Не скрою, все происходившее в Российской государственной библиотеке (РГБ, более знакомой большинству как «Ленинка») 15 ноября 2000 г. вызвало у меня двойственные чувства: с одной стороны — гордость за то, что и в нашей стране решаются архиважные проблемы преодоления информационного неравенства и сохранения культурного наследия, с другой...

Если отвлечься от эмоций и рассмотреть это событие с позиций бизнес-плана, мы увидим, что некая пока малоизвестная компания, Adamant Media (Бостон, США), возглавляемая г-ном А. Волгиным, нашла оригинальный способ «раскрутки» своего сайта (www.elibron.com), разместив на нем электронные версии книг из фондов РГБ, считающейся наряду с Библиотекой конгресса США крупнейшим в мире собранием. Объявлено, что будет открыт свободный доступ из Internet к пяти тысячам электронных книг. И это только начало, далее эту цифру планируется непрерывно увеличивать. Если сейчас в российском отделении этой американской компании работает около 400 человек, то вскоре число сотрудников возрастет до 900.

После того как этот Web-узел станет популярным во всем мире (а он обречен на это, поскольку в цифровую форму переводятся книги на 200 языках), откроется электронный магазин, предоставляющий услуги по рассылке как электронных (в формате pdf), так и бумажных копий книг из фондов РГБ. У читателя будет выбор: самому распечатать книгу (прочесть ее с экрана) или получить изготовленную в единичном экземпляре иллюстрированную монографию в мягкой обложке. Учитывая уникальность оцифровываемой информации, а также отсутствие необходимости авторских отчислений (в основном это будут произведения, изданные до 31 декабря 1922 г., авторы которых покинули этот мир до 1944 г.), с финансовой точки зрения проект выглядит вполне убедительно.

РГБ же получит электронные версии этих книг на CD-R (первые 540 произведений как раз и были торжественно переданы 15 ноября), а ее читатели — бесплатный доступ к ним.

Нельзя не отметить и огромную работу, которую выполнили за 3,5 месяца сотрудники фирмы «Прософт-М» — ведущей российской компании в области разработки решений по массовому переводу документов в электронный вид. Ими были отсканированы 4,5 млн. карточек генерального тематического каталога библиотеки. Их растровые изображения были записаны на 166 CD-R и также переданы РГБ. Вскоре должно начаться их распознавание.

Совершенно верно сказано в пресс-релизе: «От этого проекта выигрывают ученые и студенты всего мира, особенно те, которые живут вдалеке от крупнейших библиотечных центров. <...> Российская государственная библиотека повышает сохранность своих фондов, не ограничивая доступ читателей к текстам редких книг. От этого проекта выигрывают все, кто любит и ценит книгу». Все так. Только должно ли нам быть безразлично, под каким флагом будет находиться национальное достояние России?

Думаю, что американцы вряд ли обрадовались бы, будь электронная версия Библиотеки конгресса размещена в домене ru.

А.О.