«Джентльменский набор» пользователя Internet, связывающегося с провайдером по обычному телефонному каналу, включает, среди прочего, утилиту дозвона, или попросту «звонилку», менеджер загрузки, или «качалку», и Web-акселератор (два последних могут пригодиться и при постоянном соединении). Соответствующие классы ПО весьма многочисленны и состоят в основном из небольших бесплатных или условно-бесплатных утилит. С одними из этих программ знакомы чуть ли не все, с другими — лишь немногие, причем степень их популярности, на мой взгляд, далеко не всегда прямо пропорциональна качеству. Я выбрал три сравнительно малоизвестных утилиты (по одной из каждой категории), которые, как мне кажется, вполне могли бы претендовать на лидирующую роль.

MDialer

http://www.chat.ru/~dancard/download/mdialer20.zip

О разработчике «звонилки» MDialer не известно ничего, кроме названия — MuxaSoft. Можно предположить, что оно должно читаться как «мухасофт» или «михасофт», поскольку язык интерфейса утилиты — русский. MDialer не требует инсталляции, а на диске занимает чуть больше мегабайта. Работает четко, без сбоев и действительно выполняет все заявленные функции (увы, далеко не все утилиты отлажены так же хорошо).

Запущенная программа отображается в виде значка в системном лотке; двойной щелчок на нем запускает дозвон или же разрывает соединение, а щелчок правой кнопкой мыши разворачивает меню: «Настройка», «Соединения» (выбор соединения или соединений, по которым нужно дозваниваться), «Звонить», «Прервать», «Высказаться» (послать электронное письмо автору) и «Выход». Традиционная справочная система, к сожалению, отсутствует, но имеется режим подсказок: если его включить, то при конфигурировании внизу экрана настройки будут появляться пояснения к тому (кнопкам, пунктам и т. д.), на что указывает курсор мыши.

Утилита не позволяет создавать новые подключения к Internet, а обеспечивает дозвон по списку номеров и вспомогательные функции для уже существующих соединений, обычным образом созданных в Windows. Иначе говоря, следует оставить по одному подключению на каждого провайдера, с которым вы работаете, независимо от числа имеющихся у него телефонов (если провайдер один, соединение, естественно, понадобится тоже одно). При первом запуске MDialer необходимо открыть окно настройки (рис. 1) и на странице «Соединения» вручную ввести для провайдеров списки номеров.

Рис. 1. Окно настройки MDialer

Остальные параметры соединений MDialer импортирует из Windows, причем ряд из них позволяет изменить: имя пользователя и пароль задаются на упомянутой странице «Соединения»; способ набора (тоновый или импульсный), префикс выхода на линию, число попыток соединения и интервал между ними — на странице «Общие параметры». Там же регулируется время ожидания соединения, назначаются комбинации клавиш для основных функций утилиты, включаются режимы запуска MDialer при запуске Windows и начала дозвона при запуске MDialer. Предусмотрено также использование утилиты в качестве стандартной «звонилки» Windows, когда она начинает дозвон при запросе соединения браузером или другой программой, работающей с Internet (предварительная загрузка MDialer не требуется). Этот режим устанавливается на странице «Соединения» отдельно для каждого из имеющихся соединений.

Дополнительно можно потребовать от MDialer автоматически разрывать соединение и перезванивать, если скорость передачи данных ниже (выше) желаемой, разрывать соединение при закрытии всех окон, пинговать через заданные промежутки времени сервер провайдера. Соответствующие переключатели находятся на странице «Параметры соединения».

