеких закромах нерешенную проблему, которая бы все еще волновала наших читателей. Для примера добрым молодцам я извлеку на свет две темы, грозящие перейти в разряд вечных.

Трудности, возникшие с появлением у нас после 1994 г. двух нестандартизованных раскладок клавиатуры для русского языка, мы обсуждали еще в 1999 г. Тогда казалось, что за магической границей веков этот вроде бы несложный вопрос должен сам собой отпасть. Заслуживающие внимания предложения по разрешению этой проблемы постоянно продолжали поступать, и в 2000 г. мы дважды на страницах нашего журнала возвращались к данной теме, но заинтересованных лиц ни в государственных органах, ни среди поставщиков не нашлось. Уже выросло новое поколение, привыкшее работать на клавиатурах с той раскладкой, которую предложила фирма, русифицировавшая Windows, и проблема постепенно исчезает сама собой. Однако в последнее время вновь стали приходить отклики читателей на ту статью 1999 г. Когда мы просуммировали их количество в Интернете и в обычной почте, то оказалось, что эта тема является чемпионом. Значит, она продолжает волновать умы наших читателей. Представьте, как данная проблема обострится, если в условиях отсутствия российского стандарта индустрия вдруг предложит новый вариант клавиатурной раскладки. Да ерунда, скажете вы, и не к такому привыкали, привыкнем и к этому! Конечно, кому какое дело, с какой скоростью будет набирать письма домашний пользователь, но вот бумаготворчество отечественных чиновников в масштабах страны может пострадать весьма ощутимо. И уж тем более должна тревожить государство проблема ответственности производителей программного обеспечения за свои изделия («Мир ПК», № 11/03, с. 50). Впрочем, судя по многочисленным откликам, она более волнует рядовых налогоплательщиков. И это очень понятно, поскольку раз уж мы поставлены перед фактом всегосударственной любви к одной известной фирме, то давайте хоть попробуем заставить ее, а за ней и остальные компании нести ответственность за свою продукцию. Ведь каждое равнодушное принятие условий «безответственной» лицензии — в действительности наши с вами деньги, вложенные в ненужные бесконечные обновления и покупки новых версий ПО. Способно же государство требовать сертификаты на мясо! В конце концов, бесконечная сказка про... особый характер программ как товара лишь прикрывает нежелание производителей вкладывать деньги в наукоемкую разработку средств верификации алгоритмов.

Вот такая у нас получилась сказочка, дружок. Так давай после праздничного единения вспомним про свои интересы и не будем бояться обсуждать даже «вечные темы». Пиши нам!