Видеонаблюдение как сервис на базе облачной инфраструктуры — одна из актуальных тенденций отрасли, однако быстрого развития этого направления ожидать не приходится: на многих объектах недостаточна ширина каналов связи, сервис VSaaS сложно совместить с мегапиксельными камерами, а новых прорывов в технологиях сжатия видео в ближайшее время не предвидится.

 

По прогнозу IMS Research, мировой рынок услуг Video Surveillance as a Service (VSaaS) — «видеонаблюдения как услуги», или облачного видеонаблюдения, — к 2014 году превысит миллиард долларов, то есть вырастет вдвое по сравнению с 2011 годом (см. Рисунок 1). По мнению аналитиков, VSaaS представляет интерес для очень широкой категории заказчиков — от частных пользователей и малого бизнеса до крупных организаций и государственных учреждений. Типичные потребители услуги — сети розничных продаж, строительные организации, небольшие офисы и домохозяйства. Растет и предложение — этот рынок становится все более конкурентным.

 

Рисунок 1. Аналитические компании прогнозируют высокие темпы роста мирового рынка VSaaS (по данным Markets&Markets).
Рисунок 1. Аналитические компании прогнозируют высокие темпы роста мирового рынка VSaaS (по данным Markets&Markets).

 

В типичной модели VSaaS видео с видеокамер, расположенных на объекте заказчика, через Интернет передается для хранения в ЦОД провайдера, то есть по сути это один из вариантов хранения данных в облаке (Storage as a Service). Для определенных категорий заказчиков VSaaS привлекательнее «локальных» решений на базе сетевых видеорегистраторов (NVR) и систем управления видео (VMS), однако стоимость такой услуги остается сравнительно высокой, поэтому многие пользователи предпочтут купить видеорегистратор с возможностью удаленного мониторинга.

Наиболее затратной составляющей VSaaS считается хранение больших объемов видео в облаке. Для систем с большим числом камер затраты на передачу, хранение и анализ видеоданных становятся критическими факторами, причем для каждой камеры высокого разрешения требуется канал с пропускной способностью 1–2 Мбит/с. Несмотря на эффективные алгоритмы сжатия видео, VSaaS не сможет оказать необходимую поддержку для таких систем. Ограничения исходящего канала абонента остаются серьезным препятствием для развития рынка VSaaS. Вместе с тем, в отличие от локальных решений, VSaaS хорошо масштабируется и позволяет наращивать объемы хранимого видео, количество точек наблюдения и число пользователей — и все это без серьезных капитальных затрат.

В сервисах VSaaS различают хостинговое и управляемое видео. В первом случае оно передается через глобальную сеть или Интернет в ЦОД провайдера, где хранится и обрабатывается, во втором — хранится на площадке клиента и удаленно управляется провайдером. Возможна и комбинация этих способов. Однако чаще под управляемым сервисом облачного видеонаблюдения (Managed Video as a Service, MVaaS) понимают хранение видео в ЦОД с возможностью его передачи в службу безопасности в случае тревоги. Иначе говоря, запись видео, сбор данных и подготовка аналитических отчетов могут дополняться автоматическим вызовом охраны. Еще более «продвинутый» вариант — «видеоаналитика как сервис». Однако сегодня VSaaS, как правило, предполагает лишь возможность записи и удаленного просмотра без какого-либо анализа информации.

УЗКОЕ МЕСТО

«Наиболее существенным барьером для расширения услуг VSaaS в мире, и особенно в России, является недостаточная пропускная способность каналов связи за пределами локальной сети. На практике услуга VSaaS не позволяет реализовать удаленный просмотр и запись видео с большого числа камер, особенно камер высокого разрешения, более одного мегапикселя», — поясняет Николай Птицын, генеральный директор компании «Синезис».

