IBM, Smarter Cities,
Город под контролем. Intelligent Operation Center помогает принимать информированные решения и использует показатели эффективности KPI.

Компания IBM представила в России свою инициативу IBM Smarter Cities и рассказала о проектах, реализованных в разных городах мира. Управлять растущим городским хозяйством и все более сложной инфраструктурой современных городов становится все труднее. Нужно уметь выделять и анализировать полезную информацию из огромного массива данных, выявлять тенденции, оперативно принимать решения и действовать с упреждением.

IBM Smarter Cities («Разумный город») — это комплекс взаимосвязанных ИТ-систем, созданных IBM в результате накопленного компанией опыта реализации проектов в ряде городов разных стран мира. В представлении IBM разумное управление городом представляет собой получение актуальной информации, сбор и интеграцию данных из разных источников, моделирование и анализ для принятия решений. На базе анонсированного в июне прошлого года продукта Intelligent Operation Center for Smarter Cities компания уже развернула несколько центров операционного управления, однако в России реализован пока лишь пилотный проект. Тем не менее, по словам директора по продажам IBM в России и СНГ Андрея Тихонова, компания в ближайшие два-три месяца представит несколько российских проектов «Разумный город».

Стоит отметить, что еще в декабре 2010 года IBM заявляла о готовности сотрудничать с инновационным центром Сколково, в том числе, по проекту создания в нем «Разумного города». Видимо, в нашей стране такие идеи приживаются сложно. Между тем, ведущим и самым перспективным направлением в России в IBM считают проекты уровня «Безопасный город». Пока что в качестве успешных примеров приводятся зарубежные проекты: городская система аварийного реагирования в Рио-де-Жанейро, проект управления дорожным движением в Стокгольме, позволивший сократить пробки на 20%, система управления безопасностью в Ричмонде, после внедрения которой уровень преступности снизился на 40%. Программа Smarter Cities предназначена не только для крупных городов и допускает использование облачной модели — «Умный город как услугу».

Как отметил Джерри Муни, вице-президент IBM по направлению Smarter Cities, доля ИТ при реализации крупных городских проектов (например, при создании транспортной инфраструктуры) — лишь 2-5%, и, увеличив расходы на ИТ, можно резко сократить стоимость проекта и снизить TCO. По опыту реализации проектов IBM Smarter Cities их окупаемость составляет всего несколько месяцев. Предлагаемые системы относительно недороги, если учитывать потери от их не внедрения, считают в IBM. В основном они связаны с развертывание программного обеспечения и не требуют замены существующей инфраструктуры ИТ или модернизации ЦОД.

Однако, как рассказал Андрей Галицкий, директор по развитию бизнеса IBM в России и СНГ, внедрение подобных систем требует решения целого ряда проблем, в числе которых могут быть отсутствие данных или их неудобное представление, несвоевременное получение, разделенность по ведомствам, где применяются разные форматы и продукты, несовместимые или неполные модели. И это далеко не полный список. Между тем примеры показывают, что они разрешимы. К тому же IBM — не единственный вендор, предлагающий разработки подобного класса.