Цифровые вывески — одно из самых перспективных и быстрорастущих направлений в сфере аудиовизуальных систем и ИТ. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет продажи профессиональных рекламно-информационных дисплеев вырастут в четыре раза. В России данный сегмент быстро развивается. Сегодня заказчики понимают, для чего им нужны эти решения и как они будут их использовать.

В Digital Signage информация с электронных носителей отображается на территориально распределенных дисплеях, устанавливаемых в офисах, учебных заведениях, торговых центрах, на стадионах и т. д. Инфраструктура Digital Signage включает такие компоненты, как плееры, вещательные серверы, сеть передачи данных и видеосигнала. Как объясняет Александр Пивоваров, руководитель направления Digital Signage Solutions компании AUVIX, технологически система Digital Signage состоит из нескольких основных элементов: системы визуализации (ЖК-, плазменный или светодиодный экран либо проектор), плеера (ПК с программным обеспечением или специализированное устройство), системы коммутации /сети доставки видеосигнала, системы управления контентом (Content Management System, CMS).

Программные и аппаратные решения Digital Signage предоставляют различные способы управления и отображения контента — от использования простых медиаплееров до распределенных сетей с централизованным управлением. Они могут включать в себя сенсорные панели с интерактивными меню, мониторы для вывода расписания, анимированные афиши, мониторы с рекламой, проекторы, интерактивные стойки, сенсорные мониторы, интерактивные столы и полы, программное обеспечение для централизованного управления устройствами и контентом.

Традиционно основными направлениями весеннего форума «Бизнес-Видео», организованного «Журналом сетевых решений/LAN», стали — наряду с видео-конференц-связью (ВКС) и видеонаблюдением — информационно-рекламные видеосистемы Digital Signage. Партнерами конференции выступили ведущие зарубежные, а также ключевые российские интеграторы, работающие в области ИТ и аудиовизуальных решений.

В ЧЕМ СИЛА?

Сегодня системы Digital Signage — это не только информационные табло для вывода расписания авиарейсов и отправления/прибытия поездов, рекламные дисплеи, электронные афиши и объявления, справочные и вспомогательные системы (например, интерактивные информационные киоски). Как указывает Виктор Леонычев, директор по корпоративным продажам LG Electronics, системы отображения информации применяются практически в любой отрасли. Исторически они получили распространение в розничной торговле, но сейчас используются в самых разных организациях (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Пример инсталляции Digital Signage в сети быстрого питания KFC.
Рисунок 1. Пример инсталляции Digital Signage в сети быстрого питания KFC.

По мнению Михаила Вакуленко, менеджера по работе с ключевыми клиентами российского представительства компании NEC Display Solutions (подразделения NEC), изначально системы Digital Signage представляли собой информационные табло на транспортных узлах. Например, в аэропортах они служили для отображения полетной информации, расписания рейсов, информации о вылетах и прибытии, рекламного контента. Позже их стали использовать в торговой, развлекательной и многих других сферах. Этот комплекс программно-аппаратных средств для создания, передачи и показа информации может применяться в самых разных областях экономики.

В частности, системы Digital Signage используются в корпоративном телевидении, а также в различных дизайнерских решениях при оформлении помещений. Однако наиболее востребованной остается демонстрация динамичной рекламы, позволяющей обращаться к целевой аудитории в нужном месте. Благодаря своей универсальности и гибкости системы Digital Signage способны демонстрировать разнообразную информацию и представлять материалы (текстовые, фото- и видео-), рассчитанные на определенных зрителей.

Данные решения применимы в любой отрасли — от активно посещаемых торговых точек до информационных панелей в общественных местах, рекламных дисплеев в банках и университетах. Предлагаемые вендорами продукты можно использовать в качестве презентационных систем в офисах руководителей, переговорных комнатах и залах заседаний, а также как дисплеи большого формата для осуществления внутренних коммуникаций в офисных зданиях, электронные постеры и рекламные вывески для размещения в торговых залах.