«Видеонаблюдение — один из основных компонентов системы безопасности любого объекта. Мы имеем дело с огромными потоками информации, состоящими из массива видеоданных, которые передаются в режиме реального времени. Потеря даже части передаваемых данных вследствие низкой пропускной способности, слабой сетевой инфраструктуры и других факторов влечет за собой серьезные проблемы, — отмечает Михаил Чичварин, менеджер по развитию бизнеса Mobotix в России и СНГ. — Исходя из этого, можно предположить, что услуга VSaaS может быть интересна тем заказчикам, у которых сложились надежные отношения с провайдером услуг связи, способным гарантированно обеспечить необходимую пропускную способность и безопасность не только передачи видеоданных, но и их хранения в облаке».

Андрей Аверкин, руководитель направления IP-видео компании «Эдванс Сетевое Видео», называет два основных препятствия для развития VSaaS — пресловутые каналы связи и отсутствие законодательного регулирования предоставления такого рода услуг. «Не секрет, что в нашей стране высокоскоростной Интернет имеется главным образом в крупных городах. Для видеонаблюдения высокая скорость передачи данных и надежность каналов связи актуальны как ни для какого другого сервиса. Увы, пока не везде их можно обеспечить. Кроме того, существенным фактором может быть стоимость передачи трафика».

«Возможности каналов связи все выше, но увеличивается и разрешение камер, а с ним и видеопотоки. Если канал связи недостаточно широк, то в этом случае можно задействовать программные детекторы движения или более сложные аналитические функции, интегрированные в камеру, например классификацию объектов по размеру, скорости передвижения, цвету. Это позволяет сократить трафик данных, поступающих от камеры, и уменьшить размер хранилища видеоданных», — предлагает Светослав Антюшин, менеджер по развитию бизнеса Pelco by Schneider Electric.

«Основная стратегия решения проблемы узкого канала состоит в уменьшении объема передаваемых видеоданных с объекта на облачный сервер за счет интеллектуальной фильтрации. Действительно, 99% видео потребитель оставляет без внимания, а детальному анализу подвергаются лишь редкие события или обобщенная статистика, — поясняет Николай Птицын. — Например, компания «Синезис» разработала и запатентовала технологию, применение которой позволяет существенно (в 10 и более раз) снизить нагрузку на каналы связи и освободить пользователя от лишней работы. Она обеспечивает эффективную передачу не за счет снижения качества видео, а посредством приоритетной передачи наиболее важной для конкретного случая информации (см. Рисунок 2). Кроме того, технология позволяет сконцентрироваться на анализе наиболее важных событий за счет автоматического назначения приоритетов и ранжирования событий».

 

Рисунок 2. Технология ранжирования видеоданных компании «Синезис». Исходное видео поступает с камер в виде непрерывного видеопотока. Далее видеопоток разделяется на фрагменты при помощи средств видеоаналитики. Каждый фрагмент соответствует объекту или событию, представляющему интерес для оператора. Алгоритмы видеоаналитики выделяют признаки каждого фрагмента, в соответствии с которыми ему назначается определенный приоритет (степень важности). Затем все фрагменты можно поместить в очередь и обрабатывать в установленном порядке — например, записывать на диск или показывать оператору.
Рисунок 2. Технология ранжирования видеоданных компании «Синезис». Исходное видео поступает с камер в виде непрерывного видеопотока. Далее видеопоток разделяется на фрагменты при помощи средств видеоаналитики. Каждый фрагмент соответствует объекту или событию, представляющему интерес для оператора. Алгоритмы видеоаналитики выделяют признаки каждого фрагмента, в соответствии с которыми ему назначается определенный приоритет (степень важности). Затем все фрагменты можно поместить в очередь и обрабатывать в установленном порядке — например, записывать на диск или показывать оператору.

 

Видеокамеры становятся все более интеллектуальными и оснащаются встроенными средствами видеоаналитики, такими как выявление оставленных или унесенных предметов, «праздного шатания» (когда объект находится в заданной области дольше предопределенного времени), контроль следования по маршруту, фиксация пересечения линий. Видеоаналитика на стороне клиента позволяет оставлять в потоке видео только нужные данные и не отправлять бессодержательное изображение, не несущее никакой полезной информации, что помогает решить сразу две проблемы — недостаточной пропускной способности исходящего канала абонента и хранения в облаке больших объемов видео. В результате нагрузка на канал связи и облачное хранилище снижается в десятки раз.

