Открывая без малого год назад выставку CeBIT 2001, глава компании Hewlett-Packard Карлтон Фьорина как в воду глядела. Лейтмотив ее выступления сводился к тому, что кризис, поразивший в конце 2000 года экономику США, неизбежно распространится и на другие страны.

Тогда европейская аудитория восприняла это зловещее предсказание скептически. Телекоммуникационный рынок переживал настоящий бум, и не хотелось верить, что начавшийся золотой дождь может так быстро прекратиться. Поток инвестиций в глобальные высокоскоростные каналы связи, многотысячные очереди на подключение к услугам широкополосного доступа, ожидание скорейшего наступления эры 3G... Эйфорией был пропитан сам воздух на ганноверском шоу.

Прошедший год все расставил по своим местам. Финансовые итоги IV квартала и всего 2001 года, которые на днях начали публиковаться ведущими европейскими операторами и производителями оборудования, недвусмысленно указывают на резкое сокращение оборотов. Конечно, у некоторых компаний падение оказалось не столь удручающим, как значилось в самых мрачных прогнозах аналитиков, но сути дела это не меняет.

Многие помнят, как еще полтора года назад крупные операторы вкладывали колоссальные средства в построение оптических сетевых магистралей, пропускная способность которых во много раз превосходила действительные потребности. Фактически ставка делалась на будущий потребительский спрос, который со временем должен был оправдать все расходы. Ситуация чем-то напоминала игру в акции dot.com-компаний на американском рынке. Результаты последней хорошо известны.

Европейская телекоммуникационная гигантомания тоже завершилась плачевно. Банкротство оператора Global Crossing, который привлек огромные инвестиции под строительство глобальной волоконно-оптической сети и вел довольно агрессивную политику на европейском рынке, — пример более чем красноречивый. Эта фирма «подпитывала» своими заказами оборот Lucent Technologies и ряда других ведущих производителей средств связи. Теперь же она исключена из списка компаний, чьи акции котируются на NYSE, а ее долг зашкалил за 12 млрд долл. (Как и в случае с американским энергетическим гигантом Enron, весьма неприглядную роль в сокрытии истинного финансового положения Global Crossing сыграла все та же аудиторская фирма Arthur Andersen, но это отдельная история.)

Случай с Global Crossing — уже 34-е банкротство телекоммуникационных компаний за последнюю пару лет. Хочется надеяться, что сей список скоро перестанет пополняться. А начало ему дали альтернативные операторы, ожидавшие бума на американском рынке услуг доступа по линиям xDSL. Еще год назад названия Covad Communications, NorthPoint Communications и Rhythms NetConnections были на слуху у всякого, кто имел профессиональное отношение к телекоммуникационному рынку. Теперь же о них если и вспоминают, то исключительно в прошедшем времени. Уже в конце 2000 года бизнес этих компаний начал трещать по швам. В 2001 году «большая тройка» американских xDSL-провайдеров в полном составе ушла с телекоммуникационной арены, а несколько ранее в небытие отправились более мелкие фирмы. Кажется, теперь эта волна достигла берегов Европы.

Прошлой весной наш журнал уже писал об ажиотажном спросе на услуги ADSL-доступа, предоставляемые Deutsche Telekom (см. «Сети», 2000, № 4, с. 6-7). Сегодня все гораздо спокойнее. Согласно недавнему опросу, который провела фирма GartnerG2 (подразделение GartnerGroup), затраты на услуги высокоскоростного доступа считают оправданными менее 10% обитателей частных домовладений, подключенных к Всемирной сети. В странах Западной Европы средняя ежемесячная абонентская плата за такой доступ составляет 45 — 60 евро (40 — 54 долл.), т. е. он примерно вдвое дороже традиционных услуг доступа по коммутируемой линии. На фоне ежемесячного дохода среднестатистической семьи из Германии, Франции и Великобритании, в которых проводился опрос, разница в 25 долл. является просто смехотворной суммой, тем не менее большинство европейцев выплачивать ее не хотят. Именно высокие тарифы наряду с проблемами настройки оборудования и плохой осведомленностью пользователей о широкополосных сервисах назывались в качестве главных факторов, тормозящих развитие данного сегмента рынка. По состоянию на конец 2001 года лишь 1,7 млн домовладений (1,9% общего числа) названных стран были подписаны на услуги высокоскоростного доступа. По мнению аналитиков Gartner, при нынешнем уровне цен здесь и через четыре года степень проникновения не превысит 10%.

Как известно, российская компания «МТУ-Интел» минувшей осенью снизила цены на подключение к услугам ADSL-доступа (в рамках проекта «Точка.Ру») с 750 до 399 долл. (без учета налогов). Минимальная же абонентская плата по-прежнему остается равной 60 долл./мес. (опять же без учета налогов, как и платы за трафик). Как явствует из процитированного отчета GartnerG2, европейцы научились скрупулезно считать деньги. Неужели же российские операторы о своих согражданах худшего мнения?