Как отмечает Александр Пивоваров, наряду с уже упомянутыми вариантами применения Digital Signage используется как рекламный носитель в общественных местах, цифровое меню в точках питания, видеостены, элементы интерьера и брендинга, интерактивные витрины и корпоративное ТВ. Однако суть всегда одна — общение с аудиторией, находящейся вне дома, посредством цифровых носителей (Digital Out of Home).

Digital Signage всегда привлекает внимание публики. При надлежащей реализации Digital Signage обеспечивает немало преимуществ: предоставление актуальной информации, возможности гибкого таргетирования, изменение по нажатию одной кнопки, централизованное управление, динамичную, яркую картинку. Решения Digital Signage меняют методы рекламы, продвижения продукции и вещания на целевые аудитории, будь то сфера образования, бизнеса или коммерческая инсталляция. Однако для них характерны и определенные проблемы (см. врезку «Проблемы Digital Signage»).

 

Проблемы Digital Signage

По словам Александра Пивоварова, у систем Digital Signage, прошедших уже большой путь развития, остаются следующие проблемы:

Неопределенный ROI. Стоимость развертывания системы может оказаться слишком высокой из-за необходимости установки большого наружного светодиодного экрана, но и в случае применения относительно недорогих ЖК- или плазменных дисплеев развертывание крупной инсталляции потребует немалых вложений, поэтому окупаемость инвестиций должна быть тщательно обоснована. Между тем при проведении рекламной компании с помощью Digital Signage потребитель больше обращает внимание на продвигаемый продукт и лучше запоминает его название и описание. Следует отметить, что стоимость развертывания системы для небольшого магазина или кафе в последние годы сильно снизилась, а значит, можно рассчитывать на быструю окупаемость проекта.

Недостаточная совместимость. Продукты Digital Signage обычно представляют собой закрытые системы. Проведение рекламной компании в нескольких сетях Digital Signage, построенных на базе разных продуктов, связано с техническими трудностями, каких не наблюдается на телевидении и в Интернете. Отсутствие общего коммуникационного протокола затрудняет работу с несколькими сетями, повышает стоимость и затрудняет расширение самих сетей. В настоящее время такие организации, как Point-of-Purchase Advertising International (POPAI) и Outdoor Advertising Association of America (OAAA), активно разрабатывают и продвигают открытые стандарты, которые делают возможным коммуникации между разнородными сетями. Это должно усилить конкуренцию среди поставщиков и привести к снижению инвестиций (CAPEX) при развертывании Digital Signage.

Сложная цепочка поставщиков. В проект развертывания сети Digital Signage могут быть вовлечены подрядчики по следующим направлениям: дисплеи, медиаплееры, программное обеспечение, планирование, инсталляция, техническое обслуживание, сеть и сетевое оборудование, создание контента, продажа рекламы. Управление таким проектом представляет собой непростую задачу. В настоящее время отдельные сегменты этой длинной цепочки постепенно консолидируются, а игроки рынка объединяются и расширяют область своих компетенций.

Неполнота понимания. Несмотря на развитость и известность технологии, общее недопонимание ее основ — частое явление. Digital Signage не является телевидением ни в терминах контента, ни в терминах размеров и расположения дисплеев. Однако все более нарастающая выставочная активность и увеличение количества организуемых тематических конференций способствуют лучшей осведомленности специалистов и широкой аудитории.

Алена Куляпина, маркетолог компании «Моушн Вью», относит к ключевым рискам при выборе поставщика некачественное оборудование, отсутствие гарантии, плохо организованную службу техподдержки, неоправданно высокую стоимость, недобросовестное отношение к срокам поставки. Виктор Леонычев указывает на еще одну проблему, связанную с тенденцией перехода на разрешение Ultra HD, — это отсутствие контента, что уже происходило при переходе с DVD на BluRay. Ситуация аналогичная: устройства уже появляются, но готовых к показу видеоматериалов пока нет, и тем самым сдерживается развитие рынка. Однако через два-три года будет набрана «критическая масса» и необходимый контент появится.