Даже при использовании современных алгоритмов сжатия, таких как H.264, камеры высокой четкости формируют поток от 1 до 10 Мбит/c. Локальное хранение видео на флэшкарте в камере или на диске в серверешлюзе позволяет оптимизировать использование исходящего канала за счет буферизации данных. При наступлении события камера или шлюз записывают видео в локальную память, а затем передают его в облако. Обработка и хранение изображения в самой камере существенно снижают требования к сети, надежности и скорости канала, подчеркивает Андрей Аверкин. Многие производители уже предлагают подобное оборудование.

Развивается и архитектура систем. Например, компания Mobotix предлагает системы видеонаблюдения с децентрализованной топологией. Каждая камера, по сути, представляет собой профессиональный ПК с установленным программным обеспечением для видеонаблюдения, SIP-сервером и множеством дополнительных датчиков. Камеры могут взаимодействовать без централизованного управления и вести запись видео локально. Такие системы можно назвать распределенным облаком. Они интересны с точки зрения последующего переноса обработки видеоданных в камеры, уменьшения нагрузки на сеть и центральную серверную часть системы видеонаблюдения, рассказывает Михаил Чичварин.

С другой стороны, совершенствуется коммуникационная инфраструктура, все больше домовладений подключаются к волоконно-оптическим сетям. «Широкополосный доступ быстро развивается: страны инвестируют в его инфраструктуру значительные средства, и со временем число проблем, возникающих из-за недостаточно развитой инфраструктуры, будет уменьшаться, — считает Иван Медведь, директор по развитию Axis Video Hosting System. — В крупных городах обычно уже имеется хорошая сетевая инфраструктура, и именно в них решения VSaaS станут развертываться в первую очередь». Новые перспективы открывают сервисы, дополняющие VSaaS.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ

Интересным дополнительным сервисом могла бы быть удаленная видеоаналитика — как «живого потока», так и записи, присланной для анализа, предполагает Андрей Аверкин. В настоящее время большинство систем видеонаблюдения работает в режиме постоянной записи. Найти какое-либо событие в таком потоке весьма трудно, и удаленный видеоанализ оказался бы очень кстати. Кроме того, такая услуга отлично вписывается в уже существующую инфраструктуру SaaS: клиентам можно предлагать специализированные облачные версии ПО, но необходимо сотрудничество с разработчиками подобных систем. «У Axis есть партнеры, предлагающие не только услуги удаленного наблюдения и записи видео. Например, заказчики высоко оценивают такие приложения, как подсчет числа посетителей и выявление «горячих» зон в торговых залах. Некоторые из наших хостинг-провайдеров сотрудничают с компаниями, предлагающими «видеоаналитику как услугу», — рассказывает Иван Медведь. — Технология доступна уже сегодня, а развитие и совершенствование коммуникационной инфраструктуры может снизить барьеры на пути ее развертывания. Что касается размещения средств аналитики — на стороне клиента или на стороне сервера, то этот выбор мало зависит от инфраструктуры. Реализовывать аналитические приложения можно многими способами. Некоторые эффективнее работают на стороне сервера, другие — на стороне клиента».

По мнению Светослава Антюшина, технология VSaaS будет востребована не только для охранных функций, но и для наблюдения, когда, например, руководитель предприятия желает видеть, что происходит на производстве в другом городе. «Еще одной перспективной функцией VSaaS является сбор, обработка и предоставление статистических данных, получаемых с помощью видеоаналитических алгоритмов, для маркетинговых исследований. Подобная видеоаналитика позволяет подсчитать количество посетителей, выявить наиболее посещаемые зоны офиса обслуживания или магазина, определить длину очередей на кассах, что, в свою очередь, помогает правильно разложить товары на полках, улучшить качество обслуживания клиентов, рассчитать рентабельность того или иного подразделения компании».

