Дмитрий Ганьжа

Устаревшее оборудование делится в отчете на две категории: неподдерживаемые и снятые (снимаемые) с производства (поддержка вторых еще осуществляется, но во все меньшем объеме). В первую очередь предприятия стараются, естественно, заменить неподдерживаемые устройства, которые находятся в эксплуатации свыше пяти лет. Вместе с тем они стремятся «выжать все соки из старых устройств, используя их дольше, чем можно было ожидать». При этом, что любопытно, менее старое («снимаемое с производства») оборудование, находящееся в эксплуатации от 3 до 5 лет, более подвержено сбоям и поломкам (выводы сделаны на основе данных о 175 тыс. сервисных инцидентов). Кроме того, в них более вероятно наличие уязвимости, нежели в современном или неподдерживаемом оборудовании.

Помимо таких причин устаревания, как неослабевающее стремление к экономии затрат и сокращению бюджетов, отмечаются растущие доступность и распространенность модели потребления ИТ в качестве услуги, в результате чего отпадает необходимость обновления внутрикорпоративной сети. Кроме того, одной из возможных причин откладывания решения о модернизации называются программируемые сети: прежде чем делать окончательный выбор, многие предпочитают подождать и посмотреть, как они будут развиваться. Чтобы помочь читателям составить более четкое представление о том, нужна ли им SDN и насколько концепция готова к воплощению, мы провели анализ модельной задачи по переводу сегмента корпоративной распределенной сети на SDN (см. подробнее статью Александра Барскова «SDN: от проекции к решениям»).

В исследовании Dimension Data не проводится различие между разными сетевыми сегментами. Между тем рынок сетевого оборудования все более фрагментируется в соответствии с областями применения — операторские сети (Carrier Ethernet), центры обработки данных, кампусные и офисные сети. Драйвером развития всего рынка служат потребности ЦОДов — именно здесь концентрируется основной трафик, поэтому и обновление идет наиболее быстрыми темпами. Как отмечается в статье Кевина Ресслера «Гибкая инфраструктура для миграции ЦОДа», по прогнозам IEEE802.org, количество портов коммутаторов будет удваиваться каждые полтора года.

Между тем в офисных сетях зачастую достаточно и 100 Мбит/с на уровне горизонтальной системы. Соответственно, унаследованное оборудование может эксплуатироваться дольше, пока не выработает свой физический ресурс. А пока гром не грянет, админ не почешется. Стимулом к изменениям может послужить необходимость обеспечения мобильности (см. статью «Когда 10 Гбит/с много, а 1 Гбит/с мало»). Однако в отчете Dimension Data делается вывод, что организации пока не придают стратегического значения мобильности и Интернету вещей: например, 74% всех беспроводных точек — старые модели (802.11g или более ранних стандартов).

Но если вы не идете навстречу прогрессу, то потом придется за ним бежать.