Компания Riverbed представила результаты исследования эффективности инвестиций в высокотехнологичные решения. Опрос проводился совместно с независимым аналитическим агентством Loudhouse и был организован с целью выяснения выгод для бизнеса от использования новых технологий. В нем участвовали более 1000 ведущих ИТ-менеджеров крупнейших компаний из 10 регионов EMEA. По словам Леонида Денисова, регионального менеджера Riverbed по продажам в России и СНГ, данное исследование позволило более четко «идентифицировать образ клиента».

Как подчеркивают в Riverbed, прямое влияние на окупаемость инвестиций в ИТ-решения оказывает производительность сетей и инфраструктуры приложений. По данным опроса, 70% предприятий, которым удается преобразовать ИТ-инвестиции в показатели роста, в том числе за счет более удачной подготовки ИТ-инфраструктуры, ожидают окупаемости всех или большинства вложений в новые технологии в течение двух-трех лет. При этом только 57% прочих компаний надеются на возврат инвестиций. 61% новых ИТ-приложений или сервисов, внедренных за последний год, полностью оправдали ожидания «лидеров».

 

Правильная инфраструктура — ключ к успеху
Сложность – ключевая проблема. Причины неэффективности инвестиций в технологии.

 

29% наиболее эффективных компаний добиваются успеха в более чем 75% реализуемых проектов, а 77% «лидеров» уже завершили или выполняют проект по оптимизации или консолидации своих ЦОД, тогда как среди прочих компаний таковых насчитывается 49%. В то же время, как показало исследование, у 44% организаций инновационные приложения не приносят ожидаемых результатов, несмотря на вложение значительных средств. В России 53% внедрений в ИТ не оправдывают надежд. Вместе с тем в 54% организаций инновации входят в пятерку приоритетных задач развития ИТ. 46% компаний считают, что могли бы добиться лучших результатов при меньших затратах на ИТ. В Riverbed подчеркивают, что особое значение приобретает качество инфраструктуры: лишь 44% организаций не видят связи между инвестициями в ИТ-инфраструктуру и величиной получаемой прибыли.

По мере внедрения в существующие сети новых разнообразных решений инфраструктура ИТ становится все более сложной. Согласно исследованию, именно по этой причине инвестиции в технологии оказываются чаще всего неэффективными: внедрение инноваций сопряжено с необходимостью привлечения новых специалистов и ресурсов и ростом угроз безопасности. Проблемы возникают и вследствие несоответствия уровня инфраструктуры новым решениям, то есть качество сети становится значительным фактором повышения эффективности.

Если не развивать инфраструктуру, ценность инноваций падает и сроки окупаемости становится сложно определить. «Без вложений в инфраструктуру, — подчеркивает Леонид Денисов, — неизбежно тормозятся рабочие процессы, из-за чего руководители организаций и персонал негативно реагируют на нововведения. Строить ЦОД в масштабах России — непростая задача. Без оптимизации каналов глобальной сети нормальной работы можно добиться только в ЦФО. Необходимы также балансировщики нагрузки для доступа к корпоративным порталам и системам».

Леонид Денисов считает, что нишевой рынок, на котором работает Riverbed в России, будет расти благодаря развитию госуслуг, распространению облачных сервисов и продолжающейся информатизации компаний. В развитых странах сегмент контроллеров доставки приложений (ADC) и решений для оптимизации WAN составляет 10–15% ИТ-бюджета, в то время как в нашей стране он намного меньше. «Чем больше офисов у компании, тем более она подходит под определение «наш клиент’’», — заключает Леонид Денисов.