Из дневника экспедиции «Москва-3000»:

29.04.3000. ...Ниже привожу полный список членов экспедиции (ф.и.о, год рождения, род занятий):

  1. Абрикосов Г.М., 2982, рыбачий сын.
  2. Гавриков И.П., 2983, рыбачий сын.
  3. Иванов В.А., 2982, рыбак.
  4. Козловский Г.Г, 2980, студент-лингвист.
  5. Мальков Т.К., 2961, охотник.
  6. Мальков Т.Т., 2983, охотничий сын.
  7. Сидоров М.В., 2974, врач.
  8. Щукин С.Ю., 2981, студент-лингвист.
  9. Яценко Ф.О., 2982, охотничий сын.

Абрикосов и Козловский решили вернуться в Новосибирск после двух недель от начала путешествия, т. е. 5.09.2999. Яценко погиб во время речной переправы 2.10.2999, Мальковы были убиты в перестрелке с дикарями 10.10.2999, Гавриков умер от голода 26.01.3000. Щукин женился в Пензе, городке по пути следования экспедиции. Сидоров из-за болезни и ранений вынужден был остаться под его присмотром. Я, Иванов В.А., попрощавшись со Щукиным и Сидоровым, отправился на запад один 20.04.3000. Именно по этой причине...

«Народные сказания о Москве — интереснейший материал для любого фольклориста и литературоведа. Разнообразные по сюжету, они все основаны на одной легенде — существовании далеко на западе мифической Москвы, древней столицы России. Народное воображение рисует Москву в виде огромного города, раскинувшегося на семи холмах, с населением в 15 миллионов человек и циклопическими зданиями высотой от 100 до 500 метров. По легенде, Москва была полностью разрушена к середине XXI века во времена пятнадцатилетнего кризис-форестера (происхождение термина «кризис-форестер», кстати, тоже загадка для лингвистов; до сих пор не утихли споры о том, что первоначально означало слово «форестер»). Тем, кто до сих пор верит в реальность Москвы, советуем обратить внимание на явно сказочные черты легенды: невероятную высоту зданий, количество холмов (именно семь, а не пять или, скажем, восемь), гигантское население (для сравнения, в Новосибирске — нашей столице, согласно переписи, проживает лишь 950 862 человека). Есть и еще одна несуразность: даже пятнадцатилетний период войн, голода и упадка цивилизации вряд ли бы смог полностью разрушить такой колоссальный город. Самым же убежденным романтикам напомним, что ни одна из 56(!) экспедиций, отправившихся на запад, не подтвердила эту легенду (48 экспедиций просто не вернулись обратно). Столь большое количество искателей приключений, которых не останавливают ни научные доводы, ни народная поговорка «Москвы — нет!», можно объяснить только одним фактом — необычайной живучестью легенды о звезде Эмгэу.

Об этимологии самого слова «Эмгэу» лингвисты спорят уже много лет. Их теории довольно остроумны и в основном утверждают, что «Эмгэу» — это искаженная форма слов «мга», «магия», «могу», «амиго» и т.п. Напомним, что Эмгэу — это легендарное сооружение в центре Москвы, увенчанное шпилем с пятиконечной звездой. Человеку, однажды увидевшему эту звезду, открывается его истинное предназначение и смысл жизни. Эмгэу считается «вечным» зданием, которое не способны разрушить ни войны, ни явления природы.

Поборники лжетеории существования Москвы постоянно приводят народную пословицу: «Все боится времени, а время боится Эмгэу». Скорее всего, пословицу сами эти люди и придумали. Мы уже не упоминаем о совершенно ненаучном и даже извращенном понимании исторического термина «компьютер» как устройства для хранения и переработки информации, бытующем в подобных кругах.

...В наше время поисками смысла земного существования в основном озабочены (хе-хе!) необразованные охотники и рыбаки. Посему мы считаем своим долгом предупредить подрастающее поколение, что...»

Хохлов В.Е. Мифы и мифотворчество, Новосибирск, 2990.

2.05.3000. Я, Иванов Виталий, бывший новосибирский рыбак восемнадцати лет от роду, сегодня добрался до развалин города Серпухов — восточной границы так называемой радиации. Мой анализ понятия «радиация» см. в записях от 1.03.3000. Вкратце напомню, что, по мнению аборигенов областей южнее Серпухова, в радиации никто не живет, так как она опасна для человека, однако объяснить суть опасности аборигены не могут. Эту ночь я проведу в двух километрах восточнее границы радиации, и если не замечу опасности, то завтра же продолжу свое путешествие в Москву.

3.05.3000. Ночь прошла без происшествий. Утром я оседлал лошадь и отправился в путь. За день пути я не встретил ни одного животного, если не считать насекомых и птиц. Ехал я по широкой асфальтовой дороге, очень хорошо сохранившейся, и с наступлением сумерек остановился на ночлег. Судя по найденной рядом с местом стоянки табличке, я уже вплотную приблизился к цели путешествия. На табличке еле-еле проступает надпись «Москва».

