Валерий Калачев: «Кризисный период в нашей истории остался позади»Зарубежные компании, вкладывающие значительные средства в исследования и разработки (R&D), надеются получить отдачу от этих вложений, когда о кризисе останутся одни воспоминания. Поэтому сокращение финансирования центров R&D в России с целью экономии текущих расходов они считают неправильной стратегией. Тем не менее, не всем производителям удалось обойтись без увольнения какой-то части инженеров и разработчиков в своих российских подразделениях.
Собственные центры разработки или исследовательские лаборатории открыли в нашей стране такие зарубежные производители телекоммуникационного оборудования как Nokia, Motorola, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Samsung и Huawei. Исследованиями в области телекоммуникационных технологий занимаются также российские сотрудники корпорации Intel.
Кроме того, в России действуют центры разработок ряда сервисных компаний, ориентированных на телекоммуникационную отрасль. Например, «дочка» Deutsche Telekom, компания T-Systems, разрабатывает в Санкт-Петербурге программное обеспечение по заказу материнской структуры и других крупных телекоммуникационных операторов Европы. Офшорной разработкой софта занимается нижегородский центр разработок шведской корпорации Teleca. Его основными клиентами являются Nokia, LG, Sony Ericsson и Samsung.

Секретные исследования
Сергей Баландин: «Сейчас имеются хорошие предпосылки для переноса части исследовательских задач Nokia в Россию»Некоторые производители не имеют в России центров R&D, но сотрудничают с местными софтверными компаниями, университетами и научными организациями, заказывая им проведение исследований и разработок. Таким образом, российские программисты, инженеры и ученые вовлечены в процесс создания инновационных технологий, решений и устройств, выпускаемых почти всеми ведущими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования.
Однако об их вкладе в конечный продукт мало кто знает не только за рубежом, но и в России. Это связано с тем, что корпорации, как правило, стараются не упоминать о самом факте проведения исследований или разработок сторонними организациями. Публичное представление исследовательских или софтверных подразделений происходит обычно в тот момент, когда для их расширения требуется осуществить массовый набор сотрудников.
Во многих случаях значительная часть информации о деятельности центров R&D засекречена. Иногда компании отказываются отвечать на любые вопросы относительно осуществляемых в России исследований и разработок. Тем не менее, информации достаточно, чтобы получить общее представление о том, как кризис повлиял на развитие R&D-направления в России. Тем более что большинство центров разработок зарубежных вендоров сосредоточены в одном городе - Санкт-Петербурге.

Подверглись секвестру
Известно, что прибегнуть к значительным сокращениям сотрудников пришлось Teleca и Motorola. Причем истории секвестров в российских подразделениях этих компаний в какой-то мере взаимосвязаны.
В нижегородском R&D-центре Teleca штат профильных сотрудников за последних два года уменьшился с 1000 до 680 человек из-за сокращения заказов со стороны телекоммуникационных производителей. Вклад каждого из них в бизнес Teleca не раскрывается, однако стоит отметить, что Motorola перестала быть основным клиентом этого разработчика. На встрече руководителей двух компаний в рамках последнего Всемирного мобильного конгресса (MWC) шла речь о возможном возобновлении сотрудничества.
«В прошлом году нам удалось привлечь таких новых клиентов как Samsung, LG, Sony Ericsson и Nokia. В этом году мы расширяем сотрудничество с ними, что позволяет нам рассчитывать на увеличение доходов на 20%. Можно считать, что кризисный период нашей истории остался позади», ‑ отмечает генеральный директор Teleca Russia Валерий Калачев. Компания Teleca начала в Нижнем Новгороде набор и обучение специалистов, способных создавать решения на платформе Android. На рынке труда нехватка этих специалистов ощущается особенно остро. Помимо Android, программисты Teleca Russia разрабатывают софт для мобильных платформ Windows Mobile, Brew Mobile, Linux, S60 и Maemo.
Компания Motorola тщательно скрывает свои сведения об увольнениях в петербургском центре разработки. Ее российское представительство отказалось отвечать на вопросы, касающиеся даже проводимых в нашей стране работ. Выступая на одной из конференций в октябре прошлого года, директор Санкт-Петербургского Центра разработки ПО Motorola Марианна Округина  признала факт сокращений персонала, но говорила, что трудные времена позади. Судя по упорному молчанию представителей компании, а также по информации из других источников, ее оптимизм не оправдался.
В лучшие времена в штате Центра разработки Motorola числилось до 700 российских специалистов. Согласно некоторым сведениям, сейчас их осталось около 500, но и эта информация может оказаться устаревшей.
По данным рекрутингового агентства Arcadia++, которое специализируется на подборе ИТ-специалистов, количество вакансий от бывших сотрудников Центра разработки Motorola увеличилось по сравнению с докризисным уровнем в 2-3 раза. Более того, количество резюме от тех специалистов, которые еще числятся в данном центре, но уже подыскивают новое место работы, значительно превышают норму. Следовательно, процесс оптимизации штатов там еще не завершился.

