Эта часть стандарта так и называется «TETRA V+D» (Voice plus Data, V+D). В то же время одна из рабочих групп TETRA (WG4) в рамках ETSI занималась стандартизацией радиосистем, предназначенных только для передачи данных. Соответствующие спецификации получили название TETRA PDO (Packet Data Optimised), т. е. «оптимизированные для передачи пакетов данных». Впоследствии были стандартизованы и другие интерфейсы, в том числе межсистемные, что позволило обеспечивать взаимодействие сети TETRA с другим радио- и проводными сетями, а также (что особенно важно) с сетями общего пользования.

Все рассматриваемые в данной статье стандартные интерфейсы и шлюзы, за исключением интерфейса центрального сетевого управления (Central Network Management Interface, CMNI), описаны в документах типа ETS, входящих в обязательную часть стандарта TETRA. Интерфейс CMNI описан в документе типа ETR, который является только рекомендацией и входит в комплект документации TETRA Designer?s Guide, предназначенный для разработчиков сетей TETRA.

Структура и стандартные интерфейсы сети TETRA

Следует подчеркнуть, что не все части сети TETRA стандартизованы. Например, центральная часть (инфраструктура TETRA) типовой системы (рис. 1) не определена документами ETSI. Это означает, что ее архитектура и внутренние интерфейсы оставлены на усмотрение производителей оборудования.

Существующий стандарт TETRA V+D выделяет следующие функциональные составляющие TETRA-сети:

  • радиоинтерфейс V+D — режим транкинговой передачи (TMO) и режим прямой передачи (DMO);
  • межсистемный интерфейс (Inter System Interface, ISI);
  • интерфейс периферийного оборудования (Peripheral Equipment Interface, PEI);
  • интерфейс проводной связи (Line Station Interface, LSI);
  • интерфейс сетевого управления (Network Management Interface, NMI);
  • шлюз к сети общего пользования

Разработка стандарта TETRA PDO была завершена рабочей группой WG4 в мае 1996 г.; тогда же он был опубликован ETSI. С тех пор WG4 сосредоточилась на создании широкополосной версии стандарта, получившей название Digital Advanced Wireless Service (DAWS). Поскольку спецификации DAWS находятся на ранних стадиях разработки, основное внимание в данной статье будет уделено интерфейсам TETRA V+D.

Хотелось бы отметить, что недавно стандарт DAWS был выведен ETSI из-под «патронажа» TETRA и стал самостоятельным элементом в общей структурной схеме , в которую входят проекты стандартизации технологий связи следующих поколений. Этот проект называется PSPP (Public Safety Partnership Project). В состав занимающейся им рабочей группы входят специалисты по стандартизации не только из Европы (т. е от ETSI), но и из Северной Америки (т. е. от TIA).

Радиоинтерфейс TETRA V+D

Стандартный радиоинтерфейс сети V+D состоит из двух компонентов, соответствующих двум режимам работы — транкинговой и прямой связи (рис. 2).

Варианты радиоинтерфейса TETRA

Основным режимом является транкинговый, в котором каждый вызов обрабатывается инфраструктурой сети (Switching and Management Infrastructure, SwMI). Эта инфраструктура обеспечивает высокоэффективную транкинговую связь, дополняя ее современными сетевыми технологиями формирования очередей и маршрутизации, что позволяет обслуживать в сети TETRA намного большее количество абонентов, чем в обычной радиосети. А для организации прямой связи между подвижными терминалами (как внутри зоны покрытия сети, так и за ее пределами) без использования инфраструктуры служит режим DMO.

Радиоинтерфейс TMO

Основные функции. Спецификации TMO базируются на ключевой технологии доступа, используемой в радиоинтерфейсе TETRA — Time Division Multiple Access (TDMA), которая позволяет организовать совместную работу нескольких каналов связи на одной несущей радиочастоте. В режиме транкинга на каждой частоте (несущей TETRA) передаются четыре радиоканала, что и обусловливает главные достоинства TETRA-систем:

  • возможность одновременной обработки голоса и данных одним терминальным устройством с временным разделением каждого сервиса;
  • значительное упрощение дуплексной связи — благодаря быстрому переключению между временными интервалами приема и передачи (дуплексный режим TDMA);
  • возможность объединения до четырех временных интервалов для повышения скорости передачи данных.

