единственным исключением являлся российский монополист дальней связи "Ростелеком", но в мае он наконец-то "слез с печи и начал запрягать". В соответствии с нашей традицией этот процесс может здорово затянуться. Есть и еще одна опасность: как известно, завершив его, русский мужик бросается вскачь прямо-таки сломя голову. Как бы при этом он не порушил первые ростки Internet, которые худо-бедно уже существуют в нашей стране.

Впервые в России об Internet как средстве общения не только ученых и компьютерных специалистов, но и обычных людей, имеющих доступ к компьютеру, заговорило АО "Релком" на выставке "Комтек '95". В течение нескольких месяцев к этому провайдеру потребительских услуг доступа в Internet присоединились компании "Демос" и "СОВАМ-Телепорт". Смешно вспоминать, но к концу того судьбоносного года в России насчитывалось всего около 10 Web-серверов. С 1996 г. Internet-провайдеры и Web-узлы вырастали как на дрожжах, или, как у нас любят говорить, экспоненциально.

В начале текущего года в России действовали десять первичных поставщиков услуг Internet, обладающих международными каналами. Причем только половина емкости этих каналов была арендована у монополиста "Ростелекома". По оценкам специалистов этой компании, в следующем году платежеспособный спрос* на мощность международных каналов составит 30-40 Мбит/с, а на мощность внутрироссийских каналов - в несколько раз больше. Другими словами, пришло время вступать в игру "Ростелекому". Сегодня один из не так давно популярных лозунгов мог бы звучать так: "Становись Internet-провайдером, а то проиграешь!"

В информационном проспекте "Ростелекома" говорится, что в области построения российской части Internet перед ним поставлены следующие основные задачи:

  • развертывание центров доступа в Internet в крупных городах России и объединение этих центров высокоскоростной магистралью на базе технологии АТМ;
  • создание точек обмена трафиком (Internet Exchange) с другими сетями, в том числе других Internet-провайдеров;
  • развертывание системы доступа в Internet по коммутируемым каналам телефонной сети общего пользования;
  • построение Российской магистральной сети, обеспечивающей необходимый набор услуг региональным пользователям и провайдерам Internet;
  • создание международной инфраструктуры для эффективного взаимодействия с транснациональными поставщиками услуг Internet;
  • разработка модели единой для всей страны тарифной политики.
  • Первым шагом по пути реализации этой программы стало создание в начале мая Центра Ростелеком-Интернет на базе подразделения "Международная связь". Начальник Центра Игорь Марин поделился с нашим журналом некоторыми деталями практической реализации вышеперечисленных задач. Первоначально Центр будет работать сразу по нескольким направлениям, главными из которых являются координация усилий регионов по созданию российской Internet-магистрали и центров доступа к ней, запуск в эксплуатацию московского центра доступа и отладка центра управления сетью (ЦУС).

    К концу августа первая очередь московского центра доступа (МЦД) и ЦУС была смонтирована в здании МТС 9; проектно-монтажные работы всего за два месяца выполнены ЗАО ТКГС. Сразу же МЦД приступил к технической отладке двух каналов с общей пропускной способностью 4 Мбит/с, которыми он соединен с Internet-узлом MCI в Нью-Йорке. МЦД базируется на оборудовании компании Сisco - маршрутизаторах серий 7507 и 7206 (позже к ним добавится маршрутизатор серии 3640) и магистральном коммутаторе LightStream 1010. Последний предназначен для организации ATM-ядра будущей российской Internet-магистрали на базе технологии АТМ. Однако уже сейчас, как заявил Игорь Марин, связь между маршрутизаторами и коммутатором LightStream 1010 осуществляется в режиме АТМ на скорости 155 Мбит/с. Маршрутизатор серии 7507 предназначен для выхода как в международные каналы Internet, так и во внутрироссийскую магистраль. Два маршрутизатора модели 7206 должны обеспечить подключение вторичных провайдеров Internet и крупных корпоративных пользователей на скоростях от 64 до 2048 кбит/с. Поскольку запланирована также установка маршрутизатора серии 3640, можно предположить, что в будущем МЦД станет предоставлять услуги доступа в Internet по коммутируемым каналам телефонной сети общего пользования и ISDN.

