Вернувшись домой после новогодних каникул, многие абоненты сотовых операторов обнаружили, что их телефоны ловят сеть 3G практически во всех районах Москвы с повышенной деловой активностью. Одна беда: если свернуть с оживленной улицы в подворотню, а тем более войти в здание, то сигнал быстро потеряется и заменится привычным GPRS/EDGE.

Операторы уверяют, что «пробелы» в покрытии 3G — временная трудность, которая будет устраняться по мере ввода в строй новых базовых станций. Благо, еще до получения заветного разрешения Роскомнадзора от 14 декабря компании «большой тройки» успели разместить по всей Москве сотни Node-B и ждали только отмашки, чтобы включить тумблер. Навстречу уставшим от ожидания операторам и абонентам пошел глава Роскомнадзора Сергей Ситников, поручивший подчиненным провести ускоренный прием в эксплуатацию базовых станций 3G. Такими темпами, надо полагать, операторы за месяц-другой выберут весь лимит отпущенного им числа сайтов (примерно 700 БС на каждого) и начнут требовать от регулятора дополнительных уступок. Пойдет ли на это Роскомнадзор? Сумеют ли операторы «дожать» военных, которые доказали, что могут защищать радиочастоты «до последнего патрона»?

Если нет, тотального покрытия московского региона сетями 3G не предвидится. Тогда платежеспособный спрос в какой-то мере останется неудовлетворенным — не ехать же в центр Москвы, чтобы получить гарантированный сигнал! А постоянные скачки из 3G в EDGE и обратно при движении по городу не лучшим образом отразятся на лояльности абонентов: дескать, столько времени ждали, купили, наконец, USB-модемы, а желанной свободы пользования мобильным Интернетом не получили.

Спросите, к чему эта «заупокойная месса» по 3G? А вот к чему: не сильно верится заявлениям директора «МТС-Россия» Александра Поповского о том, что уже в течение 2010 года нынешний отрыв Yota от сотовых операторов по объему передаваемых данных и доходам от соответствующих услуг будет нивелирован.

Конечно, прозрачный хэндовер 2G/3G дает абонентам некоторые преимущества, но не настолько серьезные, чтобы отказаться от беспроводных устройств с поддержкой Yota. Во-первых, если таким устройством является смартфон HTC Max 4G, то он изначально работает в сетях GSM как обычный сотовый телефон, обеспечивая пользователю голосовую связь и за пределами действия сети WiMAX. Во-вторых, если абонент Yota предпочитает USB-модем, то он, как и обычный пользователь сотовой связи, вынужден носить с собой мобильный телефон и дополнительный гаджет для входа в Сеть через ноутбук. Как аварийный способ доступа он может прменять WAP-протокол, но, познав совершенство, люди уже не соглашаются на посредственность. В-третьих, сеть Yota тоже продолжает развиваться и вширь (географически), и вглубь (по набору услуг и контента). Поэтому догнать и перегнать молодого резвого конкурента традиционным сотовым компаниями будет очень непросто, особенно с учетом неуступчивости наших защитников родины.

Игорь Елисеев главный редактор, i_eliseev@osp.ru