Стабилизация и контроль
Изменения количества присылаемых в Arcadia++ резюме свидетельствует о том, что штат российского центра разработок и исследований Alcatel-Lucent также уменьшился по сравнению с серединой 2008 года. Однако в последние месяцы частота обращений от бывших сотрудников этой организации уменьшилась, что может свидетельствовать о стабилизации положения.
В Петербурге исследованиями и разработками у Alcatel-Lucent занимается 180 специалистов. Согласно официальной информации, благодаря кризису в компании стали происходить, в основном, позитивные изменения. Он подтолкнул петербургский центр к мобилизации сил и фокусировки на наиболее важных задачах. В результате, как утверждается, удалось преобразовать внутренние процессы и достигнуть большей результативности в работе, ужесточив контроль над расходами.

Прошедший год в Alcatel-Lucent называют периодом стабилизации. Впервые за несколько лет работы петербургского центра R&D инвестиции в развитие оказались существенными (правда, их размер не раскрывается), а в 2009 году основной задачей стало получение отдачи от этих вложений.
Сотрудники петербургского подразделения Alcatel-Lucent работают над разработкой и поддержкой новых продуктов в области корпоративных телекоммуникаций, IPTV и контакт-центров. В области IPTV приоритетом остается создание полнофункциональной сервисной платформы для крупных операторов. В частности, в Петербурге разрабатываются решения класса over-the-top для доставки мультимедиа-приложений через публичные сети. В рамках направления корпоративных коммуникаций недавно создана группа, работающая над продуктом для проведения онлайн-конференций MyTeamwork.
Для специалистов этого центра разработки одним из приоритетов является работа над системой конфигурирования и управления вычислительными процессами в гетерогенных географически распределенных сетях Genesys Management Framework. Эта система отвечает за надежность работы контакт-центров.
Сотрудники петербургского центра разработки Alcatel-Lucent участвуют в глобальных R&D-проектах совместно со своими коллегами из других стран, но не всегда. Так, над созданием аналитических решений для контакт-центров Genesys Interactive Insight они начали работать "с чистого листа". Этот проект интересен тем, что в Петербурге впервые по заказу Alcatel-Lucent Genesys были применены процессы экстремального программирования.

Поработали на WiMAX
У корпорации Intel, как и многих вендоров, выручка в 2009 году сократилась. Несмотря на это, ее инвестиции в российское подразделение R&D не уменьшились (как и в целом на исследования по всему миру). Согласно информации российского представительства корпорации, наблюдается «положительная динамика вложений» в развитие российских центров разработки. Точные данные по инвестициям и численности сотрудников корпорацией не раскрываются.
В штате Intel трудятся несколько сот исследователей и разработчиков. Они работают в Москве, Нижнем Новгороде, Сарове, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Они, главным образом, ориентированы на компьютерные технологии, но часть российских инженеров корпорации занимается R&D в области Wi-Fi и WiMAX-сетей. Кроме того российские сотрудники вовлечены в реализацию специфических проектов корпорации, таких как создание и развитие технологии Intel Wireless Display (Wi-Di), которая обеспечивает подключение к портативному или настольному компьютеру больших экранов по беспроводному каналу. Первая публичная премьера Wi-Di с успехом прошла в январе 2010 года на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе (США).
Лидирующие позиции России в сфере внедрения WiMAX отчасти связаны с серьезной инженерной работой, проделанной специалистами российских центров разработки. «Развертывание коммерческих сетей потребовало приспособление наших WiMAX-адаптеров к стандартам, которых придерживаются российские провайдеры. Эта непростая техническая задача была выполнена в сжатые сроки», ‑ говорит Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации Intel в России и других странах СНГ.

