ISEF`99: успехи россиян

На острие атаки

Все про электронную торговлю... и только

Без проблем в 2000 год

Загодя... Еще одно дитя 2000 года

ISEF`99: успехи россиян

На пресс-конференции в московском представительстве корпорации Intel было отмечено удачное выступление наших юных соотечественников на Всемирном смотре научного и инженерного творчества (International Science and Engineering Fair), проходившем в Филадельфии (США) в мае 1999 г. Участники с российской стороны были выбраны по результатам регионального конкурса "Юниор-99", ассоциированного с ISEF и охватившего на предварительном этапе 47 городов, 124 школы и более 350 проектов, а в финале -- 24 города, 58 школ и 159 проектов. Представленные работы были удостоены 99 наград, что свидетельствовало о высоком уровне соревнования.

В состав команды, прибывшей на ISEF`99, вошли четыре победителя "Юниора-99": 14-летний Сергей Тищенко, 16-летние Елисей Ягодкин и Артем Конев и 18-летний Никита Налютин из московских лицеев № 2, 1303 и 1533. Ими были представлены работы на 3 из 14 секций. Тищенко за проект по теории графов под названием "Максимальный размер 3-регулярного плоского графа диаметра, равного 3", содержавший решение задачи, не поддавшейся усилиям известного математика Пала Эрдеша, получил три награды: первую премию Ученого совета Intel, по математике и от Национального учебно-научного центра Тайваня. Ягодкин удостоился двух наград за проект по химии. А за совместный проект "Среда разработчика программ на языке ассемблера процессора ARM7TDMI для платформы Intel x86" Конев и Налютин отмечены специальной премией American Computing Machinery.

Всего второй раз представители из России участвовали в подобных соревнованиях, но успехи школьников оказались столь серьезными, что они вполне заслуженно получили свою долю 50-метрового юбилейного пирога на закрытии, как об этом сказал К. Исаев, менеджер академической программы Intel в странах Восточной Европы.

Intel, тел.: (095) 721-49-24

На острие атаки

"Лаборатория Касперского", широко известная своими разработками антивирусных программ, которые постепенно становятся похожими на системы безопасности, сообщила о своих успехах в создании продукта для серверов под названием AVP Daemon. Она выпустила бета-версию резидентного перехватчика вирусов AVP Monitor для Linux, который обеспечивает безопасность систем, работающих под управлением этой ОС. Monitor, являющийся клиентской программой для AVP Daemon, перед проверкой наличия вирусов в файлах прерывает выполнение операций по запуску, открытию и инициализациb модулей. Ее постоянное присутствие в памяти при однократной загрузке гарантирует надежность самого контроля присутствия вируса.

Откликаясь на широкое распространение Internet в России, "Лаборатория Касперского" запустила маркетинговую программу сотрудничества с провайдерами, названную "Народный антивирус". В ходе ее за 1 долл. в месяц можно приобрести у своего провайдера пакет AntiViral Toolkit Pro (AVP). Подписка на резидентный перехватчик вирусов AVP Lite для Windows 95/98 проводится непосредственно на его Web-странице, а абонентская плата включена в счет оплаты услуг в Internet. Сами же провайдеры могут приобрести корпоративную версию пакета на льготных условиях. Заявку на участие в этой маркетинговой программе следует направлять по адресу isp@avp.ru или тел. (095) 948-43-31.

Компания "Релком. ДС" -- один из крупнейших в России поставщиков услуг в Internet -- подписала 12 июля этого года соглашение с "Лабораторией Касперского" о сотрудничестве в рамках программы "Народный антивирус".

Особенно радует международная активность компании. Так, на Всемирном экономическом форуме в Зальцбурге (Австрия) ее генеральный директор Наталья Касперская выступила с докладом на тему о развитии высокотехнологичного бизнеса в России. Она выделила три основные причины, которые помогли добиться успеха: "человеческий фактор (высокий образовательный уровень населения), низкие затраты и весьма значительная степень мотивации сотрудников". Высказанное ею мнение о том, что в регионах Центральной и Восточной Европы могут генерироваться новые высокотехнологичные решения, было поддержано многими участниками форума.