«Видеоаналитика требует больших вычислительных мощностей, которых нередко нет у заказчика. Ее перенос в облако решает проблему нехватки ресурсов, а «бонусом» становится сохранность данных — наличие резервной копии в облаке. На мой взгляд, первыми подобную услугу предложат компании, разрабатывающие ПО видеоаналитики, и интеграторы, заинтересованные в продвижении сервиса VSaaS на базе готовых программных решений», — считает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании «Крок».

Новые возможности аналитики на стороне облака планирует предоставить своим пользователям компания Ivideon. Сейчас ее решение позволяет производить запись по детектору движения в заданной зоне или превышению звукового порога. Доступны «предзапись» и «постзапись» события, поиск в архиве по событию в заданной области. Эти функции компания намерена развивать, поскольку они позволяют минимизировать контроль со стороны оператора. «Аналитика — то направление, в котором следует продвигаться системам VsaaS, за этим будущее, — подчеркивает Владимир Еремеев, технический директор компании «Мобильные решения», которой принадлежит бренд Ivideon. — Сейчас мы разрабатываем модули аналитики для облака собственными силами, хотя и не без участия сторонних компаний, обладающих хорошей компетенцией в этой области. Мы стараемся решать практические задачи, а не создавать какие-то абстрактные функции, не привязанные к реальным потребностям наших клиентов».

Видеоаналитика уже становится дополнительной услугой, которая повышает интерес к VSaaS, утверждает Светослав Антюшин. Весьма перспективным представляется использование инструментов, встроенных в камеру, прием и хранение метаданных видеоаналитики, а также последующая их обработка и визуализация согласно потребностям вертикальных рынков, например для маркетинговых исследований. Причем расширение подобных возможностей IP-камер ведет к тому, что провайдеру услуг VSaaS не надо задействовать значительные мощности своих серверов для обработки видеоконтента (а это очень ресурсоемкая задача), — ему остается лишь принять и визуализировать полученные данные. На мировом рынке уже существуют компании, которые предоставляют видеоаналитические услуги именно для маркетинговых нужд.

Однако в нашей стране такие примеры найти сложно. «Я не могу назвать ни одного объекта в России, где использовалась бы видеоаналитика в рамках VSaaS, — говорит Михаил Чичварин. — Кроме того, не знаю ни одного клиента, который был бы на 100% доволен применяемыми на его объекте решениями видеоаналитики, кто бы ни был производителем видеокамер и программного обеспечения. На мой взгляд, в VSaaS это всегда будет только средством привлечения клиентов, но не инструментом для решения конкретных задач».

Хорошим дополнением к VSaaS является и VMaaS (мониторинг как сервис), полагает Светослав Антюшин. Этот достаточно популярный на Западе сервис начинает набирать обороты и в России. Помимо видеомониторинга (см. Рисунок 3), возможно интегрированное решение, включающее контроль за системами безопасности и автоматики.

 

Рисунок 3. Помимо надежного контроля за ситуацией, при обращении к хостинговому видео предприятия малого бизнеса получают возможности удаленного хранения и легкого удаленного доступа, а также ряд дополнительных услуг (например, удаленная проверка ложных срабатываний), которые предоставляют сторонние компании (по информации Axis).
Рисунок 3. Помимо надежного контроля за ситуацией, при обращении к хостинговому видео предприятия малого бизнеса получают возможности удаленного хранения и легкого удаленного доступа, а также ряд дополнительных услуг (например, удаленная проверка ложных срабатываний), которые предоставляют сторонние компании (по информации Axis).

 

«Видеомониторинг, то есть операторский анализ видеоконтента, — один из видов возможных дополнительных сервисов, — согласен Андрей Аверкин. — Он предполагает знание специфики объекта, поэтому операторский анализ должен быть специализирован под конкретный тип объекта. Если этот факт учитывается, то видеомониторинг представляется вполне перспективной услугой: например, за порядком в подъездах некоторых домов может наблюдать не пожилой консьерж или работник ТСЖ, а профессиональный оператор — сотрудник мониторинговой организации».

