Одна из многих
Впереди всех

Маневры поставщиков

Web и сетевое управление: некоторые многообещающие разработки


Может ли Web-браузер стать тем ускользающим идеалом, к которому все стремятся, - универсальным клиентом сетевого управления?

Не так давно отделы информационных технологий (ИТ) крупных компаний помогали своим пользователям переносить бизнес-приложения на корпоративные Web-серверы. И вот теперь сетевые администраторы, имеющие в своем распоряжении браузеры, начинают осознавать, на что способна интрасеть.

Компания Turner Broadcasting System, например, выяснила, что приблизительно для 90% ее пользователей, работающих с ПО OpenView компании Hewlett-Packard, вовсе не нужен клиент на базе Unix для этой платформы - они могут получить все необходимое через Web-браузеры. Как утверждает Чарльз Хеберт, старший менеджер по технологии отделения программных служб этого гиганта средств массовой информации, в связи с невысокой стоимостью браузеров, их использование обходится намного дешевле, чем предоставление каждому пользователю программного обеспечения клиента OpenView на базе Unix, затраты на которое составляют в среднем 50 тыс. дол. на одно рабочее место с настольным компьютером. Это не значит, что компания Turner Broadcasting System собирается совсем отказаться от консолей OpenView. Они пока должны оставаться в распоряжении основной группы пользователей, чья работа требует интерактивных манипуляций со средствами OpenView, считает Хеберт. Однако, отмечает он, уже примерно 15 сетевых администраторов ИТ перешли с консолей OpenView на Web-браузеры.

Web-браузеры впервые обеспечили доступ к OpenView более 100 пользователям, которым теперь необходимо лишь следить за цветами пиктограмм, отражающими состояние сетевых устройств, продолжает Хеберт. Например, системные администраторы NT недавно начали использовать браузеры в системе OpenView, для проверки состояния сетевых связей NT. До начала применения Web-браузеров таким пользователям было бы трудно обосновать необходимость приобретения консоли OpenView и затраты времени на освоение сетевых интерфейсов этой платформы на базе Unix. Чтобы угодить таким пользователям, отдел ИТ разработал ПО, которое позволяет браузерам получать доступ к базам данных и изображениям, предоставляемым OpenView, и к другим компонентам системы TurnerView - корпоративной платформы сетевого управления этой компании.

Одна из многих

Компания Turner далеко не одинока. Быстро расширяющееся сообщество корпоративных заказчиков использует Web-браузеры в качестве недорогого, гибкого, простого в работе системно-независимого клиентского ПО для платформ управления сетями и для приложений. Опираясь на них, многие переходят к использованию более мощных и совершенных средств, например разработанных своими силами программ на языках Perl и Java, которые обеспечивают доступ непосредственно с агентов управления сетевыми устройствами к информации типа Management Information Bases (MIB).

До недавнего времени пользователи должны были сами обеспечивать связи между браузерами и распространенными средствами сетевого управления при HTTP- или HTML-преобразованиях. В прошлом году, однако, ведущие поставщики средств сетевого управления (так же, как до этого поставщики ПО для групповой работы и баз данных) были вынуждены скооперироваться и анонсировать свои собственные Web-интерфейсы. Это породило надежду у администраторов ИТ, что Web-браузер действительно может стать тем ускользающим идеалом, к которому все стремятся, - универсальным клиентом сетевого управления.

Компания Toys R Us, изготовитель детских игрушек, начала с использования Weblink (интерфейса браузера производства компании Concord Communications) для работы со своим продуктом Trakker - средством контроля за использованием ресурсов сети. "Мы обнаружили, что с помощью этого интерфейса инженеры легко могут получить управленческую информацию, например отчеты об использовании сегментов локальной сети и WAN", - сообщает Пол Пансини, менеджер по сетевым системам этой компании.

