А главный приз получить хотелось ну очень сильно. Очередной мозговой штурм закончился полным провалом. Дело это трудное, когда по заказу... Ну, не по заказу, а так - не от вдохновения. Хотя даже нет...

Что бы я сделал, получи вдруг главный приз? О! Я бы многое сделал! Все-таки это мощное креативное средство, непомерно расширяющее возможности. Что бы ни говорили, но это не самоцель, а именно так: средство. Средство для созидания, для творчества, для новой жизни, для новых чувств. Говорите, губит психику? Не согласен категорически! Отучает мыслить самостоятельно? Неправда! Откуда вы знаете!? Неужели лучше копать яму лопатой, когда рядом стоит экскаватор? Хотя да, откуда вам знать, что такое "копать". И из всех ям вам известна только информационная...

Порабощает разум? Полная чушь! Ученые десятилетиями пытались создать искусственный разум, но у них до сих пор ничего не вышло. И не выйдет никогда - это я вам говорю. То, что природа создала в результате естественного отбора в течение миллиардов лет, не сделать искусственно и за тысячи лет. Правда, если сымитировать естественную среду и ускорить все процессы... Но так говорят отщепенцы кибернетики. Давайте будем реалистами и помыслим рационально: искусственного интеллекта нет и быть не может.

О, эта религия! За всю историю вы не сказали и не сделали ничего путного. Скольких вы пережгли! И сейчас, в век цивилизации, вы только мешаете прогрессу. Вы говорите, что это знак дьявола, что это символ конца времени, ворота в ад. Но почему!? В чем зло? В том, что мы теперь можем сделать много больше, чем раньше? В том, что теперь наши возможности не ограничены узким мирком самосознания и тесными магистралями, что теперь мы можем реально жить? Вы ссылаетесь на какие-то "древние" истории об изначальном противоборстве компьютера с человеком. Он проиграл, и зло ушло высоко вверх, на вершины земель, а мы остались здесь, в праведной глубине. Все эти истории очень смахивают на обычные утки.

Виртуальный мир... Те, кто побывал там, уверены, что он намного реальнее нашей обыденности. Потому что та реальность жизненнее, которая желаннее.

Ощущали ли вы шершавость камня? Чувствовали ли босой ногой утреннюю росу на траве? Нет, сразу вижу, вы даже не догадываетесь, что это такое! Слышали ли вы звуки водопада, обдавали ли ваше уставшее тело струи ледяной воды? Да вы даже не знаете, что такое "тело"! Что значит "ощущать"! А видели ли вы зелень деревьев, живописные руины древних городов? Красное солнце, синее небо, облака? Откуда это знать вам, вам, прозябающим здесь, в своих улитках!

Ходить, бегать, прыгать, ползать - никогда раньше в истории нашей цивилизации нам не было доступно ничего подобного. Дышать, смотреть, есть, пить, спать - об этом не могли помыслить никакие фантазеры. И вы говорите, что это - беда нашего века и погибель всего мира!

Молодежь хочет быть рядом с природой, ей не нужен этот мир неосязаемых понятий! Ах да, вы же не знаете, что такое "осязать"... Нам опротивело электричество. Информация - что может быть бесполезнее и скучнее? И что может быть более интересным и захватывающим, чем чувства и эмоции?

...Я не знаю, что писать, я просто хочу выиграть главный приз - персонального человека, и я очень хочу бегать, прыгать, вдыхать воздух и смотреть на солнце и траву.


О, храбрый новый мир

Итак... Этим словом обычно начинается подведение каких-нибудь итогов. И действительно, наступил момент, которого ждут многие. Объявленный в апрельском номере журнала конкурс научно-фантастического рассказа завершен. Признаемся, мы не ожидали такой активности читателей. Тем приятнее было узнать, насколько велик творческий потенциал нашей аудитории. Не могли мы предполагать и того, что наш конкурс приобретет слегка международный характер - среди претендентов на главный приз оказались граждане из ближнего зарубежья: Белоруссии и Казахстана. Что уж говорить о России! Если отметить все города и села, в которых живут авторы присланных рассказов, карта нашей страны покроется довольно плотной сеткой: Приморский край и Кисловодск, Мурманск и Сочи, Кемерово, Орел, Вологда, Астрахань, Пермь... и даже такой вполне экзотический адрес, как ICQ.