 

КОРПОРАТИВНОЕ ТВ

Один из вариантов применения — корпоративные системы Digital Signage или корпоративное ТВ (см. Рисунок 2). Причины развертывания таких систем в организациях самые разнообразные: желание руководства, наличие подобных решений у конкурентов, следование зарубежному опыту или опыту известных компаний, стремление внедрить инновации или освоить в конце года остаток бюджетных средств. В некоторых международных компаниях такие системы являются корпоративным стандартом.

Рисунок 2. На дисплеях корпоративной системы Digital Signage могут отображаться корпоративные новости, графики бизнес-показателей, распоряжения руководства и пр.
Рисунок 2. На дисплеях корпоративной системы Digital Signage могут отображаться корпоративные новости, графики бизнес-показателей, распоряжения руководства и пр.

Как подчеркивают в компании AUVIX, в крупных организациях, где задача коммуникаций с клиентами выходит на первое место, а эффективные коммуникации между отделами имеют огромное значение для эффективности бизнеса, решения Digital Signage востребованы ничуть не меньше, чем на предприятиях розничной торговли или в рекламном бизнесе. При понимании, зачем это может быть использовано, интерес к корпоративным системам Digital Signage довольно высок, однако, считают в AUVIX, сотрудникам таких компаний не хватает знаний и умения правильно создавать решения Digital Signage и контент для них.

С какой целью обычно развертывают корпоративные системы Digital Signage? Чаще всего это информирование, обучение, мотивирование аудитории к определенным действиям, создание имиджа, передача срочных и экстренных сообщений. Места установки дисплеев тоже разнообразны. Это фойе и лобби отелей, лифтовые холлы и коридоры, комнаты отдыха и столовые, комнаты для переговоров, служебные помещения компании и ее подразделений.

Главная сложность — правильный контент и управление им, подчеркивают в AUVIX. Многие компании идут по пути наименьшего сопротивления и пытаются автоматизировать весь процесс, получая в итоге неактуальные для их сотрудников информационные материалы. Такие решения не дают ожидаемого эффекта, и в результате руководство приходит к выводу, что все действия, направленные на поддержку систем Digital Signage, не приносят нужного эффекта. На самом же деле это мощный инструмент влияния, который при правильном применении позволяет донести до всех сотрудников полезную информацию, требуемые знания и опыт. Как правильно выстроить контентную политику, где брать необходимые информационные материалы, насколько часто их менять и как форматировать — на эти вопросы приходится отвечать в первую очередь, особенно при развертывании корпоративных решений Digital Signage.

Для формирования контента можно использовать внутренние ресурсы, корпоративный сайт, информационные системы и базы данных (SAP, «1C», Excel и др.), а также нужную или полезную информацию, поступающую из внешних источников, создаваемый сотрудниками контент и социальные сети. По словам Александра Пивоварова, необходимо учитывать актуальность и важность таких источников, частоту и регулярность их обновления, конфиденциальность информации (можно ли ее показывать всем сотрудникам или посетителям), возможность интеграции в Digital Signage, особенности метрик и стандартов, принятых в организации, а также наличие персонала для поддержания того или иного контента.

ТЕНДЕНЦИИ DIGITAL SIGNAGE

Денис Зельцер, соучредитель и директор компании VIVID Interactive, выделяет три тенденции в развитии систем Digital Signage: появление сетей интерактивных уличных систем (outdoor), эволюцию интерактивных систем, устанавливаемых в помещениях (indoor), и революцию в управлении экранами и интерактивными инсталляциями. Системы Digital Signage уже нельзя назвать односторонним инструментом, они активно интегрируются с разными технологиями, в том числе с мобильными решениями. Теперь пользователь или администратор может управлять контентом и системами Digital Signage с планшета или смартфона, и даже при помощи жестов.