«Операторский или машинный анализ видеоконтента — самое перспективное направление VSaaS, — уверен Николай Птицын. — В более отдаленной перспективе потребитель будет оплачивать не только хранение видеоданных, но и другие необходимые ему услуги: маркетинговые исследования, охрану объекта, обучение персонала. Основными поставщиками «видеоаналитики как сервиса» станут не операторы связи и не производители оборудования, а компании, предлагающие отраслевые решения для конкретных задач. Например, услуга VSaaS для сети автомоек должна определить наличие машины в боксе, зарегистрировать ее номер, проверить кассовый чек, определить исполнителя через СКУД».

ИГРОКИ РЫНКА И ЗАКАЗЧИКИ

По оценкам экспертов, в мире насчитывается более сотни поставщиков VSaaS. В основном это телекоммуникационные операторы и провайдеры, поставщики решений видеонаблюдения (один из примеров — инфраструктура Axis AVHS для предоставления услуг VSaaS) и начинающие компании. В России услуги VSaaS предлагают более десятка предприятий. Среди них — отечественные компании Ivideon, Profinegro и «Софт Динамикс», операторы «Элтел» (Санкт-Петербург), «ГорКом» (Подмосковье), «Смайл» (Москва) и «Ренет Ком» (Саратов).

Кто в нашей стране заинтересован в таком сервисе? Каковы целевые рынки поставщиков услуг VsaaS? «Для начала нужно понять предназначение услуги VSaaS, — замечает Михаил Чичварин. — В первую очередь эта услуга реализует бизнес-модель использования ПО для управления и записи видео. Поставщик услуг самостоятельно разрабатывает данное ПО и управляет им, предоставляя клиенту доступ к ресурсам системы видеонаблюдения через глобальные сети. Для потребителя услуги главное преимущество модели VSaaS состоит в отсутствии затрат на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и ПО, а основной целевой аудиторией могут быть небольшие сети розничных продаж и офисы, то есть объекты, где не требуется высокая детализация сцены наблюдения».

Владимир Еремеев уверен, что сервис VSaaS от Ivideon способен удовлетворить требованиям любого сегмента рынка. Среди заказчиков присутствуют государственные корпорации, сети ресторанов, магазины одежды, цветов, ювелирных украшений и, конечно, розничный сегмент: «VSaaS от Ivideon предоставляет возможность использовать развернутую по всему миру инфраструктуру ЦОД и программного обеспечения стоимостью в миллионы долларов всего за пару рублей в день. В эту же цену входит доступ к таким сервисам и услугам, которые в классических системах видеонаблюдения отсутствуют. Кроме того, как любое облачное решение, VSaaS позволяет снизить стоимость владения системой и переложить обслуживание на сервиспровайдера».

Как считает Андрей Аверкин, как и во всем мире, в нашей стране потенциальными заказчиками VSaaS являются компании, которым выгодно отдать на аутсорсинг хранение видеоархива и управление им. «Конечно, у нас есть своя специфика, например, «небыстрый» Интернет в регионах или отсутствие правовой базы, регулирующей предоставление подобного рода сервисов, и это будет накладывать некоторые ограничения. Поэтому из списка возможных клиентов, вероятно, придется вычеркнуть крупных корпоративных заказчиков или госкомпании. Но предприятия с большим количеством распределенных объектов — сети кафе и ресторанов, небольших магазинов или предприятий сферы услуг, расположенные в больших городах, — вполне могут использовать VSaaS уже сегодня. Не стоит забывать о физических лицах, хотя в этом случае от VSaaS потребуется другой функционал. Мониторинговые компании и многочисленные ЧОП тоже могли бы использовать VSaaS — либо в качестве инструмента, либо в виде продукта для продажи своим клиентам».