На конкурс поступило больше сотни рассказов. Основной шквал обрушился на редакцию в сентябре, как раз когда мы собирались подводить итоги (так что наша задержка теперь вам понятна).

Но и этот срок не стал граничным - до последнего дня электронной почтой и обычной, на дискетах и листках из школьной тетради, от руки и на подслеповатой пишущей машинке шли опусы наших читателей. Причем если одному для реализации заявленной темы - компьютер - оказывалось достаточно 17 строк ("Игрок" Вадима Емельянова), то другой простирал свои мысли на пространстве в 131 Кбайт, хотя мы просили занимать не больше 15.

О возрасте автора мы могли судить только в том случае, если он был указан в сопроводительном письме. Самой юной претендентке на приз всего 13 лет (Маша Япрынцева),

а вот автор рассказа "Формула жизни, или Открытое письмо всем людям Земли" (Александр Жаров) вполне зрелый писатель. Впрочем, мы и не выставляли никаких возрастных границ - творчеству все возрасты покорны. Главное, чего мы ждали - и к нашей радости, получили! - это взрыв фантазии. В каком-то паническом азарте описывалась тирания самоработающей техники. Ее желание владеть миром и влиять на людей - вот "красная (часто кровавая) нить" множества сюжетов. Одни названия чего стоят: "Мрачный вариант будущего" (А. А. Козлович), "Конец света" (М. Орисов), "Темные силы нас злобно гнетут" (Олег Дин), "Дьявол компьютерного мира" (Влад)...

Конечно, мы понимаем, что сегодняшняя ситуация - неудачный субстрат для радужных прогнозов и размышлений и что среди кризиса и кариеса рекламная фраза "Все еще только начинается!" звучит прямо-таки угрожающе. Последствия той социальной, политической, нравственной и психологической ломки, которую переживают наши современники, и отразились в произведениях многих авторов. Тем радостнее среди техногенного апокалипсиса было прочесть жизнеутверждающий рассказик "Розы" (Константин Злотников), шутливый "Емайлыч" (Сергей Зеленцов) или милые поделки "Приключения Пети" и "Баллада о последнем герое" (Оксана Панчук) - в одной все 197 слов начинаются на букву "п", а другая и вовсе написана в стихах.

Научная фантастика вообще переплавила разнородные жанры, и наш конкурс только тому подтверждение. Волшебные сказки ("Старая сказка на новый лад" Сергея Полонского) или мифы ("Тайна "Летучего Голландца", автор, к сожалению, не указан), приключенческий жанр ("Охранник" Александра Боруна) или заимствованный из романтизма интерес к исключительным ситуациям ("Случай в лесу" Олега Пронина) и даже взятое у реализма стремление к психологической достоверности ("Благоразумная Элла" Арцуна Акопяна, слушателя курса "Бюро писателей" в Манчестере) - все это лишь специфический способ постижения действительности.

Однако фантастика - это не царство произвольного воображения, это преображение формы реального, в нашем случае преображение средствами чисто литературными. Взгляд участников конкурса оказался обращен главным образом в будущее, а уж оно - поистине блестящее поле для метафор. И пусть мысленный эксперимент - художественное прогнозирование будущего - удался отдельным авторам не в полной мере, "правдоподобие необычайного" медленно и незаметно, как процесс роста волос, заполняло редакцию. Так что вы, дорогие читатели, доказали несостоятельность пессимистических пророчеств относительно нашей страны - уж что-что, а интеллектуальный дефолт России не грозит.

Итак... Этот конкурс закончен, и огромное спасибо всем, кто откликнулся и решился написать нам, репортаж о церемонии награждения читайте в следующем номере. Но мы не прощаемся с участниками, ведь не все рассказы, даже из попавших в первую десятку, опубликованы - встреча с ними впереди. И еще: мы придумали для вас, дорогие читатели, и другие, не менее интересные, способы творческого самовыражения, а вы уж, пожалуйста, не снижайте оборотов!

Елена Кудряшова, куратор конкурса