В настоящее время в системах Digital Signage широко используется технология IPS: она обеспечивает широкий обзор и хорошую цветопередачу, неискажаемую при изменении угла зрения. Матрица IPS не тускнеет даже при ярком солнечном свете. Под воздействием тепла (например, в витрине магазина) кристаллы матрицы не деформируются, изображение остается четким, без эффекта очернения.

По мнению Виктора Леонычева, очевидна тенденция перехода к большим экранам. В связи с этим возникает проблема недостаточного качества изображения на экране, ведь при разрешении Full HD на экране 42 дюйма и на экране более 80 дюймов оно оказывается абсолютно разным. Поэтому следующий шаг — переход на большее, чем Full HD, разрешение — Ultra HD, 4000 пикселей на экран. Данная тенденция только начинает проявляться, но, как ожидается, в ближайшее время приведет к достаточно крупным изменениям на рынке дисплеев. Переход на более высокое разрешение начнется в потребительском сегменте, а затем захватит и профессиональные продукты. Многие производители уже выпускают решения на базе этой технологии.

Еще одна новая технология, которая приходит в Digital Signage из потребительского сегмента, — 3D. По словам Виктора Леонычева, LG — первая компания, представившая видеостены с использованием 3D на базе пассивной технологии. «Рынок пока еще не очень готов к этим технологиям, но у них неплохие перспективы. В прошлом году мы сделали несколько инсталляций, в основном в торговых центрах и в общественных местах. Пассивная технология имеет ряд преимуществ: в ней используются пассивные очки, которые не требуют подзарядки и довольно дешевы. Я думаю, что 3D будет все активнее использоваться в развлекательных зонах и торговых центрах, так как она способна оказать более эмоциональное воздействие на посетителей. Ими интересуются и некоторые государственные организации, например Минатом. Компании предполагают использовать эти решения для контроля за рабочими процессами и выстраивания различных схем в объемном формате. Поэтому не исключаю, что еще одним стимулом применения технологий 3D Digital Signage станет потребность в решении производственных технических задач и визуальном отображении технологических процессов».

Как подчеркивает Виктор Леонычев, Digital Signage — уже не просто экраны для вывода какой-то информации. Очевидная тенденция — интерактивное воздействие, и в прошлом году рынок таких решений увеличился многократно. «Сейчас нет ни одной области, где не использовались бы интерактивные киоски. Я считаю, что за такими технологиями большое будущее. Например, все больше образовательных учреждений применяют решения Digital Signage в учебном процессе. Поэтому я высоко оцениваю перспективы интерактивных технологий в Digital Signage. Именно в этом направлении Digital Signage будет развиваться в ближайшем будущем».

Рисунок 3. Дисплеи LG 72WX70MF с яркостью 2000 нит могут использоваться в уличных конструкциях (Outdoor) — на остановках общественного транспорта, заправках, рекламных щитах и в витринах.
Рисунок 3. Дисплеи LG 72WX70MF с яркостью 2000 нит могут использоваться в уличных конструкциях (Outdoor) — на остановках общественного транспорта, заправках, рекламных щитах и в витринах.

Наконец, заказчикам уже недостаточно одних лишь экранов — они хотят повысить уровень эмоционального воздействия. Поэтому появились прозрачные дисплеи, вытянутые дисплеи, дисплеи для уличных инсталляций (см. также врезку «Дисплеи для Digital Signage»). «Эти технологии передачи изображения вызывают эмоциональный отклик, — рассказывает Виктор Леонычев. — Новые технологии — Ultra HD, прозрачные дисплеи — позволяют усилить эффект воздействия на целевую аудиторию. LG — первая компания, предложившая 84-дюймовую профессиональную панель Ultra HD с разрешением, вчетверо превосходящим Full HD. Сверхвысокая яркость дисплеев 72WX70MF (2000 нит) для уличных инсталляций обеспечивает хорошую видимость контента. Их можно использовать, например, на автобусных остановках (см. Рисунок 3)».

