Дмитрий ГаньжаВизит «главного футурулога Cisco» — есть и такая должность в этой очень даже солидной компании — был обставлен с подобающим антуражем. В программке к визиту значилось, что за свою сольную карьеру он не ошибся в предсказаниях ни разу. Вот вы наверняка не знали, кто стоит за «проектами, меняющими облик всей отрасли»? И я ведь, грешным делом, сомневался, что, как пел «Високосный год», «это мы придумали виндоуз», а не некий Билл Гейтс, но, оказывается, все может быть. И вот он выходит на сцену — встречайте, Вольф Мессинг, пардон, Дейв Эванс.

Как и подобает здравомыслящему предсказателю, Дейв Эванс оставил себе пути к отступлению: «Если вы поверили всему, что я сказал, значит, я не прав» гласил первый же слайд. Ну и как же было не посетовать тут же на тяжелую участь провидца, тем более когда в напарники можно привлечь самого Нильса Бора: «Предсказывать очень трудно. Особенно трудно предсказывать будущее». И правда, в наше «экспоненциальное время», как его охарактеризовал г-н Эванс, просто бежать, как Алиса в Стране чудес, недостаточно, даже чтобы оставаться на месте. Или как было написано в объявлении безымянного интернет-провайдера, наклеенном на двери подъезда: «Вы еще летаете? А мы уже телепортируемся!»

Если то, что предсказывает Эванс, сбудется, то посадка у человечества окажется отнюдь не мягкой. Глобальное потепление (или теперь уже, наоборот, глобальное похолодание?) вряд ли будет иметь значение для того, кто задумал сделать себе харакири, для чего предварительно собрался отрастить пузо. Помните счастливых обитателей космического корабля из мультфильма «Валл-и», у которых было все, но которые сами не могли ничего — только кататься в своих креслах. У меня не вызывает ни малейшего энтузиазма тот факт, сам по себе весьма заурядный, что «уже сегодня машинное зрение дает возможность снять камерой смартфона головоломку судоку и решить ее практически мгновенно». Э-э, хотелось, как бы, самому помучиться. Впрочем, сорри, у нас теперь ЕГЭ — полагается знать ответ, а не решение.

Дальше будет только хуже. Как гласит один из слайдов, «завтра: все, что изволите». По прогнозу Эванса, к 2035 году роботы полностью заменят человека на рабочих местах. Надо ли напоминать, чем кончилась история «Вовки в тридевятом царстве»? «Двое из ларца, одинаковых с лица», освободили его от любых трудов, даже от приема пищи. Что может помешать искусственным сущностям (роботам) избавиться от естественных (человека), если в их манипуляторах будет сосредоточено все производство, если по своим умственным способностям они превзойдут человека (2032 год), если их будет больше, чем людей в развитых странах (2025-й) и если они будут физически сильнее людей (2020-й)? Тогда уже поздно будет задумываться над вопросом академика А. Колмогорова, сформулированном в его статье в сборнике «Возможное и невозможное в кибернетике» еще в 60-х годах: «Могут ли машины сами ставить перед собой задачи, не поставленные перед ними их конструкторами?» И каковы будут эти задачи?

Что же человек сможет противопоставить роботам? Армию клонов, которых он будет распечатывать на 3D-принтерах? Радует лишь одно: жить «в эту пору прекрасную» мне уже, скорее всего, не придется.

Вот только дети наши…