Рис. 2. Окно состояния MDialer

Отметьте галочкой подключение или подключения, которыми собираетесь сейчас пользоваться (эта настройка будет сохранена), и можете звонить. При запуске дозвона на экране появится окно состояния (рис. 2). Щелчок на крестике останавливает дозвон, на светлом треугольнике — убирает окно без прекращения дозвона, на черном нижнем треугольнике — выводит сообщения об ошибках предыдущих попыток соединения, на верхнем — список телефонов с выделенным набираемым. Щелчком мыши можно инициировать немедленный набор любого номера из этого списка. Стандартно телефоны набираются в том порядке, в котором вы перечислили их на странице «Соединения»: сначала первый; в случае, если он занят или не отвечает, — второй и т. д. Поэтому желательно, чтобы список возглавляли самые доступные и «быстрые». Правильно разместить номера, основываясь не на ощущениях, а на точных данных, поможет статистика дозвона и скорости соединения, постоянно ведущаяся программой. Есть и режим автоматической сортировки списка телефонов в зависимости либо от легкости дозвона, либо от скорости (на странице «Параметры соединения»), но когда он включен, невозможны ни ручная сортировка, ни выбор номера в окне дозвона.

Из других возможностей отметим работу по расписанию, а также подсчет проведенного в Internet времени и платы за него. Если в разделе «Статистика» на странице «Тарифный план» указать для каждого провайдера стоимость подключения в зависимости от времени суток и дня недели, то на странице «Просмотр статистики» можно будет, не заходя на сервер провайдера, проверить, сколько часов в течение заданного промежутка времени вы пользовались тем или иным соединением и какую сумму потратили. Статистика позволит своевременно обнаружить, что кто-то нелегально пользуется вашей учетной записью, и пресечь злоупотребления. Не особенно тревожьтесь, если Internet-карта кончится чуть раньше или позже, чем должна бы по подсчетам MDialer: вероятнее всего, провайдер просто иначе округляет итоговые значения. Однако существенное расхождение — веское основание для беспокойства.

Трудно найти другую «звонилку», которая выдавала бы столь же адекватный финансовый отчет. Сплошь и рядом разработчики забывают учесть, что провайдеров может быть несколько или что у некоторых из них тариф зависит от времени суток не только в будни, но и по выходным. А многие программы считают только время соединения.

Итак, MDialer умеет практически все, чего можно было бы ожидать от «звонилки». И вдобавок изъясняется по-русски, что, конечно, не способствует международной популярности программы, зато греет душу отечественного пользователя.

GetSmart

http://members.xoom.com/m507 или http://getsmart.hypermart.net/

Рис. 3. Основное окно GetSmart

Утилита GetSmart (рис. 3), разработанная Эхудом Шабтаем и таинственным Oyd11, занимает на диске всего 938 Кбайт. Подобно другим «качалкам», т. е. программам для управления загрузкой больших файлов с Web- и FTP-серверов, она обеспечивает дополучение файлов при обрыве связи, может находить альтернативные серверы, на которых есть тот же файл, и выбирать из них самый быстрый, умеет самостоятельно звонить, в том числе по расписанию, и даже выключать компьютер по завершении загрузки файла. Но кроме этих и других более или менее стандартных возможностей у нее есть одна совершенно уникальная — режим прокси-сервера.

Для чего он нужен? При использовании Internet-служб автоматического обновления или установки программ обычная «качалка» практически бесполезна. Например, для Internet Explorer она может загрузить лишь файл ie5setup.exe, т. е. около одной сотой полного объема пакета, получение же всего остального должно происходить под управлением содержащейся в этом файле программы установки, т. е. без участия «качалки». А GetSmart, работая как прокси-сервер, берет на себя весь обмен данными с Internet независимо от того, какой программе требуется загрузить файл.

По средней скорости работы GetSmart несколько опережает популярные «качалки» GetRight и Go!Zilla, у которых она тоже отнюдь не маленькая. Высокое быстродействие достигается, в частности, благодаря способности программы разбивать длинные файлы на части и загружать эти части параллельно, причем как с одного сервера, так и с разных. Теоретически может поддерживаться до 1000 соединений с серверами одновременно (на практике столько, конечно, вряд ли потребуется).

А еще GetSmart умеет не только получить файл, но и отправить его по указанному адресу, содержит встроенный FTP-клиент с рядом интересных функций и HTML-браузер, позволяющий, среди прочего, разом инициировать загрузку файлов по всем ссылкам на странице.