Кроме того, как подчеркивает Виктор Леонычев, заказчики нуждаются сейчас не просто в дисплеях — все более востребованы законченные решения. Поэтому одно из направлений работы LG состоит в создании простых в установке и использовании решений Digital Signage, не требующих привлечения экспертов. Например, подход LG Ez-Sign предполагает построение системы Digital Signage за четыре шага. Входящее в комплект поставки ПО упрощает создание контента. Доставлять его на экран можно не только с локального носителя, но и по сети WiFi или через Интернет. Такие системы могут применяться в медицинской и банковской отраслях, в образовании. Они не требуют прокладки локальной сети и установки сервера для управления. LED-дисплеи LG серии WL имеют яркость 400 нит, разрешение Full HD и встроенный медиаплеер. Интеллектуальная система энергосбережения позволяет снизить потребление электроэнергии на 60%. ПО SuperSign Lite S/W реализует большинство функций, необходимых для подготовки контента.

 

Дисплеи для Digital Signage

По оценкам LG, мировой рынок профессиональных дисплеев в ближайшее время будет расти на 23% ежегодно (см. Рисунок А) — этот сегмент еще далек от насыщения. Более 80% данного рынка приходится на системы Digital Signage, в которых используются одиночные панели, подключенные к сети передачи данных. Другой, еще более динамичный сегмент, — видеостены. Сейчас здесь происходит смена технологий, а расти он будет примерно на 30% в год. Третий сегмент — так называемые новые технологии — будет, по мнению экспертов, ежегодно удваиваться. Он включает в себя профессиональные дисплеи больших диагоналей, прозрачные и вытянутые дисплеи и продукцию для новых сегментов, которая сейчас активно внедряется в России, например уличные системы (outdoor).

 

Рисунок А. Прогноз роста мирового рынка профессиональных дисплеев (по данным iSuppli и LG, III квартал 2012 года).
Рисунок А. Прогноз роста мирового рынка профессиональных дисплеев (по данным iSuppli и LG, III квартал 2012 года).

 

На форуме «Бизнес-Видео» были представлены два крупнейших вендора Digital Signage и профессиональных дисплеев: LG и NEC Display Solutions. К достоинствам своих решений Digital Signage специалисты NEC Display Solutions относят надежность (коэффициент отказа составляет около 0,5% против 4% в среднем по отрасли), масштабируемость и низкую стоимость владения (благодаря высокой надежности не требуется хранить большое число запасных панелей). В продуктовом портфеле компании — дисплеи и проекторы разных классов. Системы Digital Signage выпускаются ею уже 10 лет. Первым продуктом в этой категории стал 30-дюймовый дисплей NEC 3000 для общественных мест. В настоящее время NEC Display Solutions предлагает для Digital Signage три класса дисплеев: экономичную V-серию (32–80 дюймов), которая может поспорить по цене с обычными телевизорами, более дорогие дисплеи P-серии, рассчитанные на работу в режиме 24х7 в агрессивной среде, а также старшие модели X-серии.

Все дисплеи Digital Signage компании NEC идентичны по своему функционалу. Их можно использовать в составе видеостен, однако для последних была специально спроектирована модель UN с тонкой рамкой. Панели NEC дополняются соответствующим оборудованием и ПО, что позволяет реализовывать достаточно сложные проекты. Дисплеи имеют специальный слот для установки вспомогательных устройств — например, компактного компьютера, превращающего монитор в мультимедийную станцию. Кроме того, благодаря его наличию можно создавать сложные инсталляции, в которых панели объединяются в сеть для отображения связанного между собой контента. Совместно с Intel компания разработала открытый стандарт OPS для таких устройств.