По мнению Николая Птицына, сервис VSaaS интересен корпоративным заказчикам, которым приходится контролировать свои многочисленные пункты обслуживания, — торговым и банковским сетям, ресторанам, салонам красоты, автосервисам, строителям. Кроме того, VSaaS можно предложить организациям, которые уже используют развитую сеть видеонаблюдения, но не обладают технической возможностью транслировать видео с отдельных камер на мобильные устройства или Web-сайт. Например, в рамках проекта «Безопасный город» имеет смысл предоставить жителям дома возможность просматривать видео с камер, установленных у них в подъезде и во дворе.

Скорее всего, такие услуги станут предлагать продвинутые операторы связи и инновационные компании, арендующие каналы связи и ресурсы сторонних ЦОД. По мнению Андрея Аверкина, развивать и продвигать услуги VSaaS можно за счет совершенствования каналов связи и дополнительного функционала, например удаленной видеоаналитики. Кроме того, совершенствование законодательства в этой сфере будет способствовать росту популярности данной услуги у крупных корпоративных клиентов и госорганизаций (не все клиенты согласны полагаться только на подписанные соглашения без развитой правовой базы). Не стоит забывать и о физических лицах, для которых важны простота настроек и ценовая доступность как оборудования, так и самой услуги. «Хотя сервис VSaaS будет востребован прежде всего у сетевых компаний, например у ретейлерских сетей, в ближайшее время можно ожидать бума спроса на VSaaS со стороны частных пользователей, особенно с появлением подобного сервиса у провайдеров услуг связи», — уверен Светослав Антюшин.

Как рассказал Иван Медведь, за рубежом сервисы VSaaS (видеомониторинг) нередко предлагаются охранными агентствами в качестве дополнения к системам охранной сигнализации. Обычно они обслуживают предприятия розничной торговли и другие организации малого бизнеса, поэтому целевыми заказчиками VSaaS нередко становятся торговые сети с небольшим числом камер — 5–10 устройств на площадку. Крупным предприятиям, где камер намного больше, выгоднее использовать выделенные серверы. Обычно такие заказчики эксплуатируют систему видеонаблюдения по-другому и играют более активную роль в использовании своих систем. Таким образом, услуги VSaaS ориентированы на малый бизнес и розничные торговые сети, нуждающиеся в решении, которое не требует высокой компетенции и значительного участия в использовании системы. А активными игроками на рынке VsaaS станут охранные агентства, предоставляющие новые сервисы VSaaS своим постоянным клиентам. Немалую роль будут играть и инсталляторы традиционных охранных сигнализаций, понимающие ценность сервисов видеонаблюдения.

«Услуга VSaaS имеет преимущества перед классическими решениями на базе сетевых видеорегистраторов (NVR) и систем управления видео (VMS) в том случае, если у компании нет ни штата сотрудников для поддержки системы видеонаблюдения, ни желания брать на себя эти заботы, а кроме того, нет потребности в высоком качестве изображения и планов по расширению системы в ближайшее время, — считает Михаил Чичварин. — Когда организации нужно повысить надежность хранения видеоданных и уменьшить трафик, предпочтительнее не облачное хранение видео, а выделенные серверы. Что касается услуг, дополняющих VSaaS, потенциальный интерес представляет сервис, который в режиме реального времени позволяет оповещать клиента о состоянии объекта на основании данных, поступающих с тревожных датчиков системы контроля доступа, с последующим реагированием и управлением».

Действительно, VSaaS становится привлекательным решением, когда в штате компании нет специально выделенных сотрудников, ответственных за поддержку системы видеонаблюдения, подчеркивает Андрей Аверкин. Даже работа с относительно простым NVR требует определенных навыков и, самое главное, времени сотрудника. Там, где этих ресурсов недостаточно или они стоят дорого, есть смысл задуматься о VSaaS.