Другими словами, транкинговый режим способен не только обеспечить выделение полосы пропускания «по требованию», но и поддерживать мультимедийные сервисы. Кроме того, по сравнению с существующими системами подвижной радиосвязи TETRA обеспечивает более эффективное использование радиочастотного спектра, поскольку в ее радиоинтерфейсе специфицирован не только низкоскоростной кодек, но и радиочастотные характеристики оборудования.

Сервисы. В режиме ТМО все вызовы транкинга (для передачи как голоса, так и данных) могут быть как одно- (point-to-point), так и многоадресными (point-to-multipoint). Многоадресные вызовы, в свою очередь, подразделяются на групповые (полудуплекс) и широковещательные (симплекс). Голосовые сигналы могут транспортироваться как в «чистом» виде, так и в зашифрованном.

Одно из ключевых достоинств радиоинтерфейса TETRA — ориентация на передачу данных. В его спецификациях предусматриваются следующие сервисы, связанные с транспортировкой данных:

  • сервис канального режима, допускающий агрегирование до четырех временных интервалов (time slots) для передачи данных;
  • сервис пакетного режима, который, в свою очередь, подразделяется на два типа служб — пакетного режима с установлением соединения (создается виртуальный канал) и без оного (отдельные пакеты доставляются к потоку абонента системными средствами).

В дополнение к указанным двум типам служб передачи данных, которые используют протокол X.25, в стандарт была введена новая — базирующаяся на IP-протоколе. А в последней, второй версии стандарта уже полновластно царит только пакетная служба передачи данных, основанная на IP-протоколе;

  • сервис коротких данных (SDS), главным образом используемый для передачи сообщений в системе TETRA. Сообщения могут быть как типовыми, так и формируемыми пользователями, причем их максимальная длина не должна превышать 2048 бит. Спецификации предусматривают работу с четырьмя типами сообщений.

В дополнение к основным в стандарте TETRA определены еще около 30 дополнительных служб, которые расширяют базовый набор сервисов передачи голоса и данных (приоритетные и срочные вызовы, выбор зоны, динамическая нумерация абонентов в группе, авторизация вызовов диспетчером и др.).

Двумя наиболее важными службами, связанными с внутренней работой сети и реализуемыми ее инфраструктурой, являются управление вызовами и управление мобильностью. Служба управления вызовами обеспечивает в транкинговом режиме установление и разрыв связи между мобильными и стационарными (мобильный—мобильный, мобильный—стационарный, стационарный—стационарный) пользователями, подключенными к сети TETRA. Эта же служба управляет предоставлением системных ресурсов, необходимых для каждого вызова. Служба управления мобильностью обеспечивает связь при перемещении пользователей внутри сети, а также выполнение таких процедур, как регистрация, выбор ячейки, присоединение абонента к группе и др.

К сервисам безопасности относятся аутентификация абонентов и шифрование на уровне радиоинтерфейса (иногда называемое «шифрование по эфиру»). В стандарте TETRA предусмотрена также возможность сквозного шифрования передаваемых данных. Определение подсистемы управления ключами шифрования и реализация алгоритма сквозного шифрования оставлены на усмотрение производителей и пользователей конкретной TETRA-системы.

Согласно спецификациям V+D, скорость передачи данных через радиоинтерфейс в транкинговом режиме может устанавливаться «по требованию» и составлять от 2,4 до 28,8 кбит/с — в зависимости от количества агрегированных временных интервалов и выбранного вида коррекции ошибок (см. таблицу).

Протоколы. Полный стек протоколов радиоинтерфейса транкингового режима для обеих сторон связи имеет три уровня (рис. 3). Стандартные точки доступа к услугам сети (Service Access Points, SAP) на стороне пользователя (верхняя часть стека), работающие на уровне 3, обеспечивают сетевой доступ к функциям радиоинтерфейса.