Кризис-форестер — период голода, войн и разрухи, продолжавшийся с 2030 по 2045 год и приведший к огромному регрессу в науке и технологии в масштабах всей планеты. К.-ф. был вызван перенаселением, истощением природных ресурсов и чрезмерной зависимостью общества от созданной им техники. Предсказан за полвека до начала полулегендарным ученым XX столетия Форестером Джеем. Уцелевшая в годы разрухи краткая редакция его книги «Мировая динамика» оказала большое влияние на целый ряд деятелей науки и искусства, в том числе на путешественника Иванова В.А.

См. также «Великое перенаселение народов», «Голод», «Московский атомный кошмар», «Третья мировая война», «Уфимская битва».

Большой русский словарь. Новосибирск, 3058.

4.05.3000. Разве не удивительно, что я, простой рыбак, сейчас сижу за тысячи километров от дома, любуясь какими-то руинами и валом на фоне заката. К сожалению, никто никогда не учил меня писать, как писатель, по-настоящему. Писать так, чтобы каждый, читая эти строки, почувствовал то же самое, что и я сейчас, поэтому я пишу, как умею.

Вот она — Москва! Наверное, завтра я увижу звезду Эмгэу, а ведь почти никто не верил, что она существует. Как они будут удивлены, когда я вернусь с докладом о путешествии! Вернусь первым! Интересно, а что скажет Ленка? Уж теперь-то ее отец не сможет помешать ей выйти за меня замуж.

Удивительно, что тут все светится. Днем этого не заметно, но с наступлением сумерек буквально каждая пылинка, каждый лист на дереве зажигается голубоватым светом.

Нет, словами этого просто не передать! Представляю, как должен мне сейчас завидовать Сидоров, ведь...

«...стратегию же Третьей мировой войны можно определить следующим образом: завоевание превосходства в информационном пространстве с применением как обычного, так и киберманевра. Напомним, что киберманевр — это подавление информационной и компьютерной (а зачастую и обычной) инфраструктуры противника компьютерными средствами. Этим он отличается от военного маневра с использованием обычных боевых средств и информационно-психологического маневра с использованием массового внушения и пропаганды.

Чрезвычайно высокая изменчивость киберпространства определила небывало короткую продолжительность Третьей мировой (три месяца) по сравнению с предыдущими мировыми войнами, боевые действия которых велись в обычном пространстве».

Тактика и стратегия трех мировых войн. Русский военно-исторический журнал, № 7/2961.

5.05.3000. Внезапно развалины закончились, лес расступился, и я увидел...

Ох, е... Ничего себе! Ну и..! Ого!

Ничего более осмысленного произнести в этот момент я не смог. Кто бы мог подумать, что здание настолько велико!

6.05.3000. До звезды мне добраться не удалось. Я забрался высоко, как только мог. В здании явно был пожар, потом его поливали дожди, засыпал снег, грело солнце. Кое-где Эмгэу заросло мхом, травой и даже деревьями, но сохранилось хорошо и простоит еще не одну сотню лет. Сегодня же начинаю снимать план здания и делать зарисовки. С крыши видно всю Москву. В основном это руины, поросшие лесом. Прямо передо мной высыхающее русло реки, напоминающее большую лужу. Где-то вдалеке виднеются силуэты зданий, очень похожих на Эмгэу. Больше всего меня потрясла башня, расположенная к северу приблизительно в 30 километрах отсюда. На глаз башня никак не ниже полукилометра. Грандиозно! Я бы исследовал в Москве все до последнего кирпича, но дичи здесь нет, провиант заканчивается, и мне пора уезжать из радиации. К тому же несколько ухудшилось мое самочувствие (тошнит, жжет кожу). Аборигены из Тулы говорили, что от радиации каким-то образом помогает свинец. Лично я в это не верю, но надо будет порасспрашивать их на обратном пути.

Иванов Виталий Александрович (2982—3001), великий путешественник. Родился в Новосибирске в семье рыбака. В 2999 г. бросил рыбный промысел и отправился с группой авантюристов-сектантов на запад. В 3000 г. достиг Москвы, опровергнув мнение об ее легендарности. После смерти его соратником по экспедиции Сидоровым М.В. были подготовлены к печати и изданы следующие труды Иванова В.А.: «Сборник преданий о Москве», «Происхождение названия Эмгэу», «Опасность радиации», дневник экспедиции «Москва-3000», а также лирическое стихотворение «Моя далекая Елена». Скончался в 3001 г. в Пензе от последствий лучевой болезни.

Большой русский словарь. Новосибирск, 3058.

8.05.3000. Бросил прощальный взгляд на Москву. Похожий на раскинувшую крылья и задравшую клюв птицу на одном из легендарных семи холмов стояло гигантское, вечное, несокрушимое здание Эмгэу, а на его шпиле, как сбывшаяся мечта, как сон наяву, как смысл глупой и короткой человеческой жизни, как символ веры, поблескивала на майском солнце пятиконечная звезда.

Эх, увидеть и умереть!

Жаль, что нет со мной Сидорова...