Techworld.com

Предложенный компаниями Trapeze и Aruba протокол SLAPP (Secure Light Access Point Protocol) позволяет точкам доступа соединяться с коммутаторами разных производителей. Он может быть принят группой по технологиям управления беспроводными локальными сетями IETF (Internet Engineering Task Force) в качестве официального стандарта.

Протокол SLAPP регламентирует процесс подключения «легких» (лишенных большей части интеллектуальных функций) точек доступа к сетевому контроллеру, оставляя все прочие технические моменты взаимодействия устройств на откуп производителям оборудования. «Рынок принял решение в пользу централизованной архитектуры корпоративных беспроводных ЛВС, но общего подхода к реализации данной модели пока не выработал»,  — говорит один из авторов протокола, Партхи Нарасимхан из Aruba. Его поддерживает Дэн Саймон, технический директор Trapeze: «Наборы функций и типы беспроводных систем очень быстро эволюционируют. Отрасли нужен простой и надежный протокол для стандартизации поиска, инициализации и обмена служебной информацией между точками доступа и сетевыми контроллерами».

Централизованный подход к построению WLAN предполагает управление распределенными точками доступа со стороны контроллера или коммутатора Wi-Fi. Считается, что подобная схема официально была принята рынком после покупки Airespace корпорацией Cisco Systems. Затем Trapeze и Aruba решили укрепить свои позиции, предложив механизмы поддержки точек доступа других вендоров.

Однако обеспечить продвижение мультивендорного решения не так-то просто. Еще в 2003 году Airespace предложила использовать протокол LWAPP (Light Weight Access Point Protocol), но он слишком детально регламентировал работу точек доступа. «Попытка навязать протокол, подразумевающий чрезмерный контроль, была плохой идеей»,  — заверяет Нарасимхан. Производители оборудования Wi-Fi исповедуют разные способы контроля над доступом на МАС-уровне, поэтому не станут поддерживать «категоричный» стандарт.

«Предлагая целостный подход, легче прийти к наименьшему общему знаменателю. Но если вы специфицируете детали решения, оно рухнет под собственной тяжестью», — отмечает Саймон. Протокол LWAPP изначально определял специфические вещи, например способы описания идентификатора сети (Service Set ID, SSID). Отложив согласование LWAPP, руководство IETF установило более свободные рамки правил для выработки стандарта группой Control and Provisioning of Wireless Access Points (CAPWAP). Тогда разработчики SLAPP предложили группе CAPWAP свое решение, причем с целью стандартизировать лишь способы установления связи между точками доступа и контроллерами. А механизмы сигнализации было предложено оставить в сфере компетенции вендоров и рассматривать их как расширения к SLAPP (аналогично множеству протоколов аутентификации, допустимых в стандарте 802.1х).

Никто не ожидает подключения беспроводных точек к локальной сети исключительно при помощи SLAPP, поскольку сам по себе протокол не поддерживает гетерогенность оборудования. Ряд существующих продуктов очень близки к SLAPP и могут быть модернизированы для его поддержки (или для поддержки любого другого протокола, одобренного группой CAPWAP) посредством банальной загрузки соответствующего ПО. Примером реализации SLAPP могут служить средства начальной загрузки в Source Forge от Aruba.

Поддержка сетей стандарта 802.11 — только начало развития технологии. Разработчики SLAPP планируют распространить его действие на любые устройства, которые должны управляться центральным контроллером. Разумеется, SLAPP может столкнуться с конкурирующими решениями. Протокол LWAPP от Airespace все еще рассматривается в IETF; собственные предложения на сей счет готовят Chantry (теперь являющаяся часть Siemens) и группа исследователей из Panasonic. В названии будущего стандарта также возможны варианты.