Стек протоколов TMO

Радиоинтерфейс DMO

Второй компонент спецификаций радиоинтерфейса стандарта TETRA V+D обеспечивает режим прямой связи — DMO — и, в свою очередь, имеет несколько вариантов реализации. Они соответствуют различным сценариям работы, предусмотренным в этом режиме (рис. 4). По сценарию 1 выполняется индивидуальный вызов в прямом режиме, по сценарию 2 — групповой вызов. В обоих случаях связь между абонентами устанавливается без использования инфраструктуры сети. Сочетание первого и второго сценариев соответствует базовому варианту реализации режима DMO. Сценарий 3 позволяет осуществлять «двойной контроль»: мобильный пользователь, работая в режиме прямой связи, способен отслеживать состояние контрольного канала транкинга, а в режиме транкинга он может следить за контрольным каналом режима прямой связи.

В режиме DMO при использовании таких системных компонентов, как ретрансляторы и шлюзы, возможны и другие варианты связи. Ретрансляторы предназначены только для работы в режиме DMO и служат исключительно для расширения области действия прямой связи. Шлюзы используются для подключения абонента, работающего в режиме DMO, к инфраструктуре сети, т.е. выполняют роль конвертера протоколов между зонами, работающими в DMO- и TMO-режимах. Чаще всего шлюз устанавливается на границе зоны покрытия сети — в целях эффективного расширения этой зоны. Однако следует отметить, что через шлюз абоненту предоставляются сервисы, присущие режиму прямой связи (ретранслятор и шлюз могут быть выполнены в виде отдельных устройств либо одного комбинированного устройства и обычно монтируются на мобильной станции).

Для режима DMO стандартизованы ретрансляторы двух типов, причем для первого типа предусмотрена возможность двух вариантов исполнения (моделей). Первая модель рассчитана на работу восходящих и нисходящих каналов на одной частоте, т. е. представляет собой обычный регенеративный ретранслятор с временным разделением сигналов (Time Division Regenerative Repeater). Вторая, использующая разные частоты, называется регенеративным транспондером.

Существенным дополнением к спецификациям DMO стало определение управляемого режима прямой связи, в котором предусматривается авторизация абонентов. Обычно она осуществляется авторизационной мобильной станцией, напрямую связанной с инфраструктурой сети. Технически данная функция может быть объединена с функциями шлюза и ретранслятора на одной мобильной станции.

Сервисы. Необходимо отметить, что услуги, обеспечиваемые в режиме DMO, — это подмножество сервисов транкингового режима. Так, голосовая связь является полудуплексной, а служба передачи данных работает с одним слотом, поэтому максимальная скорость передачи не превышает 7,2 кбит/с. Изо всех возможностей службы передачи данных, присущих TMO, в DMO поддерживаются только службы коротких данных и канальной передачи данных, а одновременно с речью можно передавать лишь короткие сообщения.

Собственные сервисы режима прямой связи TETRA играют ту же роль, что и дополнительные службы транкинга. Однако этих сервисов всего три, а именно: «Поздний вход», «Приоритетный вызов» и «Идентификация абонента на связи». От своих аналогов, используемых в транкинговом режиме, они отличаются процедурой активизации: их можно ввести в действие только в процессе установления связи между абонентами; когда связь установлена, инициировать их уже нельзя.

При работе в режиме прямой связи необходимо назначать адреса не только вызывающей и вызываемой сторонам, но и ретрансляторам и шлюзам. Средства защиты режима DMO полностью идентичны применяемым при транкинге.

Протоколы. Для базового варианта установления связи режима DMO используется упрощенный вариант стека протоколов транкингового режима (рис. 5). Третий уровень стека — это уровень управления вызовами, обеспечивающий собственные сервисы прямой связи и поддерживающий передачу коротких сообщений на стороне управления. «Абонентская» часть стека отвечает за передачу речи в канальном режиме или информационных потоков без адресации. Сигнализация и адресация относятся к функциям управления.

Стек протоколов DMO

Межсистемный интерфейс

Сетевые аспекты. Важным интерфейсом TETRA является межсистемный Inter System Interface, который был разработан специально для объединения в сеть отдельных систем TETRA.

Один из способов построения большой, например региональной, сети заключается в объединении нескольких локальных сетей через их узлы коммутации. Такая сеть TETRA будет иметь общие центр управления вызовами и подсистему сетевого управления (рис. 6). Аналогичным образом несколько региональных сетей могут быть объединены в сеть национального масштаба. Однако, для того чтобы это стало возможным, необходимо с самого начала определить, какова будет структура сети, и, что весьма существенно, строить ее на базе оборудования одного производителя.