Подразделение, возглавляемое Пансини, собирается внедрить средства доступа к Web для всего диапазона платформ управления, включая Optivity компании Bay Networks, CiscoWorks компании Cisco Systems и OpenView. Поставщики уже продвинулись в этом направлении, выпустив за последние несколько месяцев свои собственные Web-интерфейсы. "Инженеры смогут быстрее решать проблемы, поскольку будут получать информацию в ясной, краткой и единообразной форме", - считает Пансини.

Сетевому администратору, имеющему в своем распоряжении браузер, достаточно будет просто щелкнуть мышью на ссылке в гипертексте, чтобы перейти от одного средства управления к другому для решения проблемы, связанной с управлением. Например, администратор сможет получить доступ к отчетам Net Health компании Concord об использовании сегментов локальной сети и WAN, идентифицировать возможные узкие места, а затем вызвать CiscoWorks, чтобы проверить производительность и уровни загрузки определенных маршрутизаторов или концентраторов, объясняет Пансини. Все это можно сделать, используя единообразные графические интерфейсы, структуры команд и формы отчетов. "Люди долго ждали такой возможности, и теперь браузер действительно ее предоставляет, - считает Пансини. - Раньше нам приходилось использовать различные терминалы, переходить от одного экрана к другому и переключаться между различными приложениями".

Платформы сетевого администрирования, такие как OpenView компании Hewlett-Packard и SystemView компании IBM, действительно обеспечивают доступ с одной консоли к приложениям управления различных поставщиков. Однако пользователи вынуждены обучаться работе с уникальными интерфейсами каждого приложения. Сетевые администраторы, как правило, привыкают пользоваться каким-то одним приложением, к которому они и обращаются в первую очередь при возникновении проблемы. "Иногда они даже и не пытаются воспользоваться другим приложением, которое могло бы дать им правильную информацию", - говорит Пансини.

Компания Toys R Us также хочет установить Web-сервер в качестве хранилища информации, собранной с различных приложений управления. Ей хотелось бы, чтобы пользователи сопоставляли и анализировали информацию, собранную в различных доменах сети. Для этого необходимо также, чтобы интрасеть была построена на основе стандартов, обеспечивающих взаимодействие продуктов разных поставщиков. (Однако некоторые консорциумы по стандартам рассматривают эту проблему с другой точки зрения, см. врезку "Маневры поставщиков".)

Ряд компаний придерживается такого же подхода. Компания GTE Data Services, например, хранит на Web-страницах сообщения об основных системных ошибках, произошедших за последние несколько лет, как сообщает Кевин Ри, системный супервизор этой компании. Подразделение, возглавляемое Ри, сейчас занимается созданием гипертекстовых связей между своим хранилищем данных и системой Command Post компании Boole & Babbage, которая выводит сообщения о событиях с 15 различных мониторов управления на единую консоль. Имея средство Command Post, пользователи могут, щелкнув мышью на сообщении об ошибке, вызвать из базы данных определенную информацию, имеющую отношение к этому сообщению, например описание аналогичных событий. Группа Ри хочет ввести Web-интерфейс, чтобы средство Command Post могло автоматически вызывать соответствующую информацию на уже имеющиеся Web-страницы. Вместо того чтобы снова переводить управленческую информацию с Web-страниц в Command Post, группа Ри устанавливает активные связи между хранилищем данных компании GTE и платформой Boole & Babbage. "К тому же, - добавляет Ри, - мы можем ввести гипертекстовые связи в документацию по активно использующимся продуктам и хранить ее на Web-серверах".

Впереди всех

Некоторые организации пошли дальше применения браузера на существующих платформах управления и создали свои собственные приложения управления на базе интрасетей.