Программа снабжена неплохой встроенной документацией, но на английском языке, поэтому опишем здесь некоторые приемы работы с ней.

Для превращения GetSmart в прокси-сервер нужно в окне Configuration (Конфигурация) перейти на страницу Act as proxy (Работать как прокси-сервер) и включить режим Allow GetSmart to act as a proxy server for browsers (Разрешить GetSmart работать как прокси-сервер для браузеров), а браузер настроить на работу через прокси-сервер, указав для него адрес 127.0.0.1 и порт 8080. (Чтобы задать адрес и порт прокси-сервера, в Internet Explorer 5 выберите в меню «Сервис?Свойства обозревателя», перейдите на страницу «Подключения», выделите нужное подключение, нажмите кнопку «Настройка» и поставьте галочку против надписи «Использовать прокси-сервер». В Netscape 4 выберите Edit?Preferences?Advanced?Proxies, зафиксируйте переключатель Manual Proxy Configuration и нажмите кнопку View.)

Чтобы утилита автоматически применяла самый быстрый способ загрузки файлов, в меню Advanced (Дополнительные возможности) поставьте галочку против пункта Smart pilot (Интеллектуальное управление), а в окне Configuration откройте страницу Mirrors («Зеркальные» сайты); можно также включить режим Automatically search for mirrors when starting a download (Автоматически искать «зеркальные» сайты при начале загрузки).

Если параллельно с получением файла происходит обычный просмотр Web-страниц, производительность «качалки» часто бывает полезно ограничить, чтобы ее работа не мешала загрузке страниц. Для этого воспользуйтесь пунктом Change speed limit (Изменить предельную скорость) меню Advanced; скорость будет снижаться только во время получения очередной страницы.

Рис. 4. Окно настройки GetSmart

Программу можно настроить на автоматическую загрузку файлов с заданными расширениями при попадании их URL в буфер обмена Windows (рис. 4; чтобы скопировать URL в буфер, щелкните на ссылке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт «Копировать ярлык» для Internet Explorer или Copy Link Location для Netscape). Для этого на странице Automation (Автоматизация) окна Configuration включите режимы Catch URLs from Clipboard («Вылавливать» URL из буфера обмена) и Automatically start download when detecting a URL (Автоматически начинать загрузку при обнаружении URL), а нужные расширения перечислите в поле URL extensions to catch (Расширения URL, подлежащие «вылавливанию»).

Изредка GetSmart вдруг «притормаживает» перед самым завершением загрузки большого файла. В таком случае можно прервать процесс получения файла и сразу же его возобновить. По-видимому, данный дефект присущ именно версии 0.9, поэтому некоторые пользователи предпочитают версию 0.8.

Naviscope

http://www.naviscope.com

Из всех Web-акселераторов Naviscope компании Naviscope Software, вероятно, самый многофункциональный. Он ускоряет работу браузера за счет оптимизации параметров TCP (MTU/RWIN settings), упреждающего запроса страниц (prefetch), управления кэшем (advanced cache control), хранения IP-адресов (cache DNS addresses), настойчивого «достукивания» до сервера (persistent connections), блокировки рекламы, фоновых изображений и мигающего текста, а кроме того, умеет в фоновом режиме корректировать системный таймер компьютера по атомным часам NIST, искать информацию в Internet и даже помогать делать покупки в электронных магазинах.

Все это упаковано в один-единственный исполняемый файл размером в 1,21 Мбайт. Программа работает с Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera и может быть сконфигурирована для других браузеров. К сожалению, оборотной стороной функционального богатства является довольно запутанный интерфейс. Попробуем рассказать здесь о том, как добраться до наиболее существенных возможностей Naviscope.

Следует загружать Naviscope до браузера (по умолчанию это делается автоматически при запуске Windows). Программа отображается на экране в виде значка в системном лотке, а спустя несколько секунд появляется также «плавающая» инструментальная панель, на которой в процессе загрузки страницы можно увидеть, какой именно файл загружается в настоящий момент, а какие стоят на очереди (рис. 5), и отказаться от не слишком нужных файлов, просто щелкнув на соответствующих цветных полосках.