    Из другого оборудования, имеющегося на МЦД, следует упомянуть две рабочие станции фирмы Sun, предназначенные для организации серверов DNS и электронной почты, пул модемов Motorola 3668 для организации внешних (outband) каналов управления оборудованием, установленным на центрах доступа по всей российской Internet-магистрали, и конвертеры интерфейсов фирмы RAD, в задачу которых входит согласование каналов Е-1 (интерфейс G.703) c портами V.35 маршрутизаторов.

    Что же из себя будет представлять российская Internet-магистраль? Ее основу составят центры доступа, созданные на базе МТС в семи городах - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Причем в последнем планируется до конца года развернуть второй ЦУС, который, находясь совсем в другом часовом поясе, сможет брать на себя полное управление сетью с наступлением в Москве ночи. На восточной окраине нашей Родины магистраль также будет замкнута на каналы MCI, что позволит не гонять международный трафик, инициированный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, через Москву.

    Для сбора регионального трафика на каждом центре доступа будут организовываться цифровые выносы, благодаря которым возможность подключения к российской Internet-магистрали получат и другие российские города. Сама магистраль должна вступить в строй во II квартале 1998 г. Строительство цифровых выносов будет вестись параллельно, но их готовность, по осторожному замечанию Игоря Марина, станет определяться "активностью на местах".

    Стоит подчеркнуть, что к названному выше сроку в строй войдет IP-магистраль с общей пропускной способностью 4 Мбит/с. Что же касается 155-Мбит/с АТМ-магистрали, то, по словам Сергея Смирнова, ведущего специалиста службы передачи данных АО "Ростелеком", о каких-либо сроках говорить еще рано.

    Вот уже около года я имею возможность выходить в Internet по выделенному 128-кбит/с каналу. Однако зачастую скорость скачивания информации составляет менее 100 байт/с. Мне еще ни разу ни удалось зафиксировать скорость 7 Кбайт/с, т. е. равную той, что, по данным последнего исследования журнала c't, доступна в Германии пользователям Internet, обладающим одним В-каналом (64 кбит/с) сети ISDN. Как правило, низкую скорость российские Internet-провайдеры объясняют заторами в международной части Всемирной сети.

    Сами понимаете, что располагая данными о пропускной способности и загруженности каналов основных международных провайдеров Internet, трудно поверить в эти рассуждения. Окольным путем я попытался узнать правду у Игоря Марина, задав ему простенький вопрос: каковы объективные причины выбора 4 Мбит/с в качестве достаточной полосы пропускания для российской Internet-магистрали? Может быть, финансовые или технические возможности "Ростелекома" не позволяют предоставить более широкую полосу? Он, не моргнув глазом (точно так же, как до этого представители "Демоса" и "Релкома"), ответил, что выбор основан на оценке потребительского спроса и при росте последнего будут вводится новые мощности.

    Я не стал далее пытать человека, который в самом начале нашего разговора сообщил, что читал заметку, где приводится высказывание Грэга Либертини, директора MCI в СНГ и Прибалтийских республиках, о том, что во всех виденных им отчетах российских Internet-провайдеров почти постоянно фигурирует 100-процентная загрузка каналов связи. Мы даже вместе посмеялись над результатами одного из последних исследований аналитиков ЦРУ (приведенными в том же материале), где утверждается, что в России спрос на услуги Internet растет очень быстро, но на его пути камнем лежит "античная" телефонная система. Игорь Марин еще сказал, что эти цэрэушники многого не знают, а я, не поняв, что именно он имеет в виду (прослужив много лет в нашей армии, я, в частности, убедился в малой осведомленности иностранных разведок о степени ее разложения), поддакнул: "Пущай клевещут!"

    Хотелось бы также узнать, чем "Ростелеком", выходя на быстро развивающийся, но уже существующий рынок и намереваясь, по словам Сергея Смирнова, стать на нем провайдером # 1, собирается привлекать клиентов. Игорь Марин назвал три фактора, которые могут побудить пользователей сделать выбор в пользу "Ростелекома" уже в самом ближайшем будущем.

