До последнего времени компания F5 Networks вела себя на российском рынке слишком скромно. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал Сергей Поздняков, региональный директор этой компании по странам Восточной Европы, России и СНГ. Официально это мероприятие, прошедшее 25 марта с. г., было посвящено «выходу компании на российский рынок». Но, скорее, оно стало отправной точкой для начала агрессивной работы F5 Networks на нашем рынке, поскольку фактически компания присутствует на нем уже 10 лет.

Все началось в 2004 году с создания центра разработок в Томске, где сейчас работает более 100 специалистов. В 2011 году у компании появился первый и пока единственный российский дистрибьютор — «Комптек», а в 2012 году был открыт и офис в Москве. Сегодня у компании более 100 авторизованных партнеров. Три из них имеют статус «золотой партнер» (IBS, CTI и Inline Technologies), два — «серебряный» («Крок» и «Ай-Теко»). Кроме того, две работающие в России компании — HP и IBM — являются золотыми партнерами на глобальном уровне.

 

F5 перестает быть скромной
Full Proxy. Архитектура решений F5 Networks такова, что, разобрав один раз содержимое пакетов, система применяет к трафику все необходимые сервисы оптимизации и безопасности.

 

Интересна история компании. Изначально ее создатели занимались сетевыми играми, для которых в какой-то момент потребовалось разработать балансировщик нагрузки. Этот продукт стал продаваться успешнее самих игр, что и определило будущее F5 Networks. Теперь она является лидером на рынке контроллеров доставки приложений (Application Delivery Controllers, ADC) — согласно данным Gartner, по состоянию на III квартал 2013 года ей принадлежит 50,9% этого рынка. Оборот F5 Networks в 2013 финансовом году, который завершился в сентябре, составил почти 1,5 млрд долларов — немало для компании, продукты которой никак нельзя назвать «проектообразующими».

Планы F5 Networks совсем нескромны: за пять лет она планирует увеличить оборот до 5 млрд долларов. Вот что делает магия цифры 5! «И это вполне реалистичная задача, учитывая, как растет потребность в тех решениях, которые мы предлагаем», — полагает Сергей Поздняков. Что касается российского рынка, абсолютных цифр американские компании традиционно не называют, но, как утверждается, бизнес растет «трехзначными цифрами», и такой темп представительство намерено сохранить в ближайшие годы.

Несмотря на прежнюю «скромность», в портфеле F5 уже около 150 реализованных проектов в России и СНГ. Сегодня решениями компании пользуются все операторы «большой тройки», шесть — из топ-10 крупнейших российских банков, предприятия нефтегазовой отрасли и многие другие организации. В частности, системы F5 используются в компании «МТС Украина», где они обеспечивают балансировку трафика в ядре сети нового ЦОД, а в «Альфа-Банке» — доступность и отказоустойчивость критичных приложений. В сети Coral Travel системы F5 тоже решают задачи доступности приложений, а также оптимизации трафика, безопасности, протоколирования и отчетности. На Играх Сочи-2014 продукты F5 обеспечили масштабирование, надежность и оптимизацию работы Web-приложений, предоставляемых МОК.

Как отметил Михаил Койфман, глобальный архитектор решений информационной безопасности F5 Networks, с технической стороны главной «фишкой» компании является архитектура Full Proxy. Суть в том, что, разобрав один раз содержимое пакетов на всех уровнях вплоть до прикладного, решение F5 применяет к нему все необходимые сервисы оптимизации и безопасности. Такая архитектура позволяет легко добавлять к системе новые сервисные модули, в том числе приобретаемых компаний. Все это позволяет добиться того, чтобы приложения всегда работали, работали быстро и были доступны в любом месте с любого устройства.