Своеобразной иллюстрацией к этому послужили два события. Во-первых, испанская редакция журнала PC World на основе тестирования многих антивирусных программ признала лучшей AntiViral Toolkit Pro (AVP) -- продукт "Лаборатории Касперского". Программы оценивались в зависимости от того, как обнаруживаются вирусы различных типов в обычных и архивированных файлах, в электронной почте, объектах, получаемых через протоколы HTTP и FTP, насколько прост и понятен интерфейс, как организована работа с антивирусной базой, сколь быстро производится сканирование и каков уровень технической поддержки. Во-вторых, презентация франкоязычной версии AVP в Париже, проведенная известной французской компанией Informatique Development для того, чтобы ускорить продвижение своих продуктов на национальный рынок. Для этого еще в феврале 1999 г. с фирмой Alphasys был заключен договор о сотрудничестве, который привел к переориентации ID (куда входит Alphasys) в выборе антивирусных средств. Особый интерес на презентации вызвал и доклад о целях и задачах компании, с которым выступила Н. Касперская, и сообщение о новом проекте платформенно-независимого антивирусного комплекса AVP 4.0 "Прага".

Также состоялась отдельная встреча представителей "Лаборатории Касперского" с партнерами и клиентами компании ID, среди которых были представители ведущих французских фирм и даже национальной жандармерии.

"Лаборатория Касперского", тел.: (095) 948-43-31

Все про электронную торговлю... и только

Крейг Барретт, президент и главный исполнительный директор корпорации Intel, последнее время без устали доводит до капитанов бизнеса и чиновников государственного уровня мысль о том, что наступает время, когда деловые отношения во всех сферах деятельности все больше погружаются в среду Internet. Следовательно, электронный бизнес становится одним из основных стратегических направлений любой деятельности. На шестой ежегодной конференции, проводимой для высших руководителей корпораций, которую организовала в Европе газета Wall Street Journal, Барретт обратил внимание слушателей на то, что назрела необходимость сменить традиционную бизнес-модель, ориентированную на поставщика продукции. Теперь стало целесообразным считать приоритетными интересы потребителя, который желает получать информацию, продукцию и услуги по принципу: "тогда, там и таким образом, как им угодно". По мнению Барретта, это и приведет к возникновению "Internet-экономики", причем Европа будет использоваться в качестве "полигона" для ее продвижения. Свою мысль он подкрепил соображениями, основанными на собственном опыте реорганизации деятельности Intel. Кроме того, Барретт сообщил, что корпорация в состоянии организовать поставку "унифицированных компоновочных модулей для строительства Internet-экономики" в одной отдельно взятой компании. Это вытекает не только из широкого внедрения в производство микросхем на основе 0,18-микронной технологии, что подтверждено введением в действие в Израиле нового предприятия Intel под названием Fab 18, но из усиления внимания к тому сектору рынка, который связан с сетевым оборудованием. Готовность Европы к продвижению Internet-экономики он объяснил наличием в ней международных магистральных каналов с высокой пропускной способностью, а на роль лидера предложил выдвинуть Англию. Барретт также отметил то, насколько важными в ближайшее время станут компьютерные комплектующие, которые он назвал "нефтью Internet-экономики". Г. Р.

Intel, тел.: (095) 721- 49-24

Без проблем в 2000 год

Московское представительство компании Lexmark International на пресс-конференции, прошедшей 7 июля 1999 г., анонсировало появление на российском рынке новых моделей струйных принтеров Color Jetprinter Z51 (255 долл.) и Color Jetprinter Z11 (99 долл.), для которых не существует проблемы 2000 года. Первая модель предлагается покупателям в качестве высокопроизводительного устройства печати бизнес-класса, вторая -- для домашнего пользования. Оба принтера обеспечивают высокое (фотографическое) качество печати, которая достигается благодаря использованию прецизионной термоструйной технологии компании Lexmark. В Z51 и Z11 размер капли разбрызгиваемых чернил составляет 7 и 13 пиколитров, что позволяет при монохромной и цветной печати достичь разрешения в 1200х1200 точек на дюйм. Производительность устройств в монохромном режиме достигает 10 и 4 страницы в минуту соответственно, а в цветном -- 5 и 2.

