В свое время, когда мне пришлось иметь дело с первым «Туристическим атласом мира» компании «Кирилл и Мефодий», я предположил, что появятся и другие версии. (А тогда любовь «классиков российской энциклопедистики» к «сериалам» была еще не столь заметна.) Приятно ощущать себя пророком, держа в руках восемь дисков «Туристического атласа мира 2001».

В традициях разработчика (он же — издатель) увеличивать объем: каждая новая версия пухнет на глазах. Правда, в отличие от классики — «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия» — туратлас «полнеет» по уму, т. е. для того, чтобы получить информацию по интересующей вас стране, не придется переставлять диски в дисководе. А для удобства потенциальных путешественников каждый из восьми дисков имеет свой «заголовок», например, «Европа. От Ав до Ва», т. е. от Австрии до Ватикана, или «Европа. От Ни до Фр» (как нетрудно догадаться, от Нидерландов до Франции). Кстати, Африка, Америка и Австралия непонятно почему даны «одним списком». То ли потому, что государств там маловато, то ли достопримечательностей не набралось.

В остальном же компания «Кирилл и Мефодий» осталась верна себе: интерфейс прост и понятен. На «Главной сцене» (так с первой версии именуется основное меню) вас ждут «Содержание», «Карты», «Поиск»... Есть еще и «Разговорник», правда, с ним не очень-то повезло — он лишь русско-английский или русско-испанский. Однако если кто-то снаряжается в путешествие, то, возможно, пригодятся русско-немецкий и русско-французский? Словом, такой выбор удивляет. Не меньше изумляет и транскрипция. Например: «Куд ю спик слоули?» — или это же, но по-испански: «Пуэдэ устэд абляр мас диспасио?» В последний раз подобное приходилось видеть лет двадцать назад — в разговорниках, выпущенных к Московской олимпиаде. Впрочем, поскольку это все-таки «Туристический атлас», а не учебник по иностранному языку, данное замечание вряд ли можно считать существенным, а потому обратимся к главному — к содержанию.

А оно весьма богатое, причем настолько, что даже страшно становится: что же будет, если атлас в руки детям попадет? Не удивляйтесь, если после этого ваше чадо заявит на манер Митрофанушки: зачем, мол, географию изучать, когда туратлас есть.

Нет, конечно, учебника он не заменит, но практически все нужные сведения там можно отыскать: кое-что по истории, основное по географии и немного о культуре. Однако главное его достоинство в другом. Атлас содержит массу полезной для туристов информации: где и как лучше делать покупки, сколько давать «на чай» (и давать ли вообще), как получить визу, какие предоставить для этого справки... Словом, познакомившись с туристическим атласом, вы почти наверняка избежите лишних неприятностей. Правда, не стоит искать эту полезную информацию в «Советах бывалых туристов», одном из пунктов «Главной сцены». Здесь, увы, вы не найдете ни единого совета. «Бывалые туристы» ограничились лишь тематическими подборками: «Фестивали и карнавалы мира», «Памятники древних цивилизаций», «Экзотический животный мир» и т. п. Более того, данные подборки вовсе не аналоги туров для любознательных, с которыми хорошо знакомы пользователи «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия». В данном случае это просто ссылки на упоминания в тексте. Так что об известном венецианском карнавале вы узнаете всего лишь то, что он «исчисляет свою историю с 1094 г. С тех пор он неизменно длится десять дней (с 6 по 16 февраля), начиная с праздника Святого Стефана. Благодаря Джакомо Казанове уже в XVIII в. расширилась гамма костюмов, дополнивших скромные черные накидки и длинноносые маски».

Поразило и несвойственное «Кириллу и Мефодию» количество опечаток. Конечно, чем больше объем, тем больше вероятность всяческих ляпов, но до сих пор «отцам российской энциклопедистики» удавалось с честью проходить испытания.

Более всего не повезло восьмому — последнему — диску туратласа. Складывается впечатление, что авторы не успевали закончить к сроку, поторопились и перестали обращать внимание на «внешний блеск». Впрочем, подобная спешка не сказалась на содержательной части.

Еще в первой версии «Туристического атласа мира» Россия попала в число «государств-изгоев». Тогда, помнится, даже о Сингапуре сведений было побольше, чем о нашей родине. В нынешней версии сей «недогляд» исправлен, но только по объему информации. Россия по-прежнему лишена видеоиллюстраций и даже слайд-шоу. Неужели обеднела зрелищами земля русская? Словом, хоть и пролетело три года со времени знакомства с первой версией атласа, а заканчивать рассказ о новой впору теми же самыми словами, что и тогда.

Конечно, отучившись в школе, мы должны многое знать о своей стране и не заглядывая в атлас. Понятно и то, что после «открытия» границы мы устремились «туда», полагая, что дома поездить всегда успеем. Да и сервис «там», как правило, более приятный. Вероятно, именно на это и ориентировалась компания «Кирилл и Мефодий», создавая продукт. Но спрос спросом, а за державу все же обидно.


Коротко о продукте

Туристический атлас мира «Кирилла и Мефодия» 2001
Системные требования:
Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
«Кирилл и Мефодий»