В Университете шт. Индиана с помощью языка сценариев Perl разрабатывается специальное средства составления отчетов о событиях в сети, которое должно быть намного более гибким, чем OpenView, как утверждает Стив Уоллес, менеджер по сетям компьютерной службы университета. Например, сетевые администраторы хотят знать, какие маршрутизаторы превышают предельные допустимые значения по количеству ошибок и частоте конфликтов. Уоллес сообщает, что OpenView отчетов такого типа не предоставляет и не обладает необходимыми средствами для их генерации. Группа Уоллеса решила эту проблему, написав всего лишь несколько сотен строк кода на языке Perl. Полученные в результате сценарии взаимодействуют с основанной на Web библиотекой SNMP MIB, разработанной в Дельфтском технологическом университете в Голландии. "Perl - гибкий язык: с его помощью легко реализовать сбор, форматирование и сортировку данных так, что они могут быть выведены на экран Web-браузера, - утверждает Уоллес. - И он достаточно широко используется, поэтому такие компоненты, как библиотека SNMP, найти несложно".

В этом университете пользуются также утилитой, представляющей данные в виде псевдографических символов ASCII, сообщает Уоллес. "Можно было бы так же просто представить данные и в других графических форматах, однако мы применяем этот формат, чтобы пользователи могли просматривать информацию с помощью не только браузера, но и обычного ASCII-терминала", - объясняет он.

Некоторые организации разрабатывают приложения для интрасетей, непосредственно контролирующие сетевые устройства, с использованием встроенных Web-связей, обеспечиваемых такими ведущими поставщиками сетевых систем, как Cisco и UB Networks. Отдел ИТ Университета шт. Индиана, например, разработал Web-страницы, обеспечивающие оперативные связи с Web-серверами, которые встроены в маршрутизаторы Cisco, сообщает Уоллес. Эти гиперсвязи позволяют сетевым администраторам автоматически вызывать информацию о статусе маршрутизатора с внутреннего Web-сервера.

По словам Уоллеса, его группа публикует также внутренние Web-страницы, содержащие сведения по основным ресурсам и топологии сети, например какие подсети в каком здании находятся или как определить адрес конкретной подсети NetWare. "Ими пользуются как сетевые администраторы, так и пользователи, конфигурирующие сети Novell", - говорит он. В настоящее время Университет не управляет своими сетями NetWare через Web, однако рассматривает возможность применения Web для сбора информации с серверов NetWare и DNS (Domain Name Service).

По отношению к управлению интрасеть действительно имеет некоторые ограничения, многие из которых связаны с использованием языка HTML. Хеберт из компании Turner Broadcasting сожалеет, например, о том, что сетевые администраторы должны "высвобождать новую HTML-страницу каждый раз, когда они хотят обновить одно из полей, так что им приходится ежеминутно перезагружать некоторые страницы". Чтобы избавиться от этой работы, группа ИТ начинает использовать язык Java, что даст возможность пользователям Web-браузера осуществлять обновление записей интерактивно.

Хеберт хотел бы иметь больше средств для эффективного внесения изменений на многочисленные Web-серверы. Сейчас его компания держит все данные, необходимые для управления, на одном Web-сервере. "Если сеть между штаб-квартирой компании и ее филиалом в Гонконге выйдет из строя, персонал в Гонконге лишится доступа к управленческой информации", - объясняет Хеберт. Отдел ИТ рассматривает возможность разработки таких средств, которые позволили бы управлять каждым регионом самостоятельно, используя для этого локальный Web-сервер, и посылать информацию на главный сервер в Атланте. Однако этот отдел будет продолжать использовать OpenView, "чтобы гарантировать корректное обновление данных на всех серверах". Хеберт признает, что "Web не заменит OpenView".


Маневры поставщиков

Полтора года назад отдел программных услуг компании Turner Broadcasting System обратился ко всем основным поставщикам средств управления сетями и системами с просьбой разработать Web-интерфейс, который мог бы сделать управленческие данные открытыми для всех пользователей. Тогда поставщики лишь посмеялись над этой просьбой, вспоминает Чарльз Хеберт, старший менеджер по технологии этой компании. Теперь же фактически все ведущие поставщики сетевых и системных средств управления анонсировали интерфейс к Web-браузерам.