    Во-первых, "Ростелеком" располагает собственными каналами на Запад. В настоящее время их пропускная способность составляет 4 Мбит/с. По данным электронного агентства новостей Newsbytes до конца года к ним должны прибавиться еще четыре канала Е-1 (по 2 Мбит/с каждый), которые свяжут "Ростелеком" через Европу и Атлантический океан с магистральной сетью MCI в США. В 1998 г. "Ростелеком" и MCI собираются подключить еще два канала E-1 между Хабаровском и западным побережьем США по Тихоокеанскому кабелю RJK и тем самым "замкнуть" мировое Internet-кольцо. Поскольку ни один из действующих на российском рынке Internet-провайдеров не объявлял ничего подобного, то по мощности каналов связи "Ростелеком" имеет реальный шанс стать в России крупнейшим поставщиком услуг Internet.

    Во-вторых, подключение к Всемирной сети через "Ростелеком" гарантирует, по мнению Игоря Марина, более высокую надежность связи. Международные каналы связи подключаются к магистрали MCI по разным маршрутам. В случае, например, неприятностей с кабелем, проходящим через Данию, "Ростелеком" сможет переключить трафик своих клиентов на маршрут ITUR (Италия-Турция-Украина-Россия).

    Третий аргумент, на мой взгляд, не является столь же очевидным. К достоинствам подключения к МЦД Игорь Марин отнес круглосуточное его обслуживание операторами. Да, размещенные на МТС 9 (см. фотографии) пункты присутствия приблизительно 15 московских провайдеров, обеспечивающие им подключение к международным линиям связи и сопряжение между собой, действительно функционируют без постоянного человеческого надзора. Однако с тем же успехом, с которым ЦУС Центра Ростелеком-Интернет собирается управлять шестью центрами доступа, расположенными за тысячи километров от него, другие операторы могут управлять своими точками присутствия на МТС 9. Слава богу, современные средства дистанционного администрирования великолепно справляются с этой задачей.

    Главное же заключается в том, что появление на рынке нового мощного игрока не только не сулит снижения расценок на доступ в Internet, но и может вызвать прямо противоположный процесс. Приведенная нами таблица наглядно демонстрирует тот факт, что "Ростелеком" собирается оказывать услуги Internet в Москве по ценам выше сложившихся на сегодняшний день.

    Московские тарифы на постоянное подключение к Internet 1

    Пропускная способность порта (синхронного), кбит/с

    Подключение (единовременно), дол.

    Ежемесячная абонентская плата, дол.

    Центр Ростелеком-Интернет

    Demos

    ORC

    Relcom7

    Rosnet

    SOVAM

    Центр Ростелеком-Интернет

    Demos2

    ORC3

    Relcom4

    Rosnet5

    SOVAM6

    64 500 800 500 900 1000 600 1200 560 500 900 550 от 560
    128 600 - 750 900 1000 600 - 1800 2400 955 1000 900 1050 от 880
    256 800 1200 - 1200 2000 1800 4800 1625 - 1200 1800 от 1400
    384 1000 - - - 2000 7200 2225 - - 4000 - -
    512 1200 1600 - - 2000 - 9600 2775 - - 4000 -
    1024 - - - - - - 19 200 - - - - -
    2048 2000 - - - - - 38 400 - - - - -
    Примечания. 1 Все цены укзаны без учета НДС; 2 при загрузке канала от 15% взимается дополнительная плата; 3 при загрузке канала от 30% взимается дополнительная плата; 4 свыше 4 Гбайт IP-трафика взимается дополнительная плата; 5 при загрузке канала от 25% взимается дополнительная плата; 6 при загрузке канала от 10% взимается дополнительная плата; 7 цены АО "Релком" до его вхождения в ЗАО "РТК-ИНТЕРНЕТ".
    Источник: поставщики доступа в Internet.

    Следует, конечно, учитывать, что расценки "Ростелекома" не предполагают дополнительной оплаты трафика и не зависят от степени загруженности канала, т. е. являются в каком-то роде окончательными. Подключаясь через другого оператора, вы должны рассчитывать на дополнительные расходы. Так, ORC при 30%-й загрузке канала увеличивает абонентскую плату на 50%, при загрузке на 70% - вдвое.