По словам Виктора Леонычева, LG в своих аппаратных решениях для систем Digital Signage стремится предложить заказчикам оптимальное соотношение цена/качество. У этих систем прочный корпус, они отличаются низким энергопотреблением, имеют антибликовое покрытие, разрешение до Ultra HD и при этом могут работать в режиме 24/7. Дисплеи LG WS70 оснащены функцией локального затемнения и технологией LG Energy Smart, что обеспечивает более низкие, чем у обычных LED-дисплеев, показатели энергопотребления. По данным LG, интеллектуальная система энергосбережения дает почти 30-процентную экономию электроэнергии, а встроенный медиаплеер позволяет обойтись без внешнего проигрывателя. W30 и W70 — профессиональные дисплеи для построения видеостен: толщина стыка составляет 3–5 мм. Видеостена (например, построенная из панелей LG 47W30) может иметь до 15х15 панелей (в общей сложности до 225 штук). Кроме того, решения Digital Signage от LG включают в себя медиаплееры и программное обеспечение для вывода рекламы и информации в публичных местах.

 

ПРОЕКТЫ DIGITAL SIGNAGE

На конференции было представлено несколько интересных новаторских проектов, в которых используются системы Digital Signage. В апреле 2012 года VIVID Interactive совместно с компанией BigPort разместила интерактивные панели на автобусных остановках на Тверской улице в Москве. С их помощью проводилась рекламная компания бренда Axe. «Идея была в том, чтобы не просто сделать интерактивную инсталляцию, а создать нечто, способное породить «вирусный эффект», — рассказывает Денис Зельцер. Для этого были установлены 42-дюймовые интерактивные экраны с персонализированным видео, доступным для публикации в социальных сетях.

По мнению разработчиков, проект выполнил свою основную задачу: в СМИ появилось почти 300 сообщений об этих экранах, их показали многие телеканалы. Позднее было реализовано еще несколько рекламных проектов, а также проект по созданию интерактивных автобусных остановок с информационными функциями: пассажир может увидеть расчетное время прибытия автобуса, просмотреть расписание, найти достопримечательности на карте города. В планах — оборудование интерактивных остановок системами видеосвязи «гражданин – полиция». Подобным функционалом предполагается оснастить тысячи остановок в Москве. В проекте будут использоваться сенсорные и светодиодные экраны.

Такая сеть должна окупаться за счет рекламных проектов. Первая рекламная акция позволила за 2,5 недели собрать около 30 тыс. контактов пользователей интерактивной системы. По словам Дениса Зельцера, эту работу можно признать успешной и далее следует ожидать реализации множества других проектов по развертыванию интерактивных уличных систем.

VIVID Interactive является также оператором сети, действующей на железнодорожных вокзалах 11 городов России. Входящие в нее 18 терминалов оснащены 46-дюймовыми экранами и видеокамерами. Первым сервисом, реализованным наряду с расписанием поездов, списком телефонов вокзальных служб и системой отзывов для пассажиров, стала бесплатная отправка видеописем на электронный адрес. За полгода было отправлено почти 100 тыс. таких сообщений. Система успешно используется и для рекламных кампаний, которые дают хороший эффект и позволяют получить достоверную статистику.

Еще один проект — интерактивное телевидение на вокзалах. С его помощью москвичи могут получить ответы экспертов на различные вопросы. Сейчас реализуется уникальный проект современной интерактивной 3D-навигации по Ярославскому вокзалу в Москве: на реалистичной трехмерной модели показывается путь до нужного объекта. В сети магазинов «Перекресток», работающих в Москве и области, запускается проект «Жалобная видеокнига»: для организации связи со службой обеспечения качества и обслуживания покупателей установлено восемь терминалов. Любой желающий может записать отзыв на камеру и оставить свою контактную информацию.

