Андрей РадКевич: «Телекоммуникационная отрасль осуществляет переход из виртуальной экономики в реальную»

Кризис в телекоммуникационной отрасли, вызванный крахом так называемой «новой экономики» и оттоком инвестиций, сильно сказался на деятельности операторов связи. Были сокращены закупки нового оборудования, предназначенного для расширения магистральных и региональных сетей, что в свою очередь привело к возникновению серьезных проблем у производителей. Неоднократно сообщалось о падении котировок их акций, массовых сокращениях персонала, об отказе от производства целых продуктовых линеек и о других негативных явлениях, сопутствующих кризисной ситуации на рынке. Но нет худа без добра. Как сказал на пресс-брифинге в преддверии выставки «ИнфоКом» технический директор Lucent Technologies в России и других странах СНГ Андрей Радкевич, телекоммуникационная отрасль сейчас осуществляет переход из виртуальной экономики в реальную.

На практике это означает отход от крайних суждений и появление взвешенного подхода к оценке текущей ситуации и прогнозам на будущее. Еще полтора-два года назад было широко распространено мнение о том, что вскоре все доходы операторов станут зависеть от Internet-услуг. Эта уверенность основывалась на темпах роста трафика в Сети (его объем удваивался каждые полгода), но жизнь показала, что рост трафика данных не приводит к автоматическому росту доходов операторов. По состоянию на сегодня по-прежнему следует говорить о двух параллельно существующих глобальных сетях общего пользования — телефонной (включающей мобильный сегмент) и Internet. Такой паритет технологий коммутации каналов и коммутации пакетов обусловлен реальными потребностями рынка.

Однако, как отмечают производители телекоммуникационных решений, было бы неверно говорить о провале идеи единой магистральной сети, использующей механизмы Internet. Сети традиционных операторов смогли выстоять только благодаря определенной инерционности корпоративного рынка, ибо выяснилось, что они попросту неэффективны. Слишком высокой оказалась стоимость их эксплуатации и модернизации.

По мнению Радкевича, кризис в телекоммуникационной отрасли не коснулся России, поскольку в нашей стране практически не осуществлялись масштабные рискованные инвестиции в этот сектор. Конечно, данное обстоятельство спасло многих отечественных операторов, но, с другой стороны, оно не позволило воспользоваться «дешевыми» кредитами и «ценовой войной», развернувшейся между мировыми производителями. Кризис рано или поздно будет преодолен, и очень важно, чтобы темпы развития телекоммуникационной отрасли в России не отставали от мировых. К слову: по данным аналитического агентства Dell?Oro, в нынешнем году компания Lucent поставила на мировой рынок порядка 10 тыс. мультиплексоров SDH, из которых на долю России пришлось более 5%.

Особое место в телекоммуникациях занимают магистральные и региональные сети, ведь именно от их особенностей зависят характеристики предоставляемых услуг. До недавнего времени такие сети создавались исключительно на базе устройств SDH, но в последнее время ему на смену приходит технология спектрального мультиплексирования DWDM. Как свидетельствует Dell?Oro, к 2004 году следует ожидать превышения объема рынка систем DWDM над SDH. Часто эти семейства оборудования противопоставляются друг другу, что, мне кажется, является ошибкой, мешающей составить четкое представление о путях развития магистральных сетей. Системы, основанные на DWDM, безусловно, позволяют увеличить пропускную способность кабелей, но их нельзя считать системами связи в традиционном понимании. По сути дела, они функционируют только на физическом уровне и обеспечивают создание некоторого количества «виртуальных» оптических волокон, к которым необходимо подключать другие каналообразующие системы, в том числе SDH.

Вместе с тем следует согласиться с мнением специалистов Lucent, в соответствии с которым применение DWDM открывает новые перспективы для построения сетей будущего. Как утверждает Николай Костомаров, менеджер по технологиям и решениям группы «Оптические сети» компании Lucent Technologies, в скором времени магистральные сети будут иметь ячеистую топологию, причем в узлах расположатся оптические коммутаторы и цифровые кросс-коннекторы нового поколения. Разработанный Lucent оптический коммутатор, как говорят представители этой фирмы, полностью отвечает своему названию, то есть в нем не происходят преобразования светового сигнала в электрический и обратно.

Системы DWDM окажутся широко востребованными на региональном и городском уровнях. В сочетании с цифровыми кросс-коннекторами они дадут возможность создавать гибкие сети, которые можно будет оптимизировать под задачи клиентов. Найдут свое применение и пассивные системы DWDM, в которых не используются оптические усилители. Они способны организовать до 32 каналов на расстоянии до 40 км. В сочетании с малыми и средними мультиплексорами SDH такие системы позволят создавать недорогие высокоэффективные сети.