Потребность в быстро развертываемых решениях привела к появлению интегрированных (конвергентных) систем, таких как vBlock. Однако при стоимости в сотни тысяч долларов они были доступны только крупным компаниям. Между тем даже последние для оснащения своих офисов нуждались в более дешевых и компактных решениях «все в одном». Популярность нового класса гиперконвергентных продуктов, применяемых для таких задач, заставила крупнейших игроков ИТ-рынка обратить на них внимание. Свои решения уже представили в середине февраля — EMC (см. материал «Гиперконвергентное устройство VxRail с единым управлением»), в начале марта — Cisco, а в ближайшее время это собирается сделать HPE.

Если такие поставщики гиперконвергентных продуктов, как Nutanix и SimpliVity, разрабатывали свои решения с нуля, то DataCore трансформировала уже имеющееся с учетом новых потребностей. Ее программное обеспечение DataCore Hyper-Converged Virtual SAN позволяет объединить вычислительные ресурсы, емкость хранения и средства виртуализации в компактном форм-факторе стандартного сервера x86. В отличие от большинства конкурирующих решений оно не предопределяет выбор аппаратного обеспечения и может использоваться с различными гипервизорами. Кроме того, для организации гиперконвергентного кластера достаточно двух узлов, тогда как поставщики конкурирующих решений рекомендуют приобретать как минимум три узла, а лучше — четыре.

DataCore Hyper-Converged Virtual SAN позволяет объединить в единый пул дисковую емкость, включающую в себя до 64 серверных узлов
DataCore Hyper-Converged Virtual SAN позволяет объединить в единый пул дисковую емкость, включающую в себя до 64 серверных узлов

 

Программное обеспечение SANSymphony-V, которое DataCore выпускает с 2000 года, предназначено для виртуализации всей корпоративной инфраструктуры хранения данных, а Virtual SAN позволяет организовать единый виртуальный пул хранения из установленных в серверах дисков и массивов, подключенных непосредственно к серверам. Каждый узел кластера может содержать произвольную комбинацию флеш-накопителей и жестких дисков в зависимости от требований к производительности и емкости. Благодаря применению технологии параллельного ввода-вывода обеспечивается еще более быстрый доступ к данным для чувствительных к задержкам приложений.

Согласно тестам SPC-1, использование технологии параллельного ввода-вывода (Parallel I/O) позволяет получить наилучшее соотношение цена/производительность для операций ввода-вывода (8 центов за 1 IOPS по SPC-1) при малом времени отклика (0,32 мс) даже по сравнению со многими флеш-массивами. Технология Parallel I/O предполагает распараллеливание операций ввода-вывода нескольких приложений, для чего задействуются свободные ядра процессора. За счет одновременной обработки (вместо последовательной) удается сократить время обслуживания операций ввода-вывода, что и было подтверждено тестами. Производительность в 459 тыс. IOPS была достигнута на стандартном сервере Lenovo X3650 M5 с твердотельными накопителями и HDD (это лучше, чем, например, у EMC VNX 8000, крупнейшего из гибридных массивов серии VNX).

В России продвижением решений DataCore занимается компания Bakotech. За два года сотрудничества удалось реализовать около десяти проектов, один из них — в российском подразделении японского оператора NTT Communications. Как отмечает Иван Фрунзе, ИТ-директор NTT Com Russia, обратить внимание на программно определяемые системы хранения — а именно так теперь позиционирует свое решение DataCore — заставили дороговизна модернизации имеющихся СХД и их несовместимость между собой: «Купив сервер, я могу «набивать» его любыми дисками, а в СХД конкретного вендора придется устанавливать только те, которые рекомендует этот поставщик».

Хотя по своей функциональности DataCore ничем не уступает и даже превосходит специализированные системы хранения (например, SANSymphony-V способна поддерживать до 15 уровней иерархического хранения), заказчики до последнего времени предпочитали традиционные СХД (что видно и по небольшому числу проектов, завершенных в России). Однако, согласно исследованию Wikibon Server SAN Research Project, доля последних будет постепенно сокращаться — их место займут серверные сети хранения. Не случайно Джордж Тейкейра, президент и исполнительный директор DataCore, уверенно заявил: «Серверы — это новые системы хранения».