О практических примерах инсталляций с использованием оборудования LG рассказал Виктор Леонычев: «За последние два года компания совершила значительный рывок в области разработки новых технологий и улучшения качества продукции. LG выпустила профессиональные дисплеи с высоким уровнем яркости специально для уличных инсталляций. В Москве наши решения есть практически во всех аэропортах, Они используются также в 30 региональных аэропортах. В середине 2012 года была смонтирована видеостена в аэропорту Сочи, которая состоит из 49 бесшовных панелей. Еще один проект 2012 года — информационные дисплеи в аэропорту «Пулково». Аналогичные инсталляции появились в аэропортах Турции, на автобусных остановках в Израиле. Дисплеи LG применяются в кинотеатрах (интерактивные киоски), ночных клубах, букмекерских конторах (Москва, Санкт-Петербург). Но чаще всего системы Digital Signage заказывают торговые центры».

В 2011 году в ресторане KFC на Пушкинской площади были смонтированы меню-борды (11 дисплеев LG), две видеостены (по три монитора каждая — всего 6) для вывода развлекательного мультимедийного контента (видеоклипы, проморолики), видеостена на три монитора и два отдельных монитора для отображения рекламы. Эта система работает при поддержке двух многоканальных видеосерверов. Каждый управляет несколькими (7–12) независимыми видеоканалами. Весь видеоконтент передается в разрешении Full HD (1920×1080) по видеокабелям или с помощью удлинителей VGA и воспроизводится посредством программного обеспечения YCD Player разработки YCD Multimedia (Израиль). Ресторан KFC у метро «Маяковская» площадью 700 м2 тоже оборудован новейшими профессиональными дисплеями LG. Бесшовная видеостена 3×3, расположенная в витрине, и дисплей 55WS10, инсталлированный в зале, управляются программным обеспечением компании DISE, а цифровое меню — с помощью приложения YCD.

DISE — профессиональное комплексное программное обеспечение для показа информационных телепередач и рекламы на цифровых носителях. Выпускаемое в локальной и сетевой версиях, оно может служить основой для интеграции систем. DISE обеспечивает централизованное управление большим объемом информации, демонстрируемой на разных объектах, автоматический вывод данных из различных источников, трансляцию созданного сценария в режиме реального времени и работу со звуком.

В числе других примеров российских проектов, где используются дисплеи LG, — сети кафе Burger King, «Шоколадница», «Сбарро – Восточный Базар», Wendy’s (отображение меню). «Компания работает практически со всеми крупными сетями питания в России. Около 80% инсталляций Digital Signage, осуществленных в нашей стране, выполнено именно в этой отрасли с использованием продуктов LG», — утверждает Виктор Леонычев. Технология LG Shine-Out позволяет добиться высокой яркости и хорошего изображения даже при ярком солнце, когда дисплеи установлены в витринах. В Москве эта технология используется, например, в «окнах» ИТАР-ТАСС.

Еще одно активно развивающееся направление — системы Digital Signage в автосалонах. В России LG реализует такой проект с компанией «КИА» в Москве и регионах (более 100 дилерских центров). Это отдельные панели, видеостены и интерактивные киоски. Два года назад крупный проект реализован совместно с МТС: в региональных офисах и розничных магазинах установлено около 4 тыс. профессиональных панелей. Значительный интерес к системам Digital Signage проявляют банки. А в 2011 году 144 панели LG использовались для создания видеостены на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. За рубежом в нескольких инсталляциях применяются прозрачные дисплеи LG.

В некоторых проектах системы Digital Signage становятся одним из элементов отраслевых аудиовизуальных комплексов. О таких решениях рассказала Елена Безрукова, руководитель программ проектов департамента системной интеграции компании AUVIX, специализирующейся в области разработки аудиовизуальных (AV) решений. Одно из направлений работы AUVIX с высшими учебными заведениями — создание специализированных учебно-научных центров. Несколько проектов создания AV-комплексов реализовано совместно с РГУ нефти и газа.

