созданными ресурсами, в том числе - радиочастотами, линиями связи, номерами телефонов и, в последнее время, именами доменов Internet?

За годы "развитого социализма" мы привыкли к тому, что государственные или международные структуры монопольно владели такими ресурсами и контролировали их потребление. К тому же нас постоянно убеждали, что все это делается для общего блага, а истинная картина была скрыта под маской "государственной тайны". Конечно, монополист может в директивном порядке организовать оптимальное (с его точки зрения) использование ресурса. Однако всем хорошо известно, куда ведут благие намерения... Гораздо лучше создать самонастраивающуюся систему, оптимально функционирующую независимо от воли ее создателя.

На первых порах, пока масштабы бизнеса и получаемой прибыли не очень велики, можно просто договориться. Но когда увеличивается число участников и игра без правил уже способна нанести значительный ущерб, возникает необходимость в суровых законах. Конечно, можно идти экстенсивным путем - строить новые линии связи и глобальные сети, осваивать новые частотные диапазоны... Однако физических возможностей всего человечества вряд ли хватит, чтобы создать альтернативные существующим и сопоставимые с ними по мощности телекоммуникации.

К тому же при сохранении монополий конкуренция приобретает скрытые и порой весьма уродливые формы. Борьба идет не с монополией, а за ее расположение или влияние на нее. "Умная" организация, правда, постарается не допустить произвола и организовать здоровую конкуренцию среди своих подразделений или партнеров. Однако не всегда разум преобладает над желанием заработать побольше денег, просто установив новые правила. Тем более, что перед глазами столько примеров из других областей человеческой деятельности. Хотя, казалось бы, времена удельных княжеств давно прошли...

Регулирующая система в области телекоммуникаций должна быть подобна той, которая используется при управлении государством: сначала нормы и правила обсуждаются заинтересованными и компетентными представителями, затем утверждаются, после чего им следует безоговорочно подчиняться. До сих пор так происходило со стандартами. Тем не менее "законодатели мод" и монополисты, особенно в крупных странах, могли себе позволить не считаться с общепринятыми нормами и создавать технологии, несовместимые с общепризнанными.

Принятые нормы никто не имеет права "толковать"в соответствии со своими представлениями, например запрещать применение телефона или Web-страниц для тех целей, которые не оговорены заранее. Естественно, со временем правила могут изменяться, но только после тщательного и всестороннего обсуждения - безо всякого произвола и спешки. В общем, должны "работать" все те же демократические нормы, которые нравятся далеко не всем, но лучше которых человечество пока ничего не придумало.

Пока же мы постоянно становимся свидетелями нарушений правил игры. А соответственно то, что вчера было выгодным и устраивало большое количество потребителей, сегодня становится убыточным и совершенно невыносимым. Правда, бывает и наоборот.

Хороши ли для общемирового "государства телекоммуникаций" общепринятые демократические нормы? Или извечное стремление человека к свободе и выгоде породит хаос, преодолеть который способен только директивно установленный порядок? Удастся ли со временем построить саморегулирующуюся систему или придется тратить все больше усилий на кропотливое и тщательное планирование?

Поживем - увидим...

Успехов вам, и до новых встреч!

Ростислав Сергеев
главный редактор
rsergeev@osp.ru