Для заказчиков преимущества хостинга видео состоят в том, что они получают хорошо функционирующую систему, обслуживаемую сервиспровайдером, и при этом, в отличие от традиционных NVR и VMS, ее развертывание не требует серьезных капитальных затрат. За фиксированную месячную плату клиент может пользоваться дополнительными сервисами. «Мы считаем, что накапливаемые в системе изображения и данные можно применять в различных приложениях для бизнес-аналитики и предлагать такие услуги по подписке», — заключает Иван Медведь.

Услуги VSaaS выгодны в первую очередь операторам связи: у них уже есть хорошая транспортная инфраструктура, и они готовы ее использовать для извлечения дополнительных доходов. Как правило, компании, предлагающие услугу VSaaS, рекомендуют устанавливать камеры с разрешением 640×480 или максимум 1280×1024, подчеркивает Михаил Чичварин. Это не профессиональные видеокамеры, они предназначены для работы только в условиях с хорошим освещением, то есть внутри помещений. На крупных объектах профессиональные системы видеонаблюдения будут, как и прежде, строиться на базе отдельной сетевой инфраструктуры, а ядро такой системы обычно находится непосредственно на объекте.

«Мы являемся прежде всего разработчиком сервиса, позволяющего любому игроку на этом рынке продавать услуги VSaaS без вложений в создание ПО и построение серверной инфраструктуры, — рассказывает Владимир Еремеев. — Провайдеры и другие компании могут стать нашими виртуальными операторами и предлагать данную услугу своим клиентам под собственным брендом и в соответствии с собственными тарифами. Мы обладаем компетенциями в области разработки на стыке интернетсервисов и профессиональных систем видеонаблюдения. А у партнеров, которые становятся нашими виртуальными операторами, имеется прямой доступ к клиентам и возможность продавать наш сервис не только как B2C-, но и как B2B-решение, обеспечив более высокий уровень поддержки и дополнительные услуги».

ЧТО МЕШАЕТ VSaaS?

«Услуга VSaaS может быть экономически выгодна в тех случаях, когда точки наблюдения находятся на удаленных территориях, если нужен универсальный доступ через мобильные устройства и браузер или требуется обеспечить масштабируемость по числу пользователей и камер. Однако из-за незрелости существующих предложений услуга VSaaS пока оказывается либо бесполезной, либо неоправданно дорогой, — рассказывает Николай Птицын. — Кроме того, нередко государственная организация не имеет юридической или технической возможности арендовать облачную инфраструктуру у провайдера. В этом случае единственным решением остается выделенный сервер».

«Видеонаблюдение — это прежде всего элемент физической безопасности объекта, а специалисты, которые отвечают в компаниях за данное направление, обычно довольно консервативны. Они чувствуют свою личную ответственность за безопасность, им сложно передать видеонаблюдение постороннему исполнителю. Поэтому крупные заказчики предпочитают реализовывать подобные системы самостоятельно, — поясняет Руслан Заединов. — Чтобы такая услуга стала востребованной у крупного бизнеса, провайдер должен предложить то, что заказчики не могут сделать сами. Например, им может быть интересен перенос в облако видеоаналитики».

Главной причиной непопулярности технологий VSaaS для охранных функций является недоверие к провайдеру подобных услуг с точки зрения возможных утечек видеоматериалов, уверен Светослав Антюшин. «Услуга VSaaS более привлекательна, чем классические решения, когда речь идет о видеосъемке в общественных местах (магазины, офисы обслуживания клиентов) и когда видеоинформация не содержит коммерческой тайны (линии производств, автомастерские). Ну и конечно, нельзя забывать о домашнем применении, поскольку пропускная способность сетей растет, особенно в крупных городах. Пожалуй, именно вопрос защищенности видеоданных является главным сдерживающим фактором. Если позволяют финансовые возможности и есть специалисты соответствующей квалификации, то видеозаписи следует хранить на локально расположенных выделенных серверах. Это решение почти полностью снимает такие вопросы, как утечка видеоконтента и разрывы соединения с внешними серверами. Кроме того, локальные системы VMS обычно более функциональны, чем простые на сегодняшний день сервисы VSaaS».