Такие комплексы, выводящие образовательный процесс на качественно иной уровень, создавались как многофункциональное и простое в эксплуатации решение, отвечающее требованиям интеграции и межотраслевого образования. Они позволяют моделировать различные аспекты будущей профессиональной деятельности учащихся, а также отрабатывать определенные прикладные задачи в разных отраслях, что позволяет применять их не только для подготовки специалистов, но и для изучения различных технологий. Эти решения AUVIX создает с 2008 года, и сейчас они эксплуатируются в нескольких отечественных вузах, например в лаборатории трехмерного моделирования и виртуальной реальности МГЛУ и лаборатории принятия управленческих решений.

В AUVIX считают, что наиболее весомых результатов добился РГУ нефти и газа: на базе комплексов создаются виртуальные производственные среды для подготовки студентов и повышения квалификации специалистов нефтегазовых компаний. В его учебно-научном центре размещаются программно-технические средства для создания виртуальных сред производственной деятельности диспетчерских служб всей технологической цепочки — как для газоснабжения, так и для магистрального транспорта нефти.

Среди особенностей работы над данным проектом Елена Безрукова выделяет системный подход и внимание к деталям, что позволило выбрать оптимальное технологическое решение, а также обеспечить тесное взаимодействие исполнителя и заказчика. Комплектация центра включает в себя видеостену из восьми 55-дюймовых панелей с общим разрешением 7680×2160, группу АРМ с производительными компьютерами и ноутбуками, подсистему ВКС и звуковоспроизведения, обеспечивающую организацию видео-конференц-связи в режиме Full HD (1920×1080), единую подсистему управления всем оборудованием с планшетных компьютеров Apple iPad и кнопочной панели управления, подсистему коммутации и связи, а также подсистему регистрации, обеспечивающую запись событий. Конечно, функциональные возможности такого комплекса выходят за рамки Digital Signage — это лишь одна из его подсистем (см. Рисунок 4.). С рабочего места докладчика можно управлять системой представления информации при помощи планшетного компьютера и даже жестов.

Рисунок 4. В AV-комплексе РГУ нефти и газа подсистема отображения и коммутации обеспечивает представление информации высокого разрешения в многооконном режиме (до четырех видеоисточников), свободное перемещение и масштабирование «видеоокон», вывод любого информационного источника на видеостену, организацию различных сценариев работы с информацией.
Рисунок 4. В AV-комплексе РГУ нефти и газа подсистема отображения и коммутации обеспечивает представление информации высокого разрешения в многооконном режиме (до четырех видеоисточников), свободное перемещение и масштабирование «видеоокон», вывод любого информационного источника на видеостену, организацию различных сценариев работы с информацией.

«Мы много работали над эргономикой и моделированием рабочего пространства, огромное внимание уделялось интегрированной системе управления, — рассказывает Елена Безрукова. — Комплекс достаточно сложный, а работать в нем нужно быстро и четко. В интерфейсе учитывались международные рекомендации, удобство работы пользователей». По словам Виталия Швечкова, старшего научного сотрудника, доцента кафедры термодинамики и тепловых двигателей РГУ нефти и газа, данный центр способен имитировать работу реальных диспетчерских служб «Газпрома».

Как указывает Алена Куляпина, маркетолог компании «Моушн Вью», специализирующейся на решениях Digital Signage, успех реализации проектов зависит прежде всего от правильного выбора программных и аппаратных решений.

Digital Signage — сфера, которая активно развивается во всем мире. Это связано с тем, что наступила эпоха цифровых коммуникаций, считают в компании AUVIX. Россия долгое время отставала от Запада по уровню проникновения Digital Signage. Сегодня можно говорить о сокращении этого отставания. Российский рынок Digital Signage будет расти значительно быстрее мирового, однако пока находится на начальном этапе развития — до сих пор в данной области наблюдается дефицит квалифицированных специалистов и необходимой экспертизы.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.