Рис. 5. Инструментальная панель Naviscope

В левом верхнем углу панели имеется кружок с буквой N. Щелчок на нем правой кнопкой мыши разворачивает контекстное меню, позволяющее скрыть панель на время бездействия (пункт Hide When Idle), включить-отключить подсказки (пункт Hints) и описанную выше трассировку загрузки (пункт Traceroute), а также внести на панель или удалить с нее значок какого-либо инструмента (пункты Add Tools и Remove Tools соответственно).

Основное меню Naviscope вызывается щелчком правой кнопки мыши на значке программы в системном лотке. Оно содержит пункты Disable (Отключить), Toolbar (Панель инструментов), WebTools (Инструменты Web), Blocking (Блокировка), Setup (Настройка), History (История), About (О программе), Help (Справка), Restart (Перезапуск) и Exit (Выход).

При выборе пункта WebTools на экране появляется окно, в котором можно увидеть, в частности, регистрационную информацию сайта и его карту раньше, чем браузер успел что-либо загрузить.

Пункт Blocking позволяет заблокировать получение файлов различных специальных типов, включая «плюшки» (Cookies), программы на JavaScript, звук (Sound), всплывающие окна (Pop-up windows) и др., а кроме того, запретить передачу определенных данных о себе: системной информации (Hide system information) и адреса предыдущей страницы (Hide last page visited).

Щелчок на пункте About вызывает окно, содержащее обычные «выходные данные» программы и контактную информацию, а также кнопку Check for Updates, нажав которую можно узнать о появлении новых версий.

И наконец, при выборе пункта Setup открывается семистраничное окно настройки (рис. 6).

Рис. 6. Окно настройки Naviscope

На его странице Prefetch (Упреждающий запрос) вы найдете полезный переключатель Delay prefetching until the current page is fully loaded (Отложить упреждающий запрос до момента полной загрузки текущей страницы); его установка часто ускоряет загрузку Web-страниц.

На странице Options (Параметры) можно включить режим Automatically start Naviscope (Автоматически запускать Naviscope), и тогда акселератор будет загружаться вместе с Windows.

Браузер будет работать быстрее даже без Naviscope, если оптимизировать параметры TCP, выбрав пункт Optimize MTU/RWIN settings for a PPP-dialup connection (Оптимизировать настройку MTU/RWIN для PPP-соединения по коммутируемой линии) на странице MTU/RWIN.

На странице Browsers (Браузеры) отметьте крестиком, с какими из имеющихся браузеров и соединений должен работать Naviscope, и он станет для них прокси-сервером (IP-адрес 127.0.0.1 и порт 81 будут подставлены автоматически). В паре с Naviscope можно использовать и другой прокси-сервер (включая «качалку» GetSmart), если на странице Proxy указать его адрес и включить режим Connect through an HTTP proxy (Соединение через HTTP-прокси). Режим Pick proxy settings based on ISP (Выбрать настройки прокси-сервера в зависимости от провайдера) позволит задать свой прокси-сервер для каждого соединения, причем в этом случае Naviscope корректно считает соответствующие настройки Internet Explorer.

С Алексеем Николаевичем Головастиковым можно связаться по адресу golovastikov@mtu-net.ru


MDialer 2.0

Назначение: утилита дозвона

Системные требования: Windows 95/98

Язык интерфейса: русский

Цена: бесплатно

MuxaSoft

GetSmart 0.9

Назначение: менеджер загрузки

Системные требования: Windows 95/98/NT

Язык интерфейса: английский

Цена: 12,5 долл. 30-дневная пробная версия

Ehud Shabtai & Oyd11

Naviscope 8.7

Назначение: Web-акселератор

Системные требования: Windows 95/98/NT, желательно ОЗУ не менее 32 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Цена: бесплатно

Naviscope Software