Стек протоколов ISI

Правда, некоторые (если не сказать — многие) операторы предпочитают поэтапно реализовать сети, причем инфраструктура для различных регионов или клиентов создается на базе оборудования разных производителей. И здесь ключевую роль в обеспечении унифицированных TETRA-сервисов по всей сети играет ISI. Эти сервисы должны быть доступны не только общающимся между собой абонентам двух разных сетей, но и роумерам, которые перемещаются от одной сети к другой. Службы ISI становятся как бы общим знаменателем всех сервисов, предоставляемых в каждой из таких сетей.

К сервисам, представляемым через ISI, относятся индивидуальный и групповой вызовы, управление мобильностью, передача коротких сообщений, обеспечение защиты данных и ряд других, которые носят название дополнительных сетевых функций (Additional Network Features, ANF). В сетях, организованных с помощью ISI, эти функции выполняются на прикладном уровне, находящимся над более низкими (стандартизованными) уровнями ISI. Вообще говоря, реализация ANF-функций отдана на откуп разработчикам систем TETRA.

Пример использования ISI при групповом вызове

Службы. Один из множества возможных вариантов организации связи, обеспечиваемой через ISI при групповом вызове, приведен на рис. 7. В сети данной конфигурации абонент из левой верхней сети запрашивает групповой вызов, а инфраструктура правой верхней сети обеспечивает установление связи, подключая/отключая группы абонентов в разных сетях TETRA и контролируя связь.

Для того чтобы получить более полное представление о службах, реализуемых через ISI, рассмотрим функции управления мобильностью в связанных друг с другом системах TETRA. Наличие в единой сети служб ISI позволяет абоненту одной TETRA-сети перемещаться в другую TETRA-сеть, получая при этом доступ к сервисам последней. Если переход в «гостевую» сеть происходит во время установленного ранее сеанса связи, то активизируется функция восстановления связи.

Каждый роумер должен пройти регистрацию в гостевой сети TETRA. Регистрация выхода из данной сети — еще одна функция ISI, позволяющая гостевой сети информировать «домашнюю» сеть абонента о его передвижениях.

Функция подключения к группе (Group Attachment), которая тоже относится к службе управления мобильностью, позволяет абонентам участвовать в групповых вызовах, инициированных в их домашней сети. Функция восстановления базы данных после сбоев (Database Fault Recovery) предназначена для устранения несоответствий в резервных базах данных службы управления мобильностью (эти базы используются для контроля за перемещениями абонента по единой сети).

Протоколы. Узлы, находящиеся в объединенных с помощью ISI системах TETRA, образуют так называемую частную сеть с интегрированным обслуживанием — Private Integrated Service Network (PISN). Нижние уровни стека протоколов ISI (рис. 8) основаны на частной системе сигнализации номер 1 — Private Signalling System Number 1 (PSS1), изначально разработанной Ассоциацией европейских производителей компьютеров (European Computer Manufacturers Association, ECMA). Эта система сигнализации, известная также как Q-система, базируется на спецификации ISDN.

Стек протоколов ISI

Над уровнем PSS1 расположен общий функциональный протокол — Generic Functional Protocol (GFP), изначально разработанный для поддержки дополнительных сервисов в сетях ISDN. Он обеспечивает взаимодействие с дополнительными сетевыми функциями — службами ISI — через элемент обслуживания удаленных операций (Remote Operations Service Element, ROSE), который, собственно, и обрабатывает каждую процедуру ISI.

Самый нижний уровень стека протоколов ISI — физический — отвечает за транспортировку информации в каждом канале TETRA со скоростью 8 кбит/с, т. е. кодирование речи в сети TETRA управляется на уровне ISI. Эти речевые каналы мультиплексируются в несколько однонаправленных частотных каналов емкостью 64 кбит/с, которые и служат «единицами передачи» между разными ISI. Архитекторы конкретной сети, конечно, могут использовать и более широкий канал, например в 2 Мбит/с, и работать с любым количеством 64-килобитных блоков.

