Собственно, о самом факте заключения сделки стоимостью около 7,5 млрд долл. было объявлено еще в феврале, однако, как обычно, несколько месяцев ушло на утряску финансовых, юридических и организационных вопросов, так что по сути дела Alcatel стала полноправным владельцем доставшихся ей сетевых продуктов лишь в начале лета. После традиционного отпускного затишья новости, связанные с деятельностью объединенной компании на телекоммуникационном рынке, наконец, докатились и до России — на специально организованной осенней пресс-конференции собравшимся была предоставлена возможность детально познакомиться со стратегией развития фирмы на ближайшие годы.

Прежде всего, речь идет о кардинальной реструктуризации производства. Еще в 1995 г. Alcatel была многопрофильной компанией, выпускавшей помимо средств связи (39% в суммарном обороте) и кабелей (23%) продукцию для энергетической и транспортной отраслей (18%), электротехническое (10%) и издательское оборудование (8%) и пр. В последние годы руководство фирмы ведет линию на сворачивание производств, не имеющих отношения к рынку телекоммуникаций; этот процесс должен завершиться в 2000 г. Существенно, что такая «фокусировка» происходит на фоне сохранения положительных темпов роста: если пять лет назад объем продаж Alcatel составлял 21,5 млрд долл. (из которых лишь около 8,5 млрд долл. приходилось на средства связи), то в текущем году, согласно предварительным оценкам, он достигнет 24,3 млрд долл. и будет обеспечен исключительно силами телекоммуникационных подразделений.

Резкое увеличение доли сетевых разработок в ассортименте продукции Alcatel в первую очередь достигнуто благодаря агрессивной политике приобретения других фирм, проводимых корпорацией в последние два года. Общая сумма, выделенная на эти цели, составила 17 млрд долл., и среди купленных компаний оказались DSC, Xylan, Internet Devices, Packet Engines, Genesys, а теперь и Newbridge.

Технологии и рынки

Последнее приобретение является самым значительным, и на него, судя по всему, руководство Alcatel сделало крупную ставку. По крайней мере, уже через десять дней после завершения всех формальностей посетителям июньской выставки Supercomm ?2000, проходившей в Атланте, был продемонстрирован интегрированный набор продуктов, составленный из разработок объединившихся фирм. Цементирующими элементами представленных решений стали единая платформа управления сетями и услугами Alcatel 46020 Network Manager и связанные с ней дополнительные программные модули. В «сферу влияния» этой управляющей среды вошли, в частности, системы LMDS, коммутационная платформа Alcatel 670 RSP, а также продукты ASAM и LiteSpan.

Одновременно была запущена новая программа увеличения объемов продаж по всему миру, а в конце июня завершилось слияние отделов, отвечающих за ведение проектов. Эти организационные и маркетинговые меры были призваны содействовать решению двух стратегических задач: сохранить годовые темпы роста оборота на уровне не ниже 20% и, главное, войти в тройку ведущих мировых производителей сетевого и телекоммуникационного оборудования.

Фирмой уже создан определенный плацдарм для штурма новых рыночных высот. Ссылаясь на отчеты зарубежных исследовательских компаний, Джерри Маккинли, директор по продажам Alcatel в странах бывшего СССР и в Израиле, привел следующие данные о сегодняшней доле компании в отдельных секторах мирового рынка сетевого оборудования:

  • оборудование xDSL для центрального офиса — около 54% (первое место);
  • системы фиксированного беспроводного доступа LMDS — примерно 40% (первое место);
  • продукты DLC — более 30% (первое место);
  • средства агрегации трафика в многопротокольных сетях (на базе протокола MPLS) и в сетях ATM — 24% (второе место);
  • средства агрегации трафика в широкополосных сетях — 31% (первое место).

Приведенные данные являются совокупными: раздельные (до слияния) доли Alcatel и Newbridge в отдельных рыночных сегментах были суммированы. Объединив линии дополняющих друг друга продуктов двух фирм и создав новое подразделение Carrier Internetworking Division (CID), руководство Alcatel надеется еще более упрочить положение компании в соответствующих областях.

