Главным драйвером появления гиперконвергентных решений стало стремление заказчиков сэкономить, и в первую очередь за счет отказа от дорогостоящих традиционных (выделенных) систем хранения данных и сетей SAN. Такие решения представляют собой единую систему, состоящую из универсальных узлов, реализующих как вычислительные функции, так и функции хранения данных, а кроме того, обеспечивающих сетевое взаимодействие. Решение Cisco HyperFlex построено на основе серверов Cisco UCS, к которым добавлена платформа HX Data. Последняя объединяет твердотельные и дисковые накопители в единое распределенное многоуровневое объектное хранилище данных.

На данный момент Cisco предлагает три возможные конфигурации гиперконвергентной системы. Первый вариант кластера состоит из узлов высотой 1U (HX220c), второй — из узлов 2U (HX240c), каждый из которых построен на базе сервера UCS и содержит твердотельные и дисковые накопители; в одном кластере может быть до восьми узлов, хотя в скором времени эта характеристика значительно увеличится: компания уже тестирует гиперконвергентные кластеры из 64 узлов. Третий вариант — гибридный, когда в кластере присутствуют как гиперконвергентные узлы (HX240с), так и обычные вычислительные серверы. Использование этого подхода способствует повышению гибкости и является одним из отличий HyperFlex от всех ранее представленных другими компаниями решений, которые специалисты Cisco относят к первому поколению гиперконвергентных систем.

Построенная на основе хорошо известных серверов UCS система HyperFlex позиционируется компанией Cisco как гиперконвергентное решение нового поколения, в котором устранены недостатки первого поколения
Построенная на основе хорошо известных серверов UCS система HyperFlex позиционируется компанией Cisco как гиперконвергентное решение нового поколения, в котором устранены недостатки первого поколения

 

Cisco HX Data Platform реализует такие стандартные для корпоративных систем функции управления данными корпоративного класса, как моментальные снимки (Snapshots), динамическое выделение емкости (Thin Provisioning) и мгновенное клонирование (Cloning). Каждый блок данных хранится в двух или трех экземплярах на разных узлах кластера. Если с отдельным узлом (сервером) случатся неполадки, то виртуальная машина автоматически переедет на другой и продолжит пользоваться данными с доступных узлов. При этом происходит восстановление необходимого числа резервных копий. После возобновления работы сервера его ресурсы будут возвращены в единый пул.

Системы HyperFlex поставляются с уже предустановленным гипервизором (пока только VMware, но поддержка иных гипервизоров уже запланирована) и другими программными компонентами. Развертывание виртуальных машин осуществляется по принципу Plug-n-Play и, по данным Cisco, занимает не более 1 ч. Однако, как утверждает Евгений Лагунцов, технический эксперт компании, обычно на это уходит менее 15 мин, а в течение заявленного часа можно спокойно cделать все необходимое, включая установку самих устройств и их подключение.

По словам Олега Белкина, руководителя направления ЦОД московского офиса Cisco, компания не позиционирует гиперконвергентные решения в качестве замены конвергентным, в частности Vblock и FlexPod. По его мнению, рынки конвергентных и гиперконвергентных решений станут развиваться параллельно, при этом темпы роста нового сегмента будут выше. Возможно и совместное использование этих систем. В частности, Олег Белкин упомянул заинтересованность российских провайдеров в том, чтобы в региональных ЦОДах использовать гиперконвергентные решения, в центральном ЦОДе — традиционные, и все под единым управлением. В целом простое развертывание и администрирование вкупе со встроенной отказоустойчивостью и централизованным управлением делают гиперконвергентные решения предпочтительным выбором для применения в крупных удаленных офисах и филиалах компаний, а также для реализации серверной виртуализации, инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI), сред для тестирования и разработок.

Что касается нового поколения коммутаторов Nexus (Nexus 9300EX и Nexus 9200), то они построены на базе специализированных микросхем Cisco Cloud Scale ASIC, а не коммерческих чипов (как коммутаторы предыдущего поколения). По мнению Александра Скороходова, технического консультанта Cisco, собственная элементная база — важное конкурентное преимущество, обеспечивающее коммутаторам Cisco более высокую производительность (до 30 портов 100G на чип), масштабируемость, возможность сквозного анализа трафика на скорости каналов и пр.

Что особенно важно для заказчиков, новые высокоскоростные коммутаторы предлагаются по цене предшествующих систем. Во многом это стало возможным благодаря повышению скорости передачи данных по одной линии — например, десятиканальная реализация 100GbE (10 x 10Гбит/c) уступила место более экономичной четырехканальной (4 x 25 Гбит/c). Поддерживаются порты 1, 10, 25, 40 и 100 Гбит/c, причем, как уверяют в Cisco, 25-гигабитные порты предлагаются по цене 10-гигабитных, а 100G — по цене 40G.