По мнению Сергея Бирюкова, наблюдаемое оживление российской экономики создает самые благоприятные условия для работы операторов связи

26 февраля фирма «Российская телекоммуникационная сеть» (РТС), владеющая торговой маркой РОСНЕТ, познакомила журналистов с предварительными итогами своей деятельности в 2001 году. По сравнению с предыдущим годом доход компании увеличился почти вдвое и составил немногим более 20 млн долл. (примерно 100 тыс. долл. на одного сотрудника). Около 70% этой суммы получено путем предоставления различных телекоммуникационных услуг, а оставшиеся 30% пришлись на системную интеграцию (построение корпоративных сетей связи). Со временем разрыв между совокупной стоимостью предоставленных услуг и выручкой от проектной деятельности может увеличиться, поскольку первое направление развивается намного динамичнее второго. Прибыль компании до вычета налогов и обязательных платежей (EBITDA) составила за год около 4 млн долл. По сравнению с 2000 годом этот показатель вырос более чем в три раза.

Как сообщил Сергей Бирюков, генеральный директор РТС, заметного улучшения финансовых показателей удалось достичь в первую очередь за счет концентрации усилий на предоставлении услуг с наибольшей добавленной стоимостью. Это стало возможным не в последнюю очередь благодаря продолжившемуся развитию интеллектуальной сети. На сегодня построенная РТС распределенная интеллектуальная сеть является крупнейшей в России: ее оборудование размещено во множестве городов.

Создание собственной региональной коммуникационной инфраструктуры остается одним из приоритетных направлений деятельности компании. Принадлежащая ей интегрированная цифровая сеть связи РОСНЕТ функционирует с 1993 года и сегодня охватывает узлы, расположенные более чем в 30 регионах России. В минувшем году было установлено 16 новых региональных узлов этой сети, а в 2002 году планируется развернуть еще около десяти.

Отличительной особенностью 2001 года стало новое позиционирование компании среди существующих и потенциальных заказчиков. Долгое время РТС работала с крупными организациями (Центробанк, Сбербанк, Государственный таможенный комитет, региональные операторы связи), выполняя для них интеграционные проекты и предлагая телекоммуникационные сервисы. В частности, таким клиентам предоставлялись услуги передачи данных и голосового трафика, скоростного доступа в Internet, организации виртуальных частных сетей, аренды цифровых каналов и защиты данных. Не оставляя эту группу корпоративных заказчиков, в последнее время фирма считает важнейшей категорией своих клиентов представителей среднего и малого бизнеса. Им предлагаются подключение офисных АТС к цифровой сети РОСНЕТ, предоставление номерной емкости, организация выделенных каналов для доступа во Всемирную сеть, услуги телематических служб и объединение удаленных ЛС. По утверждению руководителей РТС, этот оператор имеет возможность предложить своим заказчикам привлекательные тарифы, поскольку располагает собственной мощной коммуникационной инфраструктурой.

Как отмечалось на пресс-конференции, уже сегодня РТС в состоянии собственными силами удовлетворить до 40% потребностей клиентов в услугах дальней связи. Например, фирма развернула несколько узлов доступа в городах Подмосковья (Кашира, Раменское, Серпухов, Ступино). Их наличие, а также тесное взаимодействие с партнерами, работающими в Московской области, позволило добиться того, что клиенты РТС не ощущают какого-либо изменения в качестве сервиса за пределами Московской кольцевой автодороги.

В последнее время компания приступила к активному обслуживанию целевых групп частных абонентов. Именно им адресованы коммуникационные сервисные карты РОСНЕТ, с помощью которых можно оплачивать различные услуги (дальней связи, доступа в Internet и др.). Продажа таких карт в 2001 году возросла в несколько раз.

Руководители РТС с удовлетворением отмечают достижения на рынке местной телефонной связи. Как известно, в августе прошлого года оператор установил в Москве собственную городскую АТС на платформе NEAX61, входящую в единый план нумерации МГТС (см. «Сети», 2001, № 9, с. 15). К настоящему времени монтируемая емкость станции составляет 5 тыс. номеров, из которых около 3,5 тыс. уже продано заказчикам (напомню, что станция ориентирована на корпоративный рынок). Для подключения клиентов оператор использует собственные транспортные SDH- и DPT-кольца, а также беспроводную сеть передачи данных. Согласно оценкам Андрея Минина, заместителя генерального директора РТС по коммерции, оставшиеся ресурсы будут реализованы в ближайшие месяцы, после чего компания планирует увеличить номерную емкость столичной АТС вдвое. Кроме того, в рамках реализации корпоративной стратегии, направленной на создание в различных регионах России мощной цифровой телефонной сети, фирмой уже в этом году намечено смонтировать около 10 тыс. номеров собственной емкости в других городах России.

В 2002 году продолжилось развитие сети беспроводного доступа в столичном регионе (зона покрытия — Москва и некоторые районы ближнего Подмосковья). РТС практически завершила ввод в эксплуатацию второй очереди этой сети: сейчас заканчивается монтаж последних восьми базовых станций, после чего будет обеспечено двойное покрытие Москвы и прилегающих окрестностей беспроводной связью.

Из других достижений отчетного периода назывались внедрение сквозного управления качеством услуг, начало процесса сертификации отдельных услуг по системе ISO 900x и усовершенствование биллинговой системы в связи с ростом абонентской базы (оно должно завершиться уже весной). Кроме того, РТС приступила к построению единой корпоративной информационной системы, которая будет охватывать весь внутренний документооборот, процессы управления предприятием (ERP) и взаимоотношениями с клиентами (CRM). В этом проекте, выполнение которого должно завершиться к началу лета, участвуют фирмы IBS, «Атлант-Информ» и российское представительство Navision CIS.

Компания «Российская телекоммуникационная сеть» была образована в декабре 1992 года и в этом году отмечает свое десятилетие. По российским меркам возраст весьма почтенный, однако финансовая планка в 20 млн долл., «взятая» оператором только на девятом году своей деятельности, особенно не впечатляет. Надо иметь в виду, однако, что, по сообщению представителей компании, до последнего времени она развивалась исключительно на собственные средства. Между тем только в прошлом году инвестиции в расширение инфраструктуры составили около 3 млн долл., а в текущем году они должны возрасти до 5 млн долл. Лишь совсем недавно, благодаря улучшению общей экономической ситуации в России, у РТС появилась возможность использовать заимствования в виде финансовых и товарных кредитов, лизинговых схем и т. д. Новые источники финансирования должны дать мощный стимул дальнейшему развитию этого альтернативного оператора. Руководство рассматривает также вопрос о выводе компании на фондовый рынок. И хотя никаких подробностей на сей счет не сообщалось, в серьезности этих намерений сомневаться не приходится. Недаром же в последнее время аудит деятельности РТС проводят представители «большой пятерки»: в течение трех лет для этой цели приглашалась фирма PricewaterhouseCoopers, а итоги деятельности в 2001 году проверяет компания KPMG.