Очевидно, что ISI является весьма важным средством при поэтапном развертывании больших и средних TETRA-сетей. Он незаменим и в том случае, если необходимо использовать в сети оборудование разных производителей. Именно он обеспечивает возможность взаимодействия различных сетей TETRA, связь абонентов и доступность сервисов этих сетей. И, что не менее важно, ISI поддерживает полную интероперабельность разных сетей TETRA в том случае, если в них используется один и тот же частотный диапазон.

Интерфейс периферийного оборудования

Интерфейс периферийного оборудования — Peripheral Equipment Interface — был введен в стандарт TETRA, чтобы обеспечить подключение так называемых терминальных устройств, например ноутбуков, к пользовательским радиостанциям через стандартный интерфейс, а также доступ этих станций (портативных или мобильных) к широкому спектру приложений, предназначенных для обработки данных.

Одна из основных задач стандартизации TETRA заключалась в том, чтобы совместить применение интерфейса, широко распространенного в мире информационных технологий, и минимальный размер специализированного ПО, которое должно загружаться в соответствующее оконечное оборудование (т. е. в саму радиостанцию). Другой важной задачей стандартизации PEI было предоставление абоненту доступа к полному набору параметров и информации, которые традиционно используются им при работе с обычной радиостанцией. Все сервисы передачи данных сети TETRA V+D доступны через терминальное оборудование, подключенное к радиостанции при помощи этого интерфейса.

Сервисы. В состав функций PEI входят установление голосовой связи и контроль за ней, однако не сама по себе голосовая связь. В спецификациях PEI определены три категории доступа к службам сети TETRA:

  • AT-команды — для предоставления доступа к канальным данным, в частности, коротким сообщениям и статусной информации;
  • PPP и пакетные данные — для предоставления доступа к пакетным данным;
  • PPP и дистанционный радиодоступ — для предоставления доступа к таким функциям, как управление вызовами, передача коротких сообщений и управление мобильностью. Эта возможность реализована с помощью сетевого протокола TETRA 1-го типа — TETRA Network Protocol type 1 (TNP1) — средствами терминального оборудования, например ПК.
Стек протоколов PEI

Протоколы. Рассмотрев стек протоколов PEI (рис. 9), легко заметить, что протокол PPP является платформой для других используемых при организации связи протоколов — TNP1 и IP. При этом последний используется на третьем уровне TCP- и UDP-протоколов, отвечающих за пакетную передачу данных. Заметим, что спецификации PEI предусматривают поддержку IP как 4-й, так и 6-й версий.

Физический уровень PEI базируется на протоколах ITU-T V24/V28, обеспечивающих стандартную скорость транспортировки до 20 кбит/с (но с возможностью ее повышения до 64 кбит/с).

Доступ к Internet, мультимедиа и другие применения. Службы пакетной IP-передачи данных и коротких сообщений (в терминологии TETRA последние называются SDS) наиболее важны в системе TETRA с точки зрения использования приложений. Ключом к обеспечению гибкости приложений и дальнейшего расширения их функций является применение открытых стандартных интерфейсов прикладных программ (API). Они же позволяют поддерживать интероперабельность при работе в сети оборудования и ПО разных производителей.

Хорошим примером реализации API для радиосистем является Wireless Application Protocol (WAP), разработанный сообществом производителей WAP-оборудования и ставший отраслевым стандартом «де-факто». Структура этого протокола такова, что можно использовать множество современных служб, а также быстро разрабатывать и внедрять новые сервисы в беспроводных сетях. Стек WAP-протоколов состоит из транспортного, сеансового и прикладного уровней. Нижний (транспортный) уровень является адаптивным и может быть настроен на любую беспроводную сеть — TETRA, GSM и др.

Терминал сети TETRA, оснащенный функциями WAP, в сочетании с WAP-шлюзом, работающим в составе сетевой инфраструктуры TETRA, обеспечит абонентам доступ в Internet и интрасети (рис. 10). Такой доступ может быть реализован как с WAP-терминала, так и с обычного терминала передачи данных (ПК), подключенного к радиостанции через PEI. Это даст возможность использовать в сетях TETRA мультимедийные и другие Internet-службы. На уровне протокола WAP все необходимые преобразования данных WWW-форматов — например, трансляцию HTML в WML (Wireless Mark Up Language) для отображения страниц на WAP-терминале — будет осуществлять WAP-шлюз.