Деятельность корпорации будет сконцентрирована на следующих направлениях: волоконно-оптические технологии, продукты для электронной коммерции, оборудование для интегрированных операторских сетей и сетевые приложения. Планируемые на 2000—2002 гг. годовые темпы роста продаж продукции Alcatel, относящиеся к первым двум направлениям, составят не менее 25%, а к остальным — не менее 50%.

Фирма намерена стать абсолютным лидером на рынке систем широкополосного доступа, прежде всего благодаря своим разработкам в области ADSL и LMDS. Столь же амбициозны планы относительно сектора оборудования многопротокольной коммутации. Наконец, Alcatel стремится выйти на третью позицию в области производства средств оптической маршрутизации.

Российские реалии

Состоявшееся поглощение не может не отразиться на деятельности компании в России и других странах СНГ. Alcatel и раньше располагала здесь широкой дистрибуторской сетью, а теперь в нее вольются партнеры бывшей Newbridge. Согласно заверениям сотрудников московского офиса, последние получат такой уровень технической, информационной и маркетинговой поддержки, который Newbridge обеспечить была не в состоянии.

В настоящее время оборудование Newbridge эксплуатируется ОАО «Ростелеком», компаниями «МТУ-Информ» и «Голден Лайн», многими региональными операторами. По данным самой Alcatel, ею произведено около 35% от общего объема зарубежного цифрового коммутационного оборудования для телефонных сетей, установленного в нашей стране (в натуральном выражении это соответствует 2,5 млн абонентских линий). Правда, сегодня такие устройства выпускаются уже на территории России. Увеличению этой доли должны способствовать, в частности, активные переговоры руководства компании с западноевропейскими банками на предмет кредитования закупок продукции Alcatel российскими заказчиками.

Если же говорить о решениях для операторов в целом, то за полгода деятельности в России подразделение CID смогло довести свою долю в суммарном объеме продаж Alcatel до 5%. Значительное расширение ассортимента продукции после слияния позволяет руководителям фирмы прогнозировать, что значение указанного показателя уже в скором времени вырастет до 20%.

По всей вероятности, покупка Newbridge станет причиной еще одного заметного события на отечественном телекоммуникационном рынке. Как известно, Newbridge совместно с МГТС стояла у истоков создания крупного российского провайдера «Голден Лайн». При этом фирма преследовала стратегические интересы — активизировать продажи собственной продукции в нашей стране. По словам г-на Маккинли, Alcatel, особенно в сегодняшней ситуации, не нуждается в подобных «непрямых» способах стимулирования сбыта и уж тем более не намерена развивать активность в области предоставления услуг связи (пусть и через дочернюю компанию). Все это означает, что у «Голден Лайн» должен смениться один из собственников, и возможно, уже через несколько месяцев мы узнаем имя нового владельца.


На пути к оптическому маршрутизатору

Надежды Alcatel на «бронзовые медали» среди участников забега на дорожках оптической маршрутизации могут оправдаться после выпуска на рынок собственного оптического маршрутизатора, имеющего суммарную производительность на уровне нескольких петабит в секунду.

Минувшим летом фирма предприняла очередные шаги по созданию законченных решений для оптических сетей. В конце июля были анонсированы оптические кросс-коннекторы CrossLight, обеспечивающие коммутацию оптических сигналов без их преобразования в электрические. Месяц спустя появилось сообщение о сотрудничестве с компанией OMM, поставщиком электромеханических компонентов (MEMS) для управления зеркалами в оптических коммутационных панелях. (Напомним, что подобные системы управления используют и другие производители, например Lucent Technologies.) Трехмерный вариант модулей MEMS предполагается встроить в кросс-коннекторы CrossLight следующего поколения, что позволит увеличить емкость коммутационной матрицы последних до 4000х4000 оптических портов.

Новые продукты стали составной частью семейства Optinex, включающего в себя также системы DWDM, оборудование для мультисервисных сетей, оптические шлюзы и магистральные маршрутизаторы.