Ныне сетевые администраторы надеются даже, что интрасеть позволит установить то, что в течение многих лет обещали поставщики, - стандарты де-факто взаимодействия клиента с управленческими приложениями и информационными хранилищами. Но для этого поставщики средств управления и сами интрасети должны будут пройти долгий путь. С одной стороны, клиенты на базе HTML могут делать намного больше, чем загружать Web-страницы и просматривать предварительно подготовленные отчеты по управлению. Пользователи хотят иметь больше возможностей двустороннего взаимодействия в реальном времени с управляемыми ими системами через интрасети, говорит Джон Макконнелл, президент консалтинговой компании McConnell Consulting.

Общий графический пользовательский интерфейс управления решает только одну из проблем. "Возможность получения свежей сетевой статистики через браузер - это прекрасно, - считает Макконнелл, - однако сколько времени потребуется, чтобы собрать эту информацию во всей среде сетевого управления?" Такие пользователи, как Пол Пансини, менеджер по сетевым системам компании Toys R Us, хотели бы иметь возможность собирать информацию с различных сетевых доменов, анализировать и сопоставлять ее. Чтобы обеспечить такую возможность, поставщикам необходимо договориться о методах стандартизации представления и передачи информации об управляемых объектах, таких как сетевые устройства и системы, порты маршрутизаторов и сетевые функции.

Компания Hewlett-Packard и другие поставщики уже давно обещают провести такую работу. Еще весной прошлого года начались работы над полнофункциональными стандартами управления, основанными на использовании интрасетей. Как это нередко бывает, поставщики разделились на два соперничающих лагеря: часть из них придерживается подхода Web-Based Enterprise Management - WBEM (среди них доминирует корпорация Microsoft), другие исповедуют концепцию Java Management API (JMAPI), предложенную компанией SunSoft. Оба направления пользуются широкой (и в большой степени "перекрывающейся") поддержкой в отрасли.

Хорошей новостью является то, что в октябре прошлого года под эгидой рабочей группы Desktop Management Task Force оба лагеря, вслед за компаниями HP и IBM/Tivoli, являющимися основными "игроками" на рынке средств управления, начали работу над стандартизированными, основанными на концепции интрасетей определениями управляемых объектов. По словам Майка Джионфриддо, одного из разработчиков JMAPI компании SunSoft, этот стандарт будет основан на HyperMedia Management Schema (компоненте WBEM), а также на компонентах JMAPI.

Плохая же новость заключается в том, что единые определения объектов еще не гарантируют "стыкуемости" хранилищ информации различных поставщиков и возможности переносить данные между ними, считает Джионфриддо. "Каждый поставщик будет применять свой собственный способ хранения объектов и доступа к ним в информационном хранилище", - объясняет он.


Web и сетевое управление: некоторые многообещающие разработки

Компания International Network Services (ins.com) анонсировала совместимую с Web версию сетевой службы Enterprise Pro для контроля и анализа производительности.

Компания Platinum Technology обещает обеспечить поддержку Web-браузера в своих средствах управления, определяющих частоту транзакций и производительность сетей, баз данных и серверов.

Корпорация ServiceSoft (servicesoft.com) выпустила Web Advisor - средство, которое дает возможность пользователям интрасетей создавать базы знаний и получать к ним доступ для анализа и решения общих проблем, связанных с использованием сетей и ПО.

Корпорация Epilogue Technology (epilogue.com) и компания SNMP Research International (snmp.com) анонсировали средства, которые позволяют поставщикам снабжать Web-браузеры возможностью доступа к SNMP-функциям управления, уже встроенным в их сетевые устройства.

Провайдер связи LDDS WorldCom (wcom.com) анонсировал интерфейс с Web-браузером, который дает возможность пользователям следить за характеристиками их распределенных сетей передачи данных и голоса.

Корпорация Microsoft (microsoft.com) объявила, что пользователи смогут просматривать структуру сетевого каталога предприятия с помощью Web-браузера или использовать его для доступа к Slate - консоли управления каталогом, имеющей графический интерфейс.