Прототип системы жидкостного охлаждения от Iceotope
Прототип необычной системы жидкостного охлаждения компания Iceotope продемонстрировала на выставке CeBIT в марте прошлого года
Источник: Iceotope

Специалисты университета моделируют гидродинамические процессы, а собранное системой тепло используется для отопления одной из лабораторий.

Прототип необычной системы жидкостного охлаждения компания продемонстрировала на выставке CeBIT в Германии в марте прошлого года. Еще несколько месяцев ушло на подготовку алюминиевых серверных модулей, которые заполняются инертной охлаждающей жидкостью Novec, разработанной компанией 3M.

Жидкость Novec отводит тепло от материнской платы сервера на поверхность модуля путем естественной конвекции, избавляя пользователей от шумных и неэффективных вентиляторов. Жидкость закачивается на вершину стойки, а затем проходит через модули и попадает в теплообменник. Вторая жидкостная схема предназначена для отвода тепла либо через охлаждающую систему, монтируемую на крыше, либо, как это организовано в Университете Лидса, через внутренние радиаторы отопления.

По словам старшего преподавателя Джона Саммерса, множество вентиляторов, размещенных в типичной серверной стойке и гоняющих воздух, преобразуют до 6 кВт подведенной к ним электрической мощности в акустическую и тепловую энергию. «Наши стойки охлаждаются при помощи двух водяных насосов, потребляющих всего 40 Вт, – сообщил технический директор Iceotope Питер Хоптон. – Причем, если один из них выходит из строя, ресурсов второго вполне хватает для решения стоящих перед системой охлаждения задач».

В то время как многие ЦОД страдают сегодня от перегрева серверов, установленный в Университете Лидса компьютер остается даже чересчур холодным. «На выходе из системы жидкость имеет температуру 50-55 °С, после чего она попадает в батареи отопления, которые должны нагреваться до 70 °С. Это означает, что тепловая мощность радиатора находится на уровне 1,7 кВт, тогда как в системе центрального отопления она должна быть равна 2,5 кВт.

Сервер в Университете Лидса работает интенсивнее, чем оборудование, установленное во многих других ЦОД. При запуске в пакетном режиме заданий, выполнямых в рамках студенческих проектов, его ресурсы используются на 95%. Нагрузка в коммерческих средах значительно ниже.