    В заключение несколько мыслей по поводу последствий выхода на российский рынок поставщиков доступа в Internet такого крупного игрока, как АО "Ростелеком". В первую очередь, это знак того, что Всемирная сеть стала фактом российской жизни, который "государственные" компании уже не могут игнорировать. Несомненно, АО "Ростелеком" значительно шире распахнет окно во внешний мир и, наконец-то, будет создана общероссийская Internet-магистраль. Последняя повысит скорость общения национальных Web-узлов не только между собой, но и с зарубежными серверами, поскольку частично освободит международные каналы от внутрироссийского трафика.

    Что же ожидает потребителей, включая вторичных провайдеров, и конкурентов "Ростелеком"? На потребительском рынке ожидать каких-либо кардинальных изменений в ближайшее время не приходится. Через год-два "Ростелеком" будет способствовать снижению цен на нем. Конкурентам уже в скором времени придется бороться чуть ли не за свое существование. Нет сомнения, что главные плательщики, государственные структуры, начнут переходить к "Ростелекому", как говорилось в одном старом анекдоте, "добровольно и с песней". Крупным российским провайдерам придется предпринимать меры для компенсации потерь за счет потребительского рынка и рынка малых и средних предприятий. В перспективе более активная их деятельность в этих секторах может привести к дополнительному снижению цен для названных категорий пользователей.

    Основные трудности возникнут у тех операторов, которые до сих пор снимали сливки с государственных и окологосударственных структур. Легко предположить, что некоторые из них предпочтут не стоять насмерть за своих клиентов, а влиться в единое информационное пространство АО "Ростелеком". В свою очередь, "Ростелеком" вряд ли откажется от такого подарка, поскольку остро нуждается в опыте работы на рынке Internet и специалистах в этой области, которых просто не имеет.

    Когда эта статья уже была готова, стало известно о переходе АО "Релком" под крыло "Ростелекома" и о создании единого предприятия по предоставлению услуг Internet - ЗАО "РТК-ИНТЕРНЕТ". Наличие сети международных и национальных цифровых каналов связи и современного оборудования не могло автоматически обеспечить "Ростелекому" быстрого успеха на московском рынке: здесь действуют около 30 Internet-провайдеров, и треть из них также имеет собственные или арендованные международные каналы, суммарная пропускная способность которых значительно превышает мизерные 4 Мбит/с "Ростелекома". Требовалась поддержка какого-нибудь "старого волка", располагающего не только значительной канальной емкостью, но и богатым опытом предоставления услуг Internet, штатом технических и маркетинговых специалистов, а также связями на территории всей страны.

    Всем этим требованиям отвечало АО "Релком". А поскольку этот провайдер не относится к структурам, которые не выносят государственной опеки, то договориться с ним, надо полагать, особого труда не cоставило. Как заявил президент АО "Релком" Алексей Солдатов, "объединение ресурсов "Релкома" и "Ростелекома" явилось логичным шагом в условиях российского рынка Internet. Дальнейшее развитие сети "Релком" без непосредственного участия в этом оператора междугородной и международной электрической связи становится практически невозможным".

    В пресс-релизе, выпущенном по случаю основания ЗАО "РТК-ИНТЕРНЕТ", также говорится, что новый Internet-провайдер планирует в ближайшее время создать национальную сетевую инфраструктуру, обеспечивающую качественный доступ всех регионов России во Всемирную сеть по единому тарифу.

    До сих пор рынок Internet развивался в нашей стране в основном по рыночным же правилам (насколько это возможно при монополии на каналы связи). С выходом на него ЗАО "РТК-ИНТЕРНЕТ" возникают опасения, что государство начнет более активно вмешиваться в его развитие и возникнет еще одна "естественная" монополия, уже сейчас располагающая международной канальной мощностью в 10 Мбит/с и обещающая довести ее в следующем году до 22 Мбит/с.


    * Я намеренно употребляю этот новоязовский термин, чтобы подчеркнуть старую истину об опережающем росте потребностей по сравнению с возможностями. Реальные потребности России в емкости Internet-каналов значительно превышают приведенные цифры, однако они не подкреплены материальными ресурсами.