Интерфейс проводной связи

Интерфейс проводной связи — Line Station Interface — с самого начала был включен в состав стандарта TETRA, чтобы на стационарных проводных станциях можно было предоставлять те же сервисы, которые доступны мобильным пользователям. Однако данная спецификация — одна из немногих, оставшихся на данный момент незавершенными. Несмотря на это, производители TETRA-оборудования испытывающие большое давление со стороны рынка, разработали собственные интерфейсы для фиксированной связи, главным образом — для диспетчерских станций.

Интерфейс проводной связи LSI базируется на технологии транспортировки информации каждого из каналов TETRA со скоростью 8 кбит/с с сохранением кодирования TETRA по всему тракту. Это делает необходимым применение набора кодеков TETRA на самой проводной станции. Аналогично реализуется и сквозное шифрование, т. е. кодирующие устройства тоже располагаются на проводной станции.

Практически все сервисы сети TETRA V+D, за исключением пары дополнительных, доступны пользователям проводных станций через LSI. (В число исключений входят управляющие функции TETRA, обеспечивающие доступ к ресурсам сети.)

На физическим уровне LSI использует канал с пропускной способностью 64 кбит/с, который может быть реализован как выделенная линия или как канал ISDN. Подключение проводной станции к TETRA-системе может быть прямым либо организованным через «чужую», например ISDN, сеть.

Интерфейс центрального сетевого управления

Интерфейс сетевого управления — Central Network Magament Interface — обеспечивает координацию работы и реализует функции управления внешней сети в том случае, когда две или больше отдельных систем TETRA объединены между собой с помощью ISI (рис. 11). Система внутреннего, или локального, сетевого управления (LNM) и те части каждой TETRA-сети, с которыми она взаимодействует, не являются частью данного стандарта.

Интерфейс центрального сетевого управления

Процесс стандартизации интерфейса CNM завершился выпуском рекомендательного документа ETR, включающего в себя описание процедур взаимодействия LNM и CNM, которые могут служить руководством для проектировщиков сети. Этот стандарт основан на методологии ITU-T TMN и описывает только функции верхнего уровня, которые выполняются в центральной части сети. Интерфейс CNM имеет собственные процедуры авторизации и аутентификации, а также способен поддерживать процедуры шифрования.

Функции управления. Основной функцией интерфейса CNM является централизованный мониторинг единой сети, состоящей из двух и более TETRA-систем. В частности, интерфейс CNM обрабатывает информацию о состоянии межсистемных интерфейсов и каналов. С его помощью реализуются функции ограниченной регистрации абонентов, необходимые для поддержки роуминга. Отметим, что управление в режиме реального времени системными ресурсами и базами данных не относится к функциям этого интерфейса.

Функции центрального сетевого управления чрезвычайно важны, однако «зона их действия» существенно ограничена по сравнению с присущей функциям локального управления. Например, функция управления производительностью позволяет обрабатывать данные, передаваемые от LNM к CNM в стандартном формате для последующего анализа производительности. Функция контроля за неисправностями обеспечивает отслеживание триггера аварийных сигналов, срабатывающего в случае серьезного сбоя оборудования или взлома системы защиты. Функция управления абонентами отвечает за «выдачу разрешений» на регистрацию и ведение архива соединений, а функция управления расчетами с абонентами поддерживает расчет роуминга и взаимодействие с центральной биллинговой системой. Наконец, функция управления защитой обеспечивает безопасность доступа и защиту информации.

Стандартные шлюзы

Для доступа в общедоступные сети стандартизованы только три типа шлюзов — ТфОП, СПД и ISDN.

TфОП-шлюз позволяет устанавливать связь абонентов системы TETRA и обычной телефонной сети. Поддерживаются как дуплексный, так и полудуплексный режимы связи. Процедура установления связи с аналоговыми сетями ТфОП для передачи данных с помощью модема не является частью данного стандарта.

