Корпорация Lucent Technologies представила в феврале концепцию построения операторских сетей следующего поколения. Ее появление обусловлено объективными изменениями, произошедшими на мировом телекоммуникационном рынке в последнее время.

Андрей РадКевич представляет концепцию интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры (Lucent Service Intelligent)

Еще совсем недавно операторы, разворачивавшие магистральные сети (от городских до трансконтинентальных), свою главную задачу видели в достижении максимально возможной пропускной способности. До поры до времени эта тактика себя оправдывала, но кризис на рынке Internet-компаний привел к снижению общих объемов передаваемого трафика, что не могло не сказаться на деятельности провайдеров. Из-за внезапно образовавшегося избытка емкости магистральных сетей произошло резкое падение тарифов, которое в свою очередь обусловило банкротство ряда фирм.

В таких условиях операторы начали отходить от практики незатейливого предоставления в аренду пропускной способности и пытаться изобретать новые виды сервиса, привлекательные для клиентов и приносящие хорошую прибыль. Анонсируя новую концепцию, Андрей Радкевич, технический директор представительства Lucent Technologies в России и других странах СНГ, подчеркнул, что она предполагает обеспечение широкого спектра услуг с одновременным снижением затрат на их внедрение и эксплуатационных расходов. В основе этой концепции — использование интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры (Lucent Service Intelligent), в которой учтены современные тенденции развития транспортных сетей. Базовым принципом упомянутой архитектуры является «разобщение» уровней сетевого транспорта, управления и предоставления услуг, а значит, и развиваться они смогут независимо. В результате появляется возможность интеграции в сеть сервисных приложений, разработанных третьими фирмами.

Важная составная часть новой концепции — интеллектуальность работы сети при предоставлении услуг пользователям. Применение «умных» алгоритмов на транспортном уровне позволяет резервировать необходимую полосу пропускания под нужды конкретного приложения, не допуская ее расходования на передачу трафика иного происхождения. На уровне управления интеллектуальные решения дают возможность оптимизировать функционирование сети и гарантировать своевременную обработку всех пользовательских запросов к сетевым ресурсам. На прикладном уровне «интеллект» обеспечивает формирование индивидуального пакета сервисных услуг для каждого конкретного клиента.

Данная концепция построения магистральных сетей охватывает практически все семейства операторского оборудования, предлагаемые компанией Lucent. Интеллектуальным же фундаментом, на котором будет базироваться предоставление телекоммуникационных услуг в сетях нового типа, станут программный коммутатор Lucent SoftSwitch и коммутатор IP Service Switch.

Несмотря ни на какие коллизии, телефония продолжает оставаться едва ли не самым востребованным сервисом операторских сетей. Динамичное развитие пакетных методов телефонной связи и существующая гигантская инфраструктура телефонии на базе коммутации каналов заставляют производителей искать оптимальные методы их интеграции. В операторском секторе весьма перспективным является применение программных коммутаторов, обозначаемых в англоязычной литературе термином softswitch.

Такой коммутатор, предлагаемый Lucent, способен работать с различными сигнальными протоколами традиционных телефонных сетей и взаимодействовать со шлюзами пакетных сетей, которые основываются на самых разных технологиях. С целью достижения унифицированного обслуживания вызовов производитель разделил функции обработки сигнальной информации и взаимодействия с сетями разных типов. Это решение дает возможность заметно упростить схемы прохождения трафика при оказании услуг коммутируемого соединения и снизить общую загрузку сети. Кроме того, программный коммутатор позволяет на базе операторской сети формировать корпоративные частные телефонные сети.

Коммутатор IP Service Switch выпускается в двух вариантах — это модели 5000 и более мощная 7000. Обе они ориентированы на работу в сетях Internet-провайдеров и поставщиков услуг аренды приложений (ASP). При установке данных коммутаторов на границе между сетью доступа и магистралью они открывают путь к предоставлению разнообразных сервисов на скоростях, равных пропускной способности сети. Для каждого запроса устанавливаются необходимые класс сервиса (CoS) и уровень качества обслуживания (QoS).

Используя такие коммутаторы, провайдеры смогут предложить своим корпоративным клиентам услуги виртуальных частных сетей. Заказчикам это позволит не только снизить общую стоимость владения коммуникационной инфраструктурой, но и повысить доступность сетевых сервисов. Дополнительный выигрыш обеспечивает применение механизмов сжатия и шифрования данных, динамической трансляции адресов и фильтрации пакетов. Кроме того, клиенты смогут задействовать функции распределенного брандмауэра, а значит, доступ к ресурсам сети не возбраняется смело открывать даже мобильным пользователям.

Коммутаторы IP Service Switch функционируют независимо от сетевых протоколов и технологий. Они способны одинаково легко обрабатывать IP-пакеты и ячейки АТМ, поддерживая различные виды инкапсуляции на втором и третьем уровнях эталонной модели OSI.

В заключение приходится констатировать, что представленные компанией решения в первую очередь ориентированы на операторский рынок тех стран, где уже сложилась развитая телекоммуникационная инфраструктура и имеет место жесткая конкуренция. В России до этого еще далеко, что, кстати, позволило отечественной отрасли связи «не заметить» мирового телекоммуникационного кризиса. Тем не менее подобные решения постепенно начинают внедряться и в России. По данным Константина Митрошкина, ведущего системного инженера Lucent, уже осуществлено две инсталляции SoftSwitch у отечественных заказчиков. В одном случае это устройство используется на стыке сети АТМ с сетью сигнализации ОКС №7, во втором — дополнительно поддерживает пакетную сеть. Рыночная ниша для таких разработок существует, поскольку они обходятся в полтора-два раза дешевле, чем установка транзитной станции 5ESS.

Коммутатор IP Service Switch пока не знаком нашим пользователям, однако, согласно заявлению представителей Lucent, первая поставка этого оборудования в Россию будет осуществлена уже в самое ближайшее время.