«В наш век прогресса и прогрессивки...» — эта фраза из монолога великого артиста Аркадия Райкина была в свое время на одной шестой части суши крылатой. Для тех, кто не застал явление, получившее в народе название «прогрессивка», поясню: это не какая-нибудь прогрессивная девушка — cool-girl, а премия, которую выдавали за перевыполнение плана.

В новом веке, наступление которого сегодня не станет оспаривать ни один землянин, живущий по григорианскому календарю, уже никто так не скажет. И не потому, что прогресс остановился или старые формы стимулирования изжили себя. Просто к рубежу тысячелетий человечество пришло с осознанием неизбежности перехода к новой модели развития, во всяком случае в наиболее передовых отраслях. Суть модели — переход от продажи товаров к поставкам услуг. В компьютерной индустрии наиболее ярко это выразилось в стратегической инициативе DotNet, выдвинутой Microsoft (см. «Мир ПК», № 12/2000, с. 50), и феномене Linux, весьма приблизившем ее появление.

Видимо, суть наступившего века будут выражать слова-антагонисты «прогресс» и «консерватизм». Учитывая, что средняя продолжительность жизни в развитых странах в веке минувшем возросла почти в два раза, специалисты предполагают, что в наступившем столетии тенденция сохранится. Этот безусловно отрадный прогноз порождает немало проблем, и, в частности, для компьютерной индустрии. Ведь доля тех, кто «на ура» будет принимать технологические новинки (среди которых должны появиться и революционные), будет снижаться. Что поделаешь, такова природа человека, сегодня немногие бабушки любят болтать в чатах, а дедушки — резаться в Quake, и я не думаю, что это положение серьезно изменится.

Так кто же станет пользователями Internet-холодильников и тостеров, водителями «интеллектуальных» легковых авто? Ведь другие, «бездумные» бытовые агрегаты просто вымрут. Уже сейчас в США появилась проблема ремонта автомобилей, не оборудованных микроконтроллерами, «допотопные» автосервисы (без компьютеризованных стендов) исчезают один за другим — не выживают. Значит, старшее поколение будет просто вынуждено осваивать эти блага цивилизации. Легко ли ему будет? Не думаю. Положение усугубляется неизбежными ошибками в ПО, а практика развития Windows дает немало сомнений в том, что в обозримом будущем нас ждет эра беспроблемных ОС.

Однако человечество накопило достаточный опыт гуманитарного решения самых сложных проблем, и он подсказывает простой и очевидный выход. Если прогресс не остановить, то ему надо придать черты разумного консерватизма. Создавая новые, более «умные», максимально надежные устройства, придется вносить минимальные изменения в интерфейс. Может быть, отсутствие в последнее время плодотворных идей, серьезно изменяющих организацию взаимодействия человека и машины, и есть отражение этой объективной тенденции? Прототипом интерфейса станет наиболее распространенная сегодня ОС. И надеюсь, это как раз тот случай, когда форма должна соответствовать содержанию.

Да, век веры в абсолютную самоценность «прогресса и прогрессивки» ушел, уступив дорогу эпохе переосмысления путей развития, с чем я искренне и поздравляю всех читателей журнала «Мир ПК». С Новым годом, друзья!

Главный редактор
Алексей Орлов