В структуре сети ТфОП этот шлюз и сеть TETRA «выглядят» как один абонент ТфОП. Входящие вызовы из ТфОП реализуются с помощью двухшаговой процедуры дозвона и DTMF-функций телефонного аппарата. ТфОП-шлюз выполняет функции кодирования/декодирования речевых сигналов, передаваемых по TETRA-системе, подавления эха, преобразования номеров и т.д.

Шлюз сети передачи данных обеспечивает связь TETRA-системы с сетями передачи данных (СПД) общего пользования, а также с базами данных этих сетей и представляет собой обычный шлюз на базе протокола X.25. В структуре внешней сети такой шлюз и вся TETRA-система интерпретируются как обычный сетевой узел или терминал обработки данных. Одной из функций СПД-шлюза является возможность преобразования внутренних адресов сети TETRA в стандартные адреса сети X.25.

ISDN-шлюз позволяет абоненту сети ISDN устанавливать связь с абонентом сети TETRA, и наоборот. При входящем вызове ISDN-шлюз передает сигнальную информацию ISDN (от внешней сети) в инфраструктуру TETRA в формате, совместимом с процедурами управления вызовами сети TETRA. При исходящем вызове сигнальная информация TETRA передается в сеть ISDN в соответствии с процедурами управления вызовами DSS1 сети ISDN.

***

Стандартные интерфейсы TETRA позволяют строить TETRA-сети на базе оборудования разных производителей, обеспечивают интероперабельность в крупных многозоновых системах TETRA и значительно упрощают возможность последующей модернизации сети.

Использование стандартных интерфейсов TETRA V+D обеспечивает целый ряд преимуществ. Главными из них являются эффективное использование частотного спектра и возможность работы с двумя типами радиоинтерфейсов (транкингового и прямого режимов). Кроме того, стандартные шлюзы TETRA позволяют устанавливать связь между абонентами сети TETRA и абонентами проводных сетей общего пользования. И наконец, все интерфейсы TETRA поддерживают функции обеспечения безопасности.

Однако основное достоинство, которое позволяет говорить о широких возможностях радиосистем TETRA, состоит в использовании открытой стандартной платформы передачи данных. Этой платформе (позволяющей задействовать для передачи данных три типа частотных каналов и обеспечивающей в цифровом канале скорость 28,8 кбит/с) предстоит проделать длинный путь в направлении поддержки новых сервисов, включая передачу мультимедийной информации на базе Internet, и совместимости c беспроводными сетями третьего поколения.

Что же касается готовности документации стандарта TETRA, то на январь 2001 г. состояние спецификаций интерфейсов, которые можно получить по запросу в ETSI, таково:

  • TMO, DMO и PEI - работы полностью завершены, спецификации утверждены;
  • для ISI полностью стандартизован только ряд спецификаций, касающихся передачи коротких данных (SDS), а все остальные компоненты доступны лишь в виде черновых (draft) версий и рекомендаций по их изменению;
  • LSI - проработаны отдельные спецификации, представлен их черновой вариант; рабочая группа ETSI планирует опубликовать окончательную утвержденную версию в первом квартале 2001 г.

Несмотря на неполноту некоторых спецификаций, в сентябре 2000 г. в ETSI было принято решение завершить первую фазу разработки TETRA-стандарта и приступить к созданию второй редакции - TETRA Release 2. Главной целью такой деятельности будет расширение возможностей радиосистемы, причем основное внимание намечено уделить передаче данных (планируется значительно повысить скорость передачи данных по эфиру) и обеспечению межсетевого взаимодействия с радиосетями третьего поколения (в частности, на основе UMTS). Результатом создания высокоскоростных служб доставки информации могут стать новые спецификации для уже определенных и новых интерфейсов и шлюзов. В 2004 г. ETSI предполагает опубликовать новый набор стандартных спецификаций для TETRA Release 2.

Об авторе

Доктор Меди Нури (mehdi.nouri@marconicomms.com), начальник департамента новых технологий Marconi Mobile, представляет эту компанию в TETRA MoU и в рабочей группе TETRA ETSI.


Скорости передачи данных в режиме TMO, кбит/с
ПоказательЧисло временных интервалов
Без защиты7,214,421,628,8
Низкий уровень защиты4,89,614,419,2
Высокий уровень защиты2,44,87,29,6