Оба принтера оснащены специальным механизмом подачи бумаги Lexmark AccuFeed с автонастройкой, который не заминает ее, а также лотком подачи вместимостью 100 листов и приема до 50. Важно также, что для печати подходит бумага даже не самого высокого качества.

Принтер Color Jetprint Z11 подключается к ПК через параллельный порт. Он имеет интерфейс Centronics и драйвер ColorFine, совместимый с ОС Windows 3.1х/9x. Оба принтера можно подсоединить к ПК следующей минимальной конфигурации: процессор Pentium с частотой 90 МГц, 16 Мбайт оперативной памяти, 20 Мбайт свободного пространства на жестком диске. Устройство Color Jetprinter Z51 подключается к ПК либо через параллельный порт и кабель двунаправленного интерфейса, соответствующего стандарту IEEE-1284, либо через шину USB и соответствующий кабель при наличии ОС Windows 98, а также драйвер Series ColorFine. Входящая в комплект поставки Lexmark Color Jetprinter Z51 программа Corel PrintHouse Magic позволяет подготавливать и печатать документы самых различных видов -- от рекламных буклетов до поздравительных открыток. Кроме того, благодаря интеграции с продуктом Corel Photo House можно редактировать изображения с целью улучшения их качества.

Lexmark International, тел.: (095) 232-67-98

Загодя... Еще одно дитя 2000 года

Компания Cognitive Technologies в лице своего технического директора О.Усковой и менеджера А. Чередова 17 июня 1999 г. представила журналистам современную OCR-систему -- CuneiForm 2000, базирующуюся на новых технологических решениях, к которым прежде всего следует отнести адаптивное распознавание печатных символов, использующее метод комбинирования двух алгоритмов -- зависящего от шрифта (multifont) и не зависящего от него(omnifont). Собственно алгоритмы распознавания включают и нейронные сети. Для повышения точности воссоздания исходной формы таблицы в выходном документе был реализован метод их меридианной сегментации.

Пользователи CuneiForm 2000 последней версии продукта по сравнению с предыдущими получат ряд новых возможностей. Так, новое ядро системы существенно повысило качество распознавания. Алгоритмы когнитивного анализа и адаптивного распознавания сделали данную OCR-систему весьма перспективной с точки зрения конкурентоспособности. В CuneiForm 2000 значительно улучшился интерфейс, а также появились встроенные мастера и текстовый редактор, что весьма облегчает работу пользователя. Кроме того, достигнута высокая точность воссоздания исходной формы документа, в том числе таблиц и иллюстраций. Продукту присущи и другие функциональные возможности, которые окажутся полезными для многих пользователей.

Система CuneiForm 2000 будет предложена на рынке в двух версиях -- Professional и Master, которые различаются и возможностями, и, разумеется, ценой. Первая будет стоить 129 долл., вторая -- 249. Допускается модернизация предыдущих версий системы, стоимость которой для первой версии 39 долл. и для второй -- 75. На основе ОЕМ-соглашений с партнерами сканеры будут продаваться с предустановленной версией CuneiForm 2000 SE. Для пользователей других OCR-систем их можно заменять CuneiForm Professional 2000, за что придется заплатить 59 долл.

По-моему, О. Ускова представила достаточно интересный ретроспективный доклад по истории OCR-систем, но, к сожалению, он выглядел объективным лишь с того момента, когда появились продукты компании Cognitive Technologies и ее ближайших российских предшественников. А жаль, ведь история развития этих систем гораздо многообразнее, но не укладывается в рыночные рамки.

Cognitive Technologies, тел.: (095) 135-89-86