В.А. Козлов Открытые информационные системы
«Финансы и статистика», 1999, 224 с.: с ил.

Согласно тенденциям развития человечества, связанным с формированием единого информационного пространства, что сейчас широко обсуждается в мире, особое значение приобретает обучение соответствующим технологиям. Издательство «Финансы и статистика», всегда внимательно относящееся к запросам читателей, приступило к выпуску книг серии «Прикладные информационные технологии», предназначенной для студентов, обучающихся по специальностям «Прикладная математика», «Кибернетика», «Вычислительная математика и управление», а также для разработчиков, пользователей и специалистов в области открытых систем. Рассмотрим первые две работы этой серии.

Актуальность открытых систем (ОС), отвечающих требованиям не только саморазвития, но и широкого взаимодействия, возросла вследствие возможностей сетевой интеграции разнообразных информационных и управляющих систем. Это в значительной мере объединило интересы студентов, разработчиков и пользователей подобных систем. В книге дана терминология и рассмотрены принципиальные функциональные модели ОС. Особое внимание уделено проблемам интеграции открытых информационных систем (ОИС), рассматриваемых с позиций эталонной модели, а также с учетом их назначения, профиля и взаимодействия. Основной акцент сделан на ОИС, работающих в государственных учреждениях. Значительное внимание в книге уделено проблемам перехода (в частности, организации взаимодействия) от базовых ОИС к системам с государственным профилем. При описании преимуществ такого подхода к ОИС автор приводит не только технико-экономические доводы, но и дает рекомендации по самому переходу. Несомненно, многим читателям будут интересны материалы, посвященные проблемам международной стандартизации ОИС, хотя они в основном носят адресно-справочный характер.

Более половины книги посвящено описанию функциональной инфраструктуры ОИС, что полезно разработчику и пользователю при выборе и приобретении ПО, подходящего для их целей. Кроме того, здесь рассмотрены понятия профилей (наборов стандартов) для организации базового и государственного взаимодействия в системе, касающиеся, в частности, операционной системы, интерфейса «человек-машина», разработки ПО, сетевых услуг и т. п. В заключительной главе говорится о переносимости прикладных программ. Там же подробно раскрыты профили услуг.

В четырех приложениях приведены схемы государственного профиля взаимосвязи ОИС России, список организаций, ответственных за разработку и распространение стандартов, а также перечень нормативных документов.

В библиографии перечислены, к сожалению, лишь публикации самого автора и еще несколько на английском языке.

А.Л. Фридман Основы объектно-ориентированной разработки программных систем
«Финансы и статистика», 2000, 192 с.: с ил.

В книге предпринята попытка ввести читателя в предмет объектно-ориентированного программирования (ООП). Материал разбит на две части — инструментарий и процесс ООП. В первую вошли главы, посвященные истории объектно-ориентированного подхода; толкованию понятий «объект», «класс объектов» и их отношениям, «метаданным» и «метаклассам», «объектным моделям для языков программирования» (Си++, Java); архитектуре управления объектами (OMA), разработанной консорциумом OMG (Object Management Group); и проектированию программных систем с помощью моделирования (основными элементами которого служит системный анализ). В нем используются представления системы в виде классов и объектов, описания их взаимодействия, приводящего к моделям, позволяющим рассматривать этапы разработки системы. В качестве языков моделирования предлагается использовать UML и некоторые другие.

Во второй части книги содержится описание процесса проектирования ООП. По мнению автора, его основными направлениями, которыми приходится при этом заниматься, являются собственно объектно-ориентированное проектирование, организация разработки и объектное программирование, а также многократное использование программных систем. При этом речь идет не только о принципиальной возможности построения таких систем, но и о его эффективности благодаря современным технологиям программирования.

Библиография, приведенная в книге, поможет читателю глубже разобраться в ООП.