Основным барьером на пути VSaaS остается традиционное использование аналоговых решений в проектах, предусматривающих установку небольшого числа камер, считает Иван Медведь. Инсталляция IP-систем видеонаблюдения должна стать более быстрой и экономичной за счет предоставления заказчикам готовых комплектов решений и возможности применения более совершенных технологий, уменьшающих их сложность. Именно такие инновационные предложения (с привлекательными для пользователей характеристиками) будут в первую очередь способствовать росту рынка VsaaS.

«Производители систем видеонаблюдения разрабатывают решение, а вот услуги на их основе предоставляют стартапы или операторы связи, — поясняет Светослав Антюшин. — Сегодня в России на VSaaS-рынке наиболее успешны именно начинающие компании, но в конечном итоге основными игроками станут операторы связи, так как они имеют огромные базы потенциальных клиентов».

По мнению Николая Птицына, продвижению услуг VSaaS будет способствовать прежде всего распространение средств локальной обработки видеоданных на объекте, что в итоге должно помочь преодолению проблемы перегрузки каналов связи до облака, а также к средствам локальной видеоаналитики. Примером является видеосервер Kipod компании «Синезис», оптимизированный для работы с узкими каналами связи. Популярность VSaaS повысят и новые технологии сжатия, такие как H.265, а также технологии транскодирования и «прореживания» видеоданных, хотя массовое внедрение новых алгоритмов сжатия занимает продолжительное время — около 10 лет.

Владимир Еремеев считает, что основным препятствием развития VSaaS в России являются стереотипы мышления людей, отвечающих за принятие решений. Многие из них, не успевая адаптироваться к происходящим изменениям и не понимая их неизбежности, упорно стоят на своем, отказываясь внедрять новые технологии. К счастью, есть много прогрессивных, энергичных компаний, которые понимают перспективность облачной модели. Слабое развитие Интернета и ненадежность сетей в масштабах России — от этого, безусловно, надо избавляться, но более острой проблемой остается закостенелость мышления.

Что касается узких каналов, то, как утверждают в компании «Мобильные решения», для настоящего облачного решения этой проблемы просто не существует. Ivideon использует децентрализованную архитектуру со множеством узлов обслуживания — это центры обработки данных, распределенные по всему миру. Если попытаться подключить 1 000 000 камер к одному узлу, такой нагрузки не выдержат никакие каналы. Поэтому при увеличении количества отслеживаемых камер эта задача решается добавлением новых узлов (ЦОД). Кроме того, распределенная архитектура существенно повышает надежность. В случае выхода из строя одного узла клиенты за несколько секунд перенаправляются на другой.

Кроме того, Ivideon предусматривает два варианта хранения видеозаписей: в облаке или на сервере, размещенном на объекте заказчика (см. Рисунок 4). Если камер много, а канал в ЦОД не очень широкий, предпочтительнее использовать второй. Оба варианта позволяют оперативно получить доступ к «живому видео» и архивным записям из любой точки мира.

 

Рисунок 4. ПО для камер видеонаблюдения Ivideon позволяет в режиме реального времени следить за тем, что происходит на контролируемом объекте, а при необходимости — просматривать архив записей.
Рисунок 4. ПО для камер видеонаблюдения Ivideon позволяет в режиме реального времени следить за тем, что происходит на контролируемом объекте, а при необходимости — просматривать архив записей.

 

Новые технологии, снижающие стоимость хранения информации, позволят удешевить и услуги VSaaS, предполагает Светослав Антюшин. Кроме того, популяризации VSaaS будет способствовать внедрение услуг VMaaS и возможностей видеоаналитики. «На самом деле все технические разработки, необходимые для продвижения такого сервиса, уже есть, — рассказывает Руслан Заединов. — Например, для снижения нагрузки на пропускные каналы некоторые модели камер позволяют выполнять запись, только когда фиксируется движение, или видео сжимается с помощью кодеков. Не хватает только идеи эксклюзивной дополнительной услуги, которая стала бы для крупного бизнеса главным стимулом обращения к этому сервису».

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.