Согласно данным исследования «2016 State of the Cloud Survey», в ходе которого компания RightScale опросила более 1000 ИТ-специалистов, наибольшую озабоченность сегодня вызывает уже не обеспечение безопасности при использовании облачных сервисов, а нехватка профессионалов/экспертизы для их интеграции. Как свидетельствуют результаты нашего собственного опроса, о безопасности беспокоятся в большей мере те, кто еще только собирается обратиться к соответствующим сервисам. Это служит еще одним косвенным подтверждением того, что в отношении к облакам наступил переломный момент, когда перенос инфраструктуры в облака приобретает массовый характер и ключевыми становятся практические вопросы.

Облачный сервис становится столь же привычным понятием, как коврик для мыши, — даже для людей, далеких от компьютерных технологий. Предприятия всех размеров активно начинают переводить свою ИТ-инфраструктуру в облако, где, по оценке IDG Enterpise, к концу 2016 года будет располагаться уже более половины всех корпоративных вычислительных ресурсов. Как утверждают эксперты Gartner, к 2020 году организации, не использующие облачные сервисы, станут такой же редкостью, как сегодня компании без доступа к Интернету. Облако перейдет в разряд опций, востребованных «по умолчанию» при развертывании программного обеспечения. Однако не всем подходят типовые облака, да и не всё можно перенести в них.

Облака не только меняют способы ведения бизнеса, но и сами меняются. В определении NIST приведены четыре модели развертывания облаков, но если три — публичное, гибридное и частное — на слуху, то четвертая, коллективное облако, упоминается редко. Если коротко, речь идет об облачной инфраструктуре, используемой несколькими организациями — разными, но с общими интересами. Если частные облака могут оказаться слишком дороги и сложны для развертывания внутри компании, то публичные могут не соответствовать требованиям к производительности и безопасности и не отвечать законодательным или отраслевым нормам. — она позволяет воспользоваться преимуществом облачных вычислений, не подвергая свой бизнес реальным или воображаемым угрозам со стороны публичных облаков.

По сути, коллективное облако — не что иное, как отраслевое, или промышленное, облако (хотя, скорее, оно представляет собой наиболее естественный способ его развертывания). По мнению Рича Капентера, главного специалиста по вопросам промышленной стратегии в GE Digital, инфраструктура, предлагаемая Amazon, Google, Verizon и другими облачными провайдерами, не вполне подходит производственным компаниям, поскольку их интересы лежат в иной плоскости. Традиционные корпоративные облака ориентированы на поддержку таких приложений, как ERP и CRM, и не рассчитаны на сбор эксплуатационных данных. Предприятия нуждаются в таких облачных платформах, которые отвечали бы их специфическим потребностям. Отсюда интерес к отраслевым облакам. В частности, в недавнем отчете Technavio отмечается, что к 2020 году объем мирового рынка отраслевых облаков достигнет 52 млрд долларов.