Благоприятный момент
Единственной зарубежной компанией, которая существенно увеличила вложения в R&D в России за последние два года, является Nokia. Во всяком случае, другие о подобной активизации не сообщали или не подтверждали ее какими-либо количественными фактами. К слову, Nokia не имеет собственного центра R&D в России, однако три года назад начала создавать сеть исследовательских лабораторий и групп при российских университетах и структурах Российской академии наук.
На начало кризиса насчитывалось три такие лаборатории, в работу которых было вовлечено порядка 35 человек. На момент подготовки статьи в совместных исследованиях и разработках в рамках академической программы Nokia в России участвовали уже более 80 человек. Финская корпорация не намерена снижать темпов сотрудничества с российскими университетами и академическими институтами. В конце 2008 года ведущий научный сотрудник Nokia Research Center Сергей Баландин, который курирует исследовательские и академические программы Nokia в России, опасался, что начатая программа сотрудничества с вузами может быть приостановлена из-за кризиса. Однако этого не случилось.

«События в прошедшем году развивались по наилучшему для исследовательской работы сценарию. Во время кризиса корпорация стала больше внимания уделять долгосрочным исследованиям», ‑ говорит Сергей Баландин. По его мнению, сейчас имеются хорошие предпосылки для переноса части исследовательских задач в Россию. В определенных областях российские специалисты способны решать поставленные задачи однозначно не хуже, чем их западноевропейские коллеги. При этом у них явное преимущество с точки зрения стоимости работ. В Индии и Китае наука быстро развивается, но того исторического фундамента, который имеется у российских ученых, там еще нет.
Направления разработок и исследований родственных компаний Nokia и Nokia Siemens Networks, которой достались R&D-активы Siemens в Петербурге, частично пересекаются. Но R&D-подразделение Nokia Siemens Networks в большей степени ориентировано на телекоммуникационную инфраструктуру. По словам Сергея Баландина, в рамках академических программ обеих компаний инвестиции в России возросли. Динамику вложений по другим направлениям деятельности представители Nokia Siemens Networks не сообщили.

Снова подъем?
Вряд ли рост инвестиций в R&D-направление у Nokia компенсировал их падение у других компаний. С большой уверенностью можно говорить, что общий объем вложений в исследования и разработки в области телекоммуникационных технологий сократился. При этом есть основания предполагать, что это - временное уменьшение.
Подобными основаниями служат объявленные планы корпораций. Например, в конце прошлого года сразу три компании сообщили о планируемых совместных проектах, которые предполагают расширение R&D в России. Alcatel-Lucent намерена создать совместное предприятие с государственной корпорацией «Ростехнологии» с целью разработки, производства и продвижения на рынки России и стран СНГ высокотехнологичного оборудования, основанного на протоколе IP.
Motorola совместно с холдингом «ИнформИнвестГрупп» намеревается осуществить локализацию производства оборудования для сетей широкополосной мобильной связи четвертого поколения (4G). Предваряющие это производство исследования и разработки также должны осуществлять российские специалисты. Nokia Siemens Networks совместно с «Интеллект Телекомом» (входит в АФК «Система») планирует построить в технопарке «Система-Саров» свой центр исследований и разработок. Конечно, во всех этих случаях речь идет пока о намерениях, но и они свидетельствуют об улучшении инвестиционного климата в сфере R&D.