Принципы и структура лицензирования видеоконференций и унифицированных коммуникаций, принятые в компании Cisco, долгое время были достаточно запутанными. Весной этого года компания предложила новую модель — Cisco Personal Multiparty. Основной принцип этого подхода — лицензирование по пользователям, а не портам — теперь распространен с персональных на общие, или разделяемые, лицензии (Shared MultiParty). Такой неименной лицензией может воспользоваться любой сотрудник компании для организации видеоконференции с неограниченным числом участников.

Лицензия на многосторонние конференции (Multiparty Licensing) следует принципу «одна конференция — одна лицензия». Если раньше для проведения видеоконференции предприятию надо было лицензировать необходимое количество портов с нужным разрешением, то теперь все ограничения снимаются — размер конференции определяется только доступной емкостью установленного сервера Cisco TelePresence Server. Как и другие продукты Cisco TelePresence, эта платформа доступна в виде виртуализированного решения, так что при необходимости емкость можно увеличить, добавив новые экземпляры TelePresence Server.

Различие и сходство персональных и разделяемых лицензий на многосторонние видеоконференции
Различие и сходство персональных и разделяемых лицензий на многосторонние видеоконференции

 

Пользователям теперь не надо каждый раз подсчитывать, сколько и каких портов потребуется для проведения очередной конференции. Помимо упрощения всей схемы лицензирования, новая модель ведет к ее значительному удешевлению. Так, например, раньше подключение каждого экрана с разрешением HD, будь это даже мобильное устройство, требовало наличия лицензии стоимостью 4500 долларов, то есть для организации конференции в формате HD для 10 участников (точнее, экранов) нужны были лицензии общей стоимостью около 50 тыс. долларов. Теперь для проведения такой (и c большим числом участников) конференции достаточно Shared Multiparty стоимостью менее 5 тыс. долларов (это цена со скидкой, предлагаемой при покупке комнатной системы SX10 или более дорогого решения). Лицензию можно приобрести отдельно, но обойдется она почти в два раза дороже — в 9 тыс. долларов, так что SX10 вместе с SMP оказывается дешевле.

Таким образом, Cisco предлагает два вида лицензий — именные (Personal Multiparty, PMP) и общие (Shared Multiparty, SMP). Первые отличаются от вторых тем, что организовать конференцию имеет право только тот сотрудник компании, за кем эта лицензия закреплена (named host в терминологии Cisco). Кроме того, они стоят на порядок дешевле, чем разделяемые, — около 500 долларов за штуку; правда, минимальный пакет составляет 25 лицензий. Вместе с тем обладатели профессиональной лицензии на унифицированное рабочее место Cisco (Cisco Unified Workplace License Pro, CUWLPro) освобождаются от дополнительных затрат. Включение PMP в CUWLPro означает также унификацию лицензирования унифицированных коммуникаций: каждый пользователь CUWLPro получает доступ к сервисам телефонии и унифицированных коммуникаций Cisco (СUCM), голосовой почте (Unity), права на организацию Web-конференций (CWMS) и видеоконференций с неограниченным числом участников.

Персональные лицензии адресованы тем пользователям, кто организует видеоконференции довольно часто, а разделяемые предназначены для тех, у кого такая потребность возникает лишь изредка. Компании могут комбинировать их в необходимой пропорции. Для организации конференции достаточно зайти в персональную или общую виртуальную переговорную (Collaboration Meeting Room, CMR), доступ в которую защищен PIN-кодом. Состав участников формируется из пользователей персональных и комнатных видеосистем, мобильных устройств и телефонных аппаратов, включая находящихся за пределами организации.

Новый подход к лицензированию знаменует переориентацию Cisco с модели лицензирования оборудования (по портам) на модель